Виды оптовых продовольственных предприятий — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Виды оптовых продовольственных предприятий

2020-07-03 117
Виды оптовых продовольственных предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1.1. Основные определения

Оптовый продовольственный рынок - предприятие, предоставляющее торговые места арендаторам и обеспечивающее условия для осуществления ими преимущественно на конкурентной основе оптовой торговли сельхозпродукцией и продовольствием в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам.

Распределительный центр - предприятие, осуществляющее реализацию на бесконкурентной основе определенного ассортимента принадлежащих предприятию сельхозпродукции и продовольствия в определенном месте, в определенное время и по установленным правилам.

Комплекс оптовой торговли - предприятие, сочетающее в едином комплексе вышеперечисленные виды оптовых продовольственных предприятий - оптовой рынок и распределительный центр.

1.2. Сопоставление различных видов оптовых продовольственных предприятий

Сопоставление различных видов оптовых продовольственных предприятий по видам деятельности (сдача торговых мест в аренду, предоставление услуг по организации торгового процесса арендаторам, операции с собственным товаром, предоставление услуг покупателям), обслуживаемым клиентам, конкурентности предложения товара и источникам дохода (арендная плата, плата за предоставление услуг, плата за предоставление права оказания услуг, торговые скидки) приведено в приложении 1 к методическим рекомендациям.

 

2. Основные требования к оптовому продовольственному предприятию

 

Для обеспечения выполнения оптовым продовольственным предприятием определенных функций его материально-техническая база и документы, определяющие организацию его работы, должны отвечать ряду требований.

2.1. Оптовый продовольственный рынок

2.1.1. Требования к материально-технической базе.

2.1.1.1. Наличие складских и торговых мест, в том числе с охлаждением, обеспечивающих размещение реализуемого товара и складирование его оперативного запаса.

2.1.1.2. Наличие внутриплощадочных проездов, погрузочно-разгрузочных площадок и стоянок автотранспорта.

2.1.1.3. Наличие укомплектованных и технически оснащенных служб, обеспечивающих выполнение следующих функций:

- предоставление информации о конъюнктуре и спросе;

- проверка качества продаваемых на рынке товаров;

- уборка мусора и отходов;

- охрана территории оптового рынка;

- коммунальные услуги (тепло-, энерго-, водоснабжение и канализация);

- техническое обслуживание торговых мест и принадлежащего оптовому рынку оборудования;

- расчетно-кассовые и юридические услуги;

- предоставление услуг по рекламе;

- оказание первой медицинской помощи.

2.1.2. Требования к документам, определяющим организацию работы предприятия

2.1.2.1. Регламент работы рынка должен содержать следующие обязательные положения:

- порядок допуска продавцов и покупателей на рынок при подтверждении ими полномочий на совершение сделок и прав на торговлю данным видом товара, а также при наличии у продавцов документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение ввозимого на территорию оптового рынка товара;

- обязанность оптового рынка при совершении сделки между продавцом и покупателем организовать по требованию одной из сторон квалифицированную проверку качества реализуемого товара;

- порядок осуществления контроля за качеством реализуемого на рынке товара;

- разграничение ответственности оптового рынка и оптовых продавцов перед контролирующими органами;

- запрет на участие в оптовой торговле физических лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели.

2.1.2.2. Расписание работы рынка, устанавливающее:

- часы и дни торговли;

- время осуществления завоза и вывоза нереализованной продукции;

- время проведения уборки;

- санитарные дни.

2.1.2.3. Регламенты работы обслуживающих организаций с учетом с требований регламента рынка и расписания его работы.

2.1.2.4. Штатное расписание и должностные обязанности сотрудников рынка с учетом содержания регламента и расписания работы рынка.

2.1.2.5. Прейскурант арендных ставок и платы за услуги с указанием срока его действия.

2.1.2.6. Информация о наличии и ожидаемом появлении торговых мест для сдачи в аренду и/или о наличии очереди арендаторов.

2.2. Распределительный центр

2.2.1. Требования к материально-технической базе.

2.2.1.1. Наличие складских емкостей, в том числе с охлаждением, обеспечивающих размещение реализуемого товара и экспедиционного участка для комплектации приобретаемой клиентом партии товара.

2.2.1.2. Наличие оборудования для предпродажной подготовки продукции.

2.2.1.3. Наличие внутриплощадочных проездов, погрузочно-разгрузочных площадок и стоянок автотранспорта.

2.2.1.4. Наличие укомплектованных и оснащенных служб, обеспечивающих выполнение следующих функций:

- предоставление информации о наличии и ценах на товары;

- прием и комплектацию заказов с применением средств вычислительной техники (локальных вычислительных сетей);

- расчетно-кассовые операции;

- проверка качества реализуемых товаров;

- оказание первой медицинской помощи.

2.2.2. Требования к документам, определяющим организацию работы предприятия

2.2.2.1. Регламент работы распределительного центра должен содержать следующие обязательные положения:

- порядок допуска покупателей при подтверждении ими полномочий на совершение сделок и прав на торговлю данным видом товара;

- обязанность центра предоставлять при совершении сделки информацию о качестве и происхождении реализуемого товара.

2.2.2.2. Расписание работы центра, устанавливающее часы и дни торговли.

2.2.2.3. Регламенты работы обслуживающих организаций с учетом с требований регламента центра и расписания его работы.

2.2.2.4. Штатное расписание и должностные обязанности сотрудников центра с учетом содержания его регламента и расписания.

2.2.2.5. Прейскурант реализуемого товара с указанием срока его действия.

2.3. Комплекс оптовой торговли

2.3.1. Требования к материально-технической базе и документам, определяющим организацию работы комплекса оптовой торговли, устанавливаются исходя из требований к предприятиям, входящим в его состав.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.