Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-11-11 | 405 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
План лекции
Дезинфекция
Дезинсекция
Дератизация
ЛИТЕРАТУРА
СП 2.3.6.1066—01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Пункты 12.
Мудрецова-Висс К.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена. – М.:ИД-ФОРУМ,с. стр. 362-365
Дезинфекция
Дезинфекция – комплекс физических и химических воздействий на возбудителей заразных болезней человека с целью их уничтожения – уничтожение болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Большое значение для обеспечения надлежащего санитарного состояния помещений предприятий питания, оборудования, инвентаря имеет дезинфекция, т. е. мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов. Помещения магазинов дезинфицируют специально подготовленные лица по указанию санэпидстанций, дезинфекцией же торгового оборудования занимаются сами работники магазина.
Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования, для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря проводят обработку щелочными растворами для обезжиривания. В качестве щелочных растворов применяют 0,4—0,2%-ный раствор каустической или 0;5—2%-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.
Существует несколько видов дезинсекции.
Профилактическую дезинфекцию осуществляют систематически – во время санитарного дня и внепланово – по указанию санэпиднадзора в случае выделения с рук персонала, одежды или других объектов санитарно-показательных микроорганизмов.
|
Заключительную дезинфекцию выполняют работники специальной дезинфекционной службы и эпидпоказателям (при инфекционных заболеваниях работников магазина, выявлении бактерионосительства) с целью уничтожения возбудителей, оставшихся на предметах, способствующих распространению заболевания.
Дезинфекцию проводят двумя методами: физическим и химическим. -
К физическим методам относят -воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).
К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. На предприятиях продовольственной торговли применяют хлорную известь, хлорамин, газообразный хлор, негашеную известь, щелочь и другие средства, которые разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования и тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Дезинфицирующие средства должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действия на качество продуктов.
Среди широкого спектра дезинфицирующих средств в настоящее время выделяют группу соединений, содержащих в своем составе гуанидиновую группировку — полигуанидины. Гуанидиновые антисептики значительно эффективней четвертичных аммониевых соединений и хлорактивных дезинфицирующих препаратов (хлорной извести, хлорамина), а также ПАВ (например, катамина). Они неагрессивны и не образуют токсичных
продуктов деструкции.
Одним из перспективных и эффективных отечественных дезинфектантов — полигуанидинов является полигексаметиленгидрохлорид (ПГМГ), который под разными названиями («ПОЛИСЕПТ», «Метацид», «Демос», «БИОР-1» «Клорсепт», «Дезэффект», «СептАбик», «Са-нифект») разрешены в России для применения.
Хлорная известь — сухой белый порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету, воздухе и особенно при увлажнении быстро разлагается, теряя активный хлор. Свежая хлорная известь содержит от 28 до 38% активного хлора. Препарат, содержащий менее 15% активного хлора, непригоден для проведения дезинфекции. Хлорная известь гигроскопична, при неправильном хранении быстро разлагается с потерей активного хлора. Поэтому ее хранят в темном, сухом и прохладном месте.
|
Хлор и другие хлорактивные препараты по механизму действия относятся к окислителям. В эту группу входят соединения, выделяющие хлор и кислород, что обеспечивает их высокое бактерицидное действие. Бактерицидная активность хлорсодержащих препаратов увеличивается снижением рН растворов и увеличением времени контакта. Отрицательно влияет на их активность наличие органических и неорганических загрязнений, снижение температуры ниже +10 С.
Эффективность обработки оборудования, инвентаря, посуды хлор содержащими препаратами, как и любыми другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора, его температуры. Хлор содержащие дезинфицирующие вещества оказывают значительное коррозирующее действие на металлы. Оно усиливается при повышении температуры, поэтому, дезинфицирующие растворы применяются при температуре не выше 50 С.
Осветленные 10%-ные растворы хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду. Из приготовленного основного осветленного раствора хлорной извести 10%-нои концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь таблицей и рис.
