Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-04-01 | 145 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Время проведения занятия - 90 минут.
Место проведения - учебный класс
Цель занятия: отработка методов определения безвредности сочных кормов.
Материальное обеспечение: образцы силоса, сенажа и корнеклубнеплодов, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, 0,1н раствор щелочи, реактив Неслера, 5%-ный раствор азотнокислого серебра, раствор хлористого бария, дифениламин, концентрированная серная кислота.
Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения
Отбор средней пробы силоса
При оборе средней пробы силоса руководствуются следующими правилами: пробу отбирают не ранее, чем через два месяца после закладки из траншеи на расстоянии 3,5 м от торцовой стены траншеи; в башнях - на расстоянии не менее 50 см от поверхности корма. Массу силоса, взятую из разных точек, объединяют, перемешивают, определяют цвет, запах, наличие плесени. Проба силоса должна быть масссой не менее 2 кг. Ее помещают в банку с притертой пробкой или полиэтиленовый пакет. Объединенную пробу сопровождают паспортом качества в 2 экземплярах. По органолептическим и химическим показателям силос разделяют на три класса качества - 1, 2, 3 и неклассный.
Органолептическая оценка. Цвет силоса 1, 2, 3 класса почти такой же, как и у составляющих его растений: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. Неклассный силос темно-коричневого или бурого цвета. Запах классного силоса (1, 2, 3 класс) приятный, фруктовый. Неклассному - присущ запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.
Химические исследования силоса
Приготовление фильтрата силоса.
В химический стакан набирают 1/3 часть силоса, добавляют 100 мл дистиллированной воды. Смесь тщательно взбалтывают, оставляют стоять 15-20 минут, систематически взбалтывая, фильтруют водную вытяжку.
|
Определение реакции водородных ионов.
Определение реакции водородных ионов производится при помощи компаратора.
В фарфоровую чашку наливают 0,5 мл фильтрата силоса и добавляют 2-3 капли универсального индикатора; жидкость принимает окраску, которую сравнивают со шкалой. Показатель шкалы дает возможность определить соответствующий индикатор. Затем реакцию водородных ионов (рН) определяют при помощи индикатора: в среднюю пробирку первого ряда наливают 4 мл дистиллированной воды, 2 мл фильтрата силоса и 1 мл соответствующего индикатора. В две крайние пробирки этого ряда наливают по 5 мл дистиллированной воды и 2 мл фильтрата. В среднюю пробирку второго ряда наливают 7 мл дистиллированной воды, а в две крайние этого ряда вставляют запаянные пробирки с цветными жидкостями (стандарты), глядя в прорези компаратора, подбирают такую, которая была бы совершенно одинакова по цвету со средней пробиркой. Цифра подобранной пробирки показывает величину рН.
По величине рН (кислотности)судят о степени консервации силосуемой массы. Процесс силосования считается законченным и силос получает высокую оценку при рН 3,9-4,3. В силосе, приготовленном с применением консерванта пиросульфита натрия, рН не определяют. Если при приготовлении силоса применяли химические консерванты, то для всех классов допускается специфический запах консервантов. Силос 1 и 2 классов имеет рН 3,9-4,3; 3 класса - 3,8-4,5; испорченный - 5,2; гнилой, несъедобный - 7,5. Силос с высокой кислотностью перед скармливанием рекомендуется раскислять. Для этого применяют 20-25%-ную аммиачную воду (8-10 л на тонну), мел или бикарбонат натрия (5-6 кг на тонну)
Определение аммиака в силосе. Берут 5 мл фильтрата, добавляют 3-5 капель реактива Неслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на наличие аммиачных соединений, а выпадение кирпично-красного осадка - на значительное их содержание. Если силосованный корм загрязнен экскрементами животных, навозной жижей в процессе заготовки и хранения, то в водной вытяжке кроме того обнаруживают хлориды и сульфаты
|
Определение хлоридов в силосе. Для определения хлоридов в 5 мл фильтрата силоса добавляют 10 капель 5% раствора азотнокислого серебра. Появление белого творожистого осадка указывает на присутствие хлоридов. Хлориды будут обнаружены и в том случае, если в процессе силосования применялась поваренная соль.
Определение сульфатов в силосе. К 5 мл фильтрата силоса добавляют 10 капель раствора хлористого бария. Белая муть указывает на наличие сернокислых солей.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!