Методы учета затрат рабочего времени. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Методы учета затрат рабочего времени.

2020-05-07 161
Методы учета затрат рабочего времени. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Изучение затрат рабочего времени необходимо для оценки производственных возможностей каждого рабочего места, выявления наиболее совершенных методов труда и получения материалов для разработки нормативов и норм.

Методы изучения затрат рабочего времени классифи­цируют по следующим признакам:

В зависимости от метода наблюдения различают следующие разновидности замеров: сплошные, выбороч­ные, периодические, цикловые, моментные.

Наиболее часто используют метод сплошных наблюде­ний, так как он позволяет получить наиболее полное и де­тальное представление о фактических затратах и потерях рабочего времени на выполнение соответствующих опера­ций. Этот метод применяется при различных формах ор­ганизации труда.

Для изучения отдельных элементов операции применяют метод выборочных замеров.

Метод периодических наблюдений применяется для одновременного наблюдения за работой большого числа работников или единиц оборудования.

Разновидностью выборочного метода наблюдения яв­ляется метод цикловых замеров, используемый для измерения затрат времени на выполнение приемов очень малой продолжи­тельности. Поэтому замеры затрат времени проводят по группам отдельных приемов.

Метод моментальных наблюдений также является разновидностью выборочного метода и основан на теории вероятностей.

По содержанию изучаемых затрат времени различают хронометраж и фотографию.

В зависимости от объекта наблюдения применяют следующие методы:

- индивидуальный — наблюдение ведется за работой одного работника;

- групповой — наблюдению подвергаются несколько работников или машин;

- бригадный — изучается работа бригады работников, занятых выполнением технологически связанной работы на одном рабочем месте;

- многостаночный — изучаются затраты рабочего времени одного работника, занятого обслуживанием несколь­ких машин;

- маршрутный — используется при изучении рабочего времени работника, перемещающегося по определенному маршруту. Этот метод применяется и в том случае, если одному наблюдателю приходится наблюдать за работой не­скольких работников, находящихся на значительном рас­стоянии друг от друга.

По форме записи результатов наблюдений выде­ляют следующие разновидности— цифровую, графиче­скую, фото- и киносъемку и др.

Наблюдения могут осуществляться следующими спосо­бами: визуально, с помощью приборов, самофотографией.

 

Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени (ФРВ) — это изучение путем наблю­дения и изменения всех затрат времени на протяжении полного рабоче­го дня или его части.

В зависимости от количества рабочих мест и исполни­телей, за которыми осуществляется наблюдение, различа­ют индивидуальные, групповые (бригадные) и другие фо­тографии рабочего времени.

Процесс состоит из трех частей: подготовки, наблюдения, обработки и анализа данных. Подготовка — подробное описание самой работы, оборудования материалов, сведений о рабочем. Наблюдение состоит в фиксировании происходящего на рабочем месте и измерения соответствующих затрат рабочего времени. Результаты наблюдений за­носятся в специальную фотокарту и используются для составления ба­ланса рабочего времени и расчета возможного повышения производи­тельности труда.

Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочий день, какие имеются потери рабочего времени.

Групповая (бригадная) фотография применяется для изучения затрат рабочего времени группы или бригады ра­ботников. Она позволяет выявить, насколько рациональны существующие разделение и кооперация труда, как обеспе­чивается равномерность загрузки работников и эффектив­ность использования ими рабочего времени. С ее помощью можно выявить потери рабочего времени и их причины.

Методика проведения групповой, маршрутной и дру­гих видов фотографий рабочего времени в основном схо­жа с индивидуальной. При этом на одного наблюдателя может приходиться до 15-20 наблюдаемых работников.

Разновидностью фотографии рабочего времени являет­ся самофотография, при которой сам работник в течение определенного времени фиксирует выполнение работы.

