Толстая кишка — расположение, строение, отделы, функции. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Толстая кишка — расположение, строение, отделы, функции.

2020-06-02 135
Толстая кишка — расположение, строение, отделы, функции. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Толстый кишечник.

Обмен веществ и энергии.

Выделительная система

 «Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Обмен веществ и энергии.»

 

Толстая кишка — расположение, строение, отделы, функции.

Со­стоит из следующих отделов:

1) слепая кишка (cecum) с червеобразным отростком (appendix vermiformis);

2) ободочная кишка: восходящая (colon ascendens), поперечная (colon transversum), нисходящая (colon descendens), сигмовидная (colon sigmoldeum);

3) прямая кишка (rectum).

        Длина толстой кишки 1-1,5 м, диаметр - в начальной части 6-7 см, в конечной 3-4 см.

       Стенка толстого кишечника состоит из 3 оболочек.           

       Слизистая оболочка (tunica mucosa) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Содержит бокаловидные клетки, выделяющие слизь, лимфатические узелки; складки слизистой полулунные, нет ворсинок.

       Мышечная оболочка состоит из циркулярного слоя и продольного.    

 Продольный мышечный слой представлен в виде трех мышечных лент. Только на аппендикулярном отростке и прямой кишке они сливаются в сплошной мышечный слой.

       Мышечные ленты:

1) свободная лента(находится на передней поверхности слепой, восходящей и нисходящей кишок, на задней поверхности поперечной ободочной кишки);

2) брыжеечная лента (на поперечной ободочной кишке к ней прикрепляется брыжейка);

3) сальниковая лента(к ней прикрепляется большой сальник).

       Между лентами находятся вздутия - гаустры.

       Серозная оболочка полностью покрывает червеобразный отросток, слепую, поперечную ободочную и сигмовидную кишки. Остальные отделы покрыты мезоперитонеально, концевой отдел прямой кишки не покрыт брюшиной. В области свободной и сальниковой лент серозная оболочка образует отростки, заполненные жировой тканью.

       Прямая кишка

Состоит из надампулярной части, ампулы (расширенной части) и анального канала. Заканчивается анальным отверстием. В анальном канале, на 1,5 см выше анального отверстия, слизистая оболочка образует 5 — 8 продольных складок - анальных столбов, которые соединяясь внизу образуют анальные пазухи (форма ласточкиных гнезд), удерживающие газы и каловые массы.

       В области анального отверстия эпителий становится сначала многослойным плоским неороговевающим, а затем многослойным плоским ороговевающим. Под слизистой оболочкой анального кана­ла находится геморроидальное венозное сплетение.

       На выходе из прямой кишки нахо­дятся сфинктеры: внутренний гладкомышечный непроизвольный, наружный из поперечнополосатой мускулатуры произвольный; представлен мышцами промежности:

- мышца, поднимающая задний проход,

- лобково-прямокишечная мышца,

- подвздошно-копчиковая мышца.

Функции толстого кишечника

1. Формирование каловых масс.

2. Выделительная функция (выводятся не переваренные остатки, клетчатка, мочевина, мочевая кислота, креатинин).

3. Заключительное пищеварение.

4. Синтез витаминов В6, В12, К, Е.

5. Защитная функция за счет микрофлоры кишечника(выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения) и лимфоидных образований.

6. Моторная функция.  

       Толстая кишка является местом обитания микроорганизмов. На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов.

       Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов:

1. Облигатная (основная) 90 % - бифидобактерии и бактероиды.

2. Факультативная (сопутствующая) 10 % - лактобактерии, кишечная палочка.

3. Случайная (транзитная) около 1 % - стафилококки, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии.

       Функции микрофлоры:

1. участвует в формировании иммунологической реактивности (влияет на синтез интерферона, синтезирует антибиотикоподобные вещества, стимулирует выработку антител);

2. оказывает противоаллергическое действие (замедляет выработку гистамина, который вызывает аллергию);

3. оказывает противоопухолевое действие;

4. предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов;

5. стимулирует усвоение кальция, железа и витамина Д;

6. участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина;

7. микроорганизмы толстого кишечника синтезируют витамины группы B, D, PP, К, Е, аминокислоты, некоторые ферменты;

8. осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию;

9. ферменты бактерий расщепляют клетчатку до глюкозы (5-10 %), обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кислот и алкоголя, при этом образуются газы: водород, метан, сероводород, стимулирующие моторику;  

10.  микроорганизмы синтезируют  биологически активные вещества: тирамин (влияет на функцию щитовидной железы).

