Эффективность производства продукции птицеводства — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эффективность производства продукции птицеводства

2020-04-01 96
Эффективность производства продукции птицеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Основными показателями уровня развития птицеводства относятся следующие:

· стоимость основных и оборотных фондов и текущих затрат на одно птице-место;

·   уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства;

·   продуктивность, полученная за год на одно птице-место и на одну несушку;

·   затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием.

Кроме этих показателей, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой, технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др. [7]

Эффективность птицеводства определяется прибылью, полученной на одну среднегодовую несушку или на одно птице-место. Применяется еще целый ряд показателей: количество произведенной валовой продукции (в сопоставимых ценах) от птицеводства в расчете на одну среднегодовую несушку; себестоимость и прямые затраты труда на единицу птицеводческой продукции (1000 штук яиц, 1 ц прироста живой массы); уровень рентабельности; фондоотдача, продуктивность в натуральном выражении на одну несушку, среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка птицы; уровень сохранности поголовья; продолжительность выращивания партии мясного молодняка, затраты кормов на единицу продукции; коэффициент использования птице-места и др.

Эффективность переработки продукции птицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности и чистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью. При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливается номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий, в том числе новых видов фасованной продукции и продуктов, поставляемых на экспорт; уровень возвратных и безвозвратных отходов; производительность труда, использование производственных мощностей; фондоемкость, фондоотдача; капиталоемкость, капиталоотдача и др. [4]

В 2010 году завершилось реализация Программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. В ходе ее выполнения достигнуты определенные результаты. Птицеводческие предприятия вышли на рентабельную работу, чему способствует экономическая эффективность отрасли, обусловленная скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции: на производство 1 килограмма мяса бройлеров затрачивается кормов в 2-4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины. [11]

В общей структуре производства скота и птицы в республике доля птицы увеличилась на 6,7 процента и составила в 2009 году 22,1 процента. За 2006-2009 годы произведено 679 тыс. тонн птицы в живом весе и 8745 млн. штук яиц, или соответственно 115 и 104 процента к заданию. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана настоящая Программа, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов.

В мире ежегодно увеличиваются объемы производства мяса в среднем на 2,9 процента, в том числе говядины - на 0,6, свинины - на 3 и мяса птицы - на 6,3 процента. Первое место в структуре производства мяса занимает свинина (39,1 процента), второе - мясо птицы (28), третье - говядина (24,8 процента).

В Республике Беларусь в 2009 году (во всех категориях хозяйств) в структуре производства мяса в живом весе свинина составляла 37,5 процента, говядина - 39,8, мясо птицы - 22,1, прочее - 0,6 процента.

В ходе реализации Программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы введен в эксплуатацию филиал племптицерепродуктор «Бройлер» в Столбцовском районе, что позволяет не завозить по импорту племенной молодняк птицы для комплектования родительских стад. Дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы требует проведения в более короткие сроки работ по строительству новых и техническому переоснащению действующих предприятий птицеводческой отрасли. [6]

птицеводческий беларусь экспортный маркетинговый



Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.