Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2020-05-07 | 109 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Возможные пути карьерного развития официанта:
Специализация и освоение смежных областей. Опыт работы официантом позволяет перейти в смежную профессию (повар, стюардесса и др.).
Управленческое карьерное развитие. В отличие от студентов и молодых людей без специального образования, для которых работа официанта является временным способом заработка, преданный работе официант может продолжить профильное образование в техникуме и со временем стать старшими менеджером, администратором или даже ресторатором, директором кафе, ресторана. В случае такого выбора карьеры полезно вырабатывать в себе управленческие навыки, дополнительно осваивать профессии администратора, менеджера.
Организация собственного дела. Со временем официант, который работает в сфере услуг по призванию и хорошо изучил все структуры и взаимосвязи отношений в кафе, ресторане, наработавший полезные знакомства и умеющий реализовывать востребованные клиентами свежие идеи «с изюминкой», может открыть свое собственное заведение. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется развивать в себе навыки предпринимателя, менеджера проекта.
Профессиограмма Технолог общественного питания
Дата публикации: 31.03.2016
Презентация профессии
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.
Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
|
Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.
Преимущества профессии: востребованность профессии на рынке труда, возможность реализации творческого потенциала и профессиональных способностей.
Ограничения профессии: высокий уровень ответственности.
Тип и класс профессии
Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).
Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.
Содержание деятельности
Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.
|
Технолог общественного питания определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет различные виды меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов и производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
Технолог принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учётом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательской способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения специальности технолога общественного питания необходимы базовые знания по математике, русскому языку, химии, физике
Специалист должен знать:
технологию производимой продукции и оказываемых услуг;
организацию производства продукции питания для различных категорий потребителей;
организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
организацию процесса приготовления и приготовление сложной холодной и горячей кулинарной продукции;
организацию процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
организацию процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
этику делового общения,
ценовую политику и ценообразование,
|
нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
формы учетных документов и порядок составления документов.
Специалист должен уметь:
организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности технологу общественного питания необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление, образная память;
творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность;
коммуникабельность.
Условия труда
Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.
|
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для получения профессии:
заболевания опорно-двигательного аппарата;
ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);
кожно-венерические заболевания;
заболевания органов чувств;
кожные болезни;
бронхиальная астма, аллергические заболевания;
нарушение вестибулярного аппарата;
сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)
Базовое образование
Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.
Пути получения профессии
В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.
|
|
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!