Белорусский государственный концерн пищевой промышленности — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности

2019-11-19 235
Белорусский государственный концерн пищевой промышленности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» является основным производителем пищевой продукции в стране и включает более 20 подотраслей, в состав концерна входит 48 организаций.

Основные задачи концерна:

проведение единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности Республики Беларусь, независимо от форм собственности;

создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшение снабжения населения страны продуктами питания;

обеспечение в организациях пищевой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт; участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству сельскохозяйственной продукции, необходимой для обеспечения пищевой промышленности сырьем;

повышение конкурентоспособности продукции, выпускаемой организациями, входящими в его состав, развитие товаропроводящей сети за рубежом, способствующей эффективности реализации этой продукции;

создание условий для привлечения внешнего инвестирования в отрасль с целью проведения технического перевооружения и модернизации производств.

4.22.1. Развитие сахарной отрасли

Общая производственная мощность организаций сахарной отрасли по состоянию на 01.01.2010 по переработке сахарной свеклы составляет 26,8 тыс. тонн в сутки.

Первоочередными задачами 2011–2015 годов являются:

дальнейшее наращивание производственных мощностей, которые, к 2014 году должны составить 32,0 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (по 8,0 тыс. тонн в сутки на каждом сахарном заводе);

обеспечение перерабатывающих организаций отрасли сахарной свеклой высокого качества в полном объеме с содержанием сахара 18 и более процентов;

организация хранения сахарной свеклы в местах выращивания в количестве до 20 процентов от общего объема поставки;

внедрение инновационных технологий выращивания сахарной свеклы;

создание экономически выгодных сырьевых зон и укрепление материально-технической базы свеклосеющих хозяйств, механизированных отрядов по возделыванию сахарной свеклы и заводов, производящих сахар.

 

Прогнозируемые темпы роста производства сахара к 2015 году

 

Наименование показателя Единицы измерения 2011г. 2012г. 2013г. 2014г.
Всего производство сахара по отрасли тыс. тонн 108,0 110,0 110,0 110,0
Из сахарной свеклы процентов 115,400 103,900 104,100 104,0
Из сахара-сырца процентов 97,398 120,292 118,689 117,6

 

4.22.2. Развитие масложировой отрасли

Масложировая отрасль страны развивается в соответствии с Программой развития масложировой отрасли, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007г. № 588 (в редакции постановления СМ РБ от 19.12.2008 г. № 1980).

Организации масложировой отрасли специализируются на производстве маргариновой продукции, майонеза, мыла хозяйственного и туалетного, растительного масла.

Первоочередными задачами 2011–2015 годов являются:

обеспечение производства конкурентоспособной масложировой продукции;

техническое перевооружение рафинационного и маргаринового производства с целью обеспечения производства маргаринов специального назначения и решения проблемы производства продукции с длительными сроками хранения;

наращивание мощностей и увеличение объемов производства растительного масла, в том числе бутилированного;

создание современных производственных мощностей, обеспечивающих переработку семян масличных культур;

внедрение оборудования по рафинации и дезодорации растительного масла с целью производства качественной масложировой продукции;

освоение производства новых групп масложировых продуктов для геродиетического и оздоровительного питания, новых видов масложировых продуктов питания функционального назначения, жиров специального назначения для кондитерской промышленности.

4.22.3. Развитие кондитерской отрасли

Кондитерская отрасль одна из отраслей, имеющих потенциальную возможность увеличения объемов производства. Только в 2009 году кондитерскими организациями разработано 173 новых вида продукции.

Основными задачами 2011–2015 годов являются:

расширение, улучшение и обновление ассортимента кондитерских изделий, повышение их конкурентоспособности, выпуск продукции высокой питательности и энергетической ценности за счет внедрения новых и совершенствования существующих технологических процессов;

расширение ассортимента диабетических кондитерских изделий на основе фруктозы, ксилита, сорбита и других сахарозаменителей (шоколад с крупными добавлениями и с пониженным содержанием сахара, батончики с наполнителями, мучные виды кондитерской продукции – декорированное печенье, глазированное печенье и другие).

Выполнение вышеназванных мероприятий позволит кондитерским организациям концерна «Белгоспищепром» увеличить объем производства продукции в 2015 году на 29,6 процента по сравнению с 2009 годом, что составит 120,7 тыс. тонн.

 

4.22.4. Развитие пивоваренной отрасли

Основной целью развития отрасли является создание организационно-экономических условий для повышения эффективности функционирования пивоваренных организаций, развития экспортного потенциала, расширения ассортимента пива, повышения качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Основными задачами 2011–2015 годов являются:

увеличение объемов производства и потребления пива отечественного производства до 60 млн. дал с целью сокращения импорта пива до уровня европейских государств (5-6 процентов от общего объема потребления, что соответствует 3-4 млн. дал);

обеспечение пивоваренные организации качественным пивоваренным ячменем и солодом.

