Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров

2020-05-07 376
Влияние условий транспортирования и хранения на качество товаров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

На сохранность качества товаров во время транспортировки влияют следующие факторы: подбор соответствующего вида транспорта, техническое состояние транспортного средства, способ и условия погрузочно-разгрузочных работ, способ укладки в транспортном средстве, условия транспортирования, продолжительность перевозки. При выборе способа транспортирования необходимо учитывать природу товаров и их возможные изменения при различных воздействиях.

В качестве транспортных средств используются в основном воздушный, морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

В зависимости от условий перевозки и хранения грузы делятся на обычные и специфические. Специфические грузы требуют особых мер сохранности и безопасности при перевозке, погрузке-выгрузке и хранении.

Специфические свойства грузов связаны с их физико-химическими свойствами, объемно-массовыми характеристиками и биохимическими процессами, протекающими в органических продуктах в процессе транспортирования.

При транспортировании учитываются.

* Физико-химические свойства: сыпучесть, гигроскопичность, слеживаемость, смерзаемость, спекаемость, вязкость, морозостойкость, теплостойкость, огнестойкость, огнеопасность, способность к самонагреванию и самовозгоранию, взрывоопасность, распыляемость, пылеемкость, хрупкость, окислительные свойства, способность к коррозии, вредность, ядовитость, инфекционная опасность, радиоактивность.

* Объемно-массовые характеристики: плотность, удельный объем, удельный погрузочный объем.

* Возможность биохимических процессов: автолиза, дыхания, дозревания, прорастания, гниения, брожения, плесневения.

Груз в результате перевозки не должен изменить своих химических, физических или иных свойств, которые могут привести к порче самого груза, к порче другого перевозимого груза или к нарушению общей безопасности перевозки.

К перевозке принимаются только доброкачественные скоропортящиеся грузы. Грузы принимаются к перевозке по предъявлению отправителем качественных удостоверений или сертификатов на каждую грузовую отправку. В этих документах обязательно указываются максимальные сроки транспортировки и технические требования по обслуживанию.

По степени сохранности при их транспортировании грузы делятся на три категории:

* требующие особых условий сохранности (взрывоопасные и огнеопасные грузы, стекло, электронные приборы);

* требующие условий сохранности (изделия машиностроения, мебель, строительные конструкции);

* не требующие условий сохранности (земля, песок, металл).

Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура и относительная влажность воздуха; соответствующие освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства; закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности; выполнение санитарно-гигиенических мероприятии, предупреждающих убыль и порчу товаров.

Необходимо защищать товары от действия прямых солнечных лучей. Во время хранения, особенно длительного, товары периодически просматривают, перекладывают, при необходимости очищают от пыли, плесени, ржавчины.

При хранении товар укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи, в шкафы, подвешивают на плечики, кронштейны. Хранение товара на полу недопустимо. При хранении следует строго соблюдать товарное соседство, исключающее передачу запахов, влаги, пыли от одного товара другому.

Нельзя хранить мыло без герметичной упаковки вместе с парфюмерией, химикаты - с металлическими изделиями, фотобумагой, гигроскопические товары (сухие краски) - с влаговыделяющими (олифа), товары с резким запахом (лаки, краски) - с товарами, легко воспринимающими их (ткани, готовое платье, трикотаж).

Громоздкие и тяжелые товары размещают на нижних полках, более легкие - на верхних.

В результате исследования темы можно сделать ряд выводов:

1. Слагаемые качества товара делятся на две группы: факторы, формирующие качество, и факторы, влияющие на сохранность качества товаров.

2. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.

3. Упаковка играет решающую роль в сохранении качества продукции в процессе транспортировки, хранения и реализации. К ней предъявляются многочисленные требования: соответствие санитарным и гигиеническим нормам безопасности, технологичность в изготовлении и использовании, экономичность, надежность, прочность, привлекательность и удобство для потребителя, экологичность, возможность утилизации и другие.

