Анализ основных экономических показателей финансово хозяйственной деятельности магазина ООО «Азия» — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Анализ основных экономических показателей финансово хозяйственной деятельности магазина ООО «Азия»

2020-04-01 102
Анализ основных экономических показателей финансово хозяйственной деятельности магазина ООО «Азия» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина «Азия» приведены в таблице 2.

кефир сырье магазин диетический

Таблица 2 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина «Азия»

  Ед. измерения 2010 г 2011 г Рост % 2012 г Рост %
Розничный т/оборот Тыс. руб. 12638,7 16074 127,2 19640 122,2
Валовые доходы в% к т/обороту Тыс. руб. 3693,8 4446,2 120,4 5856,3 131,7
  % 29,2 27,7 101,6 29,8 107,6
Выручка от реализации в% к т/обороту Тыс. руб. 3662,4 4349,5 118,8 5762,3 132,5
  % 29,0 27,06 93,3 29,3 108,4
Прочие доходы в% к т/обороту Тыс. руб. 31,4 96,8 308,3 94,0 17,1
  % 0,24 0,8 333,3 0,5 62,5
Издержки обращения в% к т/обороту Тыс. руб. 3493,4 4182,6 119,7 5412,1 129,4
  % 27,6 26,0 94,2 27,6 106
Прибыль Тыс. руб. 149,9 207,8 138,7 374,9 180,4
Рентабельность % 1,2 1,29 107,3 1,91 148,1

 

Магазин «Азия» оснащен современным торговым и холодильным оборудованием. В магазине ежедневно обслуживают до 1000 покупателей. Дневной товарооборот магазина составляет примерно 25000 руб., а в праздничные дни товарооборот увеличивается до 50 000 руб.

На основании данных таблицы 2 мы можем сказать, что на протяжении всего исследуемого периода один из главных показателей деятельности, такой как оборот розничной торговли, имел тенденцию к постоянному росту. Так, в 2011 году в сравнении с 2010 годом оборот в действующих ценах возрос на 27,2% или на 3435,3 тыс. руб., а в 2012 году в сравнении с 2011 годом он же возрос на 22,2% или на 3566 тыс. руб.

Валовой доход в 2011 году в сравнении с 2010 годом возрос на 20,4%, что в сумме составило 752,4 тыс. руб., при этом уровень валового дохода снизился на 1,5 процентных пункта. Данное сокращение обусловлено увеличением покупной стоимости товаров. А в 2012 году по сравнению с 2011 годом этот показатель возрос на 31,7% или на 1410,1 тыс. руб., а его уровень увеличился на 2,1 процентных пункта.

Издержки обращения в течение всего исследуемого периода возрастали, сначала, в 2011 году по отношению к 2010 году на 19,7%, а в процентном отношении к обороту они сократились на 1,4 процентных пункта. А в 2012 году по отношению к 2011 году - на 29,4%, а в процентах к обороту увеличились на 1,6 процентных пункта.

Прибыль в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась всего на 57,9 тыс. руб. или на 38,7%, а в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличилась почти в два раза, на 167,1 тыс. руб. или на 80,4%.

В связи с этим, уровень рентабельности в 2011 году по отношению к 2010 году увеличился всего на 0,09 процентных пункта, а в 2012 году в сравнении с 2011 годом этот показатель увеличился на 0,62 процентных пункта. Хотя рентабельность в 2012 году возросла до 1,91% и в целом положение магазина стабильное этот показатель еще далек от среднего (10,5%) по отрасли.

Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина «Азия» показал, что предприятие стремится к получению прибыли путем увеличения товарооборота, однако не в полной мере использует эту возможность за счет снижения издержек производства. Анализ показателей прибыли позволяет сделать следующие выводы: руководству предприятия следует обратить главное внимание на увеличение объемов реализуемой продукции, а чтобы объем увеличился нужно расширять ассортимент продаваемых товаров.


Заключение

 

Кисломолочные продукты получают их сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей. К ним относятся кисломолочные диетические напитки, сметана, творог и творожные изделия. Кисломолочные продукты ценны в питательном отношении. Усвояемость их выше, чем молока, так как в процессе производства многие вещества расщепляются до более простых, а молочнокислые бактерии активизируют секреторную деятельность желудка. Это продукты диетического питания. Кисломолочные бактерии, особенно ацидофильная палочка, ускоряют переваривание пищи.

