Выращивание граната в комнатных условиях. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Выращивание граната в комнатных условиях.

2020-11-03 132
Выращивание граната в комнатных условиях. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

 

Let's face it; pomegranates would appear to have been around almost forever.Гранаты, как известно, были выращены в Египте с момента ведения сельского хозяйства около 10.000 лет назад. Реликвии были найдены в древнеегипетских гробницах, а в начале бронзового века в районе Иерихона. They are mentioned frequently in the Old Testament and appear in Iron-Age Greek mythology. Они часто упоминаются в Ветхом Завете и появляются в греческой мифологии.

ВMesopotamian cuneiform records mention pomegranates from the 3rd millennium BC onwards. записях месопотамской клинописи отмечаются гранаты с 3-го тысячелетия до н.э. Изображения граната были найдены на орнаментах древних греков и арабов, на древневизантийских тканях.

Гранат является символом плодородия, рождения и жизни вечной, в связи с обилием семян. Its deep blood red color has led to its interpretation as a symbol of death.. It also represents unity, illustrated by the many seeds bound together in a single skin. Она также представляет единство, о чем свидетельствует количество семян связанных друг с другом в одной кожуре

Цветущее дерево покрыто пунцово-красными цветками. Они быстро опадают, но им на смену появляются новые – так гранат стоит в цвету 2-3 мес

 

The pomegranate is thought to be a native of Persia (modern day Iran) and spread from there to Mediterranean regions, the Middle East and Asia.Гранат считается родом из Персии (современный Иран), откуда распространился до Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии. It appeared in China during the Han and Sung dynasties, probably brought from the Middle East by traders. Он появился в Китае во времена Хань и Сун династий, вероятно завезены с Ближнего Востока купцами. The pomegranate made its way to Italy via Carthage (Punic), and therein lies the root of its current botanical name Punica Granatum. Гранат сделал свой путь в Италию через Карфаген (Пунические), в этом и заключается корень ее нынешнего ботанического названия Punica граната. The Moors took the plant to Spain around 800 BC. Мавры привезли деревья в Испанию около 800 лет до н.э.. Granada was named after the fruit. Гранада была названа в честь фруктов. From Spain, the conquistadors took the pomegranate to Caribbean Islands (hence Grenada) and Mexican shores. Из Испании,гранаты проделали путь до Карибских островов и мексиканского берега оттуда переехали на север, до Калифорнии.

По данным Университета Флориды, миссионеры принесли гранатовые деревья в Соединенные Штаты в 16 веке. Before that the tree grew in ancient Egypt and Middle Eastern countries.

 

Гранат в мире (2009)

Country Страна Area (ha) Площадь (га) Production (ton) Производство (тонн) Export (ton) Экспорт (т)
China Китай 110,000 110,000 1,600,000 1,600,000 600000
India Индия 100,000 100,000 500,000 500,000 25,000 25,000
Iran Иран 80,000 80,000 800,000 800,000 30,000 30,000
USA США 11,000 11,000 120,000 120,000 17,000 17,000
Turkey Турция 8,000 8,000 100,000 100,000 2,200 2,200
Israel Израиль 6,000 6,000 80,000 80,000 24,000 24,000
Spain Испания 4,500 4,500 40,000 40,000 14,000 14,000
Tunisia Тунис 1,800 1,800 25,000 25,000 2,000 2,000

 

Today annual pomegranate production is nearing 2.5 million tons.Сегодний годовой объем производства граната приближается до 4 млн. тонн. They are grown in Iran, Turkey, Afghanistan, Pakistan, India, Armenia, Georgia, Tajikistan, Jordan, Israel, Egypt, Italy, Tunisia, Azerbaijan, Libya, Lebanon, Sudan, Myanmar, Bangladesh, Mauritania, Morocco, Cyprus, Spain, Greece, France, China, Japan and the USA. Они выращиваются в Иране, Турции, Афганистана, Пакистана, Индии, Армении, в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, в небольших размерах в Кахетии и Западной Грузии, Таджикистана, Иордания, Израиль, Египет, Италия, Тунис, Ливия, Ливан, Судан, Мьянма, Бангладеш, Мавритании, Марокко, Кипра, Испании, Греции, Франции, Китая, Японии и США. Although accurate statistics are hard to come by, it would appear that the main growth regions are the following: India (36%), Iran (27%), USA (5%), Turkey (4%), Spain & Azerbaijan (2% each), Tunisia, Afghanistan & Israel (1% each). Основными регионами роста являются следующие:Китай, Индия, Иран, США, Турция, Испания, Азербайджан, Тунис, Афганистан и Израиль. Production in Southern Hemisphere countries is negligible. Производство в странах Южного полушария незначительно. В настоящее время произошел стремительный взлет популярности гранаты.

