Тема «Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации» — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Тема «Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации»

2019-11-11 405
Тема «Правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

План лекции

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация

ЛИТЕРАТУРА

СП 2.3.6.1066—01 «Санитар­но-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продук­тов» Пункты 12.

Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. стр. 362-365

Дезинфекция

Дезинфекция – комплекс физических и химических воздействий на возбудителей заразных болезней человека с целью их уничтожения – уничтожение болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Большое значение для обеспечения надлежащего санитарного состояния помещений предприятий питания, оборудования, инвентаря имеет дезинфекция, т. е. мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов. Помещения магазинов дезинфицируют специально подготовленные лица по указанию санэпидстанций, дезинфекцией же торгового оборудования занимаются сами работники магазина.

Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования, для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания. В качестве щелочных растворов применяют 0,4—0,2%-ный раствор каустической или 0;5—2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

Существует несколько видов дезинсекции.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют систематически – во время санитарного дня и внепланово – по указанию санэпиднадзора в случае выделения с рук персонала, одежды или других объектов санитарно-показательных микроорганизмов.

Заключительную дезинфекцию выполняют работники специальной дезинфекционной службы и эпидпоказателям (при инфекционных заболеваниях работников магазина, выявлении бактерионосительства) с целью уничтожения возбудителей, оставшихся на предметах, способствующих распространению заболевания.

Дезинфекцию проводят двумя методами: физическим и химическим. -

К физическим методам относят -воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).

К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях продоволь­ственной торговли применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства дол­жны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продуктов.

Среди широкого спектра дезинфицирующих средств в настоящее время выделяют группу соединений, содержащих в сво­ем составе гуанидиновую группировку — полигуанидины. Гуанидиновые антисептики значительно эффективней четвертичных аммониевых соединений и хлорактивных дезинфицирующих препаратов (хлорной извести, хлорамина), а также ПАВ (например, катамина). Они неагрессивны и не образуют токсичных

продуктов деструкции.

Одним из перспективных и эффективных отечественных дезинфектантов — полигуанидинов является полигексаметиленгидрохлорид (ПГМГ), который под разными названиями («ПОЛИСЕПТ», «Метацид», «Демос», «БИОР-1» «Клорсепт», «Дезэффект», «СептАбик», «Са-нифект») разрешены в России для применения.

Хлорная известь — сухой белый порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету, воздухе и особенно при увлажнении быстро разлагается, теряя активный хлор. Свежая хлорная известь содержит от 28 до 38% активного хлора. Препарат, содержащий менее 15% активного хлора, непригоден для проведения дезинфекции. Хлорная известь гигроскопична, при неправильном хранении быстро раз­лагается с потерей активного хлора. Поэтому ее хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Хлор и другие хлорактивные препараты по механизму действия относятся к окислителям. В эту группу входят соединения, выделяющие хлор и кислород, что обес­печивает их высокое бактерицидное действие. Бактерицидная ак­тивность хлорсодержащих препаратов увеличивается снижением рН растворов и увеличением времени контакта. Отрицательно влияет на их активность наличие органических и неорганических загрязне­ний, снижение температуры ниже +10 С.

Эффективность обработки оборудования, инвентаря, посуды хлор содержащими препаратами, как и любыми другими средства­ми, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора, его температуры. Хлор содержащие дезинфицирующие вещества оказывают значитель­ное коррозирующее действие на металлы. Оно усиливается при по­вышении температуры, поэтому, дезинфицирующие растворы при­меняются при температуре не выше 50 С.

Осветленные 10%-ные растворы хлорной извести гото­вят следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное коли­чество воды (до 10 л), перемешивают до образования одно­родной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду. Из при­готовленного основного осветленного раствора хлорной из­вести 10%-нои концентрации непосредственно перед де­зинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентра­ции, руководствуясь таблицей  и рис.

      

10%-ный раствор хлорной

 извести (маточный): на 10 л

 воды 1 кг хлорной извести;

 срок хранения 5 дней

1-% раствор хлорамина: на 10л воды 100 г хлорамина, срок хранения 15 дней

      

0,2 -% раствор хлорной извести (рабочий): на 10 л воды 200 мг хлорной извести, срок хранения 5 дней  

 

