Анализ сложившейся структуры управления в ООО Племзавод «Заварзино» — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Анализ сложившейся структуры управления в ООО Племзавод «Заварзино»

2020-04-01 173
Анализ сложившейся структуры управления в ООО Племзавод «Заварзино» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Под организационной структурой понимается состав и соотношение подразделений хозяйства, и их организационные формы. Организационная структура управления представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри сельскохозяйственного предприятия. К таким структурным единицам ( звеньям) относятся: отделения, производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, детские сады, столовые и т. д..

Организационная структура в ООО Племзавод «Заварзино» построена на отраслевом принципе организации производства. Цеховые (отделенческие) структуры управления являются наиболее совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа и даже порой их считают чем-то средним между бюрократическими и адаптивными структурами.

На отделение возлагается ответственность за производство и сбыт определенной продукции и получение прибыли, в результате чего управляющий персонал верхнего эшелона компании высвобождается для решения стратегических задач. Высший руководящий орган компании оставляет за собой право жёсткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, финансов, инвестиций. Следовательно, для цеховых структур характерно сочетание централизованного стратегического планирования в верхних эшелонах управления и децентрализованной деятельности отделений, на уровне которых осуществляется оперативное управление и которые ответственны за получение прибыли. Цеховой подход обеспечивает более тесную связь производства с потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения, происходящие во внешней среде. Цеховые структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. Структуризация компании по отделениям производится, как правило, по одному из трёх принципов: по продуктовому - с учётом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг; в зависимости от ориентации на конкретного потребителя и по региональному - в зависимости от обслуживаемых территорий.

Преимущества цеховых организационных структур:

· использование цеховых структур позволяет хозяйству уделять конкретному продукту, потребителю или географическому региону столько же внимания, сколько уделяет небольшая специализированная компания;

· уменьшение сложности управления, с которой сталкиваются управляющие высшего звена;

· отделение оперативного управления от стратегического, в результате чего высшее руководство компании концентрируется на стратегическом планировании и управлении;

· перенесение ответственности за прибыль на уровень дивизионов, децентрализация принятия оперативных управленческих решений;

· улучшение коммуникаций;

· развитие широты мышления, гибкости восприятия и предприимчивости руководителей отделений.

Недостатки:

· цеховые структуры управления привели к росту иерархичности;

· противопоставление целей отделений общим целям развития хозяйства;

· возможность возникновения межотделенческих конфликтов, в частности, в случае дефицита централизованно распределяемых ключевых ресурсов;

· невысокая координация деятельности отделений, штабные службы разобщены, горизонтальные связи ослаблены;

· неэффективное использование ресурсов, невозможность их использовать в полной мере в связи с закреплением ресурсов за конкретным подразделением;

· увеличение затрат на содержание управленческого аппарата вследствие дублирования одних и тех же функций и увеличения численности персонала;

· затруднение осуществления контроля сверху донизу.

Исходя из существующей организационной структуры, формируется аппарат управления. Аппарат управления в хозяйстве комплектуется на общем собрании акционеров. Выбирается директор ООО, Правление Общества, Совет директоров. Директор ООО назначается на общем собрании акционеров сроком на пять лет. По предоставлению директора собрание утверждает состав Правления Общества, состоящего из руководителей основных подразделений. Правление является исполнительным органом. Директор председательствует на заседаниях Правления. В период между собраниями акционеров Правление руководит всей деятельностью общества в пределах компетенции, определённой Уставом предприятия. Заседание

Правления проводится по мере необходимости. Директор вправе без доверенности осуществлять все действия от имени Общества. Другие члены Правления действуют в пределах компетенции, определённых штатным расписанием или поручением директора. Директор организует ведение протоколов заседаний Правления.