10%-ный раствор хлорной
извести (маточный): на 10 л
воды 1 кг хлорной извести;
срок хранения 5 дней
1-% раствор хлорамина: на 10л воды 100 г хлорамина, срок хранения 15 дней
0,2 -% раствор хлорной извести (рабочий): на 10 л воды 200 мг хлорной извести, срок хранения 5 дней
n/n | Наименование | Кон-цен-тра-ция, % | Назначение | Способ приготовления |
1 | Хлорная известь | 10* (исходный) | для обработки контейнеров для пищевых отходов | 1 кг хлорной извести растворяют в.10 л воды, отстаивают 24 ч *, сливают с осадка |
5 | для обработки раковин, умывальников, унитазов | 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | ||
2 | для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха | 2 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
--------- | 1 (рабочий) | для обработки, поме ще н и-й (полов, стен, дверей и т. п.) | 1 л исходного раствора разводят в 10 л воды | |
0,5 | для обработки оборудования | 0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
0,2 | для дезинфекции столовой посуды | 0,2 л исходного раствора разводят в 10 л воды | ||
2 | Хлорамин Б | 0,2 | для дезинфекции столовой посуды | 20 г (1 ст. л,) растворяют в 10 л воды |
0,5 | для дезинфекции помещений, оборудования | 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды | ||
3 | Гипохлорит кальция | 0,1 | для дезинфекции столовой посуды | 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды |
Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления холодного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.
|
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук продавцов и обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1—0,2%-ные); для дезинфекции полов и стен — более концентрированные (5—10%-ные), для дезинфекции мусороприемников, урн, туалетов, уборочного инвентаря — 10—20%-ные.
Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.
После дезинфекции проводят уборку и проветривание помещения. Контроль качества дезинфекции осуществляют визуальным, химическим и бактериологическими методами. Визуально определяют санитарное состояние помещения, оборудования и санитарной одежды персонала. Химический контроль заключается в выявлении остатков дезинфицирующих средств.
Цель бактериологического контроля — выявление бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в смывах или соскобах со стен, столов, дверных ручек и других объектов. Смывы сразу же отвозят в лабораторию для посева. При обнаружении БГКП хотя бы в одной из проб производят повторную дезинфекцию и уборку магазина с последующим бактериологическим исследованием.
|
Дезинсекция
На предприятиях продовольственной торговли распространителями инфекционных заболеваний могут быть мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.
Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней.
Одни насекомые — амбарные вредители (амбарный долгоносик, мучной клещ и др.) — портят продукты и загрязняют их своими экскрементами и шкурками, оставшимися после линьки. Другие — мухи, тараканы, рыжие домовые муравьи и пр. — механически распространяют микроорганизмы и яйца гельминтов. Третьи — комары, клещи, блохи и др. — передают человеку возбудителей инфекционных заболеваний при укусе.
Наибольшее эпидемиологическое значение имеет комнатная муха. Ее личинки обитают в гниющих органических веществах, которые скапливаются в жилище человека и на предприятиях, связанных с продуктами питания. Мухи размножаются очень быстро. Весь цикл развития от яйца до окрыленного состояния не превышает 20 дней. Комнатная муха за весь период своей жизни (с апреля по сентябрь) откладывает большое количество яиц (600 и более). Роль мухи как переносчика в основном кишечных заразных болезней, яиц глистов, возбудителей пищевых отравлений связана с миграцией ее между местами скопления гниющих отбросов и пищевыми продуктами в жилищах людей.
Тело и лапки мухи покрыты тонкими волосками, к которым прилипают частички грязи, нечистот, а вместе с ними — микроорганизмы и яйца глистов. На теле и лапках мухи обнаруживаются микробы брюшного тифа, холеры, дизентерии. Вместе с нечистотами мухи поедают огромное количество микробов. На одной мухе может быть обнаружено до 60 видов микроорганизмов: около 30 млн в кишечнике и около 6 млн на теле. Микробы, находясь в кишечнике мухи, длительное время не теряют жизнеспособность.
Наиболее эффективной является борьба с выплодом мух, включающая комплекс профилактических мероприятий. Прежде всего необходимо содержать территорию предприятия в чистоте, своевременно вывозить мусор. Мусоросборники должны быть плотно закрыты. Территория вокруг них должна быть заасфальтирована для того, чтобы личинки мух не проникали в почву, где происходит их окукливание.
Чтобы не допустить залетание мух в помещение, с наступлением весны все открывающиеся окна производственных помещений, кладовых, залов должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм.
|
Для истребления мух, залетевших в помещение, применяют: липкую бумагу, хлопушки, мухоловки с приманкой. Эффективность их значительно увеличивается при комбинировании с химическими способами, т. е. применении различных химических препаратов:
Салицилат -натрия — применяют в виде 2%-ного раствора. Этим раствором пропитываются белые сухари, которые раскладываются на блюдечках в местах, доступных для насекомых.
Формалин — в виде 2%-ного раствора на молоке, квасе, пиве или воде — очень хорошее средство (кишечный яд) для уничтожения мух.
Пиретрум — эффективное средство борьбы с любыми насекомыми, в том числе и мухами. Он представляет собой размолотые в тонкий порошок цветы кавказской или персидской ромашки. Его действие проявляется уже через несколько минут после применения.
