Трудовые отношения и их регулирование в рыночной экономике — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Трудовые отношения и их регулирование в рыночной экономике

2020-05-07 115
Трудовые отношения и их регулирование в рыночной экономике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Труд и трудовые ресурсы.

 Труд – основное и непременное условие человеческого бытия, ибо общество не может жить, не производя, так же как и не потребляя. Целесообразная и полезная обществу деятельность людей, в процессе которой они при помощи орудий труда воздействуют на элементы природы и создают необходимые потребительские стоимости, т.е. средства существования, составляет понятие процесса труда.

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. Однако, трудовые ресурсы заметно отличаются от других видов ресурсов. Это отличие проявляется в следующем:

1) Человек вносит жизненный смысл в производственный процесс и не может служить только средством для достижения целей организации. Он имеет свою цену и предъявляет собственные требования к своему окружению.

2) Человек лишь отчасти реализуется на производстве. Его существование не ограничивается производственной деятельностью, он находит самовыражение во множестве социальных контактов.

3) Человек обладает способностями, инициативой, волей, поэтому является не только пассивным объектом управления, но и проводником самостоятельной линии поведения.

4) Человек является не только членом формальной структуры организации, он одновременно может входить в малые группы, внутри которых люди оказывают значительное влияние на поведение друг друга.

5) Человек не может целиком принадлежать предприятию. В распоряжение организации представляется за определенную плату исключительно его рабочая сила. Работник самостоятельно строит свою персональную политику и принимает решение о том, работать ему на данном предприятии или уволиться с него.

На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют термина кадры или персонал.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции и услуг. Непроизводственный персонал – работники обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских медицинских учреждений, культурно-просветительных и т.п.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых в производстве функций делится на рабочих (основных и вспомогательных), инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), учеников, работников охраны.

К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса.

ИТР выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления предприятием.

Служащие – работники, занятые счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно-хозяйственными функциями.

МОП – работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, ИТР и служащих.

Сторожевая и пожарная охрана следит за сохранностью материальных ценностей и имущества предприятия.

В условиях становления рыночной экономики в отечественной терминологии появились новые элементы в классификации персонала – менеджеры разного уровня. К ним относятся руководителя всех звеньев управления. А также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и т.д.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства (профессия слесарь включает: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т.д.).

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие обычно делятся на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.

По структурам управления руководителя подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления – на высшего, среднего и низшего звена.

Показатели движения кадров.

Не менее важной, чем обеспеченность трудовыми ресурсами, для торговых предприятий является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период;

б) оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период,

Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами: общего оборота, который представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:

 

Коб=(П+В)/Чсп,

 

Коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент приема —

 

Кп = П/ Чсп,

 

где Ксп — коэффициент приема;

П — количество принятых работников за период (чел.);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел.);

коэффициент выбытия —

 

Кв = В/ Чсп,

 

где Кв - коэффициент выбытия;

В — количество выбывших работников за период (чел.);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел.).

 

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам:

коэффициент стабильности кадров —

 

Кст = Чс5/ Чсп,

 

где Кст — коэффициент стабильности кадров;

Чс5— среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (чел.);

Чсп - среднесписочная численность работников за период (чел.);

коэффициент текучести кадров —

 

Ктек = (Чсж + Чнпр)/ Чсп,

 

где Ктек— коэффициент текучести кадров;

Чсж — численность работников, выбывших за период по собственному желанию (чел.);

Чнпр — численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (чел.);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел.).

Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками:

 

Квосп = П/ В,

 

где Квосп - коэффициент восполнения работников;

П — количество принятых за определенный период работников (чел.);

В — количество выбывших за определенный период работников (чел.).

Коэффициент постоянства кадров - отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период к среднесписочной численности работников за отчетный период.

Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и динамику кадрового состава торгового предприятия.

Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы — две смены, поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:

 

Ксм = Чспспм,

 

где Ксм—коэффициент сменности;

Чсп — среднесписочная численность работников (чел.);

Чспм — среднесписочная численность работников в максимальной смене (чел.).

Содержание регламентирующей документации.