Для выявления недостатков в обслуживании рабочих мест, нарушений дисциплины труда используют целевые фотографии. Например, при проведении фотографии на­чала и окончания рабочего дня фиксируется «начало рабо­ты», «окончание работы», «уход с рабочего места». При этом продолжительность наблюдения не превышает одного ча­са, но полученные данные позволяют разработать ком­плекс мероприятий по укреплению дисциплины труда.

Хронометраж

Хронометраж — это метод наблюдений, с помощью которого устанавливают затраты рабочего времени на выполнение отдельных многократно повторяющихся эле­ментов операций. С его помощью можно выделить работ­ников, владеющих наиболее совершенными приемами вы­полнения операций или отдельных их элементов, устано­вить оптимальные затраты времени на осуществление этих операций или элементов.

Проведение хронометража включает подготовку и проведение на­блюдений, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработ­ку хронометражных наблюдений, анализ и систематизацию полученно­го материала.

В процессе подготовки необходимо ознакомиться с условиями про­изводства, расчленить операцию на элементы, разъяснить работникам цели и задачи хронометража.

При хронометраже получается ряд значений продолжительности вы­полнения данного элемента, т. е. хронометражный ряд.

Обработка хронометражных наблюдений и анализ полученного ма­териала включают исключение ошибочных замеров, проверку каче­ства хроноряда (вычисления коэффициента устойчивости), расчет средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции.

Коэффициент устойчивости — это отношение максимальной про­должительности операции (Тмах) к минимальной (Tmin):

Куст = Tmax / Tmin.

Хроноряд считается устойчивым, если коэффициент устойчивости меньше или равен нормативному значению.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложе­ний по изменению содержания и структуры выполняемой операции и установлением норм времени.

Разновидностью хронометража является фотохроно­метраж. Это комбинированное наблюдение, совмещающее фотографию рабочего времени с хронометражем. Этот вид наблюдения и изучения затрат рабочего времени использу­ется в том случае, если работник в течение рабочего дня выполняет работы или совсем неповторяющиеся, или по­вторяющиеся незначительное число раз.

Суть этого метода состоит в том, что в процессе фото­графирования в течение определенного отрезка времени проводятся дифференцированные замеры по элементам операции, а на протяжении остального времени наблюде­ния продолжительность элементов фиксируется суммарно.

 

Нормативы по труду

Нормативы по труду — это регламентированные величины режи­мов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в рабо­те, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете кон­кретных норм затрат труда применительно к определенным организа­ционно-техническим условиям.

По нормативам определяются обоснованные нормы труда на рабо­ты, выполняемые на различных рабочих местах, предприятиях и в раз­личных отраслях промышленности. Нормативы являются основой вне­дрения наиболее производительных режимов работы оборудования, совершенствования организационно-технических условий производ­ства и трудовых процессов.

В зависимости от назначения нормативы по труду подразделяются на:

1. В нормативах режимов работы оборудования содер­жатся исходные данные в виде регламентированных вели­чин параметров оборудования, обеспечивающих его целе­сообразное использование. Они разрабатываются на осно­ве исследований, проводимых в лабораториях и производ­ственных условиях, с целью выявления технологических воз­можностей оборудования.

2. Нормативы времени разрабатываются на элементы операций технологических и трудовых процессов. Их раз­рабатывают для отдельных элементов работы (действий, приемов, операций). При этом выделяют нормативы ос­новного, вспомогательного времени, времени обслужива­ния рабочего места, подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности и т. д.

3. Нормативы численности используют для определения численности вспомогательных рабочих, нормирование труда которых прямым расчетом затруднено из-за неста­бильности трудоемкости выполняемых ими работ.

4. Для разработки нормативов обслуживания рабочего места используется фотография рабочего дня.

По сфере применения нормативы по труду дифференцируютсяна межотраслевые, отраслевые и местные.

Межотраслевые нормативы предназначены для нормирования тру­да рабочих одинаковых профессий и специальностей, занятых выпол­нением однородных технологических процессов на предприятиях раз­ных отраслей хозяйства, независимо от их подчиненности министер­ствам и ведомствам. Данные нормативы разрабатываются для наиболее типичных технологических процессов на одинаковые виды работ с типовыми условиями труда и производства и поэтому являют­ся унифицированными.

