Интересные факты о ламинарии. — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Интересные факты о ламинарии.

2020-10-20 1650
Интересные факты о ламинарии. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

  • Ламинария – это водоросль, которую на сегодняшний день люди употребляют в пищу наиболее часто. А кроме того, и в других областях, не связанных с пищей, она также является наиболее востребованным человеческой цивилизацией морским растением.

 

  • Научное название водоросли – ламинария – происходит от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Эти водоросли выглядят, как лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м.

 

  • В роду ламинарии (Laminaria) около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно, в Тихом океане. Растет ламинария в основном на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

 

  • По содержанию многих химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Например, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, и в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле. Кроме этого, водоросли не просто получают полезные вещества из окружающей среды, но и накапливают, аккумулируют их в собственных тканях. Так, концентрация магния в ламинарии превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. А всего в одном килограмме ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100000 литрах морской воды.

 

  • Ламинария — один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. Эти продукты нашему кишечнику довольно сложно переваривать и всасывать. Именно поэтому технологи компании Вертера разработали гелевую форму ламинарии – ее биодоступность намного выше.

 

  • В древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства называли «морским женьшенем». В одном старинном китайском трактате упоминается о существовании государственного указа, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять ламинарию в качестве оздоровительного продукта. Всего каждому жителю Поднебесной предписывалось съедать не менее двух килограммов морской капусты в год. Ради осуществления этого грандиозного «капустного» плана император не пожалел денег из собственной казны: ламинарию в удаленные от моря города и села империи доставляли бесплатно.

 

  • Даже сейчас в традиционной китайской кухне насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из ламинарии или с ее добавлением.

 

  • Среди коренных жителей Японии, которые регулярно употребляют в пищу ламинарию, атеросклероз встречается в 10 раз реже, чем среди японцев, которые эмигрировали в США. Кстати, свое долголетие японцы тоже склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты.

 

  • В Китае до сих пор выводят все новые виды морской капусты, особый упор делая на быстрорастущих сортах. Один из методов ускорения роста водоросли – повышение температуры воды. В таких условиях ламинария достигает товарного качества уже через год. В Китае индустрия по культивированию морской капусты начала активно развиваться в 1950 году, и с тех пор не сбавляла темпов. На сегодняшний день в КНР ежегодно выращивают до 10 млн. тонн этих водорослей.

 

  • А в России заготавливать ламинарию впервые начали еще в 1868 году. Причем основную роль здесь также сыграли китайцы – из Южного Сахалина они каждый год вывозили до 50 тыс. тонн сырых водорослей. Тем не менее, таких масштабов, как в КНР, выращивание ламинарии в России не достигало никогда. Объемы ее добычи периодически испытывали взлеты и падения. Так, в начале XX века общий вес собранных водорослей составлял около 240 тыс. тонн в год. Затем, к началу Великой Отечественной войны добыча постепенно снизилась до 4 тыс. тонн в год. А интерес к ламинарии и, соответственно, рост ее использования вернулись в начале 1960-х годов.

 

  • При всем богатстве своего состава и разнообразии биологически активных соединений ламинария представляет собой очень диетический продукт. Ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г продукта.

 

  • Ламинария – не только полезный и питательный продукт, но и очень эффективное сырье для получения биотоплива. Создана бактерия, которая перерабатывает в этиловый спирт до 80% альгинатов, которые содержатся в бурых морских водорослях. А кроме того, из ламинарии делают «агар-агар» - отличный заменитель желатина, который широко используется в пищевой промышленности и кондитерских изделиях.

 

  • Согласно ботанической классификации, ламинария не относится к царству растений и любой биолог подтвердит, что называть ее «растением», строго говоря, некорректно с научной точки зрения. В ходе эволюционного развития она отделилась от царства растений целых 1,7 млрд. лет назад. Несмотря на то, что и бурые водоросли, и наземные растения являются фотосинтезирующими организмами, классификационно они отстоят друг от друга даже дальше, чем люди и грибы.

 

Приложения.

 

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ на 100 г ламинарии.

