Анализ методов оценки организации труда руководителей и специалистов в организации — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Анализ методов оценки организации труда руководителей и специалистов в организации

2020-03-31 123
Анализ методов оценки организации труда руководителей и специалистов в организации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Планирование и организация личной работы руководителя ОАО "Сахарторг" предполагает сокращение затрат и потерь рабочего времени на выполнение управленческих функций и достижения на этой основе организованности.

Внедрение научной организации труда в аппарате управления ОАО "Сахарторг" предшествует всесторонний и объективный анализ существующего уровня организации труда руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Цель изучения и анализа - выявить положительные и отрицательные стороны организации труда в аппарате управления ОАО "Сахарторг", определить его влияние на торгово-производственный процесс и все стороны жизни и деятельности трудового коллектива.

К основным методам изучения организации труда относятся

Документальный,

-   Визуальный,

    Социально-экономическая экспертиза, математическое моделирование.

Документальный метод - это изучение организации управленческого труда по документам учета и отчетности. Визуальный метод заключается в изучении организации труда по документам учета и отчетности. Суть социального метода состоит в проведении бесед, устных и письменных опросов. Математическое моделирование - это описание процессов управления и управленческого труда с помощью математических средств.

Проведем анализ организации труда директора ОАО "Сахарторг", с помощью визуального метода и составления фотографии рабочего дня.

При этом методе в течение рабочего дня были записаны все выполняемые рабочие операции, перерывы и простои с указанием времени начала и окончания.

Этот метод изучения рабочего времени является простым по организации, массовым, экономичным и оперативным.

Из фотографии рабочего дня директора ОАО "Сахарторг" видно, что рабочий день начинается в 8.00. и заканчивается в 17.00.

 

Таблица 2.4 - Фотография рабочего дня директора ОАО "Сахарторг"

 Вид работы

Текущее время

  Начало (ч. мин.) Окончание (ч. мин.) Длительность (мин)
Приход на работу Подготовка рабочего места Составление плана работы на день Анализ дел находящихся на столе Проведение совещания Работа с документацией Раздача указаний о составлении исходящей документации Решение вопросов о работе со своими подчиненными Поездка по магазинам организации Обед Прием посетителей по личным вопросам Беседы о текущих делах со своими заместителями Работа с документами Решение вопросов касающихся управления персоналом орагнизации Конец рабочего дня 8.00 8.00 8.05 8.10 9.00 10.05 11.00 11.20 11.35 13.00 14.00 15.05. 15.25 15.50 17.00 8.00 8.05 8.10 9.00 10.00 11.00 11.15 11.30 12.45 14.00 15.00 15.25 15.45 17.00 - 5 5 50 60.00 55.00 15 10 70 60 60 20 20 70

 

 

Источник: собственная разработка.

Проанализируем в начале сколько времени руководитель ОАО "Сахарторг" тратит на основную работу.

Для этого суммируем все операции основной работы выполненные за день:

 

О = 60 + 55 +15 + 10 + 60 + 20 + 20 = 240 минут.

 

Время организационно - административной работы - это затраты времени на организацию трудового процесса и управления деятельностью людей. В нашем случае сюда необходимо отнести время на поездки, а так же на управление персоналом:

 

В = 70 + 70 = 140 мин.

 

Время обслуживания рабочего места - относится время необходимое на доставку документов, материалов, принадлежностей и технических средств.

 

Д = 5 + 5 = 10 мин.

 

Время творческой и аналитической работы включает в себя элементы деятельности, связанные с анализом положения дела, поиском и выработкой решений, определением стратегии и тактики развития коллектива

Р = 50 мин. Перерыв на отдых = 60 мин.

 

Время на личные надобности = 5+ 5 + 5 + 15 + 5+ 5 = 40 мин.

 

Таким образом, из проведенного анализа видно, что все же наибольший удельный вес занимает время на основную работу 50 % (240/480 * 100), однако этот процент составляет только 50% всего времени, что является недостаточным для эффективного управления.

Время организационно-административной работы занимает 29%, что в большинстве случаев не всегда является рациональным, т.к. для того чтобы проверить трудовой процесс, кроме затрат времени еще и затрачиваются средства ОАО "Сахарторг", что в свою очередь повышает затраты.

Большое количество тратится на личные потребности и на время творческой и логической работы. Так время на личные надобности занимает 8,3%, без учета перерыва на отдых.

Следовательно, организация труда директора является не достаточно эффективная в ОАО "Сахарторг", что оказывает отрицательное воздействие на рациональность системы и методов работы, составление трудовой дисциплины, условия труда и другие.

Проанализируем работу главного экономиста ОАО "Сахарторг" на основании должностной инструкции. Главный экономист в организации осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности организации, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности торговой и других видов деятельности.

Экономист методически руководит и координирует деятельность всех подразделений, входящих в состав ОАО "Сахарторг", по составлению перспективных планов экономического и социального развития в соответствии с контрольными цифрами утвержденными вышестоящей организацией (Гомельским облторгсоюзом) и предусмотренными перспективными программами развития экономики Республики Беларусь.

