По количеству людей в цехе, исходя из санитарной нормы 6 м на человека. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

По количеству людей в цехе, исходя из санитарной нормы 6 м на человека.

2019-11-18 133
По количеству людей в цехе, исходя из санитарной нормы 6 м на человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

2. По количеству оборудования, исходя из габаритных размеров машин и аппаратов;

По допускаемым нагрузкам на кв.м площади пола или куб.м. объема помещения.

 

Выбор того или иного метода расчета зависит от конкретных условий.

Цеха, где много людей и сравнительно мало оборудования, например, сырьевые цеха, рассчитываются по норме площади на 1 работающего.

Помещения, где людей мало или совсем нет, и которые содержат значительное количество какой-либо продукции, как например, камеры холодильников, дефростеры – накопители, хранения мяса, склады, помещения для сушки сырья, помещения термостатной выдержки, рассчитываются по нормам нагрузки на 1 м2.

В остальных цехах, где достаточно много оборудования или оно значительно по своим размерам, расчет ведется по нормам площади на единицу оборудования.

 

1-вариант расчета

1. Площадь сырьевого цеха

1) Исходя из норм 6 м2 на 1 человека площадь будет равна:

Пример: S = например 4 рабочих х 6= 24 м2

Где n – число рабочих в отделении.

 

Площадь деликатесного отделения

Аналогично предыдущему: 6 · n =

Площадь мясо-порционного отделения

Расчет площади отделения ведется исходя из устанавливаемого оборудования.

1) дозатор занимает площадь 18 м2;

2) закаточная машина 18 м2;

3) ванна для проверки банок на герметичность занимает 3 – 4 м2, но исходя из необходимости иметь место для накопления пустых и наполненных автоклавных корзин, принимаем на каждую ванну площадь 36 м2 (1 ст.кв.);

4)площадь для маркировочного станка, транспортеров и т.п. принимаем – 18 м2.

В случае установки какого-либо другого оборудования добавляется по 0,5 стр. кв. или 18 м2 на каждую единицу оборудования.

Площадь стерилизационного отделения

Площадь стерилизационного отделения рассчитывается по количеству установленного оборудования (автоклавов и стерилизаторов непрерывного действия).

На 1стр. кв. (36 м2) помещается 3 автоклава.

Стерилизатор непрерывного действия занимает площадь равную 2 стр.кв. (72 м2).

Жестяно-баночный цех

Площадь ж/б отделения зависит от его производительности и определяется размерами линии по выработке банок.

Корпусная линия по ширине 3-4 метра имеет длину 33-35 м и таким образом требует для себя не менее 6 квадратов. Концевая линия, состоящая из следующих машин: А) ножницы, б) пресс, в) пастонакладка, г) сушилка, требует для их размещения около 4 квадратов.

Таким образом, минимальная площадь ж/б цеха - 10 ст. квадратам. – 360 м2 Однако в зависимости от компоновки и от наличия дополнительного оборудования площадь цеха может возрасти.

Жестяно-баночный цех должен располагать складом жести на 1-2 суточную работу и складом банок на 5-7 дней работы порционного отделения.

 

Посолочное отделение

Площадь посолочного отделения при производстве ветчинных и фаршевых консервов, завтрака туриста (F, м2) рассчитывается по формуле:

F = К/Q · (A1· t1+ A2 ·t2)

где A1, A2 - количество сырья, идущего на производство фаршевых консервов(A1) и завтрака туриста (A2);

t1, t2 - время выдержки в сменах;

Q – нагрузка на 1м2 пола (400-450 кг).

   К – число смен работы консервного завода.

Расчет общей площади завода

Общую площадь завода можно рассчитать:

1. F консервного завода = Σ Fп.п. + (20÷40 %)= 200 м2 + 80 = 280 м2.

Σ Fп.п. – сумма площадей производственных помещений.

На вспомогательную площадь добавляется до 40 % производственной площади в зависимости от принимаемых решений и этажности.

2. Площадь завода рассчитывается по укрупнённым удельным нормам площади на единицу продукции для каждого производства:

- консервы тушёночные – 1,0; 6 х 1 =6  

- консервы фаршевые – 1,5;    2,5 х 1,5 = 3,75

- консервы паштетные – 1,5;

- консервы деликатесные – 2,0;  1 х 2= 2

- консервы субпродуктовые – 2,0;

- консервы ветчинные – 2,0;

- консервы из мяса птицы – 2,0.

F = 6 + 0,5 + 3,75 + 2 = 12,25 = 12 туб

3. Площадь консервного цеха можно рассчитать по удельным нормам площадей на единицу продукции (таблица 63).

Таблица 63

Удельные нормы площадей консервного цеха на единицу продукции

Консервы Мощность в смену, туб Площадь на единицу продукции, м2

1

Мясо тушеное

25 6 х 21 = 126 м2 6 х 4.8 = 28,8 154,8 м 21,0 / 4,8 50 17,6 / 6,8 100 17,1 / 7,0

2

Фаршевые

5 52,5 / 5,6 10 35,5 / 5,6 25 25,4 / 4,8 50 20,6 / 6,8 100 19,2 / 2,7

3

Деликатесные

5 60,8 / 5,6 10 45,5 / 5,6 25 37,2 / 4,8 50 32,5 / 6,8

Примечание: в числителе указана общая площадь консервного цеха, в знаменателе – в том числе площадь камеры накопления и размораживания мяса и обвалочно - упаковочного отделения.

∑ =466,6 м2

 

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.