       У новорожденных толстый кишечник стерилен. В течение первых месяцев жизни он заселяется непатогенной облигатной микрофлорой. 90% из них бифидобакатерии, кишечная палочка, кокки.

Обмен белков. Функции.

       Средняя суточная потребность 1-1,5 г/кг (80-100 г).

       После расщепления белков в ЖКТ образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок характерный для человеческого организма.

       Аминокислоты, не использованные для синтеза белковых веществ, подвергаются распаду путем отщепления аминогруппы (азота). Безазотистый остаток молекулы превращается в глюкозу, а азот белка в виде аммиака превращается затем в мочевину и выделяется с мочой.
       В белке содержится примерно 16 % азота, т.е. каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка, а 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Количество азота легко определяется в пище и биологических материалах. Если умножить найденное количество азота на 6,25, можно определить количество белка.

       Азотистый баланс - разность между количеством азота, содержащегося в пище и в выделениях.

       Азотистое равновесие - количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм. Н аблюдается у здорового взрослого человека.

       Положительный азотистый баланс - количество азота в выделениях меньше, чем в пище, то есть азот задерживается в организме. Наблюдается у детей в связи с усиленным ростом, у беременн ых, спортсменов, у выздоравливающих больных.

       О трицательный азотистый баланс (а зотистый дефицит) - количество выделяющегося азота больше его содержания в пище. Н аблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях белкового обмена.

       Регуляция белкового обмена.

       Синтез белков – соматотропный гормон (аденогипофиз), инсулин, андрогены и эстрогены.

       Распад белк ов – тироксин и трийодтиронин (при ограничении поступления с пищей жиров и углеводов), глюкокортикоиды.

Функции белков:

1. Структурная, или пластическая: белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур.

– Мембраны клеток и субклеточных структур - это сложные соединения белков  и жиров (фосфолипиды); 

– коллаген, эластин – белки соединительной ткани;

– межклеточное вещество – полисахариды — гликозаминогликаны (хондроитин, гиалуроновая кислота);

– органическое вещество костной ткани – белок оссеин.

2. Каталитическая, или ферментная: белки-ферменты ускоряют биохимические реакции в организме.

3. Защитная:

– антитела – гликопротеиды;

– свертывание крови и остановка кровотечения происходит с участием белка крови фибриногена;

– фагоциты содержат в цитоплазме протеолитические ферменты, которые являются белками.

4. Транспортная:

– транспортные белки клеточных мембран переносят углеводы, аминокислоты, соли;

– белок гемоглобин переносит О2 и СО2 ;

– альбумины переносят билирубин, желчные кислоты, стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы, лекарства.

– глобулины переносят липиды, витамины, ионы железа и меди, гормоны.

5. Регуляторная: гормоны и БАВявляются белками -  инсулин, адреналин, глюкагон, тироксин, витамины.

6. Энергетическая: при окислении 1 г белка выделяется 16,7 кДж (4,0 ккал) энергии.

Обмен углеводов. Функции.

       Основные этапы обмена углеводов:

1. Расщепление поступающих с пищей полисахаридов (крахмал, клетчатка и гликоген) и дисахаридов (лактоза - в молоке, мальтоза — в злаках, сахароза — тростниковый сахар)  до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза).

2. Всасывание моносахаридов из кишечника в кровь.

3. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.

4. Обмен моносахаридов в тканях.

       Суточная потребность взрослого человека в углеводах 4-8 г/кг (0,5 кг). Из них:

70% углеводов окисляется в тканях до конечных продуктов – воды и углекислого газа;

25% превращается в жир и депонируется в жировой ткани;

5% превращается в гликоген — резервный углевод организма и депонируется в печени и мышцах.

       Синтез гликогена из глюкозы в печени – гликогенез.

       Распад гликогена до глюкозы – гликогенолиз.

       В печени возможно образование углеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот) - гликонеогенез.

       Гликогенез, гликогенолиз и гликонеогенез — взаимосвязанные процессы, обеспечивающие оптимальный уровень сахара крови.

       В мышцах так же синтезируется гликоген. Распад гликогена - источник энергии мышечного сокращения. При распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочнаяй кислоты (гликолиз). В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит ресинтез гликогена.

