Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров

2020-04-01 90
Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Планируемые (предлагаемые) среднесуточные рационы на зимнестойловый, летне-пастбищный и переходные (весенний и осенний) периоды

Таблица 23 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на зимне-стойловый период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Солома овсяная 4 1,24 3,32 108 896 116 - 13,6 13 8
Солома пшеницы озим 3,4 0,68 2,88 67,00 837,60 100, 20 - 9,52 8,72 13,60
Сено разнотравное 2 0,97 1,87 173, 20 565,40 122,00 - 18,26 4,40 33,00
Силос кукурузный 24 4,80 6,00 336,00 1300,00 344,00 - 23,60 9,60 360,00
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 126,50 44,10 41,80 - 1,80 3,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 121,1 87,3 22,5 - 1,35 3,06 1,17
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,62 15,60 931,80 3730,40 756,50 65,00 68,13 42,29 416,09

± нормы

0,02 2,40 -8, 20 80,40 -3,50 0,00 3,13 -2,71 6,09

Таблица 24 - Анализ рациона на зимне-стойловый период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 30 30,1 0,1
в т. ч. соломы 20 20,0 0,0
сено 10 10,1 0,1
Всего сочных 50 50,0 0,0
в т. ч. Силоса 50 50,0 0,0
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 3,12 0,48
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 32,3 4,60
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 71,9 -26,03
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 0,31 -0,50
Отношение Са: Р 1,44 2,86 1,42

Таблица 25 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на переходный весенний период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Солома овсяная 2 0,62 1,66 34 648 8 - 6,8 2 4
Солома пшеницы озим 1,7 0,34 1,44 68,50 618,80 25,10 - 4,76 5,36 6,80
Сено разнотравное 2 0,97 1,87 123, 20 565,40 22,00 - 18,26 9,40 33,00
Силос кукурузный 9,5 1,90 2,38 133,00 712,50 57,00 - 13,30 8,80 190,00
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 76,50 44,10 1,80 - 1,80 8,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 71,1 87,3 22,5 - 1,35 3,06 1,17
З/м злаково - бобовая 18,5 3,885 4,0145 425,5 999 618 - 26,25 7,4 188
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,65 12,89 931,80 3675,10 754,40 65,00 72,52 44,53 423,29

± нормы

0,05 -0,31 -8, 20 25,10 -5,60 0,00 7,52 -0,47 13,29

Таблица 26 - Анализ рациона на весенний переходный период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 20 20,1 0,1
в т. ч. соломы 10 10,0 0,0
сено 10 10,1 0,1
Всего сочных 60 60,3 0,3
в т. ч. Силоса 20 19,8 -0,2
З/м 40 40,5 0,5
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 2,58 -0,06
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 28,5 0,86
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 90,4 -7,56
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 0,73 -0,08
Отношение Са: Р 1,44 3,62 2,18

 


Таблица 27 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на летне-пастбищный период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 66,50 44,10 1,80 - 1,80 3,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 71,1 87,3 22,5 - 1,35 3,06 1,17
З/м злаково - бобовая 36,5 7,665 7,9205 809,5 3171 742 - 71,25 34,6 452
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,60 9,45 947,10 3602,40 766,30 65,00 74,40 41,17 453,49

± нормы

0,00 -3,75 7,10 -47,60 6,30 0,00 9,40 -3,83 43,49

 

Таблица 28 - Анализ рациона на летне-пастбищный период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего сочных 80 79,8 -0,2
З/м 80 79,8 -0,2
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 1,89 -0,75
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 22,2 -5,41
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 102,8 4,91
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 1,06 0,25
Отношение Са: Р 1,44 4,46 3,01

Таблица 29 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для фуражной коровы на переходный осенний период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Солома овсяная 1 0,31 0,83 17 324 4 - 3,4 5 2
Солома пшеницы озим 0,8 0,16 0,68 4,00 291, 20 2,40 - 2,24 5,64 3, 20
Сено разнотравное 2,2 0,97 1,87 223, 20 665,40 82,00 - 18,26 4,40 33,00
Силос кукурузный 24 4,80 6,00 336,00 1800,00 244,00 - 23,60 9,60 40,00
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 76,50 44,10 1,80 - 1,80 8,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 131,1 87,3 22,5 - 1,35 8,06 1,17
З/м злаково - бобовая 7 1,47 1,519 161 378 396 - 17,5 2,8 336
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,64 12,43 948,80 3590,00 762,70 65,00 68,15 45 415,69

± нормы

0,04 -0,77 -1, 20 -60,00 -7,30 0,00 3,15 0 5,69

Таблица 30 - Анализ рациона на осенний переходный период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 15 15,0 0,0
в т. ч. соломы 5 4,9 -0,1
сено 10 10,1 0,1
Всего сочных 65 65,3 0,3
в т. ч. Силоса 50 50,0 0,0
З/м 15 15,3 0,3
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 2,49 -0,15
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 28,1 0,44
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 81,8 -16,12
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 0,50 -0,31
Отношение Са: Р 1,44 3,12 1,68

Рекомендации по улучшению полноценности питания коров в хозяйстве

 

Для устранения нарушений, которые были выявлены в хозяйственных рационах было изменена структура рациона, основные показатели пришли в норму.

Нужно помнить так же разнообразия кормов в рационах и их высокое качество непременное условие повышения полноценности кормления и улучшение использования питательных веществ.

Так же нужно следить и за правильностью заготовки кормов и период их вскармливания животным.

Силос скармливают 2 раза в сутки, утром после дойки и днем. Силос имеет влажность 60-80%, выдержанный в герметических хранилищах. Согласно требованием технологии силосования, влажность силосушенном сырье не должно превышать 70%. Силосование растений с влажностью выше 75% влечет за собой потери 25% питательных веществ, и силос получается не высокого качества. При избыточной влажности сырья добавляют солому зерновых и зернобобовых культур, а если не достаточно, то добавляют зеленную массу, корнеплоды.

Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время дойки.

В рационах, так же наблюдается избыток кальция и недостаток фосфора. Для того что бы сбалансировать фосфор нужно добавить динатрифосфат.

4. Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства.



Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.