Экономист контролирует своевременность представления отчетности с результатами экономической деятельности в вышестоящие организации и службы Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Однако не всегда работа главного экономиста ОАО "Сахарторг" соответствует должностной инструкции, что уменьшает эффективность управления. По результатам проведенного нами наблюдения было замечено, что много времени тратится на личный отдых и личные цели, что является неудовлетворительным, снижает производительность труда и как следствие конечные финансовые показатели.

В условиях перехода к социально - ориентированной рыночной экономики актуализируется роль человеческого фактора, оптимизация которого выступает одной из стратегических задач управленческого процесса. При этом совокупность деловых, профессиональных, интеллектуальных и других качеств человека реализуется в форме управленческого потенциала. Трактовка понятия "управленческий потенциал" состоит в его рассмотрении как источника возможностей, средств, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения производственной задачи как достижения определенной управленческой цели.

Руководители организации сегодня должны обладать стратегическими мышлением, предприимчивостью, эрудицией, высокой культурой. Все это требует непрерывного и постоянного развития персонала, созданий условий, способствующих полному раскрытию управленческого потенциала работников.

Уровень управленческого потенциала по всем элементам можно рассчитать по формуле:

 

YI = ∑ fi * (Ymax + Kb) / Kb max,

 

где YI - уровень потенциала управленческого работника,

fi - вес элемента потенциала,

Ymax - предельный уровень управленческого потенциала,

Kb - количество баллов по элементу работника,

Kb max - максимально возможное количество баллов.

I - элементы потенциала (от 1 до 7).

Для того, что бы изучить уровень управленческого потенциала ОАО "Сахарторг", проведем опрос подчиненных анализируемой организации, на основании их ответов составим сводную таблицу по определенным нами критериям (таблица 2.5).

Таблица 2.5 - Уровень управленческого потенциала ОАО "Сахарторг"

 Критерии

Баллы

  1 2 3
1. Профессиональные качества 1.1. Навыки и умения 1.2. Знания документов, регламентирующих торговую деятельность 1.3. Способности к обновлению профессионального опыта и знаний 1.4. Способности к творческому применению профессионального опыта 1.5. Наличие специального высшего образования 1.6. Владение иностранных языков на уровне делового общения. 1.7. Умение пользоваться современными средствами информационных технологий. Показатель по критерию 2. Деловые качества 2.1. Ответственность 2.2. Исполнительность и требовательность 2.3. Инициативность и предприимчивость 2.4. Умение руководить 2.5. Умение справляться с напряженным ритмом работы Показатель по критерию 3. Интеллектуальные способности 3.1. Уровень развития мыслительной деятельности 3.2. Способность к анализу ситуации 3.3. Гибкость ума, одаренность Показатель по критерию 4. Способность к инновациям 4.1. Восприимчивость к изменениям 4.2. Поощрения инновационной активности персонала 4.3. Способность к прогнозированию ситуации Показатель по критерию 5. Коммуникационные качества 5.1. Уровень потребности в социальных контекстах 5.2. Избежание конфликтных ситуаций 5.3. Способность мотивировать персонал Показатель по критерию 6. Способность к творчеству 6.1. Быстрая адаптация к изменениям 6.2. Творческое воображение 6.3. Стремление к независимости Показатель по критерию 7. Морально-психологические качества 7.1. Способность к объективной самооценке 7.2. Честность и справедливость 7.3. Этика поведения, стиль общения 7.4. Работоспособность и выносливость Показатель по критерию  3 4 2 1 3 0,5 1 14,5 0,5 1 0,5 2 1,5 5,5 2 3 2 7 1 0,5 1 2,5 2 3 2 7 2 2,5 3 7,5 3 2 3 3 11  3 4 2 1 3 0,5 1 14,5 1 1 1 2 1,5 6,5 2,5 3 2 7,5 1 0,5 1 2,5 2,5 3 2 7,5 2 2,5 3 7,5 3 2 3,5 3 11,5  3,5 4 2 1 3 0,5 1 15 1,5 1 1 2 1,5 7 2,5 3,5 2 8 1 1 1 3 2,5 3 2 7,5 2 3 3 8 3 2 3,5 3 11,5

 

Источник: собственная разработка.

Таким образом, если подставить данные в формулу, то получим следующий результат:

 

Y = ((1 * (14,7 *3,9 + 6,3 *2,6 +7,5 *2,6 +2,7 *2,18 +7,3* 2,24 + 7,7*2,3 + 11,3* 1,48)) / (35* 3,9 + 25* 2,6 + 15* 2,6 +15* 2,18 +15 *2,24 + *2,3 + 20* 1,48) = 149,88/370,9 = 0,40

 

Значение уровня потенциала находится в диапазоне 0,3-0,5, что свидетельствует об удовлетворительном уровне потенциала. О чем в частности и свидетельствует прибыльная деятельность работы ОАО "Сахарторг" на протяжении всего анализируемого периода.

Таким образом, как показал анализ деятельность руководителя и специалиста в ОАО "Сахарторг" не всегда является эффективной, что отражает негативный отпечаток на работе подчиненных. Для улучшения деятельности ОАО "Сахарторг" необходимо в первую очередь наладить работу руководителя, который является примером и начальником для всех остальных работников организации.



Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.