 Е.Н.Синская (1969) называет родиной граната Переднюю Азию, включающую территорию Турции,Южной Армении, Азербайджана, Ирана, часть Туркмении и Афганистан. Северная граница ареала, по Ф.Х.Бахтееву, достигает южных окраин Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) по Каспийскому морю и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье.

В последнее время выращивание гранат получило широкое распространение и в Крыму.

 

Возник род Punica в конце мелового периода, или, по крайней мере, четыре тысячи лет назад, еще до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. По Е.В. Вульфу и О.Ф.Малеевой, гранат разводили в Вавилоне пять тысяч лет назад.

На территории СНГ культура граната насчитывает не менее двух тысяч лет в Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Современная территория культуры охватывает почти все районы субтропической зоны земного шара и тропики полосой от 41° южной широты до 41° северной широты. На черноморском побережье Кавказа находятся наиболее северные районы возделывания граната, заходящие в отдельных местах за 44° с. ш. Однако основные районы возделывания — страны Средиземноморья.

Классификация

 Гранат(Punica L,),семействоГранатовые(Punicaceae Horan) Род состоит из двух видов, в промышленной. культуре получил распространение один вид — гранат настоящий(P.granatum.L.), в диком виде произрастающий в Азербайждане, Туркмении, Иране и Афганистане. вид известен в культуре с древнейших времен и представляет собой листопадный кустарник высотой 2—4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Листья простые, супротивные, без прилистников, молодые побеги с мелкими почками и часто с колючками. Цветки пазушные, обоеполые, закладываются на побегах текущего года одиночно или реже пучками. Венчик цветка крупный, ярко-красный или розовый, тычинок много. Цветки диморфные, одни кувшинообразные, с хорошо развитым пестиком и завязью (так называемые длиннопестичные), другие короткопестичные, с недоразвитой завязью, меньшие по размерам, такие цветки плодов не завязывают. Цветение длиннопестичньтх цветков более раннее, а затем (через 7—8 дней) раскрываются короткопестичные. Цветение равномерное, продолжительное, в условиях Средней Азии и Крыма растения граната цветут с мая по август, однако при поздних сроках цветения плоды недоразвитые. Гранат вступает в период плодоношения на 3—5-й год, растения долговечны, средний возраст куста равен 50—70 годам и в отдельных случаях достигает 300 лет. Сейчас культура граната получила распространение почти во всех тропических и субтропических районах мира, включая Америку и Австралию, но основными районами возделывания являются страны Средиземноморья. Плод — гранатина, ягодообразный, округлый, с гладкой, довольно толстой кожицей. Многочисленные семена (до 200—7ОО шт.) окружены сочной кисловато-сладкой мякотью, представляющей собой съедобную часть плода. Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Даже внешне он выделяется среди фруктов: огненно-красный с венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики подсказали форму царской короны.
В культуре насчитывается большое число сортов и форм граната, в СССР районировано 14 сортов, из них наибольшее распространение получили Ачык-дона, Гюлоша азербайжданская, десертный, Кзыл-анар, Крмызы-кабух и др. Районированные сорта выносят понижения температуры до —15°С, поэтому в условиях Средней Азии возможна только укрывная культура, с механизацией работ

по укрытию и раскрытию кустов.

 Климатические ресурсы советских субтропиков позволяют в ближайшие годы довести площади под граната до 10—15 тыс, га (Гутиев, 1977). 

Значение.

Возделывается преимущественно как плодовая культура, используется также для лечебных, технических и декоративных целей. Плоды граната содержат 28—42% зерен и 36—75% сока. Их употребляют свежими, как фрукты, как приправы к блюдам — сок, а также для приготовления напитков, пуншей, вина. Плоды являются источником лимонной кислоты. В соке зрелых плодов содержится 12—19 % сахаров, 0,3—5 % кислот (преимущественно лимонной), 5—15 % витамина С, фолиевая кислота, Р-активные вещества, витамины В, и В2, до 1,1% дубильных веществ, 0,1—0,3% пектиновых веществ, кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы. Кожура плодов содержит 19 — 30% дубильных веществ до 6% пектина, до 25 % витамина С, до 1,65% различных алкалоидов. О.П.Кульков (1986) приводит выражение из древних сочинений: «Употребляйте в пищу плоды граната. Эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти». На Востоке существует поверье, что гранат всегда надо делить с любимым человеком. All the Israeli cultivars mentioned are available, and the expertise and experience accessible, through New World Fruit Ventures.Все части граната чрезвычайно полезны. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку. Масса плодов, кожуры, зерен, семян и выход сока различны в зависимости от сорта. Гранатовый сок окрашивается в синий цвет при воздействии на щелочную среду    (по аналогии с лакмусовой бумагой). пятна гранатового сока с одежды непосредственно с водой не вымывается - только отбеливание может удалить пятна.

