Соцветие, лист, плоды, клубни. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Соцветие, лист, плоды, клубни.

2019-11-11 118
Соцветие, лист, плоды, клубни. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 


Картофель размножают вегетативно - небольшими  клубнями или частями клубней (и для целей селекции- семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 град. (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 градусов). Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 град. Высокая температура (ночная около 20 град. и выше) вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2 градуса. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

 

В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Советский ученый С. М. Букасов, исходивший немало сотен километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля. Со временем в Перу, Чили, Боливии картофель сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа. На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же отваривали или жарили и ели, или сушили впрок. Сушеный картофель хранили в мешках на свежем воздухе.

В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Палас – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля. Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени начались странствия картофеля на землях Старого Света.

Во Франции внедрял картофель Антуан  Парманье – военный фармацевт-химик. Он участвовал в семилетней войне и полюбил картофель в Германии. Привез его во Францию, где он никак не приживался. Тогда он возле своих огородов стал устраивать посты, распустив слух, что охраняет самый ценный продукт. На ночь охрана снималась. Через несколько дней картофель распространился по всей Франции. Благодарные потомки воздвигли Парманье два памятника. Под Парижем, где был "охраняемый" огород и на его родине Мондидье. На постаменте этого памятника вычеканена надпись: "Благодетелю человечества" и высечены слова, сказанные Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».

 В VI в. вокруг картофеля ходило немало слухов. Поговаривали, что плоды этого растения родятся с головой и глазами, как у человека, поэтому есть картофель – значит съедать души человеческие. Были и такие, кто называл картофель «чертовым яблоком», соблазнившим библейских прародителей человека – Адама и Еву – своим плодом. И следовательно, тот кто будет его есть, совершит грех. Дурная слава настолько крепко утвердилась в народе, что сажать картофель отказались наотрез. Это было во всех без исключения странах. Одни правительства старались такое нежелание сломить силой, другие хитростью и подкупом, а в Англии за разведение картофеля сулили золотые медали.        Позднее наступила очередь России, где основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Картофель в какой-то степени вытеснил их, что, несомненно, явилось положительным моментом, поскольку питание стало более разнообразным и качественным.            

Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята еще в 1700 году при Петре I.

 

            

 

Будучи в Голландии, он попробовал картофель. Вкус понравился и царь велел отправить в Россию мешок картофеля с наказом Шереметьеву высадить его в разных местах «для развода». Но из этой благой затеи ничего не получилось. Во второй раз о картофеле вспомнили лишь только через 60 лет – во времена Екатерины II. Сенат в 1765 году издал циркулярный указ, в котором говорилось, как доставлять картофель "для расплоду", как его разводить и собирать, а до этого картофель выращивали на аптекарском огороде в Пeтербурге в 1736 году. Так, на банкет 24 июня 1741 года "тартуфелю" полфунта; 12 августа того же года офицерам Семеновского полка было отпущено четверть фунта (100 г).

Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Правда, в экономически отсталых районах России картофель был у крестьян не в чести вплоть до середины XIX века. Особенно яростными его противниками оказались старообрядцы. Они составили поучение о том, что христианину грех употреблять в пищу картофель.       

Свойства картофеля

В настоящее время картофель -одна из важнейших сельскохозяйственных культур мира. В пищу употребляют клубни картофеля. В них содержится от 14 до 22% углеводов, преимущественно крахмала. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров, которые усваиваются организмом, давая ему энергию. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он содержит еще и другие витамины -те же, что и капуста, а также витамин Е. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала - все это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом. Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой. По данным некоторых исследований, картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.                                                                                

 

Лекарственное значение картофеля и способы лечебного использования  

 

С лечебными целями используют чаще всего те же съедобные клубни, ради которых возделывают эту культуру. Даже современная медицина, в общем-то с недоверием относящаяся к природным лечебным средствам, признает высокие целебные качества картофеля. Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Им снимаются отеки также, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки. Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2—3раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка заглушает боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах. Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине кое-где принято пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления. Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем нарушения пищеварения. В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами применяют при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка. Недавно установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета. В российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля. Процедура лечения весьма проста. Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными (обычно неочищенными — «в мундире») клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, т. е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.

 

 

 

При хроническом кашле залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке. Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах. Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки. При миоме матки принимать в течение 2—3 недель 2 — Зраза в день по 100 мл (при переносимости — до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре — октябре. Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно. Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи. Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге. Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм.