4. Маркировка, выполняется в виде информационных знаков, наносимых на упаковку или товар, и информирует: о соответствии товара нормативным документам (знаки соответствия, сертификационные знаки); о правилах использования товара и способах обращения с грузами при транспортировке (манипуляционные знаки); о риске, возникающем при использовании, хранении, перевозке и утилизации опасных веществ и материалов (предупредительные символы);

Общими требованиями к хранению товаров являются следующие:

  • требования в соответствии со стандартами на продукцию;
  • требования в соответствии с санитарными нормами;
  • требования в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров.

требования в соответствии с правилами работы предприятий торговли.

 

Кодирование товара

Кодирование товаров

Кодирование товаров – это образование и присвоение кода классификационной группировки и объекту классификации.

Код - это знак или совокупность знаков применяемых для обозначения классификационной группировки и объекта классификации.

 

Цель кодирования – систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования (установления определенного порядка, перечисление объектов по степени их значимости) и присвоения условного обозначения – кода, по которому можно найти и распознать любой

объект среди множества других.

Кодовая система является носителем определенной информации о товаре. Каждый товар имеет свой индивидуальный цифровой код, который присутствует во всех документах.

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.

Правила кодирования: 

1. код должен иметь определенную структуру построения. 

2. код может быть выражен с помощью

различных заранее обусловленных знаков. 

3. код должен способствовать упорядочиванию объектов.

Структура кода - это условное обозначения состава и последовательности расположения знаков в нем. 

Структура кода состоит из следующих элементов: 

1. Алфавит кода - это система знаков принятых для образования кода. Типы:

а) цифровой

б) буквенный 

в) буквенно-цифровой

г) штриховой.

2. Число знаков в алфавите - это основание.

3. Разряд кода - это позиция знаков в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товаров, то разряд кода несет определенную смысловую нагрузку.

 4. Длина кода - это число знаков в коде без учета пробелов. Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записей кода.

Методы кодирования:

1.Порядковый метод – образование и присвоение кода из числа с натурального кода.

Достоинства: простота присвоения кодов. Экономность исполнения 9999

кодов, принятых в классификаторов.

Недостатки: отсутствие дополнительной информации об объектах, невозможность выделения общности и разницы между объектами.

2.Серийно-порядковый метод  – это образование присвоения кода из числа натурального ряда закрепления определенных серий и диагноза этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.

 Достоинства: упорядочения объекта по сериям, в результате чего появляется дополнительная информация.

 Недостатки: требуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам. 

3.Последовательный метод – образование и присвоение кода классификационной группировки объектов классификации с использованием кода последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.

Главное достоинство этого метода - это высокая степень упорядочивания ивозможность выявления общих и частных. 

Достоинства: при малой значимости кода больше информационная емкость.

Недостатки: жесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью ведения новых признаков.

4. Параллельный метод – образование иприсвоение кода квалификационной группы и объекта классификации с использованиемкодов независимых группировок, полученных при фасетном методе квалификации. При достаточно высокой степени упорядочивания независимость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и различие признаков. Но для этого метода возможна другая любая заранее обусловленная емкость классификационных объектов и позиций.

Достоинства: хорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчаетвведения необходимых изменений в фасетный.

Недостатки – недостаточная связь между отдельными группировками.

Кодовая система состоит из цифровых обозначений и штрихов от 8 до 13 цифр.

Например: 460 6086 02325 2, где

                460 – это код страны,

                6086 – это код производителя,

                02325 – это сведения о товаре,

                2 – это контрольная цифра.

Метод определения качества и законности производства товара по штрихкоду:

1.     Сложить цифры, стоящие на четных местах:

6+6+8+0+3+5=28

2.  Полученную сумму умножаем на 3:

28•3=84

3.  Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней цифры:

4+0+0+6+2+2=14

4.  Сложить цифры, указанные в пунктах 2 и 3:

84+14=98

5.  Отбросить десятки:

9/8=8 (убираем 9)

6.  Из 10 вычесть, полученное в пункте 5:

10-8=2 – это и есть контрольная цифра, если полученная цифра не совпадает после расчета с контрольной цифрой в штрих коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качество.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.