 

n/n Наимено­вание Кон-цен-тра-ция, % Назначение Способ приготовления
1 Хлорная известь 10* (ис­ход­ный) для обработки контейнеров для пищевых отходов 1 кг хлорной извести растворяют в.10 л воды, отстаивают 24 ч *, сливают с осадка
    5 для обработки раковин, умы­вальников, унитазов 5 л исходного раство­ра растворяют в 10 л воды
    2 для дезинфек­ции оборудо­вания и инвен­таря кондитер­ского цеха 2 л исходного раство­ра разводят в 10 л воды
---------   1 (рабо­чий) для обработки, поме ще н и-й (полов, стен, дверей и т. п.) 1 л исходного раство­ра разводят в 10 л воды
      0,5 для обработки оборудования 0,5 л исходного рас­твора разводят в 10 л воды
    0,2 для дезинфек­ции столовой посуды 0,2 л исходного рас­твора разводят в 10 л воды
2 Хлорамин Б 0,2 для дезинфек­ции столовой посуды 20 г (1 ст. л,) раство­ряют в 10 л воды
    0,5 для дезинфек­ции помеще­ний, оборудования 50 г (2,5 ст. л.) рас­творяют в 10 л воды
3 Гипохлорит каль­ция 0,1 для дезинфек­ции столовой посуды 10 г (1 ч. л.) раство­ряют в 10 л воды

 Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления холодного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.

  Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производ­ственной посуды, деревянной тары, рук продавцов и об­служивающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1—0,2%-ные); для дезинфекции полов и стен — более концентрированные (5—10%-ные), для де­зинфекции мусороприемников, урн, туалетов, уборочного инвентаря — 10—20%-ные.

Хлорамин является одним из препаратов хлорной из­вести и обладает хорошими дезинфицирующими свойства­ми. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.

После дезинфекции проводят уборку и проветривание помещения. Контроль качества дезинфекции осуществляют визуальным, химическим и бактериологическими методами. Визуально определяют санитарное состояние помещения, оборудования и санитарной одежды персонала. Химический контроль заключается в выявлении остатков дезинфицирующих средств.

Цель бактериологического контроля — выявление бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в смывах или соскобах со стен, столов, дверных ручек и других объектов. Смывы сразу же отвозят в лабораторию для посева. При обнаружении БГКП хотя бы в одной из проб производят повторную дезинфекцию и уборку магазина с последующим бактериологическим исследованием.

Дезинсекция

На предприятиях продовольственной торговли распространителями инфекционных заболеваний могут быть мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систе­матически проводить их уничтожение.

Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вред­ных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней.

Одни насекомые — амбарные вредители (амбарный долгоносик, мучной клещ и др.) — портят продукты и загрязня­ют их своими экскрементами и шкурками, оставшимися после линьки. Другие — мухи, тараканы, рыжие домовые муравьи и пр. — механически распространяют микроорганизмы и яйца гельминтов. Третьи — комары, клещи, блохи и др. — передают человеку возбудителей инфекционных заболеваний при укусе.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеет комнатная муха. Ее личинки обитают в гниющих органических веществах, которые скапливаются в жилище человека и на предприятиях, связанных с продуктами питания. Мухи размножаются очень быстро. Весь цикл развития от яйца до окрыленного состояния не превышает 20 дней. Комнатная муха за весь период своей жизни (с апреля по сентябрь) откладывает большое количество яиц (600 и бо­лее). Роль мухи как переносчика в основном кишечных заразных болезней, яиц глистов, возбудителей пищевых отравлений связана с миграцией ее между местами скопления гниющих отбросов и пищевыми продуктами в жилищах людей.

Тело и лапки мухи покрыты тонкими волосками, к которым прилипают частички грязи, нечистот, а вместе с ними — микроорганизмы и яйца глистов. На теле и лапках мухи обнаруживаются микробы брюшного тифа, холеры, дизентерии. Вместе с нечистотами мухи поедают огром­ное количество микробов. На одной мухе может быть об­наружено до 60 видов микроорганизмов: около 30 млн в кишечнике и около 6 млн на теле. Микробы, находясь в кишечнике мухи, длительное время не теряют жизнеспособность.

Наиболее эффективной является борьба с выплодом мух, включающая комплекс профилактических мероприятий. Прежде всего необходимо содержать территорию предприятия в чистоте, своевременно вывозить мусор. Мусоросборники должны быть плотно закрыты. Территория вокруг них должна быть заасфальтирована для того, чтобы личинки мух не проникали в почву, где происходит их окукливание.

Чтобы не допустить залетание мух в помещение, с наступлением весны все открывающиеся окна производственных помещений, кладовых, залов должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм.

Для истребления мух, залетевших в помещение, применяют: липкую бумагу, хлопушки, мухоловки с приманкой. Эффективность их значительно увеличивается при комбинировании с химическими способами, т. е. примене­нии различных химических препаратов:

Салицилат -натрия — применяют в виде 2%-ного раствора. Этим раствором пропитываются белые сухари, ко­торые раскладываются на блюдечках в местах, доступных для насекомых.

Формалин — в виде 2%-ного раствора на молоке, квасе, пиве или воде — очень хорошее средство (кишечный яд) для уничтожения мух.

Пиретрум — эффективное средство борьбы с любыми насекомыми, в том числе и мухами. Он представляет собой размолотые в тонкий порошок цветы кавказской или пер­сидской ромашки. Его действие проявляется уже через несколько минут после применения.