 

 

В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты. Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2 — З кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Считается хорошим средством при полиартритах. В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем. В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок. Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни тем более для лечебного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях — на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы), а остальное используйте смело — отравы там нет. Другое неудобство, с которым мы сталкиваемся при хранении клубней картофеля в квартире, — их прорастание, выражающееся в появлении белых столонов-«ростков». Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не нужно, при чистке клубней он все равно идут в отходы, но при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества, что и в позеленевших клубнях. В некоторых случаях позеленевший картофель можно использовать для лечения. Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия. При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии. Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-го спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3раза в день за 30мин. до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше). Цветки картофеля высушить в тени, 1 столовую ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения — 4л настоя. Заговаривая рожу, использовали иногда картофель. Прежде всего нужно помнить: руками рожу трогать нельзя! Взять нож и водить их вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А рада Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь». Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем взять две картошки, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу, прибинтовать и лечь спать. Если читается заговор утром или днем — больной на ночь должен сменить повязку с картошкой. Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры. Собирать картофель на убывающей Луне от полудня до заката.     

 

                               

 

 

Картофель- второй хлеб.

 

 Наверное нет такого человека на Земле, который бы не ощутил этот прекрасный вкус и не испытал питательные свойства от употребления в пищу картофеля, называемого в простонародье ласково картошкой. Этому овощу посвящаются стихи и баллады, его прославляют в музыке великий Иоганн Себастьян Бах, а в живописи неподражаемый художник Ван Гог, написавший картину «Едоки картофеля». Мало того, в 1995 году картофель являлся первым овощем, который вырастили в космосе на шаттле «Колумбия», а в России вообще считается, что картошка - второй хлеб. Попробуем разобраться, почему же этому овощу придают столь огромное значение.

Исторические данные говорят о том, что познакомил Россию с картофелем Петр I в конце XVII века, который привёз мешок клубней из Голландии. Стоит отметить, что в любовь к картофелю пришла не сразу, а всё из-за того, что по незнанию люди употребляли в пищу не клубни, а плоды, которые в себе содержат ядовитое вещество - соланин. Такая ошибка привела к массовым отравлениям, что в итоге породило возникновение множество «картофельных бунтов», а крестьяне прозвали столь недружелюбный овощ «чёртовым яблоком». Прививала любовь к данному овощу императрица Екатерина II, разослав по всей стране бесплатные рекомендации по правильному выращиванию и ухаживанию за картофелем. И лишь к XX веку он становится одним из важных и главных продуктов питания на столе каждого россиянина, поэтому в нашей стране существует «крылатая» фраза, что картошка – второй  . Самые популярные сорта картофеля: Берегиня, Бородянска розовая, Витязь, Велокс, Витара, Винета, Гатчинский, Голдика, Джелли, Древлянка, Житомирянка, Зов, Зарево, Икар, Кобза, Колетте, Лорх, Ласунак, Нимфа, Нева, Нора, Незабудка, Панда, Подснежник, Розалинд, Розара, Сантана, Сатурна, Синеглазка (научное название Ганнибал, данное в честь селекционера прадедушки Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который проводил опыты по селекции и хранению картофеля в России), Слава, Темп, Украинская розовая, Фельсина. Существует даже такой сорт картофеля – La Bonnotte, который стоит порядка 500 евро за килограмм и отличается от других видов более нежным и изысканным вкусом, а легенда повествует нам о том, что данный сорт создал сам верховный Бог инков.

 

Польза и вред картофеля

 

Помимо отличных вкусовых качеств, картофель очень полезен для поддержания здоровья человека. Так, например, в связи с почти, что ежедневным употреблением этого овоща, 200 - 300 г молодого картофеля удовлетворяет суточную норму человека в витамине С, который является одним из мощнейших антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами, обеспечивает защиту иммунной системы, снижает уровень холестерина, разглаживая стенки кровеносных сосудов. Только, вот, при длительном хранении овоща содержание витамина С постепенно снижается, а к весне остаётся треть его первоначальной концентрации. Так же, стоит отметить, большое содержание калия в картошке, который регулирует деятельность сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм и давление. Нормализует водный баланс, способствуя выведению лишней воды из организма, что позволяет использовать картофель в качестве мочегонного средства. Картофельный сок имеет благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, так как калий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Овощ незаменим для людей, не употребляющих мясо, так как содержит белок, который содержит большую часть аминокислот необходимых для построения белков человеческого организма, поэтому можно сказать, что и для вегетарианцев картошка – второй хлеб.

Злоупотребление картофелем в питании может принести вред здоровью человека. Высокое содержание углеводов в картошке по сравнению с другими овощами способствует приобретению лишних килограммов у людей предрасположенных к полноте. Так же, крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, поэтому диетологи советует питаться картофелем не более 2х раз в неделю. Стоит иметь в виду, что позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу, так как он содержит некоторую концентрацию соланина и от такого испорченного овоща лучше избавиться. Для того чтобы картофель не зеленел его нужно хранить в прохладном тёмном месте.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.