Научно – обоснованное кормление коров по периодам     производственного цикла. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Научно – обоснованное кормление коров по периодам     производственного цикла.

2019-12-17 419
Научно – обоснованное кормление коров по периодам     производственного цикла. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

  Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы. Полноценность рациона обуславливается не только определённым содержанием в нём сена, силоса, сенажа, зерновых кормов, корнеплодов, кормов растительного и животного происхождения, но и определённой суммой органических питательных веществ, уровнем и составом протеина по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов.

  Основой для наиболее правильного балансирования питательных веществ в рационе является знание химического состава всех его компонентов. При правильном подборе компонентов рациона недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышенным содержанием в другом, в результате чего повышается питательность рациона и его продуктивный эффект.

  Цель курсовой работы: освоить принципы и технику проектирования кормовых рационов с учётом современных требований к питанию животных и организации нормированного кормления в условиях промышленной технологии.

  Задачей курсовой работы является составление полноценных, сбалансированных и экономичных рационов.

 

 

II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

Исходные данные для выполнения работы

Таблица 3.1

Показатели

вариант

7

Суточный удой, кг

22

Живая масса, кг

600

На зимний период

 

Грубые корма:

Сено

+

солома

-

Травяная мука

 

Сочные:

Силос

+

Корнеплоды

+

Концентраты:

Ячмень

+

Горох

+

Пшеница

-

Овес

-

Структура рациона:

Грубые, %

15

Сочные, %

50

Концентраты, %

35

Летний период

 

Зеленые корма:

Трава злаково-бобовые

+

Трава злаковая

-

Трава искусственного пастбища

+

Концентраты:

Ячмень

+

Горох

+

Структура рациона:

Зеленый корм, %

68

Концентраты, %

32

     

 

III. РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

Рацион кормления на зимний период

Таблица 4.1

Корма

Струк

тура,

%

Ко

ли

чес

тво,

кг

Содержится в рационе

 

КЕд об мен ной энер гии. мдж су хое ве щес тво, кг пере вари мый про теин, г жи ра, г клет чат ки, г са ха ра,  г каль ция, г фос фо ра, г ка ро ти на, мг
Требуется по норме Х Х 16,3 189 19,7 1665 350 4510 1590 118 84 730
Сено: злаково-бобовые   14 4,8 2,28 31 4,0 245 10,08 1138 139,2 26,9 6,24 115,2
Травяная мука:люце-рновая 1 0,2 0,16 1,7 0,18 23,8 5,8 42,2 8 3,46 0,6 40
Силос кукуруз ный 30 24,5 4,89 56,3 6,1 343 245 1838 147 34,3 9,8 490
Корне плоды свекла полусладк. 20 19,2 3,26 41,3 3,3 179 19,2 211,1 1536 17,28 7,68 -
Всего в  объемистых - - 10,6 130 13,6 791 370,8 3229,4 1830,2 81,94 24,32 645,2
разница по сравне нию нормой - - -5,7 -59 -6,1 -874 20,8 -1280,6 240,2 -36 -59,68 -84,8
Ячмень - 0,5 0,6 5,3 0,42    42,5 11 24,5 10 1 2 -
Горох - 4,3 5,1 47,7 3,7 825,6 81,7 232 236,5 8,6 18,5 -
Всего в рационе - - 16,3 183 17,72 1659,1 463,5 3485,9 2076 91,5 44,5 645,2
+, - по сравнению с нормой - - 0 -6 -1,98 -5,9 113,5 -1024,1 486 -26,5 -39,2 -84,8
Добавки:                        
Горныш - 66,3 - - - - - - - 26,5 - -
Динатрий фосфат кормовой - 196 - - - - - - - - 39,2 -
Микровит А кормовой - 0,34 - - - - - - - - - 84,8
Итого в рационе - - 16,3 183 17,72 1659,1 463,5 3485,9 2076 118 84 730

 

Рацион кормления на летний период

Таблица 4.2

Корма

Струк

тура,

%

Ко

ли

чес

тво,

кг

Содержится в рационе

 

КЕ об мен ной энер гии. мдж су хое ве щес тво, кг пере вари мый про теин, г жи ра, г клет чат ки, г

