Анализ рациона на летний период — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Анализ рациона на летний период

2019-12-17 167
Анализ рациона на летний период 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. Количество питательных (г) веществ в расчёте на 1 кормовую единицу:

а) переваримого протеина: по норме 102,1,фактич. 104,3                     

б) сахара:                         по норме 97,5,фактич. 88,3                   

в) кальция:                       по норме 7,3  ,фактич. 9,3                      

г) фосфора:                      по норме 5,1,фактич. 5,2                     

д) каротина:                     по норме 44,7,фактич. 153,7                    

2. Сахаро - протеиновое отношение:по норме 0,95,фактич. 0,84                 

3. Отношение кальция к фосфору:                                               1,8

4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы: по норме 3,3,фактич. 3,1   

5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона              23,85 

6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества     

рациона:по норме 0,8,фактич. 0,9                                                                                              

7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока                                         206,4

Малоконцетратный тип

8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока                                           0,73

9. Структура рациона, %:

Зеленые корма                                                                                 68                                                             

Концентраты                                                                                    32    

10. Тип кормового рациона - травянисто концентратный.

 Последовательность и методика проектирования суточного кормового рациона на летний период.

    1. На основании исходных данных о животном в справочнике находят норму кормления, которая при необходимости корректируется (добавка на рост, на раздой и т.д.).

2. Определяется и уточняется видовой состав кормов.

3. Из справочника подбирают структуру рациона, рекомендуемую, для данного конкретного случая.

Например для коровы с удоем 22 кг и живой массой 600 кг требуется в сутки 16,3 к. ед. и 1665 г переваримого протеина. Для данного уровня продуктивности рекомендуется иметь траву злаковую 34 %, траву искусственного пастбища 34 %, концентратов всего 32 %.

В соответствии с этой структурой вначале определяем долю каждого корма в кормовых единицах, принимая за 100 % общую потребность в них (16,3 к.ед.), составляем пропорцию и находим, что на долю травы злаково- бобовой приходится 5,5 к.ед.

            16,3ед. - 100%

            Х   - 34%    Х =5,5 к.ед.

На долю травы искусственного пастбища:

            16,3 - 100%

             Х   - 34%       Х=5,5 к.ед. 

Затем через полученные величины определяем количество корма, сопоставляя долю кормовых единиц, приходящихся на данный корм с содержанием кормовых единиц в 1 кг.

Например, для травы злаково-бобовой

            1 кг    - 0,21 к.ед.

            Х кг - 5,5ед.    Х = 26,1 кг

Для травы искусственного пастбища:

            1кг - 0,20 к.ед.

            Х кг - 5,5 к.ед. Х=27,5 кг

4. Через найденное количество объмистых кормов подсчитываем в каждом из них содержание переваримого протеина:

Для травы злаково- бобовой:

      2,24*26,1=58,4

Для травы искусственного пастбища:

  2,93*27,5=82,5

 

4. Через количество объемистых кормов подсчитываем сухое вещество в кг:

Например, для травы злаково-бобовой:

     217*26,1/1000=5,6 кг

Для травы искусственного пастбища:

    335*27,5/1000=9,2 кг

     5. Подсчитываем переваримый протеин (г):

Например, для травы злаково – бобовой:

    23*26,1=600,3 гр

     Для травы искусственного пастбища:

              25*27,5=687,5 гр

     6.Подсчитываем сырой жир (г):

Например, для травы злаково- бобовой:

     10*26,1=261 гр

Для травы искусственного пастбища:

     10*27,5=275 гр

7.Затем подсчитываем клетчатку (г):

Например, для травы злаково – бобовой:

     54*26,1=1409,4 гр

Для травы искусственного пастбища:

    102*27,5=2805 гр

8.Сахар (г):

    28*26,1=730 гр

Для травы искусственного пастбища:

    22*27,5=605 гр

9. Подсчитываем кальций (г):

Например, для травы злаково – бобовой:

    2,5*26,1=65,3 гр

Для травы искусственного пастбища:

    2,8*27,5=77 гр

10.Затем подсчитываем фосфор (г):

Например, для травы злаково – бобовой:

    0,4*26,1=10,4 гр

Для травы искусственного пастбища:

    0,6*27,5=16,5 гр

11.Подсчитываем каротин (г):

Например, для травы злаково – бобовой:

    48*26,1=1253 гр

Для травы искусственного пастбища:

     45*27,5=1237,5 гр

      12. Через найденное количество объемистых кормов подсчитываем в каждом из них содержание переваримого протеина  и затем находим сумму протеина и кормовых единиц и сравниваем с нормой. Полученная разница есть количество кормовых единиц переваримого протеина, которая должна быть обеспечена за счёт концентратной части, например, ячменя и гороха. То есть требуется составить из них смесь, обеспечивающую найденную разницу в протеине и кормовых единицах.

