Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-12-17 | 419 |
5.00
из
|
Заказать работу |
ВВЕДЕНИЕ
Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы. Полноценность рациона обуславливается не только определённым содержанием в нём сена, силоса, сенажа, зерновых кормов, корнеплодов, кормов растительного и животного происхождения, но и определённой суммой органических питательных веществ, уровнем и составом протеина по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов.
Основой для наиболее правильного балансирования питательных веществ в рационе является знание химического состава всех его компонентов. При правильном подборе компонентов рациона недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышенным содержанием в другом, в результате чего повышается питательность рациона и его продуктивный эффект.
Цель курсовой работы: освоить принципы и технику проектирования кормовых рационов с учётом современных требований к питанию животных и организации нормированного кормления в условиях промышленной технологии.
Задачей курсовой работы является составление полноценных, сбалансированных и экономичных рационов.
II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.
Исходные данные для выполнения работы
Таблица 3.1
Показатели | вариант | |
7 | ||
Суточный удой, кг | 22 | |
Живая масса, кг | 600 | |
На зимний период
Грубые корма:
+
-
Сочные:
+
+
Концентраты:
+
+
-
-
Структура рациона:
15
50
35
Летний период
Зеленые корма:
+
-
+
Концентраты:
+
+
Структура рациона:
68
32
III. РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.
Рацион кормления на зимний период
Таблица 4.1
Корма | Струк тура, % | Ко ли чес тво, кг | Содержится в рационе
| |||||||||
КЕд | об мен ной энер гии. мдж | су хое ве щес тво, кг | пере вари мый про теин, г | жи ра, г | клет чат ки, г | са ха ра, г | каль ция, г | фос фо ра, г | ка ро ти на, мг | |||
Требуется по норме | Х | Х | 16,3 | 189 | 19,7 | 1665 | 350 | 4510 | 1590 | 118 | 84 | 730 |
Сено: злаково-бобовые | 14 | 4,8 | 2,28 | 31 | 4,0 | 245 | 10,08 | 1138 | 139,2 | 26,9 | 6,24 | 115,2 |
Травяная мука:люце-рновая | 1 | 0,2 | 0,16 | 1,7 | 0,18 | 23,8 | 5,8 | 42,2 | 8 | 3,46 | 0,6 | 40 |
Силос кукуруз ный | 30 | 24,5 | 4,89 | 56,3 | 6,1 | 343 | 245 | 1838 | 147 | 34,3 | 9,8 | 490 |
Корне плоды свекла полусладк. | 20 | 19,2 | 3,26 | 41,3 | 3,3 | 179 | 19,2 | 211,1 | 1536 | 17,28 | 7,68 | - |
Всего в объемистых | - | - | 10,6 | 130 | 13,6 | 791 | 370,8 | 3229,4 | 1830,2 | 81,94 | 24,32 | 645,2 |
разница по сравне нию нормой | - | - | -5,7 | -59 | -6,1 | -874 | 20,8 | -1280,6 | 240,2 | -36 | -59,68 | -84,8 |
Ячмень | - | 0,5 | 0,6 | 5,3 | 0,42 | 42,5 | 11 | 24,5 | 10 | 1 | 2 | - |
Горох | - | 4,3 | 5,1 | 47,7 | 3,7 | 825,6 | 81,7 | 232 | 236,5 | 8,6 | 18,5 | - |
Всего в рационе | - | - | 16,3 | 183 | 17,72 | 1659,1 | 463,5 | 3485,9 | 2076 | 91,5 | 44,5 | 645,2 |
+, - по сравнению с нормой | - | - | 0 | -6 | -1,98 | -5,9 | 113,5 | -1024,1 | 486 | -26,5 | -39,2 | -84,8 |
Добавки: | ||||||||||||
Горныш | - | 66,3 | - | - | - | - | - | - | - | 26,5 | - | - |
Динатрий фосфат кормовой | - | 196 | - | - | - | - | - | - | - | - | 39,2 | - |
Микровит А кормовой | - | 0,34 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 84,8 |
Итого в рационе | - | - | 16,3 | 183 | 17,72 | 1659,1 | 463,5 | 3485,9 | 2076 | 118 | 84 | 730 |
Рацион кормления на летний период
Таблица 4.2
Корма | Струк тура, % | Ко ли чес тво, кг | Содержится в рационе
| ||||||||||
КЕ | об мен ной энер гии. мдж | су хое ве щес тво, кг | пере вари мый про теин, г | жи ра, г | клет чат ки, г | СА ха ра, г | каль ция, г | фос фо ра, г | ка ро ти на, мг | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |
Требуется по норме | х | х | 16,3 | 189 | 19,7 | 1665 | 350 | 4510 | 1590 | 118 | 84 | 730 | |
Трава злаковое тимофеевка | 34 | 26,1 | 5,5 | 58,5 | 5,6 | 600,3 | 261 | 1409,4 | 730 | 65,3 | 104 | 1253 | |
Трава искусственно го пастбища | 34 | 27,5 | 5,5 | 82,5 | 9,2 | 687,5 | 275 | 2805 | 605 | 77 | 16,5 | 1237,5 | |
всего в зеленых кормах | - | - | 11 | 141 | 14,8 | 1288 | 576 | 4214,4 | 1335 | 142,3 | 27 | 2490,5 | |
разница по сравнению с нормой | - | - | -5,3 | -4,8 | -4,9 | -377 | 226 | -296 | -255 | 24,3 | 57 | 1760,5 | |
Ячмень | - | 4,4 | 5,06 | 46,2 | 3,7 | 374 | 96,8 | 215,6 | 88 | 8,8 | 17,2 | - | |
горох | - | 0,14 | 0,17 | 1,6 | 0,12 | 26,9 | 2,7 | 7,56 | 7,7 | 0,28 | 0,6 | - | |
Всего в рационе | - | - | 16,2 | 188,8 | 18,6 | 1688,9 | 675,5 | 4430,7 | 1430,7 | 151,4 | 44,8 | 2490,5 | |
+, - по сравнению с нормой | - | - | -0,1 | -0,2 | -1,1 | 23,9 | 325,5 | -72,4 | -159,3 | 33,4 | -39,2 | 1760,5 | |