Перед выполнением дезинсекционных работ пищевые продукты следует вынести из помещения. Дезинсекцию выполняют после работы или в санитарный день. Обрабатывают только стены, потолки и оконные рамы. Обработка полов и оборудования запрещена. Перед началом работы после дезинсекции производят тщательную уборку. Следует отметить, что на предприятиях торговли химические средства борьбы с насекомыми имеют право применять только специалисты дезстанций.
На предприятиях питания должны производиться следующие мероприятия по борьбе с мухами:
- тщательная уборка помещения;
-сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрывающимися крышками;
- своевременный вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чистят, моют, дезинфицируют;
- с наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты сетками;
- для истребления мух применяют линкую бумагу и специальные электроловушки.
Тараканы также представляют опасность как потенциальные расносчики инфекционных заболеваний. Через тараканов продукты могут обсеменяться микробами, в частности возбудителями кишечных инфекций. Тараканы размножаются только там, где для них имеются соответствующие условия — пища, влага, тепло. Наиболее благоприятная температура для размножения тараканов — 20— 25°С. Погибают они при температуре —5°С.
Для предупреждения их появления тщательно заделывают щели в стенах, шкафах, плинтусах. Столы, которые находятся в торговых залах, подсобках устраивают без ящиков, а полки решетчатыми; последние не должны касаться стен. Полки в шкафах должны быть съемными. Надо строго следить за чистотой индивидуальных шкафов в гардеробных.
Чтобы лишить тараканов пищи, оборудование и инвентарь оставляют на ночь чисто вымытыми. Продукты хранят закрытыми.
Для борьбы е тараканами применяют физические и химические способы.
Физические способы: обработка кипятком мест гнездования тараканов; обработка огнем металлических предметов.
Химические вещества (инсектициды) используют либо в виде отравленных приманок, либо в виде жидких и порошкообразных препаратов, а также аэрозолей (для обработки в труднодоступных местах). В качестве отравленных приманок нередко применяют фтористый натрий в смеси с мукой и сахаром. Кроме того, можно применять свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой (1:1).
Рыжий домовой муравей завезен из тропиков и субтропиков и все чаще становится обитателем не только жилых домов, но и предприятий пищевой промышленности и торговли.
Муравьи расселяются в трещинах под штукатуркой, под облицовочными плитками, в щелях полов и т. д. Иногда рыжий муравей устраивает колонии вне дома. Насекомые питаются мясными, мучными продуктами, сахаром, отбросами. Для профилактики расселения муравьев необходимо создать условия, препятствующие этому— замазать щели, ликвидировать отверстия в стенах и др. Надежной мерой борьбы является использование отравленных приманок. Рабочие муравьи несут отравленные продукты в колонию и кормят ими матку и личинок, поэтому погибает вся колония. Чаще всего в качестве кишечного яда применяют буру и фтористый или кремне фтористый натрий. Эти препараты добавляют к мясной или сладкой приманке. Раскладывают приманку там, где наиболее часто обнаружиают муравьев.
Дезинсекционные мероприятия подразделяют на профилактические и истребительные.
Профилактика состоит в создании препятствий для проникновения членистоногих в помещение и неблагоприятных условий для их существования (засетчивание окон, уборка, удаление отбросов и др.).
Истребительные мероприятия проводят физическим и химическим методами, рассчитанными на уничтожение насекомых.
Физические методы дезинсекции — применение высоких и низких температур, ловушек, липкой бумаги, хлопушек и т. д. Химические методы основаны на применении ядохимикатов, которые называют инсектицидами. Их разбрызгивают, распыляют с помощью специальной аппаратуры или кладут в пищевые приманки. Наиболее распространены следующие инсектициды: пиретрум, бура, борная кислота, карбофос и др. Такую дезинсекцию проводят работники дезстанции Центра санэпиднадзора по договору с администрацией магазина. После дезинсекции проводят тщательную уборку и проветривание.
Дератизация
Это мероприятия по борьбе с грызунами (мышами и крысами), которые являются не только переносчиками, но и источником ряда заболеваний, опасных для человека. Они болеют сальмонеллезами и могут длительное время выделять сальмонеллы и обсеменять ими пищевые продукты.
