Источник: Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Источник: Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края

2020-05-07 172
Источник: Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Примеры профессиограмм различных профессий

Источник: Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края

https://trud.krskstate.ru/professiograms/detail/d6b6f781-e1b2-40f3-a2b6-b3bbc88557a5

 

Профессиограмма Кондитер

Дата публикации: 05.04.2016

Презентация профессии

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

  Тип и класс профессии

 Профессия кондитера относится к типу «Человек - Природа», связана с работой с природными объектами (продуктами питания). Эта профессия требует высокого уровня развития внимательности, физической выносливости, устойчивости и организованности.

Также профессия кондитера относится к типу «Человек - Художественный образ», так как содержит в себе элементы творческой работы, требует развитого воображения и эстетического вкуса.

Профессию кондитера можно отнести и к типу «Человек - Техника», ведь в ней требуется работать с техническими устройствами, нужны хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонность к ручной и технической работе.

 Профессия кондитера относится к классу «исполнительских», так как предполагает большое количество работы по заданному образцу, соблюдение имеющихся правил и нормативов, следование инструкциям.

Профессия кондитер относится к реалистическому типу по классификации Дж. Голланда. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый результат деятельности. Способности к общению с людьми, формулировке и изложению мыслей развиты слабее.

Профессия кондитера относится к группе профессий «Б» - труд в обычных бытовых условиях.

Родственные профессии - это пекарь, повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.

Содержание деятельности

Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.

Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

 Требования к знаниям и умениям специалиста

 Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.

Кондитер должен знать:

ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий;

правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных кондитерских изделий;

правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря,

последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий;

правила поведения бракеража;

способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий;

правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий.

Кондитер должен уметь:

проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;

определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям;

выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских изделий;

использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий;

оценивать качество готовых изделий.

  Требования к индивидуальным особенностям специалиста

 Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

способность к концентрации внимания;

склонность к работе с объектами природы;

склонность к работе с информацией;

склонность к ручному труду;

склонность к творческой работе;

физическая выносливость.

 Условия труда

Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.

Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.

Пути получения профессии

Сегодня кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в организациях среднего профессионального образования (техникумы, колледжи), после окончания которых, присваиваются разряды. Имеется возможность продолжить образование в ВУЗе, по специальности «Технолог кондитерского производства» («Технолог кондитерских и макаронных изделий»).

В городе Красноярске: КГБПОУ «Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина», КГАПОУ «Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики», КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса», КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж», КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»,

 Области применения профессии

Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как

Кондитерские;

Хлебозаводы;

Фабрики и комбинаты;

Рестораны и кафе и т.п.

Профессиограмма Официант

Дата публикации: 05.04.2016

Презентация профессии

Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).

Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80 % случаев ресторан получит положительную оценку.

Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.

  Тип и класс профессии

Профессия официанта относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать контакты, понимать людей, проявлять активность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью.

Дополнительный тип: «Человек – Знак», поскольку в этой работе также выражены интерес к работе с информацией, умение сосредотачиваться, развитое внимание, умение оперировать числами.

Профессия официанта относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным алгоритмам.

  Содержание деятельности

Главная задача официанта: качественно обслуживать клиентов, чтобы посетитель захотел прийти еще раз. Он должен опрятно выглядеть, быть доброжелательным и приветливым, обязательно желать «приятного аппетита», интересоваться вкусно приготовлены ли блюда. Он готовит зал к приему посетителей, отбирает посуду, приборы, сервирует стол, встречает и приветствует посетителей, предлагает меню, выполняет заказ, контролирует правильность исполнения заказа и внешний вид блюд.

Официант применяет правила этикета: как и с какой стороны подавать блюда, следить, чтобы у гостей в бокалах не убывали напитки, уметь разложить заказ с общего блюда на порционные тарелки, при необходимости выслушать претензии гостей и как-то разрядить обстановку, наконец, вовремя подать счет, пригласить в ресторан еще раз.

Официант следит за изменениями по ассортименту в течение рабочей смены, поддерживает чистоту и порядок на столах, своевременно убирает грязную посуду и пересервировывает столы. Официант обязательно сообщает администратору все пожелания и замечания гостей.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать:

ассортимент своего заведения;

технику обслуживания клиентов;

правила сервировки стола;

этикет;

товароведение;

кулинарию;

психологию.

  Квалифицированный официант должен уметь:

создать располагающую атмосферу за столиком, вести профессиональный диалог с посетителем, применяя знания о психологии разных людей и правила этикета;

предвосхищать или сглаживать конфликтные, напряженные ситуации с проблемными клиентами;

точно и быстро считать, чтобы не ошибаться при расчете и не задерживать посетителей;

появляться в нужное время, при необходимости сообщить клиенту о технике приготовления блюда;

посоветовать спиртные напитки;

четко помнить лица посетителей, кто за каким столиком, какие блюда и когда заказал;

выдерживать без нервозности большие физические и психоэмоциональные нагрузки;

работать не только быстро, но и красиво, артистично во всех условиях, в том числе при дефиците времени, при наплыве посетителей.

  Требования к индивидуальным особенностям специалиста

 Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

хорошая зрительная память (особенно на лица);

большой объем кратковременной памяти;

презентабельная внешность;

позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения;

выраженная склонность к сервисной работе;

склонность к работе в сфере общения;

склонность к ручному труду;

лексические способности;

активность и физическая подвижность;

способность к концентрации внимания;

высокая эмоциональная устойчивость.

