История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-04-01 | 173 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Местоположение, правовой статус, специализация
ООО Племзавод «Заварзино» расположено в Томском районе Томской области в п. Мирный. Хозяйство расположено в 5 км от областного центра - г. Томска. Транспортная связь предприятия с областным центром осуществляется по дороге с асфальтовым покрытием. Ближайшая железнодорожная станция и основные пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся в г. Томске.
Природные условия для ведения хозяйственной деятельности относительно благоприятные, т.к. климат умеренно - континентальный, который позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства. Зима умеренно холодная, малоснежная, лето жаркое, иногда с пыльными бурями. Преобладают ветры юго-западных направлений.
Средняя зимняя температура -27˚, летняя -+ 25˚. Общая земельная площадь ООО Племзавод «Заварзино» равна 5320 гектара, и площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2007 года 5320 гектаров, из них пашня- 3413 га, сенокосы-1485 га, пастбища-422га. Практически все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются экстенсивно.
Таким образом, ООО Племзавод имеет выгодное месторасположение, а агроклиматические условия вполне благоприятны для эффективного ведения сельскохозяйственного производства. При правильном учете погодных условий и агротехнических мероприятий, направленных на сохранение почвенной влаги, здесь можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Наличие природных кормовых угодий является условием успешного развития животноводства и прежде всего скотоводства.
Племзавод был создан в январе 1952 года как подсобное хозяйство Сибирского химического комбината для обеспечения продуктами питания строителей и работников, а в 1992 году после приватизации стал самостоятельным предприятием.
|
Это одно из самых крупных хозяйств Томской области. Основное направление его деятельности - производство молочной и мясной продукции, племенного молодняка крупного рогатого скота и овощеводство. В 1998 году «Заварзино» вошло в число 300 лучших хозяйств России, в 2000-м стало победителем Всероссийского конкурса по животноводству, а в 2002 году заняло 3-е место по производству зерна среди областных хозяйств и 1-е место по результатам работы.
Директор «Заварзино» Василий Петрович Журавлёв работает на предприятии с 1977 года. Начав главным инженером, он «вырос» до руководителя и видит секрет успеха в том, чтобы с первого раза всё делать качественно. Многие специалисты работают на предприятии по 20 лет. Руководство компании обеспечивает сотрудникам стабильную заработную плату, возможность приобретать собственную продукцию дешевле, ссуды, путёвки в санатории и детские лагеря, оплачивает медицинские и транспортные услуги, выплачивает пособия. Молодым специалистам предоставляют субсидии на приобретение жилья. Сотрудники "Заварзино" регулярно повышают квалификацию, в том числе за рубежом. Несмотря на сложную ситуацию в аграрном секторе предприятию удалось увеличить основные показатели: объём реализации молока с 4741 до 5977 тонн, реализацию сельхозпродукции почти в два раза. В "Заварзино" планируют открыть завод по переработке молока с мощностью 1200 тонн в год и приобрести комбикормовый завод. Пахотные массивы размещены по всему землепользованию.
Цель племзавода «Заварзино» - производство и реализация экологически чистой продукции по доступным ценам для населения Томской области.
Это первое предприятие в области, которое имеет федеральную лицензию племенного хозяйства. 80% поголовья скота в регионе - от быков-производителей племзавода «Заварзино».
|
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, развиваются под воздействием двух тенденций:
) углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации;
) особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывает необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми предприятиями, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрики, овощные фабрики, комплексы по выращиванию и откорму животных и т.д.), однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам продукции.
По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основных и дополнительных отраслей или культур. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие дополнительные отрасли, ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства - одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации, животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, говядины.
Расчет среднего удельного веса каждого вида продукции в общей выручке от реализации производится по среднеарифметической.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
Ксп = , (1)
где Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем выручке от реализации;
n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду (проставляется, начиная с наибольшего удельного веса к наименьшему).
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации , значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2; то это свидетельствует о слабовыраженной специализации; от 0,2 до 0,4 - средний уровень специализации; свыше 0,4- свидетельствует об углубленной специализации.
|
Таблица1-Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли | Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура выручки, % | Средний удельный вес, % | Ранг | ||||||
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |||
3 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Зерновые и зернобобовые | 529 | 7205 | 5186 | 8729 | 0,78 | 6,85 | 5,36 | 7,38 | 5,09 | V |
Картофель | 2216 | 6892 | 5406 | 6308 | 3,25 | 6,55 | 5,59 | 5,33 | 5,18 | IV |
Овощи открытого грунта | 388 | 1364 | 598 | 938 | 0,57 | 1,3 | 0,62 | 0,79 | 0,82 | |
Продукция растениеводства собственн. производства в переработанном виде | 64 | 84 | 78 | 82 | 0,09 | 0, 08 | 0,08 | 0,07 | 0,08 | |
Прочая продукция раст-ства | 20 | 31 | 4 | 12 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,025 | |
Итого продукции растениеводства | 3217 | 15492 | 11194 | 15975 | 4,72 | 14,8 | 11,68 | 13,51 | 11,19 | |
Молоко цельное | 52938 | 71017 | 69125 | 82429 | 77,63 | 67,48 | 71,45 | 69,69 | 71,56 | I |
Скот в живой массе: КРС | 3537 | 6484 | 6733 | 9730 | 5,19 | 6,16 | 6,95 | 8,23 | 6,63 | III |
лошади | 0 | 2 | 29 | 0,002 | 0,025 | 0,01 | ||||
Прочая продукция животноводства | 3 | 4 | 5 | 48 | 0,004 | 0,004 | 0,05 | 0,04 | 0,02 | |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 8498 | 12252 | 9689 | 10112 | 12,46 | 11,64 | 10,01 | 8,55 | 10,67 | II |
Итого продукция животноводства | 64976 | 89753 | 85554 | 102300 | 95,28 | 85,28 | 88,46 | 86,53 | 88,89 | |
Всего по организации | 68193 | 105245 | 96748 | 118275 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод, что ООО Племзавод «Заварзино» имеет специализацию в отрасли животноводства и переработки продукции животноводства, так как средний удельный вес этой продукции в общем количестве произведенной продукции составляет 88,89% Большой процент составляет реализованная продукция - молоко -71.56% от продукции животноводства, что говорит о молочном направлении производства.
Выручка от реализации продукции животноводства с 2007 года по 2010 год имеет позитивную динамику и возрастает от 64976тыс. руб. до 102300 тыс. руб, то есть на 36.48 % выше, что говорит о стабильной работе предприятия в системе животноводства.
|
Растениеводство: выручка от реализации зерновых с 2007г по 2010г выросла на 93.7%, картофель имеет позитивную динамику и составляет 64,8%, а овощи открытого грунта 58,6%.
Результаты ранжирования показывают 1-3 место на молочно - мясное производство.
Коэффициент специализации составляет: 0,58, т.е -это высокий уровень специализации;
(2)
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ООО Племзавод «Заварзино» имеет молочно-мясную специализацию.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!