Место предприятия в экономической среде — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Место предприятия в экономической среде

2020-04-01 102
Место предприятия в экономической среде 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение

1. Место предприятия в экономической среде

2. Общая производственная и организационная структура предприятия

2.1 Производственные мощности и характеристика основных фондов

2.2 Организационная структура управления

3. Организация производства

4. Организация нормирования труда работающих

5 Организация стимулирования труда работающих

5.1 Организация оплаты труда рабочих

5.2 Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих

6. Оценка уровня организации труда

Заключение

Список использованных источников


Введение

 

В настоящее время в Республике Беларусь уделяется особое внимание к практической подготовке специалистов, к их умению применять полученные теоретические знания на практике, т.е. умению решать практические вопросы. В этой связи цель практики как вида учебного процесса состоит в формировании практических знаний и навыков студентов на основе выполнения ими различных обязанностей, свойственных их будущей профессиональной деятельности.

Практика студентов является важнейшей частью подготовки специалистов и проводится на предприятиях различных форм собственности, организациях, учреждениях с целью закрепления знаний, полученных студентами в процессе обучения, овладения опытом и передовыми методами работы по специальности, приобретения навыков организаторской и воспитательной работы в коллективе.

Настоящая организационно-экономическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков полученных при изучении курсов: "Экономика предприятий отрасли" и "Организация производства". На выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности пищевых производств в системе рыночных отношений.

Задачами практики являются:

изучение организации и нормирования труда предприятия;

изучение организации производства и оплаты труда;

приобретение практических навыков по исследованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия [1]


Общая производственная и организационная структура предприятия

Производственные мощности и характеристика основных фондов

 

ОАО "Оршанский молочный комбинат" имеет в своей структуре три обособленных структурных подразделения:

производственный цех "Сенненский",

производственный цех "Дубровенский",

цех по производству сыров в г. п. Копысь.

Головное предприятие имеет следующие участки:

. Приемно-аппаратный участок - прием, сортировка, приготовление молочной продукции.

. Участок розлива - розлив и упаковка молочной продукции.

. Маслоучасток - изготовление масла.

. Сырково-творожный участок - производство творожных изделий.

. Казеиновый участок - производство казеина, клея казеинового.

. Спецхолодильник - с камерами замораживания и охлаждения.

. Участок готовой продукции - хранение и реализация продукции на местный рынок.

. Вспомогательные участки: компрессорный участок; паросиловое хозяйство; производственная лаборатория с отделением радиологии; участок КИПиА; электроучасток; ремонтно-строительный участок; ремонтно-механический участок; транспортный участок; тарный участок; санитарно-бытовой участок; магазины.

Сведения об основных фондах предприятия за 2012 г. приведены в Таблице 4

 


Таблице 4

Характеристика основных фондов и технического потенциала

Наименование На начало года Поступило Выбыло На конец года Сумма на - численной амортиза-ции
Всего основные средства, в том числе: 124582 74242 3290 195535 66058
Здания и сооружения 67558 34631 2437 99752 29846
Передаточные устройства 3325 567   3892 2184
Машины и оборудование 48130 37182 801 84511 30432
Транспортные средства 4248 1573 43 5778 2894
Инструмент, инвентарь и принадлежности 960 224 5 1179 440
Прочие ОФ 361 66 4 423 262

 

Данные Таблицы 4 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес в общей стоимости основных средств предприятия занимают здания и сооружения - 51%, машины и оборудование составляют 43,2%.

 

Организация производства

 

Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, повторяемости ее выпуска. Молочный комбинат относится к серийному производству.

Серийное производство характеризуется изготовлением продукции определенными партиями, сериями. Обработка партий ведется на отдельных рабочих местах в определенной последовательности, часто по специально разработанному графику (выпуск отдельных видов консервов, комбикормов, обработка зерна по видам, типам и сортам). Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с единичным производством ниже.

Экономические показатели серийного производства выше, чем единичного. Переналадка оборудования производится реже, и потери рабочего времени машин и обслуживающего персонала здесь меньше. Производительность труда рабочих в связи с частичной специализацией рабочих мест и возможностью применения специального оборудовании выше. Оборудование полнее загружается, производственные площади используются лучше. В конечном счете серийное производство дает возможность снизить себестоимость единицы продукции, увеличить прибыль, повысить рентабельность и улучшить использование основных средств [2].