       Регуляция углеводного обмена.

Снижает уровень глюкозы в крови инсулин.

Повышают – глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, гормон роста, тироксин.

Функции углеводов:

1. Энергетическая: углеводы обеспечивают 60 % энергозатрат. При окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4,0 ккал) энергии.

2. Пластическая:

– кости и хрящи содержат сложные углеводы – гликопротеиды;

– клеточные мембраны и органоиды клетки содержат полисахарид - гиалуроновую кислоту;

– ДНК, РНК и АТФ содержат моносахариды рибозу и дезоксирибозу;

– соединительная ткань и синовиальная жидкость содержат полисахариды - гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфаты).

3. Защитная:

– слизь (содержит мукополисахариды) защищает слизистую оболочку ЖКТ, воздухоносных путей от механических и химических воздействий, проникновения патогенных микробов;

– антитела являются гликопротеидами;

– гепарин (полисахарид) предохраняет кровь от свертывания;

4. Регуляторная:

– клетчатка (растительный полисахарид) вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, регулируя перистальтику;

– глюкоза участвует в регуляции осмотического давления и поддержании гомеостаза;

5. Специфические функции:

– специфичность групп крови определяют агглютинины, которые являются гликопротеидами.

      

Обмен жиров. Функции.

       Поступивший с пищей жир в ЖКТ расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу. В организме из этих продуктов синтезируются собственные липиды. Конечные продукты обмена жиров – углекислый газ и вода.

       Н епредельные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая, должны поступать в организм в готовом виде, так как не синтезируются в нем. Их источник - растительные масла.

С жирами в организм поступают растворимые в них витамины - A, D, Е.

Суточная потребность взрослого человека 1-1,5 г/кг (70—80 г, детей 3—10 лет — 26—30 г).

Функции липидов:

1. Структурная или пластическая:

– входят в состав клеточного ядра, цитоплазмы, мембраны в виде фосфолипидов и гликолипидов;

– жиры являются источником синтеза стероидных гормонов;

– участвуют в синтезе тромбопластина, миелина нервной ткани, желчных кислот, витамина D.

2. Энергетическая:

– обеспечивают 25—30% всей энергии, при окислении 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9,0 ккал) энергии.

3. Защитная: защищают органы от повреждений (жировое тело глазницы, жировая капсула почки, большой сальник брюшной полости).

4. Функция запасания питательных веществ (жировое депо): подкожная клетчатка, большой и малый сальник, печень и мышцы.

5. Транспортн ая: перенос жирорастворимых витаминов.

6. Терморегуляционная: предохраняют организм от потери тепла.

7. И сточник эндогенной воды: при окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2О.

Водно-солевой обмен.

       Вода составляет: до 70 % массы тела, у новорожденного примерно 75 %.

       При недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды - дегидратаци я (обезвоживание), 20% - смерть. Без воды человек может прожить не боле 7 суток.

Функции воды:

1.Гомеостатическая: основа всех жидкостей внутренней среды.

2.Метаболическая: универсальный растворитель, среда для биохимических реакций. Может быть конечным продуктом этих реакций.

3. Транспортная: переносит растворенные в ней вещества.

4. Терморегуляторная: при потоотделении происходит охлаждение организма путем испарения жидкости.

5. Экскреторная: растворяет конечные продукты обмена веществ, способствует их выделению почками и другими органами выделения.

       Минеральный обмен.

       Калий и натрий участвуют в регуляции рН, осмотического давления, объема жидкости, участвуют в формировании биоэлектрических потенциалов. Суточная потребность калия 2-4 г, натрия – 4-6 г.

       Хлор участвуют в регуляции рН, водно-солевого баланса, является компонентом соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность 4-6 г.

       Кальций принимает участие в процессах возбуждения, синаптической передачи, мышечного сокращения, сердечной деятельности, участвует в свертывании крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, формирует структурную основу костного скелета. Суточная потребность для взрослого 0,8–1,2 г.
       Фосфор входит в состав АТФ. Фосфаты кальция составляют основу костей. Соли фосфорной кислоты являются компонентами буферных систем. Суточная потребность 1,2 г.

       Железо необходимо для транспорта кислорода (в составе гемоглобина) и для окислительных реак­ций (цитохромы митохондрий). Суточная потребность 10—30 мг.

