Интересные факты о картофеле — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Интересные факты о картофеле

2019-11-11 130
Интересные факты о картофеле 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

                

 

                                         

     Cредний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец — около 120 кг.

На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Franz?sische Tr?ffel-Kartoffel.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России

В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

Food and Agriculture Organization (FAO) ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использование картофеля вместо муки.

«La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.

В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: Белоруссия прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод – отличный афродизиак.

Картофель — родственник помидора и табака.

Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость — его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.                                                                                          

 

 

Картофель. Музеи мира
  Музеи картофеля в Перу Родиной картофеля является Южная Америка. Перуанцы утверждают, что картофель появился именно в Перу, до сих пор там произрастет наибольшее количество его диких видов. Картофель является национальной гордостью перуанцев. 30 мая в Перу празднуется Национальный день картофеля. В Перу почти в каждом музее существуют залы картофеля. В Лиме, столице Перу, функционирует Международный центр картофеля, где имеется обширный генетический материал - 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких родственников картофеля.  Музей картофеля в Мюнхене В Германии существует три музея картофеля. Один из них находится в Мюнхене (Das Kartoffelmuseum - Музей картофеля») Открыт он был в апреле 1996 года. Особенность этого музея то, что в нем наиболее полно раскрыта история появления картофеля на территории Европы и Германии художественными средствами. Один из старейших офортов на эту тему датирован 1580 годом. Многочисленные гравюры, офорты, картины, скульптуры, плакаты, коллажи, фотографии позволяют получить достаточно полную картину распространения картофеля. Представлены разделы, отображающие историю селекции картофеля, развития техники для его возделывания, а также торговлю картофелем и продуктами, из него приготовленными (кнедель, жареный картофель и т.д.). В музее имеется большое собрание книг – от научных трактатов до кулинарных книг, а также другие экспонаты: почтовые марки, открытки, различные предметы, выполненные в виде картофеля – часы, телефоны, игрушки… Есть среди экспонатов и портреты, выполненные из сырых клубней картофеля. Музей картофеля в Дании 15 марта 2000 года в Дании неподалеку от Оденсе был открыт для публики музей, посвященный исключительно картофелю. В помещении небольшой фабрики в деревне Хофмансгафе открылась экспозиция, рассказывающая об истории и развитии картофеля с момента его открытия и привоза в Европу из Южной Америки. В самой Дании картофель появился в 1720 году с приходом в страну французских гугенотов. В музее выставлены все существующие сорта картофеля, изображения старинных огородных приспособлений и прочая сельская утварь. Посетители музея смогут узнать множество интересных сведений о картофеле. Музей картофеля в Вашингтоне, США Музей картофеля в Вашингтоне имеет давнюю историю. Начало музею положил Томас Хьюз еще в 1975 году, когда преподавал в Международной школе в Брюсселе, Бельгия. Это был проект, предназначенный для того, чтобы вызвать интерес учащихся. Созданная выставка и положила началу музея. Тема оказалась настолько увлекательной, что Хьюс начинает собирать все, так или иначе связанное с картофелем. В 1983 Хьюз и его семья переезжают в Вашингтон, округ Колумбия. В коллекции есть окаменевший картофель четырехтысячелетней давности, фотография Мэрелин Монро в платье из картофельного мешка, обширная библиотека книг, коллекция пластинок и множество других экспонатов, которые рассказывают о картофеле все - биологические, сельскохозяйственные, исторические, питания, гастрономические и экономические аспекты использования картофеля. Хьюзы выпускают даже бюллетень своего музея под названием «Очистки». Одним из необычных экспонатов музея являются часы, работающие на электрическом токе, извлекаемом из клубней картофеля. Пары клубней хватает на работу в течение нескольких недель. Выставки музея включают в себя древние образцы керамики с изображениями картофеля, старинные сельскохозяйственные инструменты фермеров, современные машины для выращивания и переработки картофеля и множество других экспонатов. В настоящее время музей базируется в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Музей картофеля в Айдахо, США В Айдахо, одном из наиболее развитых картофельных регионов США, есть свой музей в честь картофеля. Он находится в городке Блэквуд. В музее собрана информация о самых известных сортах картофеля Айдахо. На