В настоящее время производственные мощности комбината представлены разнонаправленными производственными участками:

1. Приемно-аппаратный участок - прием, сортировка, приготовление молочной продукции.

2. Участок розлива - розлив и упаковка молочной продукции.

3. Маслоучасток - изготовление масла.

4. Сырково-творожный участок - производство творожных изделий.

5. Казеиновый участок - производство казеина, клея казеинового.

6. Спецхолодильник - с камерами замораживания и охлаждения.

7. Участок готовой продукции - хранение и реализация продукции на местный рынок.

Обслуживанием основных участков занимаются вспомогательные службы, такие как: компрессорный участок; паросиловое хозяйство; производственная лаборатория с отделением радиологии; участок КИПиА; электроучасток; ремонтно-строительный участок; ремонтно-механический участок; транспортный участок; тарный участок; санитарно-бытовой участок.

Комбинат обладает высоким техническим потенциалом. Продукция вырабатывается на автоматизированных поточных линиях. В 2013г. планируется ввод нового оборудования и освоение новой продукции.

Службами ремонтного и энергетического обслуживания руководит главный инженер. К важным задачам, которые решает главный инженер, относится разработка и внедрение мероприятий по комплексной механизации и автоматизации производства и управления, определение перспектив технического перевооружения предприятия и его специализации; осуществление оперативого контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий.

Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:

обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;

участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;

организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;

осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и 18

материалов;

осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчетами их потребности;

недопущение случаев завоза ненужных ценностей;

совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;

обеспечение своевременного прохождения техосмотра всеми транспортными средствами комбината;

своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;

принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива.

Отдел сбыта обязан:

осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза;

участвовать в заключении договоров на поставку продукции покупателям;

принимать меры по обеспечению плана реализации продукции предприятия; контроль над выполнением графиков завоза продукции по объему, качеству, ассортименту;

организовать прием готовой продукции из цехов в соответствии с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение продукции, ее учет и подготовку к отправке покупателям;

участвовать в рассмотрении поступающих на комбинат претензий от покупателей по вопросам несвоевременных поставок и отступлений от ассортимента;

обеспечить своевременное оформление документов на отгруженную продукцию;

совместно с начальником лаборатории ежедневно оформляет заказ производству и заявки от торгующих организаций, систематизирует их в соответствии с ассортиментом.

На предприятии действует система, предусматривающая контроль качества сырья, материалов, готовой продукции на всех стадиях производства, которая регулируется разработанными и внедренными на предприятии стандартами.

Отдел производственного контроля обеспечивает контроль качества вырабатываемой и реализуемой потребителям продукции, ее соответствие требованиям ветеринарных и санитарных правил, стандартов, технических условий и технологических инструкций и другим нормативным документам. В состав отдела производственного контроля входит производственная лаборатория, которая структурно состоит из химического и бактериологического отделов, поста радиологического контроля. Производственная лаборатория проводит входной контроль качества поступающего сырья и материалов, а также осуществляет контроль на всех стадиях технологического процесса производства продукции, контроль качества готовой продукции.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована и имеет удостоверения о гигиенической регистрации, что подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам и требованиям нормативной документации.

Сертификаты соответствия СТБ зарегистрированы в Государственном реестре Республики Беларусь, выданы РУП "Оршанский ЦСМС".

Цельномолочная продукция сертификации не подлежит.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому 20 различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (Мвх) определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная (Мвых) - на конец планового периода с учетом выбытия (Мвб) и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства (Мвв):

 

Мвыхвхвввб.

 

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия ( Тн):

 

Мсрвх+ ) /12 - /12

 

Производственный цикл - это период времени с момента запуска сырья в производство до полного изготовления (получения) готовой продукции и сдачи ее на склад.

Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности нетехнологических и естественных процессов, продолжительности перерывов в производственном процессе, принятого вида движения обрабатываемого предмета труда в процессе производства. Длительности производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов [3].

Производственный цикл на предприятии предусматривает прогрессивные технологические процессы, обеспечивающие комплексную переработку сырья, поступающего от хозяйств. Применяемая технологическая схема производства соответствует применяемым в технике. Состав основного технологического оборудования подобран в соответствии с количеством перерабатываемого сырья, графиком технологических процессов и инструкцией по определению производственных мощностей предприятий молочной промышленности.