СА

ха

ра, г

каль ция, г фос фо ра, г ка ро ти на, мг
1 2 3 4 5 6 7 8 9

10

11 12 13
Требуется по норме х х 16,3 189 19,7 1665 350 4510

1590

118 84 730  
Трава злаковое тимофеевка 34 26,1 5,5 58,5 5,6 600,3 261 1409,4

730

65,3 104 1253
Трава искусственно го пастбища 34 27,5 5,5 82,5 9,2 687,5 275 2805

605

77 16,5 1237,5
всего в зеленых кормах - - 11 141 14,8 1288 576 4214,4

1335

142,3 27 2490,5
разница по сравнению с нормой - - -5,3 -4,8 -4,9 -377 226 -296

-255

24,3 57 1760,5
Ячмень - 4,4 5,06 46,2 3,7 374 96,8 215,6

88

8,8 17,2 -
горох - 0,14 0,17 1,6 0,12 26,9 2,7 7,56 7,7

0,28

0,6 -
Всего в рационе - - 16,2 188,8 18,6 1688,9 675,5 4430,7 1430,7

151,4

44,8 2490,5
+, - по сравнению с нормой - - -0,1 -0,2 -1,1 23,9 325,5 -72,4 -159,3

33,4

-39,2 1760,5
Добавки:                  

 

   
Динатрий фосфат, кормовой - 196 - - - - - - -

-

39,2 -
Итого в рационе - - 16,2 188,8 18,6 1688,9 675,5 4437,6 1430,7

151,4

84 2490,5
                           

ВВЕДЕНИЕ

  Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы. Полноценность рациона обуславливается не только определённым содержанием в нём сена, силоса, сенажа, зерновых кормов, корнеплодов, кормов растительного и животного происхождения, но и определённой суммой органических питательных веществ, уровнем и составом протеина по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов.

  Основой для наиболее правильного балансирования питательных веществ в рационе является знание химического состава всех его компонентов. При правильном подборе компонентов рациона недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышенным содержанием в другом, в результате чего повышается питательность рациона и его продуктивный эффект.

  Цель курсовой работы: освоить принципы и технику проектирования кормовых рационов с учётом современных требований к питанию животных и организации нормированного кормления в условиях промышленной технологии.

  Задачей курсовой работы является составление полноценных, сбалансированных и экономичных рационов.

 

 

Научно – обоснованное кормление коров по периодам     производственного цикла.

Нормы кормления и рационы стельных сухостойных коров и нетелей.

    К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя желательно, чтобы коровы увеличивали свою живую массу на 10-12%, т. е. имели среднесуточный прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный резерв питательных веществ. Целесообразно кормление стельных коров и нетелей планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности, тогда в последний месяц стельности перед отелом кормление стельных коров может быть умеренным или умеренно обильным. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.

Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.

Кормами для стельных сухостойных коров и нетелей служат хорошее сено злаково-бобовых трав, доброкачественный сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничения. Кормить стельных коров и нетелей следует 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок (температура воды 8-10 °С).

В летний период основу рационов для стельных сухостойных коров и нетелей должны составлять зеленые корма (лучше пастбищная трава) и 1,5-2 кг концентратов. Желательно, чтобы коровы и нетели не менее 8 ч в сутки находились на пастбищах или получали в открытых загонах вволю зеленые корма. Необходимо периодически контролировать химический состав и качество зеленых кормов. Установлено, что при высоких дозах азотистых удобрений в траве накапливается большое количество нитратов, которые при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% КNОз в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов в траве надо постоянно контролировать.

Кормление коров и нетелей непосредственно перед отелом зависит от состояния животных. Обычно рекомендуют за 7-10 дней до отела исключать из рациона сочные корма, а за 2-З дня до отела прекращать дачу концентратов. Корове дают сено высокого качества и болтушку из послабляющих концентратов. Однако если корова или нетель к отелу хорошо подготовлены, состояние вымени у них в норме, то исключение кормов из рациона необязательно, так как изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцовой микрофлоры и рубцового пищеварения, что нежелательно.

Стельные сухостойные коровы и нетели должны ежедневно пользоваться прогулками (не менее 2-З ч). Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D в организме, улучшает минеральный обмен, повышает аппетит и оказывает благотворное влияние на течение беременности и отел. У животных, получавших регулярный рацион, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержка последа, маститы, нарушение полового цикла.

Нормы кормления и рационы дойных коров.

Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. При высокой молочной продуктивности (4000-6О00 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-ЗОО — жира. 200-300 —— лактозы,

6-9— кальция, 4,5-7 кг фосфора.

Во второй период лактации корова должна восполнить запасы питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода.

В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии в 1 кг сухого вещества менее 0,65 корм. ед. или 8 МДж обменной энергии.

У лактирующих коров с удоем 28 кг молока и выше концентрация энергия достигает 1 корм. ед. и более в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Молочная продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20-30 кг.

Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием карбамидного коцентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.

Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров должно составлять 28% от сухого вещества при удое до 10 кг, 24% — при удое 11-20 кг, 20% —при удое 20-ЗО кг и 16-18% — при удое свыше 30 кг. Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,1, а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.

Количество жиров в рационе дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.

В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы животного, уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содёржанию микроэлементов. Недостаток марганца ведет к слабой половой охоте, снижению оплодотворяемости, увеличению количества абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста я т. д.

Молочные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для повышения продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.

Особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность животных. К таким особенностям относятся: ограниченность прогулок в зимнее время, а следовательно, уменьшение облучения солнечными лучами, беспастбищное содержание в летний период, скопление большого количества животных в одном месте, шум работающих машин, более жесткий режим содержания (твердые полы, отсутствие мягкого соломенного логова для отдыха), выполнение ряда операций работниками хозяйств в ночное время, периодическая перестановка животных из одной секции в другую. В связи с этим необходимо особое внимание уделить обеспечению животных полноценными рационами.

При беспривязном содержании коровы затрачивают на производство молока энергии на 5-6% больше, чем  в привязном, поэтому для беспривязного содержания нормы следует увеличивать.

Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности нормы следует увеличивать в среднем на 10%.

Новые нормы позволяют балансировать рационы по комплексу элементов питания, что обеспечивает полноценность кормления и лучшее использование питательных веществ кормов, в результате чего повышается продуктивность коров в пределах 8-12%.

На основе кормовой нормы разрабатываются рационы и полнорационные кормовые смеси. В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На их основе составляют рационы для животных. Рационы должны обеспечить полноценное кормление с учетом планируемой продуктивности животных.

Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год. Разнообразие кормов в рационе и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Корма III класса и не классные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют меньшую энергетическую ценность.

Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма. Хорошее сено в рационах коров — один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, которое можно легко включить в кормосмесь, а раздачу такого сена механизировать. Поедаемость сена зависит от его качества и наличия в рационе других объемистых кормов.

Доброкачественный сенаж из злаково-бобовых трав для молочного животноводства имеет большое значение. Он в 2 раза превосходит силос по энергетической питательности и обогащает рационы сахаром. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.

Силос — один из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования и соблюдения правильной технологии при закладке силоса.

В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров, их называют молокогонным кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Корнеплоды богаты витамином В, а в красной моркови много каротина. Из корнеплодов для кормления молочных коров наибольшее значение имеют кормовая свекла, брюква, турнепс и морковь. Корнеплоды имеют высокую себестоимость, поэтому их надо расходовать экономно и рационально.

Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их. Перспективны и брикетированные корма.

В ряде зон страны в рационах молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Лучшей является солома злаков — овсяная и ячменная. Солома озимых злаков содержит до 40% клетчатки, и без подготовки использовать ее не следует. Способы подготовки: измельчение, смачивание и сдабривание, заваривание и запаривание, обработка щелочами, аммиачной водой, известью, силосование, дрожжевание, гранулирование. Применяют комбинированную термохимическую обработку, когда на солому воздействуют щелочами в процессе запаривания. Гидротермическая обработка, рекомендуемая некоторыми исследователями, из-за больших энергетических затрат и сравнительно невысокого эффекта не нашла распространения.

Концентраты—высокоэнергетические корма, часть из них (жмыхи, шроты, отруби и др.) богаты протеином. Имеют особое значение при раздое коров. Чем выше удой коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах. Однако экономически невыгоден и неоправдан в физиологическом отношении чрезмерно высокий расход концентратов, который ведет к нарушениям обмена веществ — к ацидозу и кетозу. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000-5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250-350 г на 1 кг 4%-ного молока. Концентрированные корма наиболее рационально скармливать в виде комбикормов. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.