Долю ячменя и гороха в этой смеси удобно рассчитать способом «конверта»

                                                                                                                                                                    

 

 

 

 

163

74                                         

 

 

 

    92                                                     3

 

При этом в центр пересечения диагоналей вписывают концентрацию протеина в искомой смеси ячменя и гороха, которую находят путём деления общего количества протеина в смеси (разница) 377 г на количество кормовых едениц 5,3, что равно 71. В верхние углы вписывают концентрацию протеина в ячмене (85: 1,15 = 74) и гороха (192: 1,18 = 163). Вычитая по диагонали меньшее число из большего, находим число частей ячменя (163-71=92) и гороха (74-71=3).

 13. В соответствии с этими частями находим долю кормовых единиц ячменя и гороха.

5,32 к.ед. - 95частей                                  5,32 к.ед. - 95частей                                

Х          - 3 частей Х1 = 0,168 к.ед.  Х     - 92частей Х2 = 5,15

 

      14. Через эти данные находим количество: ячменя 5,15: 1,15= 4,4 кг; гороха 0,168: 1,18= 0,14 кг. Затем подсчитываем кормовые единицы - в ячмене 1,15*4,4=5,06 г. в горохе 0,14*1,18=0,17 г.

     15.Подсчитываем обменную энергию в ячмене 105*4,4=46,2, в горохе 11,1*0,14=1,6

     16.Сухое вещество (кг) в ячмене 850*4,4=3,7 кг, в горохе 850*0,14=0,12 кг

      17.. Затем подсчитываем содержание в этих кормах протеина – в ячмене 85*4,4=374 гр, в горохе 192*0,14=26,9 гр. В итоге получается 400,9 гр.

     18. Подсчитываем сырой жир (г) в ячмене 22*4,4=96,8 гр, в горохе 19*0,14=2,7 гр.

19. Клетчатку (г) в ячмене 49*4,4=215,6 гр, в горохе 54*0,14=7,56 гр

20. Сахар (г) в ячмене 20*4,4=88 гр, в горохе 55*0,14=7,7 гр.

21. Подсчитываем кальций (г) в ячмене 2,0*4,4=8,8 гр, в горохе 2,0*0,14=0,28 гр.

22. Фосфор (г) в ячмене 3,9*4,4=17,2 гр, в горохе 4,3*0,14=0,6 гр.

23. Каротин (мг): -

24. При необходимости вносят коррективы. Необходимое содержание Са и Р осуществляют за счёт наиболее подходящих минеральных подкормок.

В данном случае возьмем добавку:

-Динатрий фосфат кормовой

100 гр - 20,0 (фосфор)

Х гр    - 39,2                  Х=196 гр

                                                                                                                              ВЫВОДЫ.

Цель курсовой работы выполнена: я освоила принципы и технику проектирования кормовых рационов с учётом современных требований к питанию животных и организации нормированного кормления в условиях промышленной технологии.

Высокий уровень продуктивности коровы, воспроизводительные способности и длительная эксплуатация возможна при полноценном нормированном кормлении, примером этого являются рационы приведённые мной выше.

В рационах содержатся все рекомендуемые основные корма с учётом физиологии пищеварения данного животного и обеспечивает всеми необходимыми элементами питания в соответствии с нормами кормления. Данные рационы можно назвать полноценными, сбалансированными.

  Также данные рационы являются экономичными, так как все приведённые в рационах корма есть в любом хозяйстве нашей республики.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: Агропромиздат, 1991.

2. Байдюк А.Т., Шульган И.З. Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве. – М.: Колос, 1980.

3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник. – М.: Агропромиздат, 1990.

4. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. – М.: Агропромиздат, 1985.

5. Фисин В.И., Макариев Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.