Охарактеризуем организацию поточного производства используемого на предприятии, в частности, поточных линий. По степени специализации применяются однопредметные поточные линии, что отражает основное направление производственной деятельности предприятия по переработке молока в различные продукты. Вдобавок применяется постоянно действующий, несменяемый процесс. По степени прерывности - это прерывно-поточные линии, так как длительность операции не равна такту (работа связана не только с поточными линиями, но и использованием оборудования, например, в зависимости от степени жирности молоко обрабатывается при разной температуре и разный промежуток времени, и применяются разные добавки). Движение предметов труда осуществляется параллельно-последовательно. На каждой операции обработка определенного количества предметов труда ведется непрерывно (розлив, фасовка молока), а на следующие операции они подаются частями (транспортными партиями) [2].

Для того чтобы свести к минимуму время простоя оборудования и рабочих необходимо установить наиболее целесообразный регламент работы линии. Рассчитаем такт (ритм) поточной линии, продолжительность производственного цикла для поточной линии по упаковке молока.

В месяц упаковывается в среднем до 12000 шт. (Nп-плановая норма). В месяце 21 рабочий день (Фпл-плановый фонд рабочего времени), работа ведется в две смены. Период оборота линии равен 1 смену, брака во время работы нет. Технологический процесс включает 6 операций.

Программа выпуска за смену составляет:

в = Nп / (Фпл × q) = 12000/ (21×2) = 286 шт.

Такт потока (rпр) = (8 × 1 × 60) / 286 = 1,7 мин. /шт.

 

Число рабочих мест по расчету составляет 6 человек. Расчетная численность производственных рабочих составляет 8 человек, после распределения загрузки рабочих путем подбора работ (совмещения профессий) достаточно иметь 6 человек в смену. Так как линия работает в две смены, численность рабочих составляет: Чсп = 6 × 2 = 12 человек.

Межоперационный оборотный задел (Зоб) можно определить следующим образом:

 

Зоб = Рпер / Тп × (1-Ткор / Тдл),

 

где Рпер - регламентированный период, за который определяют оборотные заделы, например смена (8 ч.);

Ткор - продолжительность короткой операции между двумя смежными, мин;

rпр - продолжительность такта, мин.;

Тдл - продолжительность длинной операции между двумя смежными, мин.

 

Зоб = 480/1,7 × (1-47/81) = 118,52 шт.

 

Расчитаем продолжительность производственного цикла по формуле:

ц = = Зоб × rпр = 118,52 × 1,7 = 201,484 мин. = 3,31 ч.

 


Заключение

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства на основе достижений научно-технического прогресса, организации и управлению производством. Важнейшая роль в реализации этих целей отводится разработке вопросов организации производства на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Но основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией в заданные сроки, заданного качества и минимальными затратами для производства. Поэтому предприятие должно постоянно думать о качестве выпускаемой продукции и снижении затрат на ее производство.

Все это требует уделять особое внимание подготовке кадров. В современных условиях специалист должен понимать, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, повышать качество продукции, осваивать новые ее виды возможно только в комплексе. Поэтому каждый специалист должен уметь не только принимать правильные организационно-технические решения, но и оценивать экономические последствия этих решений. Особое внимание должно уделяться производственному процессу и его организации во времени, методам организации производства, производственной мощности предприятия и ее расширению, оценке и управлению качеством продукции, организации труда и его нормирования в организации.


Содержание

Введение

1. Место предприятия в экономической среде

2. Общая производственная и организационная структура предприятия

2.1 Производственные мощности и характеристика основных фондов

2.2 Организационная структура управления

3. Организация производства

4. Организация нормирования труда работающих

5 Организация стимулирования труда работающих

5.1 Организация оплаты труда рабочих

5.2 Организация оплаты труда руководителей, специалистов и служащих

6. Оценка уровня организации труда

Заключение

Список использованных источников


Введение

 

В настоящее время в Республике Беларусь уделяется особое внимание к практической подготовке специалистов, к их умению применять полученные теоретические знания на практике, т.е. умению решать практические вопросы. В этой связи цель практики как вида учебного процесса состоит в формировании практических знаний и навыков студентов на основе выполнения ими различных обязанностей, свойственных их будущей профессиональной деятельности.