Рассмотрим содержание некоторых видов регламентирующей документации.

Положение о персонале отражает вопросы профессионального и социаль­ного развития трудового коллектива, его взаимоотношений с администраци­ей, гарантированности занятости персонала и др. Положение разрабатывает­ся в основном в коммерческих организациях.

Положение о подразделении — документ, регламентирующий деятельность какого-либо структурного подразделения организации (отдела, службы, бю­ро, группы и т. п.): его задачи, функции, права, ответственность. Типовые Положения о подразделениях содержатся в специальной литера­туре, но требуется их адаптация, уточнение применительно к каждому кон­кретному предприятию и подразделению.

Ш татное рас­писание — документ, утверждаемый руководителем организации и содержа­щий сведения о численности работников соответствующих категорий (штат­ных единицах) по каждой должности, наименованиях должностей, должностных окладах и надбавках к ним.

Для каждой должности, содержащейся в штатном расписании, должна быть разработана должностная инструкция, которая составляется на основе Положения о подразделении, квалификационной характеристики, а также проведенного анализа работы (или рабочего места, должности) и составлен­ного описания работы (рабочего места, должности). Должностная инструк­ция определяет обязанности, права и ответственность каждого работника, за­нимающего определенную должность, начиная с заместителей руководителя подразделения. Деятельность первых лиц организации и их заместителей регламентируется ее уставом, а руководителей подразделений — положения­ми о них.

Личностная спецификация представляет собой набор требований, которые работа на данном рабочем месте или должности предъявляет к работнику. Она вытекает непосредственно из описания работы (или рабочего места, должности) и отвечает на вопрос: «Каковы черты характера, каким должен быть опыт человека, его образование для того, чтобы он успешно выполнял работу на данном рабочем месте (должности)?» Личностная спецификация дает информацию, необходимую для приема на работу и отбора нужных со­трудников, для проведения собеседования.

Оперограмма — документ, устанавливающий последовательность выпол­нения операции по определенной процедуре с указанием конкретных испол­нителей и затрат времени на выполнение каждой операции.

 

Сущность и содержание нормирования труда

Нормирование труда — одна из отраслей экономической науки, которая изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат труда и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

Однако назначение нормирования труда — не только определе­ние количественных и качественных пропорций в затратах живого труда. На основе нормативных затрат живого труда на предприятиях устанавливают также:

1. задания по использованию мощностей цехов и пред­приятия в целом;

2. задания по объему производства для отдельных рабочих мест;

3. численность ра­бочей силы, ее профессионально-квалификационный состав;

4. рас­считывают фонд оплаты труда, его структуру и заработную плату каждого работника.

В современных условиях назначение нормирования труда — это воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и рациональное использование человеческого ресурса.

Процесс установления норм включает:

1. анализ производственного процесса, разделение его на части;

2. выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

3. проектирование рациональных режимов работы оборудования, приемов и методов труда, системы обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха;

4. расчет норм в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов;

5. внедрение и последующую корректировку норм по мере изменения организационно-технических условий производства.

Таким образом, конкретной задачей нормирования труда в современных условиях является установление норм затрат рабочего времени на производство единицы продук­ции при условии прогрессивного использования машин и механиз­мов, применения наиболее производительных технологических ре­жимов и работ и более эффективной организации труда на рабочем месте.

 

Научное обоснование норм труда

Нормы труда, с одной стороны, должны являться средством полу­чения прибыли, а с другой — способствовать решению социальных задач. Обоснование нормы предполагает всесторонний учет факторов, влияющих на ее величину в определенных организационно-технических условиях. Нормы труда должны быть обоснованными с техниче­ской, экономической, организационной, психофизиологи­ческой и социальной сторон.

Техническое обоснование состоит в выявлении и анализе технических факторов, связанных с производством. Техни­чески обоснованной считается норма, установленная исходя из рационально организованного технологического процесса и научной организации труда на соответствующем рабочем месте.

Экономическое обоснование заключается в выборе наибо­лее рационального варианта выполнения операции и ее состав­ляющих, оптимизации технологического и трудового процес­сов, а также норм затрат труда по экономическим критериям.