макетах, видео-презентациях и интерактивных моделях рассказана история выращивания картофеля, начиная с середины 1800 года и заканчивая настоящим временем, история превращения ферм в огромные картофельные фабрики. Собраны в музее и интересные сведения о картофеле. В том числе история о том, что картошка фри впервые появилась в Белом доме, где ее представил гостям третий президент страны Томас Джефферсон, сведения, что самый большой картофель в мире весил 7 фунтов и 1 унцию (3,5 кг), а самые большие чипсы имели размер 23х14.5 дюйма. Каждому посетителю музея предлагается с собой коробка Хэш Браун (мелко нашинкованный и поджаренный картофель). Музей картофеля в Великобритании Осмотр этого музея занимает не меньше трех часов. В нем представлены различные сорта картофеля, история его культивирования, посуда для картофеля, книги о картофеле, материалы о роли картофеля в искусстве и в науке и о самых известных картофелеводах. Также представлены многочисленные рецепты приготовления картофеля. Есть в музее модель цеха по обработке и сортировке картофеля. Музей картофеля фри в Бельгии В центре бельгийского города Брюгге в старинном здании находится музей чипсов и фритюра, открытый бельгийским коллекционером ламп Эдди ван Белле. В Бельгии жареный во фритюре картофель называется «фрит» (friet), и это одно из самых любимых бельгийцами блюд. По утверждению бельгийцев, это блюдо впервые было подано к столу во Фландрии еще в XVI веке. Как гласит легенда, во время холодных и суровых зим, когда реки замерзали и было возможности наловить рыбы, жители вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне. Музей картофеля фри в Бельгии является единственным в мире в своем роде. Три этажа музея посвящены королю горячих закусок – картофелю фри. Статьи, фотографии, фильмы, керамика, сорта картофеля - все это история, которую прошел картофель от горьких клубней, найденных тысячелетия назад в Перу, до одного из самых вкусных блюд. Представлена коллекция машин, используемых для выращивания, сбора урожая, сортировки и жарки картофеля, а также множество других экспонатов. Кроме того, в музее собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. В просмотровом зале можно увидеть небольшой видеофильм, который расскажет, как приготовить идеальный бельгийский картофель фри. После посещения экспозиции в средневековом подвальчике можно попробовать настоящие бельгийские фриты с соусом. В стране популярны передвижные закусочные «фритри», где покупателям подают картошку в бумажных кульках, предлагая на выбор майонез или соусы. От бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками Музей картофеля в России В Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» осенью 2005 года открылся отдельный музей картофеля. Это место было выбрано не случайно, так как именно здесь появились первые картофельные поля в России. Екатерина II решила, что можно попробовать выращивать «земляные яблоки» для борьбы с голодом в неурожайные для хлеба годы и поручила Абраму Ганнибалу, который был уже знаком с этой культурой, заняться разведением картошки у себя в усадьбе. В 1937 году при участии знаменитого генетика Николая Вавилова в «Суйде» была создана станция по селекции картофеля, где были выведены многие известные сорта. Среди них - картофель «Невский», входящий в десятку лучших сортов мира, и популярный сорт «Ганнибал», известный огородникам как «Синеглазка». В экспозиции музея, посвященного истории картофеля в России, вошли различные предметы 18-20 веков, иллюстрирующие историю распространению, разведения и употребления картофеля в России, а также различные архивные материалы, связанные с картофелем, например, документ, картофельная грядка была на даче фрейлины жены Павла I Марии Федоровны Екатерины Нелидовой. Там же, под Питером, один частный предприниматель открыл небольшой музей с огородом, где растут редкие сорта этой культуры. В специальной избушке можно отведать драников, картофельных запеканок, вареников, других блюд из картошки, а также картофельного самогона. Музей картофеля в Канаде Музей картофеля находится в самой маленькой провинции Канады, на острове Принца Эдуарда в городе О'Лэри. Этот остров, соединенный с материковой территорией мостом, часто называют «садовой провинцией». Земля там очень плодородна, а железистые почвы идеально подходят для выращивания картофеля. Картофель, выращиваемый на острове, популярен среди потребителей по всей Канаде. На острове находится много пищевых предприятий, в основном это заводы картофеля фри. Перед музеем картофеля возведен огромный макет картофелины. Музей состоит из нескольких исторических зданий и специализированной картофельной кухни.

 

                                                    

                                   

 

Мои опыты.

 

       Опыт 1.»Получение крахмала».

                           

1.Чищу картофель и натираю его на тёрке.

                              

2. Доливаю водой, размешиваю.

                                            

3. Процеживаю и вот он крахмал.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.