Виды птицеводческих предприятий — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Виды птицеводческих предприятий

2020-04-01 273
Виды птицеводческих предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Ведущая роль в производстве птицеводческой продукции в стране принадлежит специализированным предприятиям и объединениям. Их типы и структуры формируются и совершенствуются по мере интенсификации отрасли, развития специализации, кооперации и агропромышленной интеграции.

Эффективное развитие специализации возможно лишь в сочетании с рациональными размерами предприятий, подразделений, ферм, их кооперированием в рамках определенных систем.

Основные типы птицеводческих предприятий - племенные птицеводческие заводы (ППЗ), племенные птицеводческие репродукторы I и II порядка (ППР I, ППР II), птицефабрики по выращиванию ремонтного молодняка, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефабрики по производству яиц или мяса определенного вида птицы.

Племптицезаводы занимаются воспроизводством линий определенных видов и кроссов птицы, поддержанием и совершенствованием их племенных и продуктивных качеств. Свою продукцию ППЗ передают закрепленным за ними племптицерепродукторам I порядка.

Племптицерепродукторы I порядка. Предприятия специализированы на производстве родительских форм птицы (а при работе с двух линейным кроссом - гибридной птицы). Размеры ППРI примерно вдвое больше размеров ППЗ. Каждый ППР I, как и завод, работает с одним кроссом птицы. Он может обеспечивать своей продукцией несколько областей и республик. При необходимости может сочетать функции репродуктора I и II порядка.

Племптицерепродукторы II порядка. Предприятия специализированы на производстве гибридной птицы. Самостоятельных предприятий этого типа пока немного, и они, как правило, входят в состав производственных объединений. Чаще ППР II являются подразделениями птицефабрик (родительские стада). На крупнейших птицефабриках поголовье родительского стада составляет 6-10% от общего поголовья кур. Из такого расчета организуют ППР II.[2]

Инкубаторно-птицеводческие станции. Узкоспециализированные предприятия по выводу суточного молодняка. В связи с наличием на птицефабриках и в птицесовхозах собственных инкубаториев ИПС обеспечивают суточным молодняком преимущественно колхозы, неспециализированные по птицеводству совхозы и население. Работа многих ИПС носит сезонный характер. В тех случаях, когда они работают на основе тесной кооперации с племенными и промышленными предприятиями, размеры и эффективность их возрастают, инкубаторный парк работает в течении всего года. Эффективная форма интеграции ИПС со специализированными предприятиями - присоединение их к племптицерепродукторам, птицефабрикам, включение в состав производственных объединений. [1]

Птицефабрики. Технически высокооснащенные предприятия, специализированные на производстве пищевых яиц, мяса бройлеров, уток, гусей, индеек, выращивании ремонтного молодняка. На них организован выпуск продукции равномерно в течение года на основе интенсивных технологий с использованием комбикорма промышленного производства.

Перспективы птицефабрики следующих размеров (по поголовью птицы): 300 тыс., 400 тыс., 500 тыс., 600 тыс. и 1 млн. среднегодовых кур-несушек; 3 млн., 6 млн. и 10 млн. бройлеров. Наиболее типичны пока птицефабрики с законченным циклом производства. Уровень специализации многих таких предприятий достигает 97-98%.

С развитием специализации по отдельным стадиям технологического процесса более правильно её уровень определять по удельному весу основной продукции в общем объеме реализации. Расчеты показывают, что при рациональных размерах и прогрессивных качественных показателях на птицефабриках с законченным циклом производства уровень специализации примерно может быть следующим,%: яичного направления - 82, бройлерных - 88-89, гусеводческих - 94. При специализации на отдельных стадиях технологического процесса удельный вес основной продукции в общем объеме, реализованной на птицефабриках по выращиванию ремонтного молодняка кур яичного и мясного направления, может достигать 85 и 86% соответственно; на птицефабриках, имеющих только кур-несушек промышленного стада, - 85; выращивающих только бройлеров - 96-98%.

Птицесовхозы. В отличие от птицефабрик эти хозяйства имеют уровень специализации по птицеводству от 50 до 75%. Они организуют производство яиц, мяса бройлеров, уток, гусей на промышленной основе с использованием части кормов собственного производства. В их товарной продукции 15-35% занимает продукция скотоводства и 10-15% - растениеводства. По мере расширения основного производства, роста технической оснащенности, совершенствования технологии и организации производства, углубления специализации многие совхозы преобразовывают в птицефабрики.[3]

Птицеводческие фермы. Размеры ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от ИПС, репродукторных предприятий, птицефабрик. Рациональные размеры ферм следующие, тыс. голов: кур-несушек промышленного стада - 50, 100; по выращиванию цыплят-бройлеров - 750, 1000, 1500. [1]

На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда.


 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.