Крысы являются носителями возбудителей трихинеллеза и источником заражения ими свиней, а через них и человека. Они могут также заражать домашних животных бруцеллезом, ящуром, туляремией. Соприкасаясь с отбросами, а затем с пищевыми продуктами, мыши и крысы могут загрязнять их болезнетворными бактериями. Они являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, грызуны наносят огромный экономический ущерб, уничтожая и загрязняя калом и мочой большое количество пищевых продуктов. Этому способствуетих чрезвычайно быстрое размножение. Так, одна пара крыс может дать за год потомство в количестве 800 особей. Грызуны портят также деревянные части зданий, мебель, книги, изоляцию электрических кабелей,
Крысы обычно заселяют подвалы и нижние этажи зданий, в верхние этажи они проникают лишь при наличии для них благоприятных условий: антисанитарного состояния помещений, хранения пищевых продуктов в незакрытых ящиках, столах и т. д.
Известно, что крысы устраивают свои норы глубиной до 70 см. Поэтому еще при строительстве предприятий продовольственной торговли предусматриваются меры по обеспечению непроницаемости для крыс различных помещений, особенно складских: заглубление фундамента не менее чем на 1 м; прокладка в стенах металлической сетки высотой над полом 0,5 м, под полом — 0,3 м; заделка отверстий около трубопроводов смесью цемента с битым стеклом, а вентиляционных отверстий, окон подвалов и др. — сеткой; обивка нижней части дверей в складских помещениях листовым железом на высоту до 55—70 см.
В борьбе с грызунами важное значение имеет соблюдение санитарного режима предприятия, своевременное удаление отходов, мусора, пустой тары и др. Профилактические мероприятия обязательно следует сочетать с истребительными. На практике применяют три способа уничтожения грызунов: механический, химический и биологический.
При механическом способе применяют ловушки самых разнообразных конструкций, а также капканы. Трупы крыс лучше всего сжигать.
Химический метод состоит в применении ядовитых веществ — ратицидов и фумигантов. Выбор ратицидов зависит от биологических особенностей грызунов. Предпочтение отдают препаратам замедленного действия, чтобы животные не могли связать их с определенными приманками. К таким препаратам относятся антикоагулянты — зоокумарин, ратиндан и др.
Крысид — добавляют в приманки для крыс в количестве 1%, для мышей — 0,5%. Весьма эффективно применение крысида путем опыления воды, а также нор и мест, где крысы передвигаются. Крысы пачкаются порошком яда, а затем слизывают его и отравляются. Крысид совершенно не ядовит для человека и домашних животных
Фосфид цинка вызывает гибель грызуна в первые часы приема. Смертельная доза для крысы 25—30 мг, для мыши — 3—5 мг.
Зоокумарип — синтетический яд. Препарат вызывает повреждение стенок кровеносных сосудов и препятствует. свертыванию крови. Грызуны погибают о г потери крови. Токсичен для человека. В приманку добавляют 5% порошка, содержащего 0,5% яда.
Ратиндан закладывается в приманки в количестве 0,01%. Препарат стоек и способен накапливаться в организме. Грызуны погибают через 8—10 дней.
Тиосемикарбазид — очень стойкий препарат. В приманку добавляют 5% яда. Смертельная доза для крысы — 12 мг, для мыши — 1 мг.
Фумигацию (заполнение помещения газом) осуществляют при помощи сернистого ангидрида, хлорпикрина, бромистого метила и других ядовитых газообразных веществ.
На предприятиях продовольственной торговли химические способы борьбы с грызунами имеют право проводить только специалисты-дератизаторы,
На предприятиях продовольственных магазинов категорически запрещается оставлять и хранить средства, применяемые для проведения дезинсекции и дератизации. А при наличии на предприятиях насекомых или грызунов центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.
Для проведения дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов) администрация предприятия должна заключить договор с гордезстанцией или отделом профилактической дезинфекции территориальных учреждений Госсанэпидслужбы. Перезаключение договоров производится ежегодно.
Как проводят децинсекцию?
Профилактическая дезинсекция проводится только после окончания работы предприятия и в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и оконные рамы. Перед проведением дезинсекционных работ инсектицидами пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещения или герметично упаковываться. При этом запрещается обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы, после дезинсекции необходимо производить проветривание и тщательную уборку помещения.
КАК ПРОВОДЯТ ДЕРАТИЗАЦИЮ?
В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Применение химических средств уничтожения тараканов и грызунов допускаются только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПРИ НАЛИЧИИ НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ НА ПРЕДПРИЯТИИИ?
При наличии на предприятиях насекомых или грызунов, т.е. несоблюдения установленных Санитарных правил, учреждения Госсанэпидслужбы имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.
На основании ст.20 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года, штраф налагается постановлением главного государственного санитарного врача или его заместителя в размере:
на должностных лиц - не более трехмесячного дохода;
на работающих граждан - не более суммы месячного дохода.
Д/з Трушина Т.П. 234-242
Мудрецова-Висс К.А. 362-365
Матюхина З.П. 118-120
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!