Тема 1. Санитарно-топографическое исследование водоисточника. Исследование физических свойств воды — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Тема 1. Санитарно-топографическое исследование водоисточника. Исследование физических свойств воды

2020-04-01 171
Тема 1. Санитарно-топографическое исследование водоисточника. Исследование физических свойств воды 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Время проведения занятия - 90 минут.

Место проведения - учебный класс, водохранилище

Цель занятия: отработка методов исследования физических свойств воды.

Материальное обеспечение: реактив Батометр, бутыль, цилиндр, кольцо, термометр.

Формы и методы контроля: устный опрос, контроль за ходом выполнения задания.

Вода имеет большое санитарно-гигиеническое значение. В условиях общественного животноводства воду систематически используют для питьевых и технических нужд. Качество воды в значительной степени влияет на здоровье и продуктивность животных, санитарное состояние фермы, промышленного комплекса, состояние и качество выпускаемых продуктов и предприятий по их переработке.

Качество воды устанавливают на основе санитарно-топографического обследования водоисточника, определения физических свойств и химико-бактериологического анализа.

Описание санитарно-топографического состояния водоисточника и окружающей его местности проводится по следующей примерной схеме:

1. Адрес: область, район, республика, населенный пункт.

2. Рельеф местности: открытая, закрытая, пересеченная, холмистая, равнинная, горная.

3. Размеры: длина, ширина, глубина.

4. Грунт дна и берегов.

5. Как образован: естественным, искусственным путем.

6. Какой водой питается: ключевой, атмосферной, талой, сточной, грунтовой, речной, болотной.

7. Проточный или непроточный.

8. Близость источников загрязнения: распаханная почва, животноводческие постройки, выпас скота и т.д.

9. Для каких целей используется вода и водоемы: питьевых, технических, противопожарных.

10.Характеристика воды по биоценозу: планктон, нектон, бентос.

11.Данные о заболеваемости среди людей и животных в районе водосбора данного водоисточника.

12.Общее заключение о санитарном состоянии водоисточника, для каких целей пригоден.

13.Мероприятия по улучшению санитарного состояния водоисточника: спуск, очистка, хлорирование, ограждение, траншея, озеленение, охрана.

14.Кто составил: должность, Ф.И.О., подпись, дата.

1. Правила взятия пробы воды

Пробу воды для анализа берут с помощью специального прибора - батометра или бутыли в объеме 1-2 л. Из открытых водоемов образцы воды берут на глубине 0,5- 1 м от поверхности водоисточника и на расстоянии 1-2 м от берега. Из колодца воду берут утром, до начала разбора воды, и вечером после него. Для бактериологического анализа воду берут в стерильные бутылки с притертой пробкой.

В сопроводительной к пробе воды указывается: номер пробы, год, месяц, число и час взятия пробы, погода в момент взятия пробы, название водоисточника и место его нахождения, место взятия пробы, способ взятия, для каких целей, по чьему заданию, а также физические свойства воды.

В случае необходимости пробу консервируют. Для определения в воде аммиака и окисляемости можно добавлять 2 мл 25%-ного раствора серной кислоты на 1 л воды, для определения остальных ингредиентов - 2 мл хлороформа на 1 л исследуемой воды.

2. Определение физических свойств воды

При изучении физических свойств воды определяют следующие показатели:

Температуру воды, определяют с помощью специального черпательного термометра или обычным ртутным термометром, шарик которого обвязывают марлей 5-6 слоев. Температуру определяют непосредственно у водоисточника при взятии пробы воды. Термометр опускают на 10-15 минут и его показания отмечают немедленно по извлечению из воды. Температура питьевой воды для животных должна быть 10-12ОС, для беременных и больных - до 15ОС и для молодняка - 15-30ОС в зависимости от возраста.

Прозрачность воды, определяется высотой столба воды (в см), через который еще можно читать шрифт Снеллена. Затем постепенно воду убавляют до тех пор, пока ясно будет виден шрифт. По высоте столба воды судят о ее прозрачности. Вода, имеющая прозрачность более 30 см, считается хорошей; от 10 до 20 см - мутной; ниже 10 см - непригодной для питья.

Для определения прозрачности можно использовать кольцо диаметром 1-1,5 см из проволоки толщиной 1-2 мм. Вода, имеющая прозрачность больше 40 см, - хорошая, 20-30 см - мутная, ниже 20 см - непригодна. Степень прозрачности воды определяют терминами: прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная вода.

Цвет воды качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и исследуемой воды, налитой в 2 цилиндра. Количественное определение производят по хромово-кобальтовой шкале - в градусах, по следующей таблице

 

Окрашивание при рассмотрении сверху Цветность в градусах
Нет Менее 10
Едва уловимое, слабо желтоватое 10
Очень слабо желтоватое 20
Слабо желтоватое 30
Желтоватое 40
Светло желтоватое 80
Желтое 150
Интенсивно желтое 300-500

 

Цветность хорошей воды не должна превышать 20О, цветность воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, интенсивно желтая и т.д.

Запах воды определяют на месте взятия пробы воды и в лаборатории при нагревании 200 мл воды в закрытой конической колбе до 40-60ОС. Воду в колбе взбалтывают, открывают и быстро нюхают. Естественные запахи - ароматические, болотный, гнилостный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный. Искусственные запахи - хлорный, фенольный, бензинный, камфорный и т.д. Интенсивность запаха выражается в баллах: запаха нет - 0, очень слабый - 1, слабый - 2, заметный - 3, отчетливый - 4, очень сильный - 5.

Хорошая питьевая вода должна быть без запаха, а допустимый запах должен быть не выше 2 баллов при температуре 20ОС.

Вкус воды определяется только при уверенности безвредности воды. В сомнительных случаях ее следует предварительно прокипятить (5 минут), охладить до 20ОС. Для определения вкуса (привкуса) около 15 мл воды набирают в рот, держат несколько секунд и определяют вкус, не проглатывая ее. После определения вкуса сырой воды следует прополоскать рот слабым раствором марганцевокислого калия. Вкус воды бывает: кислый, щелочной, соленый, горько-соленый, вяжущий, терпкий, сладкий; привкус: железистый, вяжущий, хлорный, металлический, рыбный.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивается в баллах: отсутствие привкуса - 0, очень слабый - 2, заметный - 3, отчетливый - 4, очень сильный - 5 баллов.

 


Записи результатов исследования

Показатель Единицы измерения Нормативы ГОСТа

Проба воды

      1 2
Температура ОС 10-12    
Прозрачность См 40    
Цвет Град. 20    
Запах Балл 2    
Вкус Балл 2    

 

Контрольные вопросы

15.Санитарно-гигиеническое значение воды в животноводстве.

16.Источники воды и санитарно-гигиеническая оценка их.

17.Правила взятия пробы воды.

18.Методы определения свойств воды.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.