Анализ хозяйственных рационов — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Анализ хозяйственных рационов

2020-04-01 109
Анализ хозяйственных рационов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

1. Вступление

2. Анализ хозяйственных рационов

2.1 Исходные данные для оценки рационов

2.2 Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров

2.3 Общее заключение о полноценности кормления коров

3. Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров

3.1 Планируемые (предлагаемые) среднесуточные рационы на зимнестойловый, летне-пастбищный и переходные (весенний и осенний) периоды

3.2 Рекомендации по улучшению полноценности питания коров в хозяйстве

4. Расчёт годовой потребности в кормах и пашне для дойного стада коров

5. Заключение

Литература


Вступление

 

Сельское хозяйство призвано обеспечить население продуктами питания, в том числе и животного происхождения. Кормление оказывает непосредственное влияние на продуктивность и качество продукции. Увеличение производства продуктов животноводства высокого качества немыслимо без создания прочной кормовой базы, основанной на заготовке в хозяйстве достаточного количества разнообразных высококачественных кормов.

Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных возможна лишь при нормированном кормлении. Кормление можно считать научно обоснованным (нормированным), полноценным, сбалансированным и рациональным, если оно экономично за счёт достижения высокой продуктивности и соответствующего качества продукции, нормального воспроизводства животных и сохранения здоровья.

Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.

Наиболее эффективными способами подготовки кормов к скармливанию являются сдабривание, запаривание, измельчение, дрожжевание. Путем измельчения корма можно повысить у жвачных потребление переваримой энергии, особенно у грубоволокнистого корма. Для предотвращения отравления животных вредными веществами применяют запаривание. Сдабривание применяется для лучшей поедаемости корма.

Биологически активные вещества - соединения характеризующиеся биологической активностью. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, но действие их значительно. Одни вещества, например витамины, жизненно необходимы. Другие (гормоноподобные вещества) в зависимости от вида и дозировок могут либо подавлять, либо стимулировать физиологические процессы. Третьи - биологические яды. К ним относятся алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, некоторые ферменты и ингибиторы ферментов, органические кислоты и минеральные вещества.

Применение комбикормов в условиях крупных ферм и комплексов позволяет не только организовать полноценное питание животных, снизить расход концентратов на производство продукции, но и значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию раздачи кормов.

Современные комбикорма балансируют по 27-32 показателям питательности, в том числе по 17-20 биологически активным веществам, добавляемым в составе премиксов.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.

Полнорационный комбикорм должен обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. По химическому составу, питательности и специфическим свойствам полнорационные комбикорма должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения. Они не требуют дополнительной доработки (обогащения).

Комбикорма - концентраты предназначаются для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикормами-концентратами компенсируется недостаток энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов в основных кормах рациона. Поэтому содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для летнего кормления крупного рогатого скота).

Комбикорм скармливают животным только того вида и группы, для которых он предназначен. Кормление им животных других видов и групп не дает требуемого эффекта.

Главным принципом составления или уточнения рецепта является сбалансированность его по питательным веществам в соответствии с нормами потребности в них животных.

Довольно сложно однозначно определить, что представляют собой нетрадиционные средства. Их нетрадиционность носит временный характер. В течение тысячелетий одомашнивания животных и развития агрокультуры большое число кормовых средств из нетрадиционных превратилось в традиционные (концентраты, корнеплоды, побочные продукты мукомольного и сахарного производства, соевый шрот, рыбная и мясо-костная мука, обработанная солома и т.д.). Нетрадиционными можно считать, таким образом, те кормовые средства, которые до сих пор не использовались в сельскохозяйственной практике (водоросли, лигнкноцеллюлозные материалы, отходы переработки подсолнечника, хлопка; виноградные и помидорные выжимки, кератинсодержащие и кожевенные отходы; жиры и масла, содержимое преджелудков крупного рогатого скота и желудка свиней, экскременты сельскохозяйственных животных, беспозвоночные). К обычным кормовым добавкам относятся: кормовые дрожжи, минеральные подкормки, витаминные препараты, азотистые небелковые добавки, синтетические аминокислоты, ферментные препараты, кормовые антибиотики. К нетрадиционным - бентонитовая глина, дефекат сахарного производства и др.


Исходные данные для оценки рационов

Таблица 1 - Применяемые кормовые рационы. В ней представлена информация о суточных рационах коров.

