Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-11-03 | 117 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ОПЫТ 1. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов (приложение 1, фото 1-5)
Взвесили по 1 г чипсов каждого вида. Измельчили их в ступке и перенесли крошки в плоскодонные колбы. Добавили 10-15 мл дистиллированной кипящей воды и размешали стеклянной палочкой. Нагрели смесь на электрической плитке. Приготовили бумажные фильтры и отфильтровали смеси. Фильтрат собрали и использовали для проведения опытов 2-10.
В нашей школьной водопроводной воде содержится большое количество примесей, поэтому мы взяли дистиллированную воду.
Можно ли доказать наличие поваренной соли в растворе?
ОПЫТ 2. Качественное и количественное определение катионов натрия (приложение 1, фото 6-8)
Чистую прокаленную медную проволоку с петлей на конце опустили в фильтрат, и внесли в бесцветное пламя горелки; пламя окрасилось в желтый цвет. Реакция исключительно чувствительна, желтый цвет пламени свидетельствует о наличии ионов натрия Na+ во всех образцах чипсов. Ионы натрия в фильтрате образуются из растворимых солей в результате диссоциации следующих солей: глутамата натрия, гуанилата натрия, инозиата натрия, фосфата натрия, ацетата натрия и поваренной соли:
O =CH-CH2-CH2-CH-COONa →O=CH-CH2-CH2-CH-COO- + Na+
OH NH2 OH NH2
Глутамат натрия -2-амино,5--гидроксо,5-оксопентонат натрия. Растворимая соль, в воде диссоцируется с образованием глутамат-иона. Глутамат-ион придает приятный мясной вкуспище.
Na3PO4= 3Na+ + PO43-
Фосфат натрия
CH3COONa= CH3COO- + Na+
Ацетат натрия
NaCl= Na+ + Cl-
Хлорид натрия
Структурная формула инозината натрия представлена на странице 9. Два водорода остатка фосфорной кислоты замещены на два иона натрия. Молекулярная формула инозината натрия - С10H11N4 Na2 O8P. Молярная масса 392 г/ моль
|
Структурная формула гуанилата натрия (рибонуклеотида натрия) представлена на странице 9 и содержит два иона натрия. Молекулярная формула гуанилата натрия- C10H12N5 Na2 O8P
Сколько грамм ионов натрия получит человек при употреблении 100 г чипсов «Estrellа»? Для этого сделаем расчет. Допустимая доза глутамата натрия-1,5г на 1 кг продукта. В 100 г чипсах должно содержаться 0,15 г глутамата натрия, 3 г гуалината натрия, 3 г инозината натрия и 0,45 г поваренной соли. В данном чипсе есть все три усилители вкуса, аромата и поваренная соль. Рассчитаем количество вещества каждого из компонентов:
n(глутамат натрия) = = = 0,000887 моль. Количество ионов натрия в растворе равна 0,000887моль;
n(гуанилата натрия) = = = 0,00737моль. Количество ионов натрия будет в растворе 2 раза больше т.е примерно 0,0147моль ионов натрия;
n(инозинат натрия) = = =0,000765 моль. n(Na+) =0.01530 моль
n(NaCl) = = = 0,0077 моль; n(Na+) =0.0077 моль
nобщ (Na+)= 0,000887 +0,0147+0.01530 +0,0077=0,0385 моль ионов натрия
Определим общую массу ионов натрия:
m(Na+)= 0.0385 х 23= 0,88 г. На упаковке масса натрия 0,73г. Массу всех солей можно проверить на практике. Для этого следует растворить всю упаковку(20г), пропустить через фильтр, выпарить на фарфоровой чашке и взвесить. Однако мы выпарили только несколько капель фильтрата на предметном стекле до появления налета соли. (приложение 1, фото 7)
Таким образом, съедая 100 г чипсов, человек дополнительно получает 0,73 г ионов натрия, а при употреблении 200 г чипсов – 1,46 г соли. Суточная потребность человека в поваренной соли составляет 1,5-4 г. Это примерно одна чайная ложка без верха. Когда натрия становится слишком много, то жидкость из мышечной ткани уходит в кровь, объем кровотока увеличивается, сердцу приходится качать кровь интенсивнее. Отсюда повышается кровяное давление. Развивается гипертония.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!