Добавки: |
| ||||||||||||
Динатрий фосфат, кормовой | - | 196 | - | - | - | - | - | - | - | - | 39,2 | - | |
Итого в рационе | - | - | 16,2 | 188,8 | 18,6 | 1688,9 | 675,5 | 4437,6 | 1430,7 | 151,4 | 84 | 2490,5 | |
ВВЕДЕНИЕ
Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы. Полноценность рациона обуславливается не только определённым содержанием в нём сена, силоса, сенажа, зерновых кормов, корнеплодов, кормов растительного и животного происхождения, но и определённой суммой органических питательных веществ, уровнем и составом протеина по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов.
Основой для наиболее правильного балансирования питательных веществ в рационе является знание химического состава всех его компонентов. При правильном подборе компонентов рациона недостающее количество питательных веществ в одном корме дополняется повышенным содержанием в другом, в результате чего повышается питательность рациона и его продуктивный эффект.
Цель курсовой работы: освоить принципы и технику проектирования кормовых рационов с учётом современных требований к питанию животных и организации нормированного кормления в условиях промышленной технологии.
Задачей курсовой работы является составление полноценных, сбалансированных и экономичных рационов.
Научно – обоснованное кормление коров по периодам производственного цикла.
Нормы кормления и рационы стельных сухостойных коров и нетелей.
К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя желательно, чтобы коровы увеличивали свою живую массу на 10-12%, т. е. имели среднесуточный прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный резерв питательных веществ. Целесообразно кормление стельных коров и нетелей планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности, тогда в последний месяц стельности перед отелом кормление стельных коров может быть умеренным или умеренно обильным. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.
Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.
Кормами для стельных сухостойных коров и нетелей служат хорошее сено злаково-бобовых трав, доброкачественный сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничения. Кормить стельных коров и нетелей следует 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок (температура воды 8-10 °С).
В летний период основу рационов для стельных сухостойных коров и нетелей должны составлять зеленые корма (лучше пастбищная трава) и 1,5-2 кг концентратов. Желательно, чтобы коровы и нетели не менее 8 ч в сутки находились на пастбищах или получали в открытых загонах вволю зеленые корма. Необходимо периодически контролировать химический состав и качество зеленых кормов. Установлено, что при высоких дозах азотистых удобрений в траве накапливается большое количество нитратов, которые при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% КNОз в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов в траве надо постоянно контролировать.
Кормление коров и нетелей непосредственно перед отелом зависит от состояния животных. Обычно рекомендуют за 7-10 дней до отела исключать из рациона сочные корма, а за 2-З дня до отела прекращать дачу концентратов. Корове дают сено высокого качества и болтушку из послабляющих концентратов. Однако если корова или нетель к отелу хорошо подготовлены, состояние вымени у них в норме, то исключение кормов из рациона необязательно, так как изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцовой микрофлоры и рубцового пищеварения, что нежелательно.
Стельные сухостойные коровы и нетели должны ежедневно пользоваться прогулками (не менее 2-З ч). Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D в организме, улучшает минеральный обмен, повышает аппетит и оказывает благотворное влияние на течение беременности и отел. У животных, получавших регулярный рацион, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержка последа, маститы, нарушение полового цикла.
Нормы кормления и рационы дойных коров.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. При высокой молочной продуктивности (4000-6О00 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-ЗОО — жира. 200-300 —— лактозы,
6-9— кальция, 4,5-7 кг фосфора.
Во второй период лактации корова должна восполнить запасы питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода.
В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные — 3,5-3,8 кг, а в отдельных случаях до 4-4,7 кг. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии в 1 кг сухого вещества менее 0,65 корм. ед. или 8 МДж обменной энергии.
