Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Радуга» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Радуга»

2020-04-01 125
Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Радуга» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выпуск кондитерских изделий является основным видом производственной деятельности ООО «Радуга». Так в декабре 2011 года объем производства кондитерских изделий составил 279,5 т.р. при плане 400 т.р. Процент выполнения 69,9%. В натуральном выражении в декабре 2011 года выпущено кондитерских изделий 4,4 т. Ассортимент выпуска готовой продукции достаточно широк.

В учетной политике ООО «Радуга» п. 3 «Сырье, материалы, готовая продукция и товары» отмечено:

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, п/фабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара и др. материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости, ведется на счете 10 «Материалы», используя субсчета по местам хранения и материально-ответственным лицам. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактических цен приобретения за минусом НДС. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов списываемых в производство осуществляется методом ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения). Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.

Готовая продукции отражается в бухгалтерском учете на счете 43 по фактической производственной себестоимости в разрезе материально-ответственных лиц.

Для целей налогообложения выручку от реализации готовой продукции определяют по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.

Отпуск готовой продукции покупателям производится на основании заключенных договоров.

Для учета затрат, связанных с производством на ООО «Радуга» используют счета:

·   20 «Основное производство»;

·   26 «Общехозяйственные расходы»;

·   28 «Брак в производстве».

На счете 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты, расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, отчисления на социальные нужды, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости незавершенной производством продукции.

Эти суммы списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции. Типовая корреспонденция по счету 20 представлена в таблице 2.2.1.

 

№ п\п Дебет Кредит Содержание хозяйственных операций
1. 20 02 Начислена амортизация основных средств в основном производстве.
2. 20 01 Списаны переданные в эксплуатацию в основном производстве объекты основных средств стоимостью менее 10 тыс. руб.
3. 20 04, 05 Начислена амортизация нематериальных активов основного производства.
4. 20 02 Начислена амортизация по лизинговому имуществу при его учете на балансе лизингодателя.
5. 20 02 Начислена амортизация объектов основных средств, не прошедших государственную регистрацию в установленном порядке (с последующей корректировкой прибыли для целей налогообложения).
6. 20 10 Отпущены материалы в основное производство.
7. 20 97 Списана доля расходов будущих периодов, относящихся к отчетному периоду.
8. 20 23 Затраты вспомогательных производств включены в расходы основного производства.
9. 20 25 Общепроизводственные расходы распределены на расходы основного производства.
10. 20 26 Общехозяйственные расходы распределены на расходы основного производства.
11. 20 28 Списаны на расходы основного производства потери от брака.
      Продолжение таблицы 2.2.1.
12. 20 43 Готовая продукция отпущена на нужды основного производства.
13. 20 60, 76 Выполнены сторонними организациями работы (оказаны услуги) производственного характера.
14. 20 10-3 Израсходовано топливо на нужды основного производства.
15. 20 68 Начислены платежи за пользование природными ресурсами.
16. 20 69 Начислен единый социальный налог на выплаты работникам основного производства.
17. 20 69-1 Начислены платежи по обязательному страхованию от несчастных случаев работников основного производства.
18. 20 70 Начислена заработная плата работникам основного производства.
19. 20 79-2 Расходы обособленных подразделений включены в затраты основного производства.
20. 94 20 Отражена недостача материальных ценностей, выявленная в основном производстве.
21. 20 94 Списаны недостачи (потери от порчи) материально-производственных запасов в пределах утвержденных норм естественной убыли.
22. 10 20 Приняты к учету материалы, возвращенные из основного производства.
23. 40 20 Отражен выпуск готовой продукции основного производства по фактической себестоимости.
24. 43 20 Принята к учету готовая продукция основного производства по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

 

Распределение затрат, связанных с производством и обслуживанием основного производства, косвенных расходов учитываемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы» производится в конце месяца пропорционально выполненным объемам производства. На счете 26 учитываются также отчисления на содержание административно-управленческого аппарата в размере 1,5% от объемов реализации. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы ведется по каждой статье затрат.

Счет 20 «Основное производство» в конце месяца закрывается на счет 43 «Готовая продукция». При этом в дебете счета 43 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции.

Так в декабре 2011 года прямые расходы, связанные непосредственно с процессом производства продукции составили 2370789-07 в т.ч.

·   АО - 2376-00;

·   газовое отопление - 60068-65;

·   заработная плата производственных рабочих - 181158-28;

·   начисления на заработную плату - 47827-00;

·   сырье - 1328757-27;

·   эл/энергия - 105510-33;

·   транспорт - 110892-00;

·   прочие расходы - 534199-54.

Общехозяйственные расходы в декабре 2011 года составили 575043-02 из них расходы на продажу составили 12631-00, в конце месяца они распределяются на счет 20 «Основное производство» согласно удельного веса заработной платы каждого вида продукции.

Порядок распределения вспомогательных расходов по видам продукции отражен в таблице 2.2.2.

 

№ п\п Показатели Ед. изм. Всего

В том числе по видам продукции

        Торты Пирожные
1 2 3 4 5 6
1. Заработная плата производственных рабочих Тыс. руб. 181,16 123,19 57,97
2. Удельный вес заработной платы по видам работ % 100 68 32
3. Общепроизводственные расходы Тыс. руб. 2370,79 1612,14 758,65
4. Общехозяйственные расходы Тыс. руб. 575,04 391,03 184,01

В итоге общие затраты, сложившиеся по кондитерскому цеху на счете 20 «Основное производство» за декабрь 2007 года составили 2945832-09.) Они списываются на счет 43 «Готовая продукция» и отражают фактическую производственную себестоимость.

Фактическую себестоимость можно определить по формуле 2.2.1.:

 

Фс = Пз + Пц +(-) Оц (2.2.1.)

 

где Фс - фактическая себестоимость отремонтированного объекта или изготовленного изделия;

Пз - фактические прямые затраты в течение года;

Пц, - плановый размер цеховых расходов в течение года;

Оц - отклонения фактических цеховых расходов от плановых в конце года.

На каждый вид выпускаемых кондитерских изделий составляется плановая себестоимость. В нее закладывают прямые и косвенные расходы,

относящиеся к производству данного вида продукции, в результате определяется отпускная цена за 1 единицу продукции.

Например калькуляция на булочку «Дорожную» весом 50 гр. включает следующие статьи затрат:

·   сахар - 207-24;

·   мука в/с - 741-00;

·   маргарин - 633-59;

·   соль - 1-48;

·   дрожжи - 29-75;

·   масло растительное - 6-70;

·   газ, Эл/энергия, отопление - 215-20;

·   транспорт - 434-25;

·   зарплата основных произв. рабочих - 409-90;

·   зарплата дополнит. - 262-34;

·   начисления на зарплату - 177-47;

·   цеховые расходы - 760-00;

·   итого производственная с/ст-ть - 3878-91;

·   рентабельность - 2,1%;

·   коммерческая с/ст-ть - 3960-00;

·   НДС 10% - 396-00;

·   отпускная цена - 4356-00;

·   отпускная цена за 1 ед. изделия - 2-18

Калькуляцию подписывает директор ООО «Радуга», гл. бухгалтер, экономист и начальник лаборатории, а утверждает директор.



Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.