Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-05-10 | 1176 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление.
Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения.
Основное назначение упаковки - защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров.
Вспомогательная функция упаковки - носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений[10].
Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду - от загрязнения.
Элементами упаковки являются тара, упаковочные или перевязочные материалы. Тары - элемент, разновидность упаковки.
Упаковочный материал: бумага, фольга, мешковина, картонные коробки.
Перевязочный материал: дополнительный элемент упаковки для повышения прочности.
Основная функция упаковки - защита от внешних условий (грызуны, внешняя среда). Вспомогательная функция-носитель маркировки.
В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие виды и группы:
По материалу:
Жестка упаковка:
- металлическая - банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;
- стеклянная, банки, бутылки, баллоны;
- деревянная, ящики, лотки, контейнеры, корзины, бочки, кадушки;
Мягкая упаковка:
|
- полимерная - паки, мешки, пакеты;
- бумажная, мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;
- тканевая, мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты, и т.п.).
По назначению:
1) потребительская (для сохранения товара у потребителя);
2) транспортная (бочки, бидоны)";
По видам: бутылки, корзины;
По габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;
По кратности использования: одноразовая, многоразовая[5].
К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования:
1) Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающейся о упаковкой. Безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или хлорвиниловая упаковка). Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее - металлическая и полимерная[4].
2) Экологические свойства упаковки - способность упаковки при использовании или утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.
3) Надежность упаковки - способность сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени.
4) Совместимость упаковки - способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.
5) Взаимозаменяемость - способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению (например, ящики могут быть заменены контейнерами или картонными коробками.
6) Экономическая эффективность - определяется её стоимостью, а так же ценой утилизации[2].
Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а так же от технологичности производства. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется 3-5 раз, не требуя ремонта.
7) Эстетические свойства - красивая упаковка.
|
Важнейшая функция упаковки - сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а так же совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки[1].
Маркировка мороженого в потребительской таре подробно представлена в соответствии с требованиями.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, описывающую продукт, который несет с себе следующие информационные данные: наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства); товарный знак изготовителя (при наличии); дату изготовления; условия и срок хранения; номер партии; номер укладчика или бригады; обозначение технических условий [9].
Так же дополнительно на каждую единицу транспортной тары наносят следующие информационные данные:
1) на транспортную тару с упакованным мороженым: количество упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы;
2) на транспортную тару с фасованным непосредственно в нее мороженым состав мороженого; пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников (при их применении); массу нетто; пищевую ценность; информацию о сертификации (знак соответствия); надпись "Только для реализации в специализированных предприятиях продовольственной торговли и общественного питания"[7].
Для мороженого с добавлением сорбита и ксилита, также как и на потребительской таре, дополнительно указывают следующие информационные данные: содержание (расчетное) в 100 г продукта сорбита, ксилита; суточная норма потребления сорбита, ксилита - не более 30 г;
3) на транспортный пакет: массу брутто; количество единиц транспортной тары.
Транспортировка и условия хранения - этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути.
Цель хранения - сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями. Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий[3].
|
К режиму хранения относят:
а) температуру воздуха;
б) влажность воздуха;
Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров понижение (близкое к - 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные[5].
Относительная влажность воздуха - показатель, характеризующий степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, к ее естественной убыли за счет усушки, и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери.
Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ., но этот режим не пригоден для сухих товаров, т. к. они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
Согласно влажности, товары делятся на 4 группы:
1) сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;
2) умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;
3) влажные (молочные, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;
4) повышенной влажности (плоды квашен, овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%[2].
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!