Организационное обоснование производится на основе современных методов организации производства и труда.

Психофизиологическое обоснование подразумевает вы­бор оптимального варианта трудового процесса, проте­кающего в благоприятных условиях с нормальной интен­сивностью труда, позволяющего обеспечить его высокую производительность при сохранении здоровья работающих и их высокой работоспособности.

Социальное обоснование должно способствовать по­вышению содержательности трудового процесса, привле­кательности выполняемых работ и расширению возможно­стей для самостоятельного творчества в труде.

 

Производственный процесс и его содержание

Деятельность каждого предприятия базируется на производ­ственном процессе. Для разработки обоснован­ных норм труда необходимо изучение производственного процесса и его составных частей.

Производственный процесс, или процесс про­изводства продукции, — это явление имеющее технологическую, организационную, трудовую и социально-экономическую стороны.

Технологическая сторона определяет виды, способы и последовательность воз­действия на предмет труда, используемые при этом механиз­мы, порядок и режимы работы оборудования.

Организация производства — это определенный порядок сочета­ния во времени и пространстве предметов труда, орудий труда и само­го труда с целью создания продукции установленного количества и качества.

Трудовая сторона процесса производства — трудовой процесс пред­ставляет собой целесообразную деятельность людей, направленную на изменение формы, размеров, структуры, физико-химических свойств, взаимного расположения предметов труда с помощью средств труда.

Социально-экономическая сторона производства состоит в том, что процесс производства осуществляется персоналом предприятия, имеющим определенную социальную, демографическую, профессио­нально-квалификационную структуру, которая не последним обра­зом влияет на результаты производства.

В соответствии с технологическими особенностями и отрас­левой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми.

Синтетический производственный процесс — такой, в котором продукция изготавливается из различных видов сырья. Например, при производстве автомобилей используются различные виды ме­талла, пластмасс, резина, стекло и другие материалы. Синтетиче­ский производственный процесс объединяет, как правило, множе­ство технологических процессов.

Аналитический производственный процесс — такой, в котором из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции. Примером может служить переработка нефти.

Прямой производственный процесс характеризуется выходом одного вида продукции из одного вида сырья. Примером может служить производство строительных блоков из однородного мате­риала (туфа, мрамора, гранита).

Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемой продукции все производственные про­цессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные процессы обеспечивают производство продукции путем переработки сырья и материалов при участии остальных факто­ров производства.

Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства: это производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, оборудования; производство тепло­вой и других видов энергии; ремонт основных фондов.

Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и ма­териалов; материально-техническое обеспе­чение ими основного производства; перемещение сырья, материа­лов, полуфабрикатов, готовой продукции как по территории пред­приятия, так и вне неё.

Отличительная черта вспомогательных и обслуживающих про­цессов — то, что они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами.

По степени автоматизации производственные процессы де­лятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автома­тизированные.

К ручным процессам относятся те, которые выполняются одним или группой рабочих при помощи простых орудий труда (копка земли при помощи лопаты, сборка узлов или изделий, окрашивание кистью, закручивание гаек вручную и др.). Таких процессов в любом производстве еще не мало – 30-35 %. При ручных процессах изменение предметов труда происходит в результате физических усилий работников.

Для машинно-ручных процессов характерна обработка предмета труда механизмами, а перемещение инструмента или предмета труда осуществляется работником вручную (пошив на швейной машине, обработка деталей с ручной подачей на станках и др.).

В условиях машинных (механизированных) процессов воздействие на предмет труда происходит исполнительными механизмами машины без физических усилий рабочего. Его функции состоят в следующем: установка и снятие предметов труда, перемещение и смена инструментов, управление и контроль за работой (к таким процессам относятся изготовление тканей, прядение и др.).

При автоматизированных трудовых процессах воздействие на предмет труда (установка и снятие детали, технологическая обработка) осуществляется без участия рабочего. Управление работой механизмов автоматизировано. Функции рабочего следующие: пуск и установка механизмов, их настройка, смена инструмента, составление программы работы машины, контроль, обеспечение запасов предметов труда.