Месяц года

Наименование корма

 
  Солома пшеницы озимой Солома овсяная Сено разнотравное Силос кукурузный З/м злаково - бобовая Дерть ячмень + овес 1: 1

Соль поваренная, г

Январь 5 5 4 15 - 3

100

Февраль 5 5 4 15 - 3

100

Март 10 5 - 20 - 3

100

Апрель 10 5 - 20 - 3

100

Май 10 - - 20 20 3

100

Июнь - - - - 30 3

100

Июль - - - - 30 3

100

Август - - - - 30 3

100

Сентябрь - - - - 30 3

100

Октябрь 10 5 - 5 10 3

100

Ноябрь 5 5 4 20 - 3

100

Декабрь 5 5 4 15 - 3

100

                 

 

В таблице 2 представлены данные о питательности кормов, применяемых в хозяйстве, а также используемых в дальнейшем при составлении предлагаемых рационов. Питательность кормов взята из справочника "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных".

дойная корова комбикорм рацион


Таблица 2 - Питательность используемых кормов

Наименование кормов

Содержание питательных веществ в кормах

 

 

ОКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сахар, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Солома овсяная

0,54

0,83

17

324

4

-

3,4

1

2

Силос кукурузный

0,2

0,25

14

75

6

-

1,4

0,4

20

Зеленая масса злаково - бобовая

0,21

0,217

23

54

28

-

2,5

0,4

0,4

Дерть ячменя

1,05

0,85

85

49

2

-

2

3,9

0,35

Солома пшеницы озимой

0.48

0.85

5

364

3

-

2.8

0.8

4

Дерть овес

1,0

0,85

79

97

25

-

1,5

3,4

1,3

Сено разнотравное

0,44

0,85

56

257

10

-

8,3

2

15

                                         

Таблица 3 - Фактическая молочная продуктивность коров

Месяц года Валовой надой молока по стаду, кг Количество коров, гол.

Удой на среднегодовую корову

% жира в молоке
      за месяц, кг в % годовому за сутки, кг  
Январь 25290 800 31,6 2,5 1,0 3,4
Февраль 28900 800 36,1 2,9 1,3 3,5
Март 70600 800 88,3 7,1 2,8 3,5
Апрель 81400 800 101,8 8,1 3,4 3,5
Май 109350 800 136,7 10,9 4,4 3,5
Июнь 165410 800 206,8 16,5 6,9 3,6
Июль 150990 800 188,7 15,1 6,1 3,5
Август 124230 800 155,3 12,4 5,0 3,6
Сентябрь 102400 800 128,0 10,2 4,3 3,6
Октябрь 73900 800 92,4 7,4 3,0 3,7
Ноябрь 38050 800 47,6 3,8 1,6 3,6
Декабрь 30572 800 38,2 3,1 1,2 3,4
Всего за год 1001092 - 1251,4 100 - -

 

В таблице 3 содержаться данные из индивидуального задания.

Удой на среднегодовую корову за месяц определяется делением валового надоя молока по стаду на количество голов и на соответствующее число дней в каждом месяце. Показатель "Удой на среднегодовую корову в процентах к годовому" вычисляется по пропорции:

валовый надой молока по стаду за год - 100 %;

валовый надой молока за конкретный месяц - Х

 

    Отсюда, валовый надой молока по стаду за месяц

Х = - --------------------------------------------------------------- - × 100 %

    валовый надой молока по стаду за год

Планируемые (предлагаемые) среднесуточные рационы на зимнестойловый, летне-пастбищный и переходные (весенний и осенний) периоды

Таблица 23 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на зимне-стойловый период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Солома овсяная 4 1,24 3,32 108 896 116 - 13,6 13 8
Солома пшеницы озим 3,4 0,68 2,88 67,00 837,60 100, 20 - 9,52 8,72 13,60
Сено разнотравное 2 0,97 1,87 173, 20 565,40 122,00 - 18,26 4,40 33,00
Силос кукурузный 24 4,80 6,00 336,00 1300,00 344,00 - 23,60 9,60 360,00
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 126,50 44,10 41,80 - 1,80 3,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 121,1 87,3 22,5 - 1,35 3,06 1,17
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,62 15,60 931,80 3730,40 756,50 65,00 68,13 42,29 416,09

± нормы

0,02 2,40 -8, 20 80,40 -3,50 0,00 3,13 -2,71 6,09

Таблица 24 - Анализ рациона на зимне-стойловый период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 30 30,1 0,1
в т. ч. соломы 20 20,0 0,0
сено 10 10,1 0,1
Всего сочных 50 50,0 0,0
в т. ч. Силоса 50 50,0 0,0
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 3,12 0,48
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 32,3 4,60
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 71,9 -26,03
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 0,31 -0,50
Отношение Са: Р 1,44 2,86 1,42