Отраслевые нормативы применяются для нормирования труданаработах, выполняемых на однородных по типу производственных предприятиях, и учитывают специфику условий, особенности техники, технологии, организации производства и труда.

Местные нормативы на виды работ и операций, харак­терных для данного предприятия, разрабатываются нормативными бюро, отделами предприятии, научными организациями на основе хоз­расчетных договоров. Такие нормативы утверждаются администраци­ей предприятия по согласованию с профсоюзом работников.

В соответствии с разделением структуры трудового процесса на со­ставляющие и категории затрат рабочего времени нормативы време­ни делятся на дифференцированные и укрупненные.

К дифференцированным относятся нормативы времени на выполне­ние отдельных трудовых приемов, действий и движений.

К укрупненным нормативам относятся нормативы времени на вы­полнение комплекса технологически и организационно связанных меж­ду собой трудовых приемов.

 

Виды норм труда

Норма труда — это количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях.

На предприятиях система норм включает нормы времени; выработки; времени на обслуживание; обслуживания; численности; управляемости.

Норма времени величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работни­ком или группой работников (например, бригадой) соот­ветствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Она состоит из нормы подго­товительно-заключительного времени и нормы штучного времени, включающей оперативное время, время обслу­живания рабочего места и время на отдых и личные на­добности.

Норма выработки установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалифи­кации обязаны выполнить в единицу рабочего времени при определенных организацион­но-технических условиях. Она является величиной, производ­ной от нормы времени, и определяется делением рабочего времени исполнителей на норму времени.

Норма обслуживания количество производствен­ных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы времени в определенных организаци­онно-технических условиях. Эти нормы предназначены для нормирования труда работников, занятых обслужива­нием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ, и уборщиц.

Норма времени на обслуживание устанавливается расчет­ным путем и определяется регламентом работы оборудования (норматив режима работы оборудования).

Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификацион­ного состава, необходимая для выполнения конкретных произ­водственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях. По ним определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям по предпри­ятию в целом или по его структурным подразделениям.

Норма управляемости — это заранее установленная численность работников, непосредственно подчиняющихся одному руководи­телю.

Классификация норм труда

Все нормы труда в зависимости от методов их разработкиделятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.

К первой группе относятся нормы труда, обоснованные с точки зре­ния наиболее эффективного использования технических, технологичес­ких и организационных возможностей производства, а также имеющие психофизиологическое и социально-экономическое обоснования.

Опытно-статистические нормы определяются исходя из опыта нор­мировщика или мастера и статистических данных. Однако опыт ра­ботника и данные о затратах труда на операцию или изделие и фак­тической выработке отражают прошедший период. Они фиксируют достигнутый уровень и поэтому не способствуют выявлению внутри­производственных резервов и дальнейшему росту производительнос­ти труда.

По способу построения нормы времени бывают типовые и единые.

Типовые нормы времени рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они предназначаются в основном для нормирования труда в условиях серийного производства, что является недостатком типовых норм.

Единые нормы времени (выработки) устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, организационно-технические условия выполнения которых везде одинаковы. Они разрабатываются для наиболее типичных условий работы и обязательны для применения.

В зависимости от периода или времени действия нормы труда делятся на разовые, временные, условно-постоянные и сезонные.

Разовые нормы устанавливаются на операцию (изделие), носящую единичный характер (внеплановые, аварийные), применяются в основном в опытном производстве и бывают преимущественно опытно-статистическими.

Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев. Они могут быть научно обоснованными и опытно-статистическими.

Условно-постоянные нормы должны соответствовать организационно-техническим условиям и тщательно обосновываться. Постоянных норм вообще нет. Они динамичны и систематически уточняются.

Сезонные нормы применяются в сезонных производствах (сбор ово­щей, фруктов, торфопереработка и др.). На каждый сезон в зависимо­сти от организационно-технических условий они уточняются.

 


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.