У лактирующих коров с удоем 28 кг молока и выше концентрация энергия достигает 1 корм. ед. и более в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
Молочная продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20-30 кг.
Недостаток протеина в рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием карбамидного коцентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси непосредственно в хозяйствах.
Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.
Оптимальное количество клетчатки в рационах коров должно составлять 28% от сухого вещества при удое до 10 кг, 24% — при удое 11-20 кг, 20% —при удое 20-ЗО кг и 16-18% — при удое свыше 30 кг. Сахаропротеиновое отношение в рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,1, а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.
Количество жиров в рационе дойных коров обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.
В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы животного, уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содёржанию микроэлементов. Недостаток марганца ведет к слабой половой охоте, снижению оплодотворяемости, увеличению количества абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта — аборты и бесплодие коров, меди — желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка — замедление роста я т. д.
Молочные коровы особенно нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для повышения продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.
Особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность животных. К таким особенностям относятся: ограниченность прогулок в зимнее время, а следовательно, уменьшение облучения солнечными лучами, беспастбищное содержание в летний период, скопление большого количества животных в одном месте, шум работающих машин, более жесткий режим содержания (твердые полы, отсутствие мягкого соломенного логова для отдыха), выполнение ряда операций работниками хозяйств в ночное время, периодическая перестановка животных из одной секции в другую. В связи с этим необходимо особое внимание уделить обеспечению животных полноценными рационами.
При беспривязном содержании коровы затрачивают на производство молока энергии на 5-6% больше, чем в привязном, поэтому для беспривязного содержания нормы следует увеличивать.
Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности нормы следует увеличивать в среднем на 10%.
Новые нормы позволяют балансировать рационы по комплексу элементов питания, что обеспечивает полноценность кормления и лучшее использование питательных веществ кормов, в результате чего повышается продуктивность коров в пределах 8-12%.
На основе кормовой нормы разрабатываются рационы и полнорационные кормовые смеси. В каждом хозяйстве необходимо иметь кормовой баланс и помесячные кормовые планы. На их основе составляют рационы для животных. Рационы должны обеспечить полноценное кормление с учетом планируемой продуктивности животных.
Типовые рационы могут быть приняты за основу не только при составлении рационов, но и при расчете потребности в кормах на следующий год. Разнообразие кормов в рационе и их высокое качество — непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Корма III класса и не классные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют меньшую энергетическую ценность.
Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма. Хорошее сено в рационах коров — один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. В условиях промышленной технологии перспективно приготовление измельченного сена, которое можно легко включить в кормосмесь, а раздачу такого сена механизировать. Поедаемость сена зависит от его качества и наличия в рационе других объемистых кормов.
Доброкачественный сенаж из злаково-бобовых трав для молочного животноводства имеет большое значение. Он в 2 раза превосходит силос по энергетической питательности и обогащает рационы сахаром. На крупных фермах раздача сенажа механизирована.
Силос — один из основных кормов в рационах дойных коров в большинстве зон страны. Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования и соблюдения правильной технологии при закладке силоса.
В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров, их называют молокогонным кормом. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкопереваримых углеводов, главным образом сахаров. Корнеплоды богаты витамином В, а в красной моркови много каротина. Из корнеплодов для кормления молочных коров наибольшее значение имеют кормовая свекла, брюква, турнепс и морковь. Корнеплоды имеют высокую себестоимость, поэтому их надо расходовать экономно и рационально.
Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, убранных в ранние фазы вегетации, по энергетической питательности приближаются к концентратам, а по биологической ценности превосходят их. Перспективны и брикетированные корма.
В ряде зон страны в рационах молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Лучшей является солома злаков — овсяная и ячменная. Солома озимых злаков содержит до 40% клетчатки, и без подготовки использовать ее не следует. Способы подготовки: измельчение, смачивание и сдабривание, заваривание и запаривание, обработка щелочами, аммиачной водой, известью, силосование, дрожжевание, гранулирование. Применяют комбинированную термохимическую обработку, когда на солому воздействуют щелочами в процессе запаривания. Гидротермическая обработка, рекомендуемая некоторыми исследователями, из-за больших энергетических затрат и сравнительно невысокого эффекта не нашла распространения.
Концентраты—высокоэнергетические корма, часть из них (жмыхи, шроты, отруби и др.) богаты протеином. Имеют особое значение при раздое коров. Чем выше удой коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах. Однако экономически невыгоден и неоправдан в физиологическом отношении чрезмерно высокий расход концентратов, который ведет к нарушениям обмена веществ — к ацидозу и кетозу. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров разной продуктивности (3000-5000 кг молока в год) в условиях промышленной технологии находится в пределах 250-350 г на 1 кг 4%-ного молока. Концентрированные корма наиболее рационально скармливать в виде комбикормов. В комбикормах зерно должно составлять не более 50% по массе.
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!