внедрение системы автоматизированной корректировки технологических параметров; повышение производительности пивоваренного производства, внедрение новых видов тары.

 

4.22.5. Развитие ликёро-водочной и винодельческой отраслей

Основными направлениями развития организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции, является внедрение мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности алкогольной продукции на внутреннем и внешнем рынках, развитие экспортного потенциала.

Приоритетными направлениями на 2011 – 2015 годы являются:

модернизация производства с внедрением современных ресурсосберегающих технологий;

внедрение низкотемпературных схем разваривания крахмалосодержащего сырья, позволяющих улучшить качество спирта и снизить расход энергоресурсов на 15-20 процентов;

модернизация и автоматизация брагоректификационных установок непрерывного действия, направленных на увеличение выхода спирта ректификованного (на 2,5-3 процента) и улучшение его качественных характеристик;

развитие производства потребительских товаров в винодельческой отрасли с сокращением объемов производства вин плодовых крепленых ординарных с одновременным увеличением производства вин фруктово-ягодных натуральных, вин виноградных и коньяков.

К 2015 году увеличится выпуск пользующихся повышенным покупательским спросом вин виноградных до 500 тыс. дал, шампанского до 1350 тыс. дал. Производство водки и ликероводочных изделий в 2015 году составит 13,4 млн. дал.

На 2011 – 2015гг. в рамках развития винодельческой отрасли предусматривается:

оптимизация производства с целью удовлетворения потребности внутреннего рынка;

совершенствование ассортимента производимых вин с использованием только отечественного плодово-ягодного сырья;

увеличение объемов производства вин фруктово-ягодных натуральных улучшенного качества по специальной технологии;

расширение ассортимента виноградных вин и коньяков с целью сокращения импорта аналогичной бутилированной продукции в республику;

организация производства вина фруктово-ягодного натурального (содержание спирта 9-13 процентов) в ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» (2013 г.), объем производства продукции составит 5 тыс. дал в год;

организация производства вина плодового марочного по специальной технологии в ОАО «Пуховичский пищекомбинат» (2013 г.), объем производства продукции составит 2 тыс. дал в год.

В рамках развития организаций ликеро-водочной и спиртовой отраслей предусматривается:

внедрение комплексной переработки послеспиртовой барды с получением сухого кормового продукта на РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» (2012 г.) и на РУП «Гомельский ЛВЗ» (2014 г.), объем производства продукции составит 2 тыс. тонн по каждой организации;

увеличение мощностей на 200 тыс. дал в год по производству ликеро-водочной продукции на РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» (2012-2013гг.);

организация производства минеральной и питьевой воды на РУП «Гродненский ЛВЗ «Неманофф» (2013 г.) и на РУП «Климовичский ЛВЗ» (2014 г.), объем производства продукции составит 100 тыс. дал.

 

4.22.6. Развитие консервной отрасли

В настоящее время производственные мощности консервных организаций концерна составляют 65,4 млн. условных банок (муб) в год, в том числе по производству детского питания – 20,6 муб.

Основными направлениями на 2011 – 2015 годы являются:

производство детского питания, плодоовощных пюре полуфабрикатов асептического хранения, соковой продукции и плодоовощных консервов общего назначения (для РУП «Витебский плодоовощной комбинат» дополнительно – заморозка плодоовощной продукции);

реконструкция и техническое перевооружение предприятий с установкой нового оборудования с целью улучшения качества, расширения ассортимента и современных вариантов упаковки (типа «Тетра-пак» вместимостью от 0,2 до 1 л, бутылки типа «Твист-офф») выпускаемой продукции;

Запланированные мероприятия позволят увеличить выпуск плодоовощных консервов с 32,8 муб в 2008 году до 39,7 муб к 2015 году.

 

4.22.7. Развитие картофелеперерабатывающей отрасли

Приоритетными направлениями на 2011 – 2015 годы являются:

создание интеграционных формирований, агроторговых организаций, в которых в единый цикл будут объединены производство сельскохозяйственной продукции, реализация ее в свежем виде и промышленная переработка;

обеспечение перерабатывающие организации сырьем с гарантированными показателями качества и безопасности, позволяющими производить продукцию, соответствующую международным стандартам.

В рамках развития картофелеперерабатывающей отрасли концерна «Белгоспищепром» предусматривается:

реконструкция линии по производству сушенного картофеля и овощей в ОАО «Машпищепрод» (2011-2013гг.) с целью увеличения производства сушенной продукции не менее 200 тыс. тонн в год.

На предприятиях картофелеперерабатывающей отрасли планируется освоить выпуск крахмала для фармацевтической промышленности, быстрозамороженных и обжаренных картофелепродуктов.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.