Перед выполнением дезинсекционных работ пищевые продукты следует вынести из помещения. Дезинсекцию выполняют после работы или в санитарный день. Обрабатывают только стены, потолки и оконные рамы. Обработка полов и оборудования запрещена. Перед началом работы после дезинсекции производят тщательную уборку. Следует отметить, что на предприятиях торговли химические средства борьбы с насекомыми имеют право применять только специалисты дезстанций.

На предприятиях питания должны производиться следующие мероприятия по борьбе с мухами:

- тщательная уборка помещения;

 -сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрывающимися крышками;

- своевременный вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чис­тят, моют, дезинфицируют;

- с наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты сетками;

- для истребления мух применяют линкую бумагу и специальные электроловушки.

Тараканы также представляют опасность как потенциальные расносчики инфекционных заболеваний. Через тараканов продукты могут обсеменяться микробами, в частности возбудителями кишечных инфекций. Тараканы раз­множаются только там, где для них имеются соответствующие условия — пища, влага, тепло. Наиболее благоприятная температура для размножения тараканов — 20— 25°С. Погибают они при температуре —5°С.

Для предупреждения их появления тщательно заделывают щели в стенах, шкафах, плинтусах. Столы, которые находятся в торговых залах, подсобках устраивают без ящиков, а полки решетчатыми; последние не должны касаться стен. Полки в шкафах должны быть съемными. Надо строго следить за чистотой индивидуальных шкафов в гардеробных.

Чтобы лишить тараканов пищи, оборудование и инвентарь оставляют на ночь чисто вымытыми. Продукты хранят закрытыми.

Для борьбы е тараканами применяют физические и химические способы.

Физические способы: обработка кипятком мест гнездования тараканов; обработка огнем металлических предметов.

Химические вещества (инсектициды) используют либо в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (для обработки в труднодоступных местах). В качестве отравлен­ных приманок нередко применяют фтористый натрий в смеси с мукой и сахаром. Кроме того, можно применять свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой (1:1).

Рыжий домовой муравей завезен из тропиков и субтропиков и все чаще становится обитателем не только жилых домов, но и предприятий пищевой промышленности и торговли.

Муравьи расселяются в трещинах под штукатуркой, под облицовочными плитками, в щелях полов и т. д. Иногда рыжий муравей устраивает колонии вне дома. Насекомые питаются мясными, мучными продуктами, сахаром, отбросами. Для профилактики расселения муравьев необходимо создать условия, препятствующие этому— замазать щели, ликвидировать отверстия в стенах и др. Надежной мерой борьбы является использование отравленных приманок. Рабочие муравьи несут отравленные продукты в колонию и кормят ими матку и личинок, поэтому погибает вся колония. Чаще всего в качестве кишечного яда применяют буру и фтористый или кремне фтористый натрий. Эти препараты добавляют к мясной или сладкой приманке. Раскладывают приманку там, где наиболее часто обнаружи­ают муравьев.               

Дезинсекционные мероприятия подразделяют на профилактические и истребительные.

Профилактика состоит в создании препятствий для проникновения членистоногих в помещение и неблагоприятных условий для их существования (засетчивание окон, уборка, удаление отбросов и др.).

Истребительные мероприятия проводят физиче­ским и химическим методами, рассчитанными на уничтожение насекомых.

Физические методы дезинсекции — применение высоких и низких температур, ловушек, липкой бумаги, хлопушек и т. д. Химические методы основаны на применении ядохимикатов, которые называют инсектицидами. Их разбрызгивают, распыляют с помощью специальной аппаратуры или кладут в пищевые приманки. Наиболее распространены следующие инсектициды: пиретрум, бура, борная кислота, карбофос и др. Такую дезинсекцию проводят работники дезстанции Центра санэпиднадзора по договору с администрацией магазина. После дезинсек­ции проводят тщательную уборку и проветривание.

Дератизация

Это мероприятия по борьбе с грызунами (мышами и крысами), которые являются не только переносчиками, но и источником ряда заболеваний, опасных для человека. Они болеют сальмонеллезами и могут длительное время выделять сальмонеллы и обсеменять ими пищевые продукты.

Крысы являются носителями возбудителей трихинеллеза и источником заражения ими свиней, а через них и человека. Они могут также заражать домашних животных бруцеллезом, ящуром, туляремией. Соприкасаясь с отбросами, а затем с пищевыми продуктами, мыши и крысы могут загрязнять их болезнетворными бактериями. Они являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, грызуны наносят огромный экономичес­кий ущерб, уничтожая и загрязняя калом и мочой боль­шое количество пищевых продуктов. Этому способствуетих чрезвычайно быстрое размножение. Так, одна пара крыс может дать за год потомство в количестве 800 особей. Грызуны портят также деревянные части зданий, мебель, книги, изоляцию электрических кабелей,

Крысы обычно заселяют подвалы и нижние этажи зданий, в верхние этажи они проникают лишь при наличии для них благоприятных условий: антисанитарного состояния помещений, хранения пищевых продуктов в незакрытых ящиках, столах и т. д.