Совет Директоров имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности Общества и его внутренним делам, за исключением вопросов, отнесённых к исключительной компетенции собрания акционеров. Совет Директоров не имеет права делегировать свои полномочия другим лицам или органам. Совет Директоров имеет следующие полномочия и обязан принимать соответствующие им решения:

· рекомендовать акционерам величину, условия и порядок увеличения или уменьшения уставного капитала и в письменной форме удостоверить, что увеличение уставного капитала равно справедливой рыночной стоимости соответствующего вклада в уставной капитал Общества;

·   утверждать положение о Правлении ООО, представленного Директором;

·   принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри Общества;

·   принимать правила и регламент проведения заседаний Совета;

·   утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых одной стороной выступает Общество, а другой стороной любой акционер, владеющий пакетом акций, составляющим не менее 5% уставного капитала, член Совета Директоров, член Правления или должностное лицо Общества;

·   давать акционерам рекомендации относительно создания филиалов, представительств, отделений или дочерних предприятий;

·   по согласованию с Директором назначать, увольнять должностных лиц Правления Общества;

·   определять порядок предоставления всех счетов: отчётов, заявлений, системы расчёта прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к амортизации;

· определять политику и принимать решения, касающиеся получения и выдачи ссуд, займов, кредитов, гарантий;

· давать рекомендации о размере выплачиваемого акционерам дивиденда;

· утверждать заключение сделок с активами Общества, размер которых превышает 5% годового оборота предыдущего года в порядке, установленном собранием акционеров.

В хозяйстве, как уже говорилось, получил развитие отраслевой принцип организации производства и управления, при котором одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству одного продукта или части его, независимо от территориального расположения, объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении - цехе. Соответственно структура управления называется цеховой или отраслевой. Цеховая структура управления обладает рядом преимуществ:

Во-первых, она позволяет значительно упростить организационно-производственную структуру хозяйства за счёт создания специализированных цехов. Руководство цехами осуществляют наиболее квалифицированные специалисты.

Во-вторых, есть возможность поставить оплату труда руководителей отраслей в зависимость от результатов их производственной деятельности.

В-третьих, упрощается процесс внутрихозяйственного планирования, учета, улучшается контроль за ходом производства.

Организационная структура хозяйства представлена на схеме №1


Рисунок 1: Организационная структура управления ООО Племзавод «Заварзино».

 

Директор является председателем совета директоров, а начальник планово- экономической службы занимает должность заместителя директора по производству. К тому же, начальник планово-экономической службы ещё является главным бухгалтером, т. е. на одного человека возложено огромное количество обязанностей, что, естественно, сказывается на результате его работы. Недостатком существующей структуры является невысокая координационная деятельность цехов, горизонтальные связи ослаблены. Существует возможность дублирования функций управления и затруднено осуществление контроля сверху донизу.

Проведём оценку экономической эффективности аппарата управления.

На предприятии ООО Племзавод «Заварзино» в настоящее время используются пока отдельные функции и стратегии маркетинговой деятельности, которые не дают должного эффекта. Существующая экономическая ситуация в регионе не позволяет большинству товаропроизводителей применять всю систему маркетинга.

ООО Племзавод «Заварзино» осуществляет маркетинговую деятельность, направленную на реализацию товарной и сбытовой стратегий, Основными проблемами, сдерживающими развитие агромаркетинга, являются неразвитая рыночная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, владеющих опытом маркетинговой работы, отсутствие полной информации о состоянии внутреннего и внешних рынков продукции сельскохозяйственного происхождения, недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в предприятии.


Заключение

 

Среди прочих богатств, которыми дано владеть человеку, самое ценное, несомненно, земля. От того, как бережем ее, насколько умело, рачительно хозяйствуем на ней, в огромной степени зависит наше благосостояние.

Данная дипломная работа направлена на изучение обоснования комплекса организационно- технологических мероприятий по повышению эффективности использования земли и землепользования ООО Племзавода «Заварзино».

ООО «Племзавод «Заварзино»- одно из самых крупных хозяйств Томской области. Основное направление его деятельности - производство молочной и мясной продукции, выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота и производство зерна, картофеля, овощей.

Коэффициент использования пахотных земель равен 1, то есть вся земля используется под пашню, и нет паров, нет погибших земель.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей: урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость единицы продукции и т.д.