Таблица 25 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на переходный весенний период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Солома овсяная 2 0,62 1,66 34 648 8 - 6,8 2 4
Солома пшеницы озим 1,7 0,34 1,44 68,50 618,80 25,10 - 4,76 5,36 6,80
Сено разнотравное 2 0,97 1,87 123, 20 565,40 22,00 - 18,26 9,40 33,00
Силос кукурузный 9,5 1,90 2,38 133,00 712,50 57,00 - 13,30 8,80 190,00
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 76,50 44,10 1,80 - 1,80 8,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 71,1 87,3 22,5 - 1,35 3,06 1,17
З/м злаково - бобовая 18,5 3,885 4,0145 425,5 999 618 - 26,25 7,4 188
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,65 12,89 931,80 3675,10 754,40 65,00 72,52 44,53 423,29

± нормы

0,05 -0,31 -8, 20 25,10 -5,60 0,00 7,52 -0,47 13,29

Таблица 26 - Анализ рациона на весенний переходный период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 20 20,1 0,1
в т. ч. соломы 10 10,0 0,0
сено 10 10,1 0,1
Всего сочных 60 60,3 0,3
в т. ч. Силоса 20 19,8 -0,2
З/м 40 40,5 0,5
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 2,58 -0,06
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 28,5 0,86
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 90,4 -7,56
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 0,73 -0,08
Отношение Са: Р 1,44 3,62 2,18

 


Таблица 27 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для среднегодовой коровы на летне-пастбищный период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 66,50 44,10 1,80 - 1,80 3,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 71,1 87,3 22,5 - 1,35 3,06 1,17
З/м злаково - бобовая 36,5 7,665 7,9205 809,5 3171 742 - 71,25 34,6 452
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,60 9,45 947,10 3602,40 766,30 65,00 74,40 41,17 453,49

± нормы

0,00 -3,75 7,10 -47,60 6,30 0,00 9,40 -3,83 43,49

 

Таблица 28 - Анализ рациона на летне-пастбищный период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего сочных 80 79,8 -0,2
З/м 80 79,8 -0,2
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 1,89 -0,75
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 22,2 -5,41
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 102,8 4,91
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 1,06 0,25
Отношение Са: Р 1,44 4,46 3,01

Таблица 29 - Предлагаемый среднесуточный кормовой рацион для фуражной коровы на переходный осенний период при средней живой массе 500 кг и планируемом удое 10 кг

Корма Кол-во, кг ОКЕ Сухое вещество, кг ПП, г Сырая клетчатка, г Сахар, г соль поваренная, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг

норма

9,6 13,2 940 3650 760 65 65 45 410
Солома овсяная 1 0,31 0,83 17 324 4 - 3,4 5 2
Солома пшеницы озим 0,8 0,16 0,68 4,00 291, 20 2,40 - 2,24 5,64 3, 20
Сено разнотравное 2,2 0,97 1,87 223, 20 665,40 82,00 - 18,26 4,40 33,00
Силос кукурузный 24 4,80 6,00 336,00 1800,00 244,00 - 23,60 9,60 40,00
Зерно ячмень 0,9 1,04 0,77 76,50 44,10 1,80 - 1,80 8,51 0,32
Зерно овес 0,9 0,9 0,765 131,1 87,3 22,5 - 1,35 8,06 1,17
З/м злаково - бобовая 7 1,47 1,519 161 378 396 - 17,5 2,8 336
Соль 65 - - - - - 65 - - -

Итого

9,64 12,43 948,80 3590,00 762,70 65,00 68,15 45 415,69

± нормы

0,04 -0,77 -1, 20 -60,00 -7,30 0,00 3,15 0 5,69

Таблица 30 - Анализ рациона на осенний переходный период

Показатель Норма Факт ± к норме
Структура рациона, % - - -
Всего грубых кормов 15 15,0 0,0
в т. ч. соломы 5 4,9 -0,1
сено 10 10,1 0,1
Всего сочных 65 65,3 0,3
в т. ч. Силоса 50 50,0 0,0
З/м 15 15,3 0,3
Концентратов 20 20,2 0,2
Фактический среднесуточный удой, кг - - -
Возможный среднесуточный удой, кг - 10 -
Затраты на 1 кг молока фактического среднесуточного удоя: 100 180 80
концентрированных кормов, г      
ОКЕ 0,96 0,96 0,00
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг 2,64 2,49 -0,15
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона, % 27,7 28,1 0,44
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 97,9 81,8 -16,12
Сахаропротеиновое отношение (СПО) 0,81 0,50 -0,31
Отношение Са: Р 1,44 3,12 1,68

Рекомендации по улучшению полноценности питания коров в хозяйстве

 

Для устранения нарушений, которые были выявлены в хозяйственных рационах было изменена структура рациона, основные показатели пришли в норму.