  Условия труда

 Во время работы официант большую часть времени проводит мобильно, на ногах (порой проходя за смену до тридцати километров). Обычно он находится в помещении столовой, кафе, ресторана. Вместе с тем, в последнее время на улицах городов в теплое время года появляется все больше сезонных открытых кафе. Официант занимается конкретными объектами и их практическим использованием. Его работа требует ручных умений, ловкости. Он выполняет ясные, четко сформулированные цели, решает стандартные, типичные задачи.

К особым условиям труда официанта следует отнести материальную ответственность за посуду и выручку; чаевые как часть дохода официанта (порой более существенную, чем заработная плата).

  Медицинские противопоказания

 Медицинские ограничения для официанта:

инфекционные заболевания;

сильные дефекты речи;

снижение остроты зрения и слуха;

нарушения координации движений;

слабый вестибулярный аппарат;

выраженное плоскостопие;

выраженные дефекты внешности;

хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти;

наличие зависимостей (алкогольной, наркотической);

нервно-психические заболевания.

  Базовое образование

Профессия официанта не требует получения высшего образования. Диплом официанта можно получить на уровне среднего профессионального образования в профильных колледжах и техникумах. Для взрослого человека больше подойдет кратковременное обучение на курсах официантов.

Пути получения профессии

Имея школьное образование, можно за 2-3 года получить профессию официанта в организациях среднего профессионального образования (техникумах и колледжах), таких как: КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий», КГАПОУ «Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства», КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности».

  Области применения профессии

Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания: в кафе, в барах, в ресторанах и др.

 

Презентация профессии

 От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.

 Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.

Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.

Преимущества профессии: востребованность профессии на рынке труда, возможность реализации творческого потенциала и профессиональных способностей.

Ограничения профессии: высокий уровень ответственности.

  Тип и класс профессии

 Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).

Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.

  Содержание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Технолог общественного питания определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет различные виды меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов и производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

Технолог принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учётом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательской способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

  Требования к знаниям и умениям специалиста

 Для успешного освоения специальности технолога общественного питания необходимы базовые знания по математике, русскому языку, химии, физике

Специалист должен знать:

 технологию производимой продукции и оказываемых услуг;

организацию производства продукции питания для различных категорий потребителей;

организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

 организацию процесса приготовления и приготовление сложной холодной и горячей кулинарной продукции;

организацию процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

организацию процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;

этику делового общения,

ценовую политику и ценообразование,

нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,

формы учетных документов и порядок составления документов.

  Специалист должен уметь:

 организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;

разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.

  Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности технологу общественного питания необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

 зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;

хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);

склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление, образная память;

творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность;

коммуникабельность.

Условия труда

 Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.

  Медицинские противопоказания

 Медицинские ограничения для получения профессии:

 заболевания опорно-двигательного аппарата;

ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;

некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);

кожно-венерические заболевания;

заболевания органов чувств;

кожные болезни;

бронхиальная астма, аллергические заболевания;

нарушение вестибулярного аппарата;

сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)

  Базовое образование

 Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.

Пути получения профессии

 В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,

Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.

Примеры профессиограмм различных профессий

Источник: Интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края

https://trud.krskstate.ru/professiograms/detail/d6b6f781-e1b2-40f3-a2b6-b3bbc88557a5

 

Профессиограмма Кондитер

Дата публикации: 05.04.2016

Презентация профессии

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства.

Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.

Профессия кондитер востребована во все времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.

Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

  Тип и класс профессии

 Профессия кондитера относится к типу «Человек - Природа», связана с работой с природными объектами (продуктами питания). Эта профессия требует высокого уровня развития внимательности, физической выносливости, устойчивости и организованности.

Также профессия кондитера относится к типу «Человек - Художественный образ», так как содержит в себе элементы творческой работы, требует развитого воображения и эстетического вкуса.

Профессию кондитера можно отнести и к типу «Человек - Техника», ведь в ней требуется работать с техническими устройствами, нужны хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонность к ручной и технической работе.

 Профессия кондитера относится к классу «исполнительских», так как предполагает большое количество работы по заданному образцу, соблюдение имеющихся правил и нормативов, следование инструкциям.

Профессия кондитер относится к реалистическому типу по классификации Дж. Голланда. Профессионалы данного типа склонны заниматься конкретными вещами и их использованием, отдают предпочтение занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Ориентированы в основном на практический труд, быстрый результат деятельности. Способности к общению с людьми, формулировке и изложению мыслей развиты слабее.

Профессия кондитера относится к группе профессий «Б» - труд в обычных бытовых условиях.

Родственные профессии - это пекарь, повар, бармен, изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.

Содержание деятельности

Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.

Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

 Требования к знаниям и умениям специалиста

 Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.

Кондитер должен знать:

ассортимент, пищевую ценность, требования к качеству мучных кондитерских изделий;

правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним при приготовлении мучных кондитерских изделий;

правила безопасного использования и виды необходимого технологического оборудования и производственного инвентаря,

последовательность выполнения технологических операций при подготовке сырья и приготовлении мучных кондитерских изделий;

правила поведения бракеража;

способы отделки и варианты оформления мучных кондитерских изделий;

правила хранения и требования к качеству мучных кондитерских изделий.

Кондитер должен уметь:

проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;

определять их соответствие технологическим требованиям к основным мучным кондитерским изделиям;

выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления мучных и кондитерских изделий;

использовать различные технологии приготовления и оформления мучных и кондитерских изделий;

оценивать качество готовых изделий.

  Требования к индивидуальным особенностям специалиста

 Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

способность к концентрации внимания;

склонность к работе с объектами природы;

склонность к работе с информацией;

склонность к ручному труду;

склонность к творческой работе;

физическая выносливость.

 Условия труда

Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.

Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.122 с.