Известно, что крысы устраивают свои норы глубиной до 70 см. Поэтому еще при строительстве предприятий продовольственной торговли предусматриваются меры по обеспечению непроницаемости для крыс различных помещений, особенно складских: заглубление фундамента не менее чем на 1 м; прокладка в стенах металлической сетки высотой над полом 0,5 м, под полом — 0,3 м; заделка отверстий около трубопроводов смесью цемента с битым стеклом, а вентиляционных отверстий, окон подвалов и др. — сеткой; обивка нижней части дверей в складских помеще­ниях листовым железом на высоту до 55—70 см.

В борьбе с грызунами важное значение имеет соблюдение санитарного режима предприятия, своевременное удаление отходов, мусора, пустой тары и др. Профилактические мероприятия обязательно следует сочетать с ис­требительными. На практике применяют три способа уничтожения грызунов: механический, химический и биологический.

При механическом способе применяют ловушки самых разнообразных конструкций, а также капканы. Трупы крыс лучше всего сжигать.

 Химический метод состоит в применении ядовитых веществ — ратицидов и фумигантов. Выбор ратицидов зависит от биологических особенностей грызунов. Предпочтение отдают препаратам замедленного действия, чтобы животные не могли связать их с оп­ределенными приманками. К таким препаратам относятся анти­коагулянты — зоокумарин, ратиндан и др.

Крысид — добавляют в приманки для крыс в количес­тве 1%, для мышей — 0,5%. Весьма эффективно примене­ние крысида путем опыления воды, а также нор и мест, где крысы передвигаются. Крысы пачкаются порошком яда, а затем слизывают его и отравляются. Крысид совершен­но не ядовит для человека и домашних животных

Фосфид цинка вызывает гибель грызуна в первые часы приема. Смертельная доза для крысы 25—30 мг, для мыши — 3—5 мг.

Зоокумарип — синтетический яд. Препарат вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов и препятствует. свертыванию крови. Грызуны погибают о г потери крови. Токсичен для человека. В приманку добавляют 5% порош­ка, содержащего 0,5% яда.

Ратиндан закладывается в приманки в количестве 0,01%. Препарат стоек и способен накапливаться в орга­низме. Грызуны погибают через 8—10 дней.

Тиосемикарбазид — очень стойкий препарат. В при­манку добавляют 5% яда. Смертельная доза для крысы — 12 мг, для мыши — 1 мг.

Фумигацию (заполнение помещения газом) осуществляют при помощи сернистого ангидрида, хлорпикрина, бромистого метила и других ядовитых газообразных веществ.

На предприятиях продовольственной торговли химичес­кие способы борьбы с грызунами имеют право проводить только специалисты-дератизаторы,

На предприятиях продовольственных магазинов кате­горически запрещается оставлять и хранить средства, при­меняемые для проведения дезинсекции и дератизации. А при наличии на предприятиях насекомых или грызунов центры  государственного санитарно-эпидемиологического надзора имеют право запретить эксплуатацию предпри­ятия до проведения полной обработки.

 

Для проведения дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов) администрация предприятия должна заключить договор с гордезстанцией или отделом профилактической дезинфекции территориальных учреждений Госсанэпидслужбы. Перезаключение договоров производится ежегодно.

Как проводят децинсекцию?

Профилактическая дезинсекция проводится только после окон­чания работы предприятия и в санитарный день. Обработке подле­жат только стены, потолки и оконные рамы. Перед проведением де­зинсекционных работ инсектицидами пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещения или герметично упа­ковываться. При этом запрещается обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы, после дезинсекции необходимо производить проветривание и тщательную уборку помещения.

КАК ПРОВОДЯТ ДЕРАТИЗАЦИЮ?

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Применение химичес­ких средств уничтожения тараканов и грызунов допускаются только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ НАЛИЧИИ НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ НА ПРЕДПРИЯТИИИ?

При наличии на предприятиях насекомых или грызунов, т.е. несоблюдения установленных Санитарных правил, учреждения Госсанэпидслужбы имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.

На основании ст.20 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния" от 19 апреля 1991 года, штраф налагается постановлением главного государственного санитарного врача или его заместителя в размере:

 на должностных лиц - не более трехмесячного дохода;

на работающих граждан - не более суммы месячного дохода.

 

Д/з Трушина Т.П. 234-242

Мудрецова-Висс К.А. 362-365

Матюхина З.П. 118-120


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.