Нужно помнить так же разнообразия кормов в рационах и их высокое качество непременное условие повышения полноценности кормления и улучшение использования питательных веществ.

Так же нужно следить и за правильностью заготовки кормов и период их вскармливания животным.

Силос скармливают 2 раза в сутки, утром после дойки и днем. Силос имеет влажность 60-80%, выдержанный в герметических хранилищах. Согласно требованием технологии силосования, влажность силосушенном сырье не должно превышать 70%. Силосование растений с влажностью выше 75% влечет за собой потери 25% питательных веществ, и силос получается не высокого качества. При избыточной влажности сырья добавляют солому зерновых и зернобобовых культур, а если не достаточно, то добавляют зеленную массу, корнеплоды.

Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время дойки.

В рационах, так же наблюдается избыток кальция и недостаток фосфора. Для того что бы сбалансировать фосфор нужно добавить динатрифосфат.

4. Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства.


Заключение

 

В рационах, которые использовали в хозяйстве, обнаружены серьезные нарушения. Они не сбалансированы по основным показателям - это переваримый протеин и сахар, что вызывает нарушения обмена веществ. Так же хозяйство в рационы были добавлены поваренная соль и динатрифосфат что делала их выше нормы - это так же плохо отражалась на продуктивность и на организм животного.

Было обнаружено, чтов некоторых рационахфактический среднесуточный удой был выше, чем возможный, это может привести к снижению продуктивности.

Для устранения нарушений, которые были выявлены в хозяйственных рационах было изменена структура рациона, основные показатели пришли в норму.

 


Литература

 

1. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов, В.К. Менькин - М.: Агропромиздат, 1989.

2. Кердяшов, Н.Н., Анализ и планирование хозяйственных рационов, расчёт годовой потребности в кормах и пашне для коров: методическое пособие / Н.Н. Кердяшов, А.А. Наумов. - Пенза: РИО ПГСХА, 2007. - 49 с.

.   Кердяшов, Н.Н. Рекомендации по нормированному кормлению коров / Н.Н. Кердяшов - Пенза: РИО ПГСХА, 2000.

.   Кердяшов, Н.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для лабораторных занятий (с грифом Министерства сельского хозяйства РФ) / Н.Н. Кердяшов, А.А. Наумов, изд-е 2-е перераб. и доп. - Пенза, 2005.

.   Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и др., 3-е изд., перераб. и доп. - М, 2003.

.   Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. - М.: КолосС, 2004.

.   Харитонов, Е.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 4. - С.29-30.

Содержание

1. Вступление

2. Анализ хозяйственных рационов

2.1 Исходные данные для оценки рационов

2.2 Оценка применяемых кормовых рационов по питательности и возможной (прогнозируемой) молочной продуктивности коров

2.3 Общее заключение о полноценности кормления коров

3. Мероприятия по повышению полноценности питания дойных коров

3.1 Планируемые (предлагаемые) среднесуточные рационы на зимнестойловый, летне-пастбищный и переходные (весенний и осенний) периоды

3.2 Рекомендации по улучшению полноценности питания коров в хозяйстве

4. Расчёт годовой потребности в кормах и пашне для дойного стада коров

5. Заключение

Литература


Вступление

 

Сельское хозяйство призвано обеспечить население продуктами питания, в том числе и животного происхождения. Кормление оказывает непосредственное влияние на продуктивность и качество продукции. Увеличение производства продуктов животноводства высокого качества немыслимо без создания прочной кормовой базы, основанной на заготовке в хозяйстве достаточного количества разнообразных высококачественных кормов.

Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных возможна лишь при нормированном кормлении. Кормление можно считать научно обоснованным (нормированным), полноценным, сбалансированным и рациональным, если оно экономично за счёт достижения высокой продуктивности и соответствующего качества продукции, нормального воспроизводства животных и сохранения здоровья.

Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.

Наиболее эффективными способами подготовки кормов к скармливанию являются сдабривание, запаривание, измельчение, дрожжевание. Путем измельчения корма можно повысить у жвачных потребление переваримой энергии, особенно у грубоволокнистого корма. Для предотвращения отравления животных вредными веществами применяют запаривание. Сдабривание применяется для лучшей поедаемости корма.

Биологически активные вещества - соединения характеризующиеся биологической активностью. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, но действие их значительно. Одни вещества, например витамины, жизненно необходимы. Другие (гормоноподобные вещества) в зависимости от вида и дозировок могут либо подавлять, либо стимулировать физиологические процессы. Третьи - биологические яды. К ним относятся алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, некоторые ферменты и ингибиторы ферментов, органические кислоты и минеральные вещества.

Применение комбикормов в условиях крупных ферм и комплексов позволяет не только организовать полноценное питание животных, снизить расход концентратов на производство продукции, но и значительно облегчает комплексную механизацию и автоматизацию раздачи кормов.

Современные комбикорма балансируют по 27-32 показателям питательности, в том числе по 17-20 биологически активным веществам, добавляемым в составе премиксов.

В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.

Полнорационный комбикорм должен обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. По химическому составу, питательности и специфическим свойствам полнорационные комбикорма должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения. Они не требуют дополнительной доработки (обогащения).

Комбикорма - концентраты предназначаются для скармливания животным в составе рационов в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикормами-концентратами компенсируется недостаток энергии, протеина, аминокислот, жира, минеральных веществ, витаминов в основных кормах рациона. Поэтому содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для летнего кормления крупного рогатого скота).

Комбикорм скармливают животным только того вида и группы, для которых он предназначен. Кормление им животных других видов и групп не дает требуемого эффекта.

Главным принципом составления или уточнения рецепта является сбалансированность его по питательным веществам в соответствии с нормами потребности в них животных.

Довольно сложно однозначно определить, что представляют собой нетрадиционные средства. Их нетрадиционность носит временный характер. В течение тысячелетий одомашнивания животных и развития агрокультуры большое число кормовых средств из нетрадиционных превратилось в традиционные (концентраты, корнеплоды, побочные продукты мукомольного и сахарного производства, соевый шрот, рыбная и мясо-костная мука, обработанная солома и т.д.). Нетрадиционными можно считать, таким образом, те кормовые средства, которые до сих пор не использовались в сельскохозяйственной практике (водоросли, лигнкноцеллюлозные материалы, отходы переработки подсолнечника, хлопка; виноградные и помидорные выжимки, кератинсодержащие и кожевенные отходы; жиры и масла, содержимое преджелудков крупного рогатого скота и желудка свиней, экскременты сельскохозяйственных животных, беспозвоночные). К обычным кормовым добавкам относятся: кормовые дрожжи, минеральные подкормки, витаминные препараты, азотистые небелковые добавки, синтетические аминокислоты, ферментные препараты, кормовые антибиотики. К нетрадиционным - бентонитовая глина, дефекат сахарного производства и др.


Анализ хозяйственных рационов

Исходные данные для оценки рационов

Таблица 1 - Применяемые кормовые рационы. В ней представлена информация о суточных рационах коров.

Месяц года

Наименование корма

 
  Солома пшеницы озимой Солома овсяная Сено разнотравное Силос кукурузный З/м злаково - бобовая Дерть ячмень + овес 1: 1

Соль поваренная, г

Январь 5 5 4 15 - 3

100

Февраль 5 5 4 15 - 3

100

Март 10 5 - 20 - 3

100

Апрель 10 5 - 20 - 3

100

Май 10 - - 20 20 3

100

Июнь - - - - 30 3

100

Июль - - - - 30 3

100

Август - - - - 30 3

100

Сентябрь - - - - 30 3

100

Октябрь 10 5 - 5 10 3

100

Ноябрь 5 5 4 20 - 3

100

Декабрь 5 5 4 15 - 3

100

                 

 

В таблице 2 представлены данные о питательности кормов, применяемых в хозяйстве, а также используемых в дальнейшем при составлении предлагаемых рационов. Питательность кормов взята из справочника "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных".

дойная корова комбикорм рацион


Таблица 2 - Питательность используемых кормов

Наименование кормов

Содержание питательных веществ в кормах

 

 

ОКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка, г

Сахар, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Солома овсяная

0,54

0,83


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.158 с.