Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-06-02 | 150 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Энергетический баланс – соотношение между расходом энергии и поступлением ее за счет пищи.
Различают 3 вида энергетического баланса:
1. Энергетическое равновесие - расход энергии соответствует ее поступлению. Является физиологичным для здорового взрослого человека;
2. Отрицательный энергетический баланс - расход энергии превышает энергопоступление. Наблюдается при голодании.
3. Положительный энергетический баланс - превышение энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии. Является физиологичным для детей, беременных, кормящих женщин и т.д.
Энергетически избыточное питание - главный фактор возникновения:
– избыточной массы тела - увеличение нормальной массы на 5-10%;
– алиментарного ожирения - увеличение свыше 10%.
Ожирение по степени выраженности классифицируется на 4 степени:
I степень - избыток массы тела составляет 10 - 30%,
II степень - 30-50%,
III степень – 50-100%,
IV степень - 100% и более.
Выраженное ожирение является фактором риска и способствует раннему проявлению и прогрессированию атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, желчнокаменной болезни и других заболеваний.
Энергетический баланс организма рассчитывается как разность прихода и расхода энергии. Приход энергии определяется расчетом калорической ценности пищевых веществ. Расход энергии (общий обмен) складывается из:
— основного обмена;
— специфически – динамического действия пищи (СДДП);
— рабочей прибавки к основному обмену.
Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и температуры тела в состоянии полного психического и физического покоя.
|
Определяется основной обмен при помощи специальных приборов утром, натощак (через 14-16 час после последнего приема пищи) в положении лежа, при полном расслаблении мышц, в условиях температурного комфорта (18—20° С). Человек в этих условиях расходует примерно 1 ккал на 1 кг веса в час. Энергия при этом расходуется на:
– клеточный метаболизм,
– кровообращение,
– дыхание,
– выделение,
– поддержание температуры тела,
– работу нервных центров,
– секрецию желез.
Задание: рассчитать свой основной обмен по формуле Харриса-Бенедикта. Какие еще существуют способы рассчета основного обмена?
11. Теплопродукция — химическая терморегуляция. Теплоотдача — физическая терморегуляция. Нейрогуморальные механизмы теплообразования и теплоотдачи.
Теплообмен – обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой.
Один из показателей теплообмена - температура тела, которая зависит от образования тепла (химическая терморегуляция), и отдачи тепла в окружающую среду (физическая терморегуляция).
Постоянство температуры тела называется изотер мией.
Температура тела человека.
– в подмышечной впадине 36—37°С (минимальная ночью, максимальная днем);
– в печени 38 – 38,5° С;
– в прямой кишке 37 – 37,5° С (колеб лет ся в пределах 4 – 5° С в зависимости от наличия каловых масс, кровенаполнения ее слизистой, в зависимости от овуляции у женщин).
Химическая терморегуляция.
Осуществляется за счет изменения уровня обмена веществ, что ведет к повышению или понижению образования тепла в организме. Суммарная теплопродукция складывается из теплоты, выделяющейся в ходе реакций обмена веществ, и теплоты, образующейся при расходовании АТФ на выполнение работы.
В мышцах при сокращении образуется около 60% тепла (сократительн ый термогенез), в печени — 30% (несократительн ый термогенез).
|
Физическая терморегуляция.
Если температура тела превышает температуру среды, то тело будет отдавать тепло в среду. Отдача тепла в окружающую среду осуществляется излучением, теплопроведением, конвекцией и испарением.
Излучение: потеря тепла посредством излучения инфракрасных волн длиной от 760 нм.
Проведение: передача тепла при контакте с холодным предметом.
Конвекция: потеря тепла путём переноса движущимися частицами воздуха или воды. Возрастает при ветре. В воде отдача тепла больше, чем на воздухе.
Испарение: диффузия воды через кожу и слизистую оболочку дыхательных путей (700 – 850 мл воды в день: 300 – 350 мл – с дыхательных путей, 400 – 500 мл – с поверхности кожи); потеря тепла 12–16 ккал/час.
При тяжелой физической работе в условиях высокой температуры среды потоотделение может достигать 10–12 л/сут.
Терморегуляция - это совокупность физиологических процессов, направленных на поддержание относительного постоянства температуры ядра в условиях изменения температуры среды с помощью регуляции теплоотдачи и теплопродукции.
Терморегуляция направлена на предупреждение нарушений теплового баланса организма или на его восстановление, если такие нарушения уже произошли.
Информация о температуре приходит от периферических и центральных терморецепторов по афферентным нервам к центру терморегуляции – гипоталамусу. Этот центр обрабатывает поступившую информацию и посылает команды эффекторам (исполнительным органам), которые обеспечивают изменение теплопродукции и теплоотдачи.
Терморецепторы расположены в коже, скелетных мышцах, кровеносных сосудах, во внутренних органах, в дыхательных путях, в ЦНС.
Механизмы регуляции температуры:
1) поведенческие (поиск комфортных температурных условий);
2) вегетативные (расширение или сужение кожных сосудов; потоотделение; тепловая одышка; изменение тонуса мышц – дрожь; изменение интенсивности метаболизма);
3) гуморальные – гормоны щитовидной железы (тироксин) и надпочечников (глюкокортикоиды, адреналин) увеличивают интенсивность окислительных процессов (гликолиз, гликогенолиз, липолиз) в скелетных мышцах, печени – теплообразование увеличивается. Адреналин суживает периферические сосуды, что приводит к снижению теплоотдачи.
|
При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное возбуждение гипоталамуса. Повышение его активности стимулирует гипофиз, который увеличивает выделение тиреотропина и кортикотропина, повышающих активность щитовидной железы и надпочечников. Гормоны данных желез стимулируют теплопродукцию.
«Анатомия и физиология выделительной системы»
|
|
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!