Практика студентов является важнейшей частью подготовки специалистов и проводится на предприятиях различных форм собственности, организациях, учреждениях с целью закрепления знаний, полученных студентами в процессе обучения, овладения опытом и передовыми методами работы по специальности, приобретения навыков организаторской и воспитательной работы в коллективе.

Настоящая организационно-экономическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков полученных при изучении курсов: "Экономика предприятий отрасли" и "Организация производства". На выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности пищевых производств в системе рыночных отношений.

Задачами практики являются:

изучение организации и нормирования труда предприятия;

изучение организации производства и оплаты труда;

приобретение практических навыков по исследованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия [1]


Место предприятия в экономической среде

 

В 1939 году был введен в эксплуатацию Оршанский молочный завод.

ОАО "Оршанский молочный комбинат" создано решением Витебского областного исполнительного комитета от 27 ноября 1996г. путем преобразования государственного предприятия "Оршанский молочный комбинат".

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета №204 от 19 апреля 2002 года была проведена реорганизация ОАО "Оршанский молочный комбинат" путем присоединения к нему ОАО "Дубровенский маслодельный завод". Новая редакция устава, отразившая данные изменения, была зарегистрирована Витебским областным исполнительным комитетом 5.06.2003 года (решение № 314). В настоящее время филиал "Дубровенский" преобразован в производственный цех "Дубровенский".

С 1 января 2007 года введен в эксплуатацию цех по производству сыров в г. п. Копысь, который является новой структурной единицей ОАО "Оршанский молочный комбинат".

В соответствии с решением Витебского областного исполнительного комитета № 213 от 13 марта 2008 года была проведена реорганизация ОАО "Лепелького молочно-консервного комбината" путем выделения из него ОАО "Сененский молочный завод" с последующим присоединением его к ОАО "Оршанский молочный комбинат". С 9 сентября 2008 года это еще одно структурное подразделение Общества - производственный цех "Сенненский".

В настоящее время ОАО "Оршанский молочный комбинат" перерабатывает более 110 тыс. тонн молока в год. На предприятии вырабатывается около 90 наименований продукции. Постоянно ведется работа по обновлению основных средств, модернизации технологического оборудования, внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Вследствие этого на предприятии увеличивается выход продукции с одной тонны перерабатываемого сырья, развивается экспортный потенциал, расширяется ассортимент выпускаемой продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочной продукции и ее реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация иных видов деятельности.

Наряду с производством молочной продукции ОАО "Оршанский молочный комбинат" развивает торговую сеть. Предприятие имеет шесть магазинов №1 г. Орша, №3 г. Орша, "Пралеска" Дубровно, "Ветразь" Дубровно, "Раница" Сено, "Росинка" Богушевск.

 

 ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Отрасль: молокоперерабатывающая
Полное наименование организации: Открытое акционерное общество "Оршанский молочный комбинат"
Сокращенное наименование организации: ОАО "Оршанский молочный комбинат"
Юридический адрес: 211030 Витебская обл., г. Орша, ул.1 Мая, 79
Форма собственности: частная Дата регистрации: 15.06.2006г.
Размер уставного фонда: 11 548 млн. рублей по состоянию на: 01.01.2013г.
 
Учредители предприятия: Витебский областной территориальный фонд государственного имущества
Распределение уставного фонда в долях: государство 85,22%  субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности 14,78%  иностранные участники 0%  прочих участников 0%  
Общества, в которых предприятие является учредителем, акционером:
ОАО "Белагропромбанк" (0,0008%), ОАО "Белинвестбанк" (0,001%)
Среднесписочная численность за 2012 год: 669 человек

 

Головное предприятие ОАО "Оршанский молочный комбинат" расположено в северной части города Орши. Занимаемая площадь 4,44 га. Государственный акт пользования землей выдан Управлением архитектуры и градостроительства г. Орши на основании решения городского исполкома от 24.07.92 г. №436.

Здания и территория предприятия полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

ОАО "Оршанский молочный комбинат" специализируется на производстве цельномолочной продукции, масла животного, казеина, сухого обезжиренного молока и сыров. Объемы производства продукции на ОАО "Оршанский молочный комбинат" за 2011-2012гг. и план на 2013 г. представлены в Таблице 1.

