ОПЫТ 6. Гидролиз солей (фото 13) — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

ОПЫТ 6. Гидролиз солей (фото 13)

2020-11-03 116
ОПЫТ 6. Гидролиз солей (фото 13) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Следует отметить, что дигидрофосфат кальция растворяется в холодной воде, поэтому раствор не нагревали. При нагревании фосфатов кальция растворимость снижается. В воде происходит гидролиз соли с образованием щелочной среды. Гидролизу подвергаются также соли фосфаты натрия:

H2PO4- +H2O H3PO4 + OH- щелочная среда, pH>7

Если эта соль окажется вместе с чипсами в желудке, то это непременно приведет к снижению кислотности желудка по уравнению химической реакции:

NaOH+ HCl= NaCl +H2O

OH- + H+ = H2O

В результате повышения pH активность фермента пепсина желудка снижается. Активный фермент пепсин образуется лишь в кислой среде и теряет свою активность в щелочной среде. В результате белок в желудке не переваривается. Понижение кислотности также усилит рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, чувствующих себя прекрасно в щелочной среде, возникающей при гниении и брожении в кишечном тракте.

В школьной лаборатории нашли эти соли, проверили растворимость, кислотность водного раствора. Действительно, эти соли растворяются в воде и универсальная индикаторная бумага показывает щелочную среду раствора (приложение 1, фото 12а). На фото видно, что в первой пробирке раствор трехзамещенного фосфорнокислого натрия имеет сильнощелочную среду pH 9, а во 2 пробирке раствор двухзамещенного фосфорнокислого натрия и в 3 пробирке раствор однозамещенного фосфорнокислого натрия pH 7. pH дигидрофосфата кальция(суперфосфат как удобрение) равен 5(фото 13б)

В поисковой системе Google я выяснила, что пищевая добавка глутамат натрия проявляет свой вкусовой эффект в слабокислотной среде, при рН 6,5 - 5. Повышение кислотности до pH 4 полностью его нейтрализует. Для этого в чипсы добавляют регулятор кислотности ортофосфат натрия (смесь солей) и ортофосфат кальция(смесь солей). Уравнение химической реакции регуляции кислотности, на мой взгляд, выглядит следующим образом:

H2PO4- +H2O H3PO4 + OH- слабокислотная среда, pH =6.5. Почему?

В результате диссоциации образуется ортофосфорная кислота H3PO4. Она диссоциируется по уравнению:

H3PO4 H2PO4- + Н+ дис.=7,5 * 10-3) с образованием ионов водорода H+ . В результате создается слабокислотная среда, позволяющая проявлять вкусовой эффект глутамату натрию. Таким образом, я раскрыла «секрет» действия пищевых добавок.

ОПЫТ 7. Качественное определение крахмала (фото 14-15)

Капнули спиртовым раствором йода в пробирку с водной вытяжкой. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Моментально интенсивная синяя окраска №5 «Золотая картошка», №2 «Estrella» и №4 «Русская картошка». Остальные образцы дали сине - бурую окраску. Также выявили, что в пробирках 1 и 3 содержатся крахмал незначительно. (фото 15)

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.