а ппаратурные трудовые процессы осуществляются под воздействием на предмет труда тепловой, электрической или химической энергии. Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, как правило, механизированы. Функции рабочего состоят в контроле за технологическим процессом и его регулировании.

Таким образом, в любом производственном процессе участвует рабочая сила человека. Для рационального ее использования необходимо заранее предусмотреть чередование мышечных и нервных нагрузок на рабочего, перемену видов его деятельности, удобство выполнения работы и как можно меньшее влияние на организм человека производственной обстановки. Все эти и другие факторы учитываются при установлении необходимых затрат времени на выполнение трудового процесса, т.е. организации и нормировании труда.

 

Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени (ФРВ) — это изучение путем наблю­дения и изменения всех затрат времени на протяжении полного рабоче­го дня или его части.

В зависимости от количества рабочих мест и исполни­телей, за которыми осуществляется наблюдение, различа­ют индивидуальные, групповые (бригадные) и другие фо­тографии рабочего времени.

Процесс состоит из трех частей: подготовки, наблюдения, обработки и анализа данных. Подготовка — подробное описание самой работы, оборудования материалов, сведений о рабочем. Наблюдение состоит в фиксировании происходящего на рабочем месте и измерения соответствующих затрат рабочего времени. Результаты наблюдений за­носятся в специальную фотокарту и используются для составления ба­ланса рабочего времени и расчета возможного повышения производи­тельности труда.

Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочий день, какие имеются потери рабочего времени.

Групповая (бригадная) фотография применяется для изучения затрат рабочего времени группы или бригады ра­ботников. Она позволяет выявить, насколько рациональны существующие разделение и кооперация труда, как обеспе­чивается равномерность загрузки работников и эффектив­ность использования ими рабочего времени. С ее помощью можно выявить потери рабочего времени и их причины.

Методика проведения групповой, маршрутной и дру­гих видов фотографий рабочего времени в основном схо­жа с индивидуальной. При этом на одного наблюдателя может приходиться до 15-20 наблюдаемых работников.

Разновидностью фотографии рабочего времени являет­ся самофотография, при которой сам работник в течение определенного времени фиксирует выполнение работы.

Для выявления недостатков в обслуживании рабочих мест, нарушений дисциплины труда используют целевые фотографии. Например, при проведении фотографии на­чала и окончания рабочего дня фиксируется «начало рабо­ты», «окончание работы», «уход с рабочего места». При этом продолжительность наблюдения не превышает одного ча­са, но полученные данные позволяют разработать ком­плекс мероприятий по укреплению дисциплины труда.

Хронометраж

Хронометраж — это метод наблюдений, с помощью которого устанавливают затраты рабочего времени на выполнение отдельных многократно повторяющихся эле­ментов операций. С его помощью можно выделить работ­ников, владеющих наиболее совершенными приемами вы­полнения операций или отдельных их элементов, устано­вить оптимальные затраты времени на осуществление этих операций или элементов.

Проведение хронометража включает подготовку и проведение на­блюдений, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработ­ку хронометражных наблюдений, анализ и систематизацию полученно­го материала.

В процессе подготовки необходимо ознакомиться с условиями про­изводства, расчленить операцию на элементы, разъяснить работникам цели и задачи хронометража.

При хронометраже получается ряд значений продолжительности вы­полнения данного элемента, т. е. хронометражный ряд.

Обработка хронометражных наблюдений и анализ полученного ма­териала включают исключение ошибочных замеров, проверку каче­ства хроноряда (вычисления коэффициента устойчивости), расчет средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции.

Коэффициент устойчивости — это отношение максимальной про­должительности операции (Тмах) к минимальной (Tmin):

Куст = Tmax / Tmin.

Хроноряд считается устойчивым, если коэффициент устойчивости меньше или равен нормативному значению.

Анализ данных хронометража заканчивается разработкой предложе­ний по изменению содержания и структуры выполняемой операции и установлением норм времени.

Разновидностью хронометража является фотохроно­метраж. Это комбинированное наблюдение, совмещающее фотографию рабочего времени с хронометражем. Этот вид наблюдения и изучения затрат рабочего времени использу­ется в том случае, если работник в течение рабочего дня выполняет работы или совсем неповторяющиеся, или по­вторяющиеся незначительное число раз.