Благотворно влияют на органы пищеварения и продукты, выделяемые при сквашивании: молочная кислота, углекислый газ, спирт, антибиотики. В процессе сквашивания молока под действием некоторых микроорганизмов идет синтез витаминов. Антибиотики, вырабатываемые молочнокислой микрофлорой, подавляют возбудителей дифтерии, тифа, туберкулеза и других заболеваний.

Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

 


Список литературы

 

1. Закон РФ О защите прав потребителей от 07.02.92 №2300 (в ред. от 17.12. 99 г. №212-ФЗ).

2. Закон РФ Технический регламент на молоко и молочную продукцию (в ред. от 12.06 2008 г. №88-ФЗ.

.   ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

.   ГОСТ Р 52093-2003. Кефир. Технические условия.

.   ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.

.   Производство молока и молочных продуктов [Текст]: санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96: утв. Пост. Госкомсанэпиднадзора Минздрава России 04.10.96. - изд. 2-е. - М.: Фед. центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. - 80 с.

.   Баканов, М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле [Текст]: Учеб. для торг. вузов. - М., Высшая школа, 2007.

2. Брилевский О.А. Товароведение продовольственных товаров», 2005

3. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов - М.: «Экономика», 2007.

1. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст]: учебник для вузов /В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. - СПб.: Питер, 2005. - 416 с.: ил. - (Серия: учебник для вузов).

2. Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст] / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.

.   Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: Учеб. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 264 с.

.   Кантере, В.М., Матисон В.А. Органолептический анализ пищевых продуктов [Текст]: - М.: МГУПП, 2003. - 151 с.

.   Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. 2005

.   Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Текст]: Учебник для высш. учеб. заведений / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 288 с.

.   Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов [Текст] / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина.; под ред. А.М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2008. - 455 с.

.   Кононенко, И.Е. Товароведение пищевых продуктов [Текст]: Учебник. - М.: Экономика, 1983.

.   Исследование продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / под ред. Л.А. Боровиковой. - М.: Экономика, 1990. - 336 с.

.   Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К», 2007. - 400 с.

.   Коммерческое товароведение и экспертиза [Текст]: / под ред. Г.А. Васильева. - М.: ЮНИТИ, 1997. - 231 с.

.   Кондрашова, Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 416 с. - (Серия «ПРОФИль»).

.   Круглякова, Г.В., Кругляков Г.Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К», 2007. - 400 с.

.   Кругляков, Г.Н. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов [Текст]: учеб. пособие/ Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», - 2001. - 488 с.

.   Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: - М., Инфра-М, 2003 - 544 с.

.   Новикова А.М, Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. 2007

.   Прокофьева С.А., Никифоров Н.С. Товароведение продовольственных товаров. 2006

.   Панкратов, Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность [Текст]: Учебник для вузов.; 4-е изд., перераб. и доп. - М. Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000-580 с.

.   Печенежская И.А Товароведение продовольственных товаров: Практикум. Мини Тайп, 2008

.   Справочник товароведа продовольственных товаров [Текст]: В 2-х томах. Т.2. - М.: Экономика, 1991. - 376 с.

.   Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 544 с.

.   Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. «Феникс» 2009.

.   Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Учебник для торг. - экон. и учетн. - эконом. фак. торг. вузов / Афанасьева Л.Р., Базарова В.И., Боровикова Л.А. и др. М.: Экономика, 1982. - 376 с.

.   Усова, Н.Е. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: метод. указ. к лаб. зан. спец. «Товароведение и экспертиза товаров» / Н.Е. Усова, Н.В. Хусаинова; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и.], 2004. - 90 с.

.   Усова, Н.Е. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: метод. указ. к выпол. курс. работ / Н.Е. Усова; Челяб. ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». - Челябинск: [б.и.], 2008. - 99 с.

.   Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / И.П. Чепурной. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. - 460 с.

.   Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под редакцией проф. Скурихина И.М. и проф. Тутельяна В.А. - М.: ДеЛи принт, 2007.

.   Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учеб. пособие / В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов [и др.]. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 554 с.

.   Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, О.И. Кожухова [и др.]. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 680 с.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.