 Биологические особенности.

Листопадное растение — кустарник или дерево высотой до 3 — 5 м, живет до двухсот лет. Побеги красные, листья расположены супротивно. Побеги длиной до 25—40 см, заканчиваются шипами, которые опадают, а на концах побегов остаются две почки. В средней части побегов в год их образования появляются приросты 0,5—12 см, которые В.А.Колесников (1973) называет копьецами. Количество и сила роста копьец зависят от возраста куста, сорта и условий выращивания. Гранат — скороплодная порода. Первые плоды завязываются на второй год после посадки.

Обычно плоды закладываются, по С.А. Смирнову (1968), на коротких плодоносных побегах (кольчатках), завязывающих на верхушках цветки, а затем плоды. Большинство плодоносных побегов после съема урожая усыхает. Особенностью роста побегов является непрерывность в течение периода вегетации с некоторым ослаблением интенсивности в самое жаркое время года. Рост побегов начинается с появлением первых листьев и продолжается до осени. Количество растущих побегов наибольшее через 2—3 недели после начала роста. Около 90% всех побегов появляется на одно-двухлетних ветках. Побеги образуются разных размеров. Побеги крупные — длиной до 1 м и более — растут часто до осени, образуя ответвления до четырех порядков ветвления; длина ответвлений — 7—40 см. Средние побеги — от 10 до 40 см — заканчивают рост в длину в период массового цветения, и на следующий год на них появляется большая часть цветков из цветоносного (кольчатки, копьеца) бокового прироста. Мелкие побеги — длиной до 10 см — без ответвлений, хорошо облиственные, прекращают рост до цветения. Растения граната, выращенные из семян, вступают в плодоношение на третий-четвертый год, а размноженные черенками — уже на второй год. период полного плодоношения наступает на 6-7-й год; урожайность 20-60 кг плодов с куста.

У граната нет специфических сортов-опылителей, но лучше высаживать несколько сортов для получения высокого урожая. От цветения до созревания плодов проходит 120—160 дней, причем плоды созревают не одновременно.В Бахчисарайском районе плоды созревают в начале октября.

Корневая система граната неглубокая, но широко распространенная в горизонтальном направлении, в 1,5—2 раза превышает диаметр надземной части. По Б.С.Розанову, часть корней может проникать в глубину на 2—3 м, причем в первый год при выращивании из семян растения имеют малоразветвленный стержневой корень.

Климат.

Гранат требует для полного вызревания плодов не менее 3000 градусов, что обеспечивается при выращивании в условиях Крыма

Он хорошо растет в местах, где зимой температура опускается не ниже минус14- 19° мороза, поэтому в зонах севернее Бахчисарайского района нуждается в защите зимой, а именно — чаще всего разводится в прикопочной культуре. Весенние заморозки из-за поздних сроков цветения не опасны, а осенние могут повредить плодам из-за поздних (октябрьских) сроков созревания их при запоздании со сбором. Семенное размножение повышает морозостойкость растений, что важно для наших условий. Жаркое лето и особенно осень ускоряют созревание плодов.По В.П.Екимову (1955), при сумме осадков 500—600 мм и равномерном их распределении гранат хорошо плодоносит. А.Д.Микеладзе (1988) отличает особенность граната хорошо переносить сухость воздуха при высоком обеспечении почвенной влагой. Если воды в почве мало, то плоды мельчают, качество их ухудшается.В.А.Колесников (1973) указывает на хорошую переносимость гранатом большой влажности почвы. О.П.Кульков (1986) подчеркивает влаголюбивость граната,

о чем свидетельствуют условия его естественного произрастания в местах с достаточным почвенным увлажнением, хотя и в засушливой зоне Передней Азии.

Отрицательно влияет и избыток влаги, так как в этом случае мало плодов, притом низкого качества, и сильно увеличивается вегетация. Плодоводы Турции говорят о гранате: «Ноги в воде — голова на солнце», так как он довольно светолюбив и в тени, под пологом деревьев плохо растет и плодоносит. Жаростойкость граната более высокая, чем у инжира. Солестойкость его также высокая: плодоносит при поливе водой с минерализацией 3-6 г/л.

