Интенсивность запаха, вкуса и привкуса — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Интенсивность запаха, вкуса и привкуса

2019-11-18 308
Интенсивность запаха, вкуса и привкуса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Баллы Интенсивность Описательное определение
0 Отсутствует Не ощущается
1 Очень слабый Не замечается потребителем, но обнаруживается опытным исследователем
2 Слабый Обнаруживается потребителем, если на запах обратить внимание потребителя
3 Заметный Легко замечается потребителем и может вызвать его неодобрительный отзыв о воде
4 Отчетливый (сильный) Отчетливый, вызывает неодобрительный отзыв о воде и заставляет воздержаться от питья
5 Очень сильный Настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: фенольный, бензиновый, керосиновый, хлорный и другой.

 

Характер запаха обозначают символом, а интенсивность числом баллов. Например, ЗБ + 2С означает воду с болотным и сероводородным запахом выраженностью 2 балла.

Определение вкуса. Различают соленый, горький, сладкий, кислый вкус, остальные виды вкусовых ощущений называ­ются привкусами.

Вкус питьевой воды рекомендуется определять на месте, у водоёма. Если вода холодная, её нужно подогреть до 20°С, если очень тёплая – охладить до той же температуры. Если нет уверенности в том, что вода свободна от патогенных микроорганизмов, её следует вскипятить, а затем охладить до 20°С.

Для определения вкуса около 15 мл воды набирают в рот и держат во рту несколько секунд. Вкус обозначается как соленый, горький, сладкий, кислый; привкус - как вяжущий, терпкий, рыбный, металлический, хлорный.

В случае подозрения на загрязнение определение вкуса производится в прокипячённой воде, остуженной до 11–15º. Нормы: централизованное водоснабжение — 2 балла, местное — 3 балла.

Интенсивность вкуса определяется так же, как и интенсивность запаха воды, по пятибалльной системе (см. табл. 3).

Требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения приведены в таблице 4.

Таблица 4.

Некоторые требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Показатели Единицы измерения Норматив
Запах Баллы Не более 3
Привкус Баллы Не более 3
Цветность Градусы Не более 30
Мутность мг/л Не более 2
Нитраты (NO3) мг/л Не более 45
Число бактерий группы кишеч­ной палочки (коли-индекс) количество БГКП в 1000 мл воды Не более 10
Химические вещества мг/л пдк

 

Какими бы ни были прекрасными запах, вкус, цвет, прозрачность воды, но, если при наборе воды в ёмкость или при её встряхивании, на поверхности воды будет появляться даже не очень б пена, население откажется использовать такую воду. В связи с этим важной является оценка воды по способности её к пенообразованию.

Исследование способности воды к пенообразованию Методика состоит в следующем: в стеклянный цилиндр наливают 1 л исследуемой воды, плотно закрывают пробкой и 10 раз опрокидывают вверх дном, после каждого раза возвращая его в нормальное вертикальное положение. Через 1 минуту рассматривают образовавшуюся на поверхности воды пену. Пенообразование считается допустимым, если на поверхности воды вдоль стенок цилиндра образовалось кольцо пены не выше и не шире одного миллиметра.

Хлорирование воды

Самый распространённый способ обеззараживания воды является хлорирование. Обеззараживающий эффект оказывает гипохлоридный ион OCl и недиссоциированная хлорноватистая кислота.

Процесс обеззараживания воды проходит в 2 стадии:

▪ обеззараживающий агент диффундирует внутрь бактериальной клетки;

▪ вступает в реакцию с энзимами клетки.

Скорость процесса зависит от кинетики диффузии обеззараживающего агента внутрь клетки и кинетики отмирания клетки в результате их метаболизма. Поэтому скорость обеззараживания возрастает:

Ø с увеличением концентрации обеззараживающего вещества в воде;

Ø  повышением её температуры;

Ø с переходом обеззараживающего агента в недиссоциируемую форму, поскольку диффузия молекул через мембрану клетки происходит быстрее, чем гидратированных ионов, образующихся при диссоциации.

Эффективность обеззараживания снижается при наличии в воде органических веществ, способных к реакциям окисления-восстановления и других возможных восстановителей, а также коллоидных и взвешенных веществ, обволакивающих бактерии и мешающих контакту с ними обеззараживающего агента.

Интегральным показателем свойств воды, мешающих обеззараживанию, является

хлорпоглощаемость – воды - измеряемая количеством хлора, необходимого для окисления имеющихся в воде органических и недоокисленных неорганическими веществ, на взвимодействие со взвешенными веществами, а так же на обеззараживания микроорганизмов (бактерицидное действие), представляющий собой количество хлора в миллиграммах на 1 л воды, связываемое ими при данных условиях контакта: используется для расчета дозы хлора при хлорировании воды. Она прямо пропорциональна дозе хлора и времени контакта.

Остаточный хлор – показатель надежности обеззараживания. Он должен содержаться в любой воде в количестве 0,3-0,5мг /л.

Хлорпотребность это количество (в мг) активного хлора, необходимого для обеззараживания 1 литра воды. Представлена  хлорпоглощаемостью + количеством остаточного хлора (0,3 – 0,5 мг/л) используется для обеззараживания воды.

Оптимальная доза активного хлора составляется из его количества, необходимого для удовлетворения хлорпоглощаемости воды, оказания бактерицидного действия и некоторого количества, так называемого, остаточного хлора, присутствующего в обеззараженной воде и свидетельствующего о завершении процесса обеззараживания

Остаточный хлор, наряду с коли-индексом, служит косвенным показателем безопасности воды в эпидемиологическом отношении. Количество остаточного хлора нормируется СанПиН на разном уровне в зависимости от его состояния: для связанного (хлораминного) хлора — 0,8–1,2 мг/л. Для свободного (хлорноватистая или хлорная кислота — гипохлоридный ион) — 0,3–0,5 мг/л. В указанном диапазоне концентраций остаточный хлор не изменяет органолептические свойства и в то же время может быть точно определён аналитическими методами. Содержание остаточного хлора нормируется в воде на выходе с водопроводной станции, после резервуаров чистой воды.

МИНУСЫ Хлорирование вызывает помутнение воды, исчезающее при отстаивании, придает ей характерный запах. Хлор, вступая в реакцию с растворенными в питьевой воде веществами, образует соединения, обладающие канцерогенными свойствами. К хлорированию устойчивы лямблии, споровые культуры, энтеровирусы, сапрофитные микроорганизмы, возбудитель паратифа В, гельминтозы. Чем выше контаминация воды микроорганизмами, тем ниже при одинаковых условиях эффективность обеззараживания.

При этом среди патогенных микроорганизмов наиболее чувствительными к хлору являются возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры.

Способы хлорирования воды

Хлорирование нормальными дозами. Этот способ допускается для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.

  Этапы: а) Определяется: хлорпотребность воды;

б) рассчитывается необходимое количества хлорной извести;

в) последующий контроль эффективности обеззараживания по остаточному хлору.

Хлорирование двойными дозами. Для того, чтобы не было роста колоний на очистительных сооружениях в жаркое время года.

Доза соответствует хлорпотребности, но делится на 2 части:

- до очистки

- после очистки.

Перехлорирование. Используются дозы от 10-30 мг/л до 50-100 мг/л., используют при сильно загрязнённой воде.

Этапы: а) определение процента активного хлора в хлорной извести;

б) расчёт количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объёма взятой воды;

в) внесение хлорной извести в резервуар с водой;

г) определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором;

д) расчёт количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.