       Йод участвует в построении гормонов щитовидной железы. Суточная потребность 100—150 мкг (1г = 1·10-6 мкг).

       Фтор стимулирует кроветворение, реакции иммунитета, предуп­реждает развитие старческого остеопороза. Суточная потребность 0,5—1,0 мг.

       Магний является катализатором внутриклеточного углеводного обмена. Снижает возбудимость нервной системы и сокра­тительную активность скелетных мышц, спо­собствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению ЧСС и снижению АД. Суточная потребность около 0,4 г.

 

Витаминный обмен.

       Витамины – это органические вещества пищи, которые выполняют регуляторную роль в обмене веществ.

       В пище находятся в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

       Авитаминоз – патологическое состояние, возникающее в результате острого дефицита витаминов.

       Гиповитаминоз – болезненное состояние, возникающее при витаминной недостаточности.

       Гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).

       Причины:

эндогенные (нарушение всасывания, транспорта и т. д.);

экзогенные (недостаточное или чрезмерное поступление витаминов в организм).

       Экзогенные авитаминозы – алиментарные (лечение – витамины через рот).

       Эндогенные авитаминозы – вторичные (лечение парентеральное введение витаминов в организм).

       Отсутствие или недостаток определенного витамина вызывает свойственное лишь отсутствию данного витамина заболевание.

Например: авитаминоз витамина А – «куриная слепота»; D – рахит; В1 – «бери-бери».

       По растворимости:

– водорастворимые (витамины группы В, витамины С и Р);

– жирорастворимые (витамины A, D, Е, К).

Функции почек.

1) Удаление из организма продуктов метаболизма, избытка воды и ионов, лекарственных препаратов.

2) Участвуют в регуляции АД, секретируя ренин.

3) Участвуют в эритропоэзе, синтезируя эритропоэтин.

4) Регуляция солевого состава.

5) Регуляция кислотно-основного равновесия крови.

 

Механизм мочеиспускания.

  Мочевой пузырь заполняется мочой примерно до 400 мл без существенного изменения внутрипузырного давления. При дальнейшем накоплении мочи давление в нем начинает нарастать и, когда оно достигает 15 — 16 см вод. ст., возникает раздражение рецепторов его слизистой и мышечной оболочек.

  Далее включение того или иного механизма мочеиспускания зависит от возраста человека и его индивидуальных особенностей.

  У детей до 2 лет мочеиспускание контролируется ВНС. При раздражении рецепторов пузыря по афферентным волокнам импульсы передаются в спинномозговой центр мочеиспускания (II—IV крестцовые сегменты). Этот центр вызывает опорожнение мочевого пузыря – сокращается m.detrusor vesicae и расслабляется внутренний сфинктер. В коре головного мозга пока не сформирован центр регуляции мочеиспускания.

  С двухлетнего возраста в коре лобных долей формируется центр мочеиспускания, который позволяет сознательно на время задержать мочеиспускание или, наоборот, его осуществить, даже когда мочевой пузырь не наполнен. Импульсы из лобных долей направляются к наружному произвольному сфинктеру, состоящему из поперечнополосатых мышечных волокон.

       Задержать мочеиспускание на очень длительный срок невозможно.

При критическом переполнении мочевого пузыря включается защитный рефлекс — расслабление всех сфинктеров и опорожнение мочевого пузыря.

       Данный защитный рефлекс предохраняет стенки пузыря от чрезмерного растяжения, застаивания мочи и забрасывания ее в мочеточники и почечные лоханки.

       Непроизвольное мочеиспускание у детей старшего возраста и у взрослых, а также ночное недержание мочи (энурез) свидетельствуют о поражении нервной системы и требуют специального обследования и лечения.

       При патологии органов мочевыделительной системы возможно образование камней в чашечно-лоханочной системе почек и мочеточниках, развитие воспалительных заболеваний и последующее развитие почечной недостаточности.

­

Толстый кишечник.

Обмен веществ и энергии.

Выделительная система

 «Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Обмен веществ и энергии.»

 

Толстая кишка — расположение, строение, отделы, функции.

Со­стоит из следующих отделов:

1) слепая кишка (cecum) с червеобразным отростком (appendix vermiformis);

2) ободочная кишка: восходящая (colon ascendens), поперечная (colon transversum), нисходящая (colon descendens), сигмовидная (colon sigmoldeum);

3) прямая кишка (rectum).