.

Температура.

Наилучшее качество плодов гранат приобретает в районах с температурой самых жарких месяцев 28-30°С и суммой активных температур выше 5000°.Морозостойкость граната довольно высокая, значительно выше цитрусовых, фейхоа, инжира. Гранат светолюбив, но плоды лучше развиваются в тени листьев.. Она имеет способность выдерживать морозную погоду, не ниже -19 ° Гранатовые деревья растут в умеренных районах, где зима прохладная а лето жаркое. Чередование двух сезонов позволяет дереву, пройти фазы плодоношения и фазы покоя, тем самым, облегчая правильное развитие. Родом из тропических и субтропических областей, гранатовые деревья предпочитают солнечную погоду Rainfall in summer and early autumn should be low.Established plants will survive frosts to minus 10 °C.Он обычно растет районах  ниже 1000 м в высоту над уровнем моря, в основном ограничивается тропиками и субтропиками хорошо растет в засушливых и полузасушливых климатических условиях. Благоприятные рост происходит там, где зимой прохладно, лето жаркое Районы с высокой относительной влажностью и дождливой погодой совершенно непригодны для ее выращивания, а фрукты, производимые в таких условиях, как правило, менее сладкие на вкус и склонны к растрескиванию. Сегодня, гранаты выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. В тропиках, теплицах и в комнатных условиях гранат — вечнозеленое растение. Поэтому его часто выращивают в качестве декоративной культуры.  

 Почвы.

Как и любые другие виды деревьев, гранатовые деревья также хорошо растут при определенных условиях.. Гранат адаптируется ко всем видам почв и климата. Гранат считается не требовательной к почвам культурой, произрастая и на тяжелых, глинистых, и на галечниковых, щебенистых, известковых и даже на скалах  Конечно, лучше плодоносит он на плодородных, влагоемких, хорошо дренированных почвах, чем на избыточно засоленных и заболоченных.

Свет.

 

Гранатовые деревья должны получать прямое солнечное освещение весь день Чем больше солнца, и тепла деревья граната получают, тем больше шансов, что они будут производит качественные плоды и наоборот если деревья подвергаются длительной тенистой среде хороших плодов не получит Деревья, которые не получают по крайней мере 6-8 часов прямого солнечного света каждый день будут иметь длинные тонкие ветви с несколькими плодами 

Fertilising Удобрение.

The fertiliser needs of the pomegranate are moderate compared with most fruit trees.Потребление Удобрения у граната являются умеренными по сравнению с большинством плодовых деревьев. удобряют в ноябре, мае. For the first four years, apply a good, mixed fertiliser each month from August to March. Достаточные запасы N необходимы для оптимизации роста и развития саженцев, в Израиле: применяется ежегодно около 200-300 кг / га азота В Испании: удобрять не рекомендуется, если на листьях симптомы недостаточности не проявляются. Законы Испании диктуют ограничения по сокращению загрязнения окружающей среды в результате использования удобрений. В этих случаях, максимально допустимыми в применении удобрений являются следующие: ограничения не должны быть превышены: кг/га 110 единиц азота, 84 фосфора, 234 калийных и 25 магний, применяемые в орошаемых садах. Не применяются удобрения ближе к стволу менее 20 см. Не рекомендуется применять удобрения в чрезмерных количествах. Слишком много азота вызывает усиленный рост побегов, ингибирует завязывание плодов. Причины; плохая окраска фруктов и аромат, задержки созревания, и может повлечь к более серьезной травме дерева зимой. Кроме того, применение азота, в конце июля, может помешать правильной подготовке дерева к зимнему покою. Следует применять  смешанные удобрения  One suitable commercial product contains 15% N, 2.2% P, 16.6% K, 1.2% Mg, 8% S and six trace elements.содержащие: 15% азота, 2,2% P,  K 16,6%, 1,2% Mg,  8% S и шесть микроэлементов. Apply a total of 0.5 g per tree in year 1, 0.75 kg in year 2, 1.0 kg in year 3 1.5 kg in year 4, 2.5 kg in year 5 and 3.0 kg from year 6 onwards. Применить в общей сложности; 50 гр на дерево в первый год,   

 75 гр во второй год,

 100 гр в третий год

150 гр в четвертый год,

 250 гр в 5 год, 

 300 гр 6 год.