Суть этого метода состоит в том, что в процессе фото­графирования в течение определенного отрезка времени проводятся дифференцированные замеры по элементам операции, а на протяжении остального времени наблюде­ния продолжительность элементов фиксируется суммарно.

 

Нормативы по труду

Нормативы по труду — это регламентированные величины режи­мов работы оборудования, затрат труда и времени перерывов в рабо­те, разработанные на основе заранее проведенных исследований и предназначенные для многократного использования при расчете кон­кретных норм затрат труда применительно к определенным организа­ционно-техническим условиям.

По нормативам определяются обоснованные нормы труда на рабо­ты, выполняемые на различных рабочих местах, предприятиях и в раз­личных отраслях промышленности. Нормативы являются основой вне­дрения наиболее производительных режимов работы оборудования, совершенствования организационно-технических условий производ­ства и трудовых процессов.

В зависимости от назначения нормативы по труду подразделяются на:

1. В нормативах режимов работы оборудования содер­жатся исходные данные в виде регламентированных вели­чин параметров оборудования, обеспечивающих его целе­сообразное использование. Они разрабатываются на осно­ве исследований, проводимых в лабораториях и производ­ственных условиях, с целью выявления технологических воз­можностей оборудования.

2. Нормативы времени разрабатываются на элементы операций технологических и трудовых процессов. Их раз­рабатывают для отдельных элементов работы (действий, приемов, операций). При этом выделяют нормативы ос­новного, вспомогательного времени, времени обслужива­ния рабочего места, подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности и т. д.

3. Нормативы численности используют для определения численности вспомогательных рабочих, нормирование труда которых прямым расчетом затруднено из-за неста­бильности трудоемкости выполняемых ими работ.

4. Для разработки нормативов обслуживания рабочего места используется фотография рабочего дня.

По сфере применения нормативы по труду дифференцируютсяна межотраслевые, отраслевые и местные.

Межотраслевые нормативы предназначены для нормирования тру­да рабочих одинаковых профессий и специальностей, занятых выпол­нением однородных технологических процессов на предприятиях раз­ных отраслей хозяйства, независимо от их подчиненности министер­ствам и ведомствам. Данные нормативы разрабатываются для наиболее типичных технологических процессов на одинаковые виды работ с типовыми условиями труда и производства и поэтому являют­ся унифицированными.

Отраслевые нормативы применяются для нормирования труданаработах, выполняемых на однородных по типу производственных предприятиях, и учитывают специфику условий, особенности техники, технологии, организации производства и труда.

Местные нормативы на виды работ и операций, харак­терных для данного предприятия, разрабатываются нормативными бюро, отделами предприятии, научными организациями на основе хоз­расчетных договоров. Такие нормативы утверждаются администраци­ей предприятия по согласованию с профсоюзом работников.

В соответствии с разделением структуры трудового процесса на со­ставляющие и категории затрат рабочего времени нормативы време­ни делятся на дифференцированные и укрупненные.

К дифференцированным относятся нормативы времени на выполне­ние отдельных трудовых приемов, действий и движений.

К укрупненным нормативам относятся нормативы времени на вы­полнение комплекса технологически и организационно связанных меж­ду собой трудовых приемов.

 

Виды норм труда

Норма труда — это количество труда, которое необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях.

На предприятиях система норм включает нормы времени; выработки; времени на обслуживание; обслуживания; численности; управляемости.

Норма времени величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работни­ком или группой работников (например, бригадой) соот­ветствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Она состоит из нормы подго­товительно-заключительного времени и нормы штучного времени, включающей оперативное время, время обслу­живания рабочего места и время на отдых и личные на­добности.

Норма выработки установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалифи­кации обязаны выполнить в единицу рабочего времени при определенных организацион­но-технических условиях. Она является величиной, производ­ной от нормы времени, и определяется делением рабочего времени исполнителей на норму времени.

Норма обслуживания количество производствен­ных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы времени в определенных организаци­онно-технических условиях. Эти нормы предназначены для нормирования труда работников, занятых обслужива­нием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ, и уборщиц.