Если посмотреть урожайность зерновых за 4 года, то прослеживается положительная динамика роста урожайности (15,1; 15,1; 17,5; 18ц/га), что выше показателей средних по Томской области в среднем на 7.35%; картофель имеет урожайность в 2007г выше, чем в 2008, в 2010году и выше областных показателей, в 2009г ниже на 0,95%, овощи открытого грунта в 2007г, 2008г, 2009 годах выше средних показателей по Томской области, а в 2011 году ниже на 10,57%.(Думаю сказалось холодное лето 2010года). Если проанализировать себестоимость продукции растениеводства, то наблюдается динамика снижения себестоимости продукции (абсолютное отклонение -9530; темп прироста -0,09).

Выручка от реализации продукции с 2007 года по 2010год имеет положительную динамику от 95918 до 140075 тыс. руб. (68,5%). Прибыль до налогообложения с дотациями растет от 2007г по 2010г на 28,6%.

Окупаемость затрат (на реализованную продукцию) составляет в 2007г 5,9%, в 2008г -6,5%, в 2009г-6,4%, в 2010г-7,42%, что говорит об эффективности использования земли в ООО Племзаводе «Заварзино»

ООО Племзавод «Заварзино» использует интенсивную технологию возделывания зерновых, основанной на ресурсосберегающих технологиях, в рамках минимальной и нулевой технологии обработки почв современной высокоэффективной техникой, но пока не на всей земельной площади, т.к. пока современной техники, необходимой для выполнения этих работ не много (6 единиц), но на данных площадях эта технология показала хорошие результаты и ООО будет стремиться закупить новую технику, новые элитные сорта семян зерновых с целью внедрения современных технологий на всей посевной площади и за счет этой технологии добьётся эффективного снижения себестоимости продукции растениеводства. Эффективность использования земельных ресурсов имеет положительную динамику, что говорит о грамотном управлении руководства и маркетингового отдела.

Если посмотреть эффективность использования трудовых ресурсов, то общая численность работников от 2007 по 2010 год сократилось на 26,1%, сокращение коснулось трактористов - машинистов 33,33%, специалистов- на 20%, прочих работников - на 54,54%. Несмотря на сокращение штата работников, предприятие эффективно развивается, наращивая производство, используя современные технологии.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в хозяйстве ООО Племзавод «Заварзино», говорит о рациональном использовании труда работников, с уменьшением количества работников на 26,% и небольшим увеличением продолжительности рабочего дня (8 час в день), производительность труда по абсолютному отклонению имеет положительную динамику (+457,48), трудоемкость 1 ц зерна уменьшилась с 5,23 до - 0,01(абсолютное отклонение по зерну составляет -5,22); молока от 0,17 до 0,098 (абсолютное отклонение составляет -0,072), темп прироста -0,42; картофеля от 0,67 до 0,13 (абсолютное отклонение составляет -0,54), что говорит о продуманной расстановке кадров и использовании современных технологий.

Как вывод хотелось бы отметить, что на ООО Племзавод «Заварзино» существует работающая система управления, хорошо сформированная организационная структура. Обоснованно можно считать, что если служба маркетинга будет организованна, предприятию удастся ориентировать свою деятельность так, что достижение цели организации позволит отдельным людям и группам людей, от которых зависит успех функционирования предприятия в конкурентной среде, достигнуть высоких целей.

В развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий, но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Мы видим, что ООО Племзавод «Заварзино» занимает одно из первых мест в Томской области, но ему не хватает организованности и профессионального подхода именно в вопросах организации процессов продвижения своей продукции и услуг. Квалифицированные специалисты и налаженная работа службы маркетинга - это прямой путь к еще большему успеху. Предлагаемая продукция и услуги пользуется спросом. Благодаря этому предприятие планирует в 2010-2011годах увеличение объема продаж своей продукции.


Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон от 29.12.2006 №264 - ФЗ (ред. От 11.06.2008), «О развитии сельского хозяйства», «Российская газета», №2, 11.01.2007.

. Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2013 года" (с изменениями от 4 июня 2007 г., 7 марта 2008 г., 16 марта 2009 г., 21 апреля 2010 г., 17 марта, 12 августа 2011 г.)

. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 года № 689 «О государственном земельном контроле» -Москва, 2006.

. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ г. Москва "О развитии сельского хозяйства" Принят Государственной Думой 22 декабря 2006 года, Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года.(в ред. Федеральных законов от 11.06.2008 N 83-ФЗ,от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.12.2008 N 250-ФЗ,от 30.12.2008 N 318-ФЗ, от 05.04.2009 N 46-ФЗ,от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2007 г. N 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 49, ст. 4887; 2005, N 19, ст. 1813; 2006, N 16, ст. 1734)

. Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы", утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 10, ст. 1101; 2007, N 24, ст. 2915)

. Поручение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2010 г. № ВЗ-П11-1942 «Комплекс мер по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, по сохранению и повышению плодородия почв в долгосрочной перспективе» В.Зубков

8.Экономика сельского хозяйства // «Государственная программа и система мер по регулированию земельных отношений», Н. Шелковников, № 1, 2008. Грузинов В.П. Экономика предприятия. - М.: Высшая школа.-2003г.- 230 с.

9. Дронов Р.И. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы, 2001 -№4- с.15

10. Зырянова Т. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции // Экономика сельского хозяйства России. - 2001. - № 11.-С.32

11. Лукьянова А.А., Демина Н.Ф. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка, учебное пособие, Красноярск, 2004

12. Никонова, Г. Н. Эволюция и реформирование земельных отношений в России / Г. Н. Никонова. СПб.: Изд-во СПб. ГУЭФ, 2000. - 100 с.

. Минников С.И. «Организационно - экономические мероприятия повышения эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях»(на примере ОПХ «Кийское» РАСХН Сиб. Отд.ГНУ Кем НИИСХ (Монография) Новосибирск 2002г.

. Михальченко А.К. и др. Ущерб от эрозии почв и его социально-экономические последствия: Учебное пособие/ НГАУ.- Новосибирск, 2000.-16с.

. Родин В.К. К эффективному использованию сельхозугодий// Экономика сельского хозяйства России. - 2000. - №5. - с. 11-15

. Рыжновский В. Земельный вопрос в России - проблемы и перспективы // АПК - экономика, управление. 2001.- №9.

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: - Инфра-М. - 2002г. - 688с.

. Бизес- планирование: Учебник / под ред В.М. Попова и С. И Ляпунова. М.Финансы и статистика.2009

. «Экономика сельского хозяйства». Под ред. Добрынина В.А. М. 1991 г.

. Изотов А.М, Николаев Е.В, Тарасенко Б.А. Агроклиматическая характеристика условий выращивания полевых культур // Растениеводство Крыма. - Симферополь: Таврия, 2006. - С. 14-28.

. Пашков В. Альтернативные пути выхода из тупика земельной реформы в России. //АПК - экономика, управление. 2001. - №8.- с. 9-10

. Рациональное землепользование сельскохозяйственных земель: проблемы и решения // АПК - экономика, управление.- 2008. - №1. - с.13-14

. Научно практическое руководство по освоению и применению технологий сберегающего земледелия. 2004 г. Терентьев О. В., Чернов Н. Д.

24.. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова - М.: Колос, 2002

25. Годовые отчеты ООО Племзавод «Заварзино»

. Барышева А.И. «Организация использования земли в сельскохозяйственных предприятиях». Автореферат дис. На соискание ученой степени канд. эк-х наук. М. 1998 г.

. Брыкина Е.Ю., Самодурова М.Ф., Смирнова Е.А. «Методическое пособие по курсу «экономика сельского хозяйства». Ульяносвк ГСХА. 1999 г.

. «Рациональное землепользование сельскохозяйственных земель: проблемы и решения». // АПК - экономика, управление. 2008. №1.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.