Extra applications of zinc sulphate at 2g/L may need to be sprayed onto plants grown on alkaline sandy soils. Дополнительные внекорневые подкормки сульфатом цинка на 2 г / л, распыляют на растения, выращенные на щелочных и песчаных почвах. Extra manganese and iron sprays may also be needed. Так же необходимы спреи марганца и железа. A leaf analysis from a proprietary laboratory will give a guide whether the nutrients in the leaves are at deficient, satisfactory, optimum, high or toxic levels. Анализ листьев в лаборатории покажет наличие питательных веществ в листьях: в удовлетворительной, неудовлетворительной, оптимальный, высокий или токсичных уровней. The results must be compared with other fruit trees, as there are no comparable standards for pomegranates. Результаты должны быть по сравнению с другими плодовыми деревьями, так как  нет сопоставимых стандартов для гранаты. Не используйте химические удобрения для растений, когда плоды в стадии созревания. Советы и предупреждения: Никогда не используйте инсектициды или гербициды без предварительной консультации экспертов. Они могут содержать токсичные химические вещества, которые могут быть поглощены растениями и его плодами.

Корневая система отличается поверхностным размещением, ее распространение вдвое превышает диаметр кроны, что способствует засухоустойчивости растений. Воздушную засуху выдерживает хорошо, однако без искусственного орошения не дает хорошего урожая.

Вода.

Осадки летом и в начале осени должна быть низкими. Гранат требует полусухого климата с достаточным количеством воды в сухой сезон. Хотя растение может выдерживать время экстремального дефицита воды, она не сможет приносить плоды хорошего качества в таких обстоятельствах. Если в коре дерева начинается расщепление, это означает, что дерево не получает необходимое количество воды. Учитывая все эти условия в виду, и обеспечение надлежащего ухода за деревом граната, можно получит высокий урожай.

IrrigationОрошение

Орошение в комплексе с другими агромероприятиями является основным фактором создания оптимальных условий жизнедеятельности плодовых культур. оно способствует более раннему вступлению растений в плодоношение, увеличивает долговечность, повышает зимостойкость и урожайность насаждений.

The pomegranate has good drought tolerance and will also withstand short periods of waterlogging.Гранат имеет хорошую засухоустойчивость и также выдерживает короткие периоды заболачивания. Mature plants with low level sprinklers or drip irrigation need about 5,000 to 8000 kL of water per hectare per year, from September to April. Pomegranates have a higher salt tolerance than most fruit crops. Гранаты имеют высокую солеустойчивости, чем большинство плодовых культур. As mentioned earlier, pomegranate trees can tolerate long dry spells. Как упоминалось ранее, гранатовые деревья могут терпеть долго засуху.

Allow the top layer of the soil to dry between two waterings. Можно оставит верхний слой почвы сухой между двумя поливами. However, for a good harvest, the plants should be deeply irrigated on a regular basis, especially during the flowering and fruiting stages. Однако, для хорошего урожая, растения должны быть глубоко орошаемы на регулярной основе, особенно во время цветения и плодоношения.
Pomegranate is known as a drought tolerant crop, yet regular irrigation is mandatory to commercial yield production.Гранат известен как засухоустойчивая культура, но регулярное орошение является обязательным для коммерческого производства урожая. Water levels and optimal irrigation regime depend on a plurality of factors as soil type, tree size, physiological phase and potential evaporation.Уровень воды и оптимальный режим орошения зависит от множества факторов, как тип почвы, размер дерева, физиологической фазы и потенциального испарения. As a rule the tree needs little supplemental irrigation.Как правило, дерево нуждается в небольшом дополнительном орошении.

 

Результаты эксперимента с капельнымIrrigation орошением и без орошения:

Improved total fruit yield: Surface drip 45 to 48 tons/ha)/li>с капельным орошением 45 до 50 кг с дерева

без  орошения от Yield under control plots: 25 to 35 tons/ha 25 до 35 кг с дерева   

качество плодов: крупные и одинакового размера

Improved fruit quality: Large & uniform size (> 450 g/fruit) and bright colour.(> 450 г), хорошая окраска.

 

Орошение гранатовых деревьев очень важно, так как на плодах появляются расщепления и трещины, если они регулярно не орошаются. Превышение полива или дождливая погода во время созревания может привести к подобным повреждениям плодов. Нужно Water pomegranate trees thoroughly after initial planting and allow the soil to dry out between watering.нужнопозволить почве просохнуть между поливами.