        Длина толстой кишки 1-1,5 м, диаметр - в начальной части 6-7 см, в конечной 3-4 см.

       Стенка толстого кишечника состоит из 3 оболочек.           

       Слизистая оболочка (tunica mucosa) выстлана однослойным цилиндрическим эпителием. Содержит бокаловидные клетки, выделяющие слизь, лимфатические узелки; складки слизистой полулунные, нет ворсинок.

       Мышечная оболочка состоит из циркулярного слоя и продольного.    

 Продольный мышечный слой представлен в виде трех мышечных лент. Только на аппендикулярном отростке и прямой кишке они сливаются в сплошной мышечный слой.

       Мышечные ленты:

1) свободная лента(находится на передней поверхности слепой, восходящей и нисходящей кишок, на задней поверхности поперечной ободочной кишки);

2) брыжеечная лента (на поперечной ободочной кишке к ней прикрепляется брыжейка);

3) сальниковая лента(к ней прикрепляется большой сальник).

       Между лентами находятся вздутия - гаустры.

       Серозная оболочка полностью покрывает червеобразный отросток, слепую, поперечную ободочную и сигмовидную кишки. Остальные отделы покрыты мезоперитонеально, концевой отдел прямой кишки не покрыт брюшиной. В области свободной и сальниковой лент серозная оболочка образует отростки, заполненные жировой тканью.

       Прямая кишка

Состоит из надампулярной части, ампулы (расширенной части) и анального канала. Заканчивается анальным отверстием. В анальном канале, на 1,5 см выше анального отверстия, слизистая оболочка образует 5 — 8 продольных складок - анальных столбов, которые соединяясь внизу образуют анальные пазухи (форма ласточкиных гнезд), удерживающие газы и каловые массы.

       В области анального отверстия эпителий становится сначала многослойным плоским неороговевающим, а затем многослойным плоским ороговевающим. Под слизистой оболочкой анального кана­ла находится геморроидальное венозное сплетение.

       На выходе из прямой кишки нахо­дятся сфинктеры: внутренний гладкомышечный непроизвольный, наружный из поперечнополосатой мускулатуры произвольный; представлен мышцами промежности:

- мышца, поднимающая задний проход,

- лобково-прямокишечная мышца,

- подвздошно-копчиковая мышца.

Функции толстого кишечника

1. Формирование каловых масс.

2. Выделительная функция (выводятся не переваренные остатки, клетчатка, мочевина, мочевая кислота, креатинин).

3. Заключительное пищеварение.

4. Синтез витаминов В6, В12, К, Е.

5. Защитная функция за счет микрофлоры кишечника(выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения) и лимфоидных образований.

6. Моторная функция.  

       Толстая кишка является местом обитания микроорганизмов. На 1 г кала приходится 1010—1013 микроорганизмов.

       Микрофлора толстого кишечника состоит из трех групп микроорганизмов:

1. Облигатная (основная) 90 % - бифидобактерии и бактероиды.

2. Факультативная (сопутствующая) 10 % - лактобактерии, кишечная палочка.

3. Случайная (транзитная) около 1 % - стафилококки, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии.

       Функции микрофлоры:

1. участвует в формировании иммунологической реактивности (влияет на синтез интерферона, синтезирует антибиотикоподобные вещества, стимулирует выработку антител);

2. оказывает противоаллергическое действие (замедляет выработку гистамина, который вызывает аллергию);

3. оказывает противоопухолевое действие;

4. предотвращает развитие в кишечнике патогенных микробов;

5. стимулирует усвоение кальция, железа и витамина Д;

6. участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина;

7. микроорганизмы толстого кишечника синтезируют витамины группы B, D, PP, К, Е, аминокислоты, некоторые ферменты;

8. осуществляет гидролиз токсичных продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов, предотвращая эндотоксинемию;

9. ферменты бактерий расщепляют клетчатку до глюкозы (5-10 %), обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кислот и алкоголя, при этом образуются газы: водород, метан, сероводород, стимулирующие моторику;  

10.  микроорганизмы синтезируют  биологически активные вещества: тирамин (влияет на функцию щитовидной железы).

       У новорожденных толстый кишечник стерилен. В течение первых месяцев жизни он заселяется непатогенной облигатной микрофлорой. 90% из них бифидобакатерии, кишечная палочка, кокки.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.127 с.