Норма времени на обслуживание устанавливается расчет­ным путем и определяется регламентом работы оборудования (норматив режима работы оборудования).

Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификацион­ного состава, необходимая для выполнения конкретных произ­водственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях. По ним определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям по предпри­ятию в целом или по его структурным подразделениям.

Норма управляемости — это заранее установленная численность работников, непосредственно подчиняющихся одному руководи­телю.

Классификация норм труда

Все нормы труда в зависимости от методов их разработкиделятся на две группы: научно обоснованные и опытно-статистические.

К первой группе относятся нормы труда, обоснованные с точки зре­ния наиболее эффективного использования технических, технологичес­ких и организационных возможностей производства, а также имеющие психофизиологическое и социально-экономическое обоснования.

Опытно-статистические нормы определяются исходя из опыта нор­мировщика или мастера и статистических данных. Однако опыт ра­ботника и данные о затратах труда на операцию или изделие и фак­тической выработке отражают прошедший период. Они фиксируют достигнутый уровень и поэтому не способствуют выявлению внутри­производственных резервов и дальнейшему росту производительнос­ти труда.

По способу построения нормы времени бывают типовые и единые.

Типовые нормы времени рассчитываются на основе разработанного типового технологического процесса исходя из нормативов времени и режимов работы оборудования. Они предназначаются в основном для нормирования труда в условиях серийного производства, что является недостатком типовых норм.

Единые нормы времени (выработки) устанавливаются на выполнение технологически однородных работ, организационно-технические условия выполнения которых везде одинаковы. Они разрабатываются для наиболее типичных условий работы и обязательны для применения.

В зависимости от периода или времени действия нормы труда делятся на разовые, временные, условно-постоянные и сезонные.

Разовые нормы устанавливаются на операцию (изделие), носящую единичный характер (внеплановые, аварийные), применяются в основном в опытном производстве и бывают преимущественно опытно-статистическими.

Временные нормы устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Срок действия временных норм не должен превышать трех месяцев. Они могут быть научно обоснованными и опытно-статистическими.

Условно-постоянные нормы должны соответствовать организационно-техническим условиям и тщательно обосновываться. Постоянных норм вообще нет. Они динамичны и систематически уточняются.

Сезонные нормы применяются в сезонных производствах (сбор ово­щей, фруктов, торфопереработка и др.). На каждый сезон в зависимо­сти от организационно-технических условий они уточняются.

 

Труд и трудовые ресурсы.

 Труд – основное и непременное условие человеческого бытия, ибо общество не может жить, не производя, так же как и не потребляя. Целесообразная и полезная обществу деятельность людей, в процессе которой они при помощи орудий труда воздействуют на элементы природы и создают необходимые потребительские стоимости, т.е. средства существования, составляет понятие процесса труда.

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. Преобразование материальных ресурсов совершается в результате взаимодействия средств производства и труда людей, участвующих в производственной деятельности. Однако, трудовые ресурсы заметно отличаются от других видов ресурсов. Это отличие проявляется в следующем:

1) Человек вносит жизненный смысл в производственный процесс и не может служить только средством для достижения целей организации. Он имеет свою цену и предъявляет собственные требования к своему окружению.

2) Человек лишь отчасти реализуется на производстве. Его существование не ограничивается производственной деятельностью, он находит самовыражение во множестве социальных контактов.

3) Человек обладает способностями, инициативой, волей, поэтому является не только пассивным объектом управления, но и проводником самостоятельной линии поведения.

4) Человек является не только членом формальной структуры организации, он одновременно может входить в малые группы, внутри которых люди оказывают значительное влияние на поведение друг друга.

5) Человек не может целиком принадлежать предприятию. В распоряжение организации представляется за определенную плату исключительно его рабочая сила. Работник самостоятельно строит свою персональную политику и принимает решение о том, работать ему на данном предприятии или уволиться с него.

На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще всего используют термина кадры или персонал.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции и услуг. Непроизводственный персонал – работники обслуживающие непромышленные хозяйства и организации предприятия. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских медицинских учреждений, культурно-просветительных


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.