Pomegranate trees grow well in dry, semi-arid conditions with lots of sun and summer heat.Гранатовые деревья хорошо растут в сухих, полузасушливых условиях с большим количеством солнца и летней жары. Water deeply but infrequently to establish a deep and extensive root structure, which the tree can draw from to sustain it through dry spells. Вода должна проникать глубоко, чтобы установить глубокую и обширную корневую структуру для дерева, которая будет поддерживать его в сухие периоды. 1

Посадка:

Основной задачей посадки является обеспечение полной приживаемости саженцев. Сроки посадки сада определяются климатическими условиями, биологическими особенностями плодовых культур, а также организационно-хозяйственными возможностями производства. Высаживать саженцы можно весной и осенью. При условии возможно ранней посадки и последующего достаточного увлажнения почвы, лучшее время посадки - осень.

 В теплые годы в Крыму возможна посадка в течение всей зимы. Растение граната растет практически в любом типе почв.

 

Целесообразно также, посадит его в месте, где солнечный свет является обильным. Гранат при посадке в тенистом углу показывает, задержку роста и низкую урожайность.
Не рекомендуется высаживать гранат в котлованах, куда скатывается холодный воздух При посадке ряды должны быть направлены с севера на юг. It also requires nutrition through fertilizers. Pomegranate plants form beautiful garden foliage and also bear very good fruits.Instructions Их размещают по схеме от 2x3,5 до 5x3 м, 3x3 м. Саженцы высотой 20—25 см с хорошей мочкой корней перед посадкой или после сильно обрезают, оставляя 4—6 почек, чтобы сформировать куст с тремя стволами-рукавами

Подготовка почвы:

Тщательная вспашка. Удаление всех сорняков.

 Включение органических веществ, такие как хорошо перепревший навоз или компост в верхний слой почвы 20-25 см

 почва должна быть свободной от травы, сорняков, или другой растительности, которая может конкурировать с деревом в потреблении воды и питательных веществ.  Слой мульчи 7,5 до 15 см толщиной, таких как древесные опилки, сено или солома, помогают контролировать сорняки, и способствуют сохранению влаги. Мульча должна быть 10 см от ствола,чтобы свести к минимуму возникновение корневой гнили и ликвидации места обитания для насекомых-вредителей.

Для посадки нужно сделать глубокую яму в земле и двух третей саженца граната погрузит в почву. И обильно полить.

При ведении укрывной культуры, посадка осуществляется наклонно под углом 30-45 град.

Cаженцы, имеющие утолщенные корни, 3-4 летние принимаются очень плохо. Хорошо принимаются 1-2 летние саженцы с тонкой мочковатой корневой системой

Обрезка и Формировка.

Деревья имеют ограниченные ресурсы для роста и размножения. Если все ресурсы будут использоваться для вегетативного роста и затрачены на получение больших деревьев то не останутся ресурсов для производства фруктов. Большие деревья не означает, что они будут производить больше плодов.

Практика обрезки играет важную роль в жизни дерева, она проводится в начале весны. Это делается, прежде чем новая листва начинает появляться на дереве.

 В первую очередь удаляются корневая поросль  старые ветви и ветви которые трутся друг о друга, растущие за пределами своих установленных мест посадки, 6Cut off the end of each branch, leaving three quarters of the branch's original length.укорачивают конец каждой ветви, оставляя три четверти первоначальной длины     Основное требование — создание небольшого по размерам куста, удобного для укрытия на зиму, обеспечивающего благоприятные условия для роста и плодоношения.

 Наклонное положение куста создает неодинаковые условия в разных его частях.  В верхней части побегов меньше, чем в средней, но побеги крупные, и здесь образуется 35— 40% всего прироста и до 20% урожая. В средней части образуется до 60% прироста и около 70% урожая. Нижняя часть затенена выше расположенными ветками, и здесь слабый рост побегов и мало плодов.

В кусте оставляют три стволика, так как при большем их числе урожайность снижается. На каждый стволик на расстоянии 30—40 см от основания закладывают ветки первого порядка в количестве 3—4 шт. на один стволик.

Наклон стволика — примерно 45° по отношению к поверхности почвы — облегчает укрытие без резкого снижения урожайности, как при более сильном наклоне. Каждый стволик наклоняют дугой. Сохранение этого изгиба облегчает укрытие кустов и обеспечивает хороший рост и плодоношение.

 

Для повышения продуктивности старых кустов применяют восстановление поврежденных и устаревших ветвей за счет порослевых побегов спустя 10—15 лет после начала плодоношения.

Основная масса плодов сосредоточена на ветвях третьего—пятого порядка ветвления, поэтому кусты регулярно прореживают.