 

Таблица 1 - Производство продукции по основным видам, тонн

Годовые объемы производства, тонн Факт 2011 Факт 2012
Масло сливочное 4083 4577
Молоко обработанное жидкое 7690 7169
Молоко, сливки и смеси в твёрдых формах 2467 2830
Казеин и казеинаты 1192 1262
Сыры твёрдые 779 816
Корма готовые для крупного рогатого скота 1272 1263
Майонез 39 43
Мороженое 13 13
Нежирная молочная продукция 467 113

 

Таблица 2 - Удельный вес реализованной продукции по рынкам сбыта

Наименование показателей Ед. изм. 2011 2012
 Внутренний рынок % 58,2 51,6
 Внешний рынок   41,8 48,4
 в том числе дальнее зарубежье (включая страны Прибалтики)   20,3 18,5

 

Таблица 3 - Реализация основных видов молочной продукции в 2012 г., тонн

Реализовано всего ЦМП Масло Сухие молочные смеси Сыры жирн. Казеин технич. Заменитель цельного молока
Внутренний рынок (тонн) 13238,3 1952,6 1118,7 797,1   1292,7
Внутренний рынок (%) 99,2 43,1 47,4 83,9   100
Внешний рынок (тонн) 111,2 2577,7 1240 152,6 1275,5  
Внешний рынок (%) 0,8 56,9 52,6 16,1 100  

 

Доставка продукции иногородним покупателям внутри республики осуществляется на условиях франко-станция назначения, при одногороднем отпуске - на условиях франко-станция отправления и франко-станция назначения. Предприятие проводит совместную работу с торговыми организациями, опросы покупателей, партнерские проекты с презентациями.

Для ОАО "Оршанский молочный комбинат", как и для других белорусских предприятий на внешних рынках, наиболее сильными конкурентами являются российские производители, которые инвестируют значительные средства в модернизацию производства, объединяют в своей структуре все элементы производственной сети, обладают значительными финансовыми ресурсами. По мере развития сырьевой базы и снижения зависимости от импортного сырья эти заводы будут наращивать свои экспортные усилия, и выходить на рынки других стран, в том числе и на белорусский рынок.

Основными конкурентами ОАО "Оршанский молочный комбинат" на рынке г. Орши является Витебский, Могилевский и Брестский молочные комбинаты, у которых более широкий ассортимент продукции высокого качества. В Витебской области конкурентами предприятия являются: Полоцкий, Глубокский, Лепельский молочные комбинаты, Поставский, молочные заводы.

В Витебской области около 70% выпуска цельномолочной продукции сосредоточено на трех предприятиях - ОАО "Молоко", г. Витебск, ОАО "Полоцкий молочный комбинат" и ОАО "Оршанский молочный комбинат". Это говорит о том, что степень концентрации производства в молочной отрасли Витебской области высокая. Данное обстоятельство является предпосылкой для усиления конкуренции на данном рынке.

Основным сырьем ОАО "Оршанский молочный комбинат" является цельное молоко, поступающее на комбинат из хозяйств закрепленной сырьевой зоны и от населения. Сырьевая зона для работы комбината включает в себя сельскохозяйственные предприятия Витебской области - 53 хозяйств: в том числе 19 хозяйства Оршанского района, 15 хозяйств Дубровенского района, 19 хозяйств Сенненского района.

Доли объемов каждого из районов в 2012 году распределились следующим образом: Оршанский - 43,7%, Дубровенский - 26%, Сенненский - 30,3%.

Доставка сырья производится собственным транспортом, транспортом сельхозпредприятий и привлекаемым автотранспортом.

Для осуществления производственного процесса на предприятии требуется определенное количество вспомогательных материалов. Их поставка осуществляется на основании договоров, заключенных между поставщиками и предприятием.

Потребность в основном сырье и вспомогательных материалах определяется на основании разработанных норм расхода по каждому виду продукции с учетом годовых объемов производства.

Предприятие регулярно отслеживает уровень цен, ведет поиск надежных партнеров, руководствуясь интересами наивысшего качества и наименьших затрат на приобретение, а также принимает меры к снижению затрат на приобретение основных видов сырья и материалов, используемых в производстве.

труд нормирование оплата стимулирование



Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.11 с.