 

Витамины

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Витамин А (ретинолы) 63,0-336,0 мкг  
Витамин B1 (тиамин) 0,050-0,210 мг  
Витамин B2 (рибофлавин) 0,150-0,320 мг  
Витамин В3 (никотинамид) 0,470-1,500 мг  
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,640 мг  
Витамин B6 (пиридоксин) 0,010 мг  
Витамин В7 (биотин) 3,0 мкг  
Витамин B9 (фолиевая кислота) 180,0 мкг  
Витамин В12 (цианокобаламин) 1,0 мкг  
Витамин C (аскорбиновая кислота) 3,0-10,0 мг  
Витамин E (α-, β-, γ-токоферолы) 1,7 мг  
Витамин D (кальциферолы) 2,4 мкг  
Витамин К (филлохиноны) 66,0 мкг  

 

Макроэлементы

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Калий 89,0-171,3 мг  
Кальций 168,0-220,0 мг  
Магний 121,0-126,0 мг  
Натрий 233,0-312,0 мг  
Сера 134,0 мг  
Фосфор 42,0 мг  
Хлор 10,56 мг  

 

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Алюминий 580,0-620,0 мкг  
Бор 225,0-400,0 мкг  
Бром 34,0-130,0 мг  
Ванадий 85,0-160,0 мкг  
Германий 25,0 мкг  
Железо 2,85-3,30 мг  
Йод 25,0-36,0 мг  
Кадмий 1,4 мкг  
Кобальт 15,0 мкг  
Кремний 51,0 мг  
Литий 7,7-31,4 мкг  
Марганец 120,0-200,0 мкг  
Медь 130,0 мкг  
Молибден 1,6-9,6 мкг  
Мышьяк 7,0-15,0 мкг  
Никель 0,2-8,3 мкг  
Рубидий 6,0-10,0 мкг  
Селен 0,70 мкг  
Стронций 200,0-700,0 мкг  
Таллий 0,04 мкг  
Титан 54,0-60,0 мкг  
Фтор 340,0 мкг  
Хром 0,5 мкг  
Цинк 1230,0 мкг  

 

Белки и аминокислоты

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Суммарное содержание белков 1,68 г  
Содержание незаменимых аминокислот 0,508 г  
Содержание заменимых аминокислот 0,975 г  

 

Незаменимые аминокислоты

 

Название кислоты

Содержание в 100 г продукта

Валин 0,072 г  
Гистидин 0,024 г  
Изолейцин 0,076 г  
Лейцин 0,083 г  
Лизин 0,082 г  
Метионин 0,025 г  
Треонин 0,055 г  
Триптофан 0,048 г  
Фенилаланин 0,043 г  

 

Заменимые аминокислоты

 

Название кислоты

Содержание в 100 г продукта

Аланин 0,122 г  
Аргинин 0,065 г  
Аспарагиновая кислота 0,125 г  
Глицин 0,100 г  
Глутаминовая кислота 0,268 г  
Пролин 0,073 г  
Серин 0,098 г  
Тирозин 0,026 г  
Цистеин 0,098 г  

 

Жирные кислоты

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Суммарное содержание жиров 0,56 г  
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,134 г  
Содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,012 г  
Содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,032 г  
Содержание насыщенных жирных кислот 0,227 г  

 

Ненасыщенные жирные кислоты

 

Название кислоты Содержание в 100 г продукта
Пальмитолеиновая 0,004 г
Олеиновая 0,086 г
Линолевая 0,020 г
Линоленовая 0,004 г
Стеаридоновая 0,004 г
Арахидоновая 0,012 г
Эйкозапентаеновая 0,004 г

 

Насыщенные жирные кислоты

 

Название кислоты Содержание в 100 г продукта
Миристиновая 0,031 г
Пальмитиновая 0,110 г
Стеариновая 0,086 г

 

Стеролы

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Суммарное содержание фитостеролов 6,62-23,2 мг  
Фукостерол 5,5-22,5 мг  
Брассикастерол 0,2-0,3 мг  
Бета-ситостерол 0,4-0,7 мг  

 

Углеводы

 

Название

Содержание в 100 г продукта

Суммарное содержание углеводов 9,57 г  
Моно- и дисахариды 0,6 г  
Глюкоза 0,4 г  
Фруктоза 0,02 г  
Сахароза 0,01 г  
Крахмал 0,03 г  
Клетчатка 1,3 г  
Пектин (альгинаты) 2,8-4,4 г  

 

Другие биоактивные вещества

 

Название Содержание в 100 г продукта
Лютеин + зеаксантин 62,0 мкг
Фукоксантин 178,0-468,0 мкг
Виолаксантин 110,0 мкг
Холин 6,2-12,8 мг
Пуриновые основания 5,0 мг
Щавелевая кислота 1,5 мг

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.