 

В верхней зоне куста, чтобы избежать оголения ветвей и увеличения образования новых побегов на первом порядке ветвления, часть веток старше трех лет вырезают.

В средней части куста удаляют ветки слабые, усыхающие, выходящие за пределы кроны. В загущенных участках прореживают ветви третьего-четвертого порядка ветвления. В нижней части кроны удаляют сухие и слабые ветки.

Размножение.

Гранат размножается семенами, но чаще всего, черенками. Семена сохраняют всхожесть в течение полугода. при посеве весной всходят в том же году при температуре почвы плюс 15 градусов, Садоводы-практики этот способ могут использовать для получения морозостойких растений, но нужно учитывать, что качество плодов при семенном размножении не сохраняется. При размножении одревесневшими черенками их заготавливают осенью с урожайных кустов. Для укоренения берут среднюю часть побегов, но не верхнюю, которая хуже вызревает и содержит меньше углеводов. Диаметр черенков должен быть не менее 12—15 мм, длина 40—45 см.  черенки длиной 65—70 см лучше укореняются, саженцы получаются более рослыми, но они неудобны при посадке, увеличивают трудовые затраты и расход посадочного материала. Обязательным условием для укоренения является предпосадочная подготовка. Если черенки высаживаются без предпосадочной подготовки, то из-за использования находящихся в них запасов питательных элементов и влаги с начало развиваются побеги из почек глазка. Для формирования корней питательных элементов остается недостаточно. В результате развившиеся побеги вскоре засыхают и черенок не укореняется. При выращивании саженцев обязательным агротехническим приемом являются: бороздование, кильчевание и обработка биостимуляторами. При кильчевании на нижний конец черенка воздействуют повышенной температурой в пределах +22+240С, а на верхний-несколько пониженной. для этого используют электростратификационные установки ЭСУ-2М илиУЭС-6 Черенки высаживают весной в перлит, а до этого их хранят в мокром песке при температуре +3+5 градусов. При посадке над почвой оставляют 5—6 см черенка и засыпают свободные верхние его концы. Затем гранат поливают. Поливы улучшают приживаемость и рост саженцев ввегетационный период.

Содержание почвы в саду.

  Без орошения основным содержанием почвы является черный пар, при котором рано или поздно происходит ухудшение физических свойств почвы и снижение ее плодородия.

Уменьшить отрицательное действие черного пара можно внесением большого количества органических удобрений или посевом бобовых культур (горох, вика и др.) при условии дополнительного обеспечения их водой. Посев люцерны отрицательно сказывается на плодоношении граната. Положительно влияет на урожайность внесение полного минерального удобрения (азота, фосфора и калия) по 100—400 г на куст в ранневесенний период, а также подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. лучше всего сочетать применение органических удобрений с минеральными. Для повышения действенности удобрений их вносят в растворенном в воде виде или сочетают с проведением поливов. В летний период поливы проводят через каждые 10—15 дней.

Укрытие и открытие кустов.

Укрытие кустов граната проводится во второй половине октября, в период листопада. Перед укрытием почву поливают, но укрывают не очень сырой почвой, чтобы не было выпревания растений.С помощью бруса или жерди кусты прижимают к почве Затем, накрывают рубероидом, пленкой или картоном засыпают растительным материалом: (сено, солома, ботва от овощей) или землей слоем 15-25 см

Освобождение кустов от зимнего укрытия производится весной, после прекращения опасных морозов, самое удачное время наступает во время массового цветения персика. При раннем раскрытии кустов возможна гибель части растений от ранневесенних заморозков, при позднем — может быть выпревание веток.

Урожай и его переработка.

Затяжной рост плодов связан с растянутыми сроками цветения, Чтобы плоды не соприкасались с землей, под пригибающиеся ветки подставляют короткие подпорки (10—70 см).

Незрелые плоды граната после съема практически не дозревают. Поэтому лучше, проводить один съем, не допуская растрескивания плодов. Плоды аккуратно срезают секатором, чтобы не повредить их нижнюю часть.

Перед отправкой на хранение плоды необходимо просушить в течение нескольких дней в сухом помещении. Затем плоды укладывают в ящики, лучше в 1—3 ряда и помещают для хранения в помещения с температурой +1+6°С и относительной влажностью воздуха 85-90%.

Плоды меньших размеров, с пятнами ожогов, растрескавшиеся и с другими дефектами не годятся для хранения и подлежат переработке.

Для отжимания сока используют одни зерна, так как дубильные вещества кожуры снижают его качество. Отжатый через ткань на прессах или соковыжималках гранатовый сок сливают в бутылки и отстаивают сутки. Для предотвращения брожения в сок можно, добавить 0,05% аскорбиновой кислоты (0,5 г на 1л сока).

Отстоявшийся сок с помощью резиновой трубки переливают без осадка в эмалированную кастрюлю и нагревают до 70 °. Горячий гранатовый сок заливают в горячие чистые бутылки, помещают в горячую воду (70 °), выдерживают 30 минут и укупоривают.

Сорта.

  Известна многочисленная группа сортов граната. Большинство сортов содержит в сочных зернах твердые семена.  Этот недостаток отсутствует у мягкосемянных сортов, но они отличаются повышенными требованиями к условиям произрастания, меньшей устойчивостью к неблагоприятным факторам и поэтому к условиям Крыма менее всего пригодны.

Раннеспелые сорта вполне пригодны для прикопочной культуры в КРЫМСКОЙ зоне. Приводим характеристику некоторых из лучших сортов граната.

Акдона. Раннеспелый сорт Узбекистана и других районов Средней Азии. Известна крупнозерная форма — верблюжий зуб (Тюятиш). Близкие сорта - Ширин-нор, Ак-анор, Ло-джуар. Высокий и компактный куст. Плоды приплюснуто-округлые или шаровидные, массой около 250 г, бывают 400 г и более. Поверхность кожуры блестящая, светло-желтая со светло-малиновым полосатым румянцем. Чашечка небольшая, конусовидная, с загнутыми зубцами. Зерна розовые, с удлиненными семенами. Сок бледно-розовый, сладкий, содержит до 15% сахаров и 0,6% кислот. Плоды созревают в начале октября, хранятся до двух месяцев. Урожайность 20—25 кг с куста и более.

Кизил-анор (Кизил-пучок, Сурх-пучок, Сурх-анор, Кзыл-анор). Раннеспелый сорт. Плоды созревают в начале октября. Один из лучших сортов

Узбекистана с плоско-округлыми плодами средних размеров, иногда крупными — до 300—500 г. Кожура тонкая или средней толщины.

Зерна средние, темно-красные. Цвет сока — от красного до темно-вишневого, кисло-сладкого вкуса, сахаров до 15,5%, кислот до 1,9%, лежкость 3—4 месяца.

Гюлейша розовая (Гулюша азербайджанская, Гюлоша розовая, Гу-лоша азербайджанская). Один из лучших сортов Азербайджана. Куст высотой до 3 м, с прямыми ветвями и колючками.

Плоды округлые или округло-удлиненные, средней массой 240 г, встречаются до 400 г, с небольшой узкой чашечкой и цилиндрической шейкой. Корка тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской.

Зерна темно-вишневые, средних размеров. Сок кисло-сладкий, содержит до 15,5% сахаров и 1,3% кислот. Созревает в октябре, дает 25 кг с куста и более. Лежкость средняя — до 3— 4 месяцев.

Вандерфул. Иностранный сорт с мягкими семенами, с небольшими сладкими плодами, созревающими в начале октября. Окраска плодов бело-желтая с малиновым румянцем. Семена мелкие, сок светло-малиновый. В зрелых плодах до 13% сахаров и 0,4% кислот. Урожайность около 15 кг с куста, лежкость плодов около 2 месяцев.

Бала-мюрсаль. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды приплюснуто-округлые, средние (около 250 г), с малиново-красным румянцем. Зерна и сок — от красного до малинового цвета, кисло-сладкие, содержат до 16% сахаров, 1,3% кислот. Плоды созревают с начала октября. Урожайность 20—25 кг с куста.

 

Гранаты полезны

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, поэтому они так полезны ослабленным больным. В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, придает им приятный кисловатый вкус. В напиток из шиповника вместо лимонного сока можно добавлять гранатовый.

Лечение.

В современной медицине получили признание многие древние методы лечения гранатом, на их основе разработаны и новые способы исцеления, из свойств следует выделить глистогонное действие коры гранатового дерева. Противовоспалительный эффект дает употребление отвара из 5 г измельченной кожуры плодов и 100 мл воды Передозировка коры вызывает головокружение, ухудшение зрения, слабость, поэтому при появлении этих признаков

необходимо обратиться к врачу. Отцеженный отвар принимают 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды.

Ожоги лечат соком и порошком из кожуры плодов. Порошок из кожуры обладает сильным вяжущим действием, его назначают при энтероколитах по 0,75 г 3 раза в день. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожуру п


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.143 с.