Профилактические медицинские обследования и санитарная документация — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Профилактические медицинские обследования и санитарная документация

2019-11-11 181
Профилактические медицинские обследования и санитарная документация 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Запись: Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

 В целях охраны здоровья населения, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний работники предприятий питания проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования. Так, поступающие на работу должны пройти медицинский осмотр, исследование на возбудителей кишечных инфекций, глистоносительство, туберкулез (флюорография), а также представить справку из кожно-венерологического диспансера о том, что у них нет заболеваний, препятствующих работе на предприятиях питания. В дальнейшем все работники ежеквартально проходят медицинский осмотр, раз в год делают флюорографию; анализы на глистно- и бактерионосительство сдают в сроки, установленные санитарно-эпидемиологическими станциями по эпидемиологическим показателям. Цель медицинского осмотра — не допустить в торговую сеть лиц, страдающих заболеванием, представляющим опасность для окружающих.

К работе на предприятиях питания не допускаются или отстраняются от нее лица, страдающие открытой формой туберкулеза легких или внелегочными формами туберкулеза (туберкулезная волчанка, туберкулез костей, суставов), венерическими заболеваниями (сифилис в заразном периоде и острая гонорея), болезнью Боткина (инфекционная желтуха) и др.

Препятствием к работе с продуктами являются гнойничковые и заразные болезни кожи (чесотка, стригущий лишай, парша и др.), а также незаразные кожные заболевания на открытых частях тела (экземы, дерматиты).

Не допускаются к работе больные, страдающие дизентерией, холерой, брюшным тифом, а также бактерионосители этих болезней. Обследование на бактерионосительство и сальмонеллоносительство производится не только при  поступлении на работу, но и в дальнейшем в сроки, установленные местными санитарно-эпидемиологическими станциями при неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии предприятия, а также нахождении кишечных палочек в смывах с рук, оборудования, инвентаря.

Выявленных бактерионосителей кишечных инфекций отстраняют от работы, берут на учет санитарно-эпидемиологические станции и обязательно лечат. Без разрешения представителей органов санитарного надзора они не могут быть вновь допущены к работе,

К работе не допускаются также лица, в семье которых или в квартире, где они проживают, имеются больные остро заразными заболеваниями, до госпитализации больного и проведения дезинфекции.

Для всех работников предприятий питания обязательны прививки против кишечных заболеваний, которые повышают сопротивляемость организма и создают на определенный срок невосприимчивость (иммунитет) к этим болезням.

Запись: На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

У каждого работника предприятия продовольственной торговли должна быть личная медицинская книжка, которую заполняет врач. В нее заносят результаты медицинских осмотров, лабораторных и рентгеновских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, прививках и сдаче зачетов по санитарному минимуму. Все лица, поступающие на работу, связанную с пищевыми продуктами, должны пройти курс- санитарного минимума по утвержденной программе и сдать по нему экзамен. В дальнейшем санитарный минимум проходят через каждые два года.

Санитарными правилами работникам питания запрещаются прием пищи и курение на рабочем месте.

Хорошо известно, что курение повышает мышечную усталость, снижает эффективность труда. При курении табака образуются около 500 различных химических веществ, многие из которых вредны для здоровья человека, вызывая хроническое заболевание гортани и бронхов, рак легких. Это никотин, аммиак, синильная кислота, окись углерода (угарный газ) и др. Компоненты табачного дыма оказывают пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта.

Курение является одной из причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит, поражающий сосуды ног и приводящий к возникновению гангрены; курение также способствует возникновению гастрита и язвенной болезни. Такой же опасности подвергаются и некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым.

Алкоголь также наносит огромный вред здоровью человека. Так, у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, заболевание печени (цирроз) наблюдается в десять раз чаще, чем у непьющих. Пораженная циррозом печень перестает быть главной химической лабораторий организма, что ведет к изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения. При этом снижаются защитные силы организма и возрастает его восприимчивость к различным заболеваниям; повышается уровень сахара в крови.

Не менее тяжело страдает от этого яда сердечно-сосудистая система. Алкоголь начинает поступать в кровь через 1-2 мин после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу до полного распада 5—7 ч. Все это время сердце работает в крайне неблагоприятных условиях: учащается пульс, снижается сила сокращения сердечной мышцы, нарушается обмен кальция.

Статистика свидетельствует: у людей, злоупотребляющих алкоголем, болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в три раза чаще, чем у непьющих; увеличивается вероятность смерти от инфаркта, инсульта.

Кроме того, пьянство служит причиной прогулов, траматизма, тяжелых несчастных случаев и аварий на транспорте, производстве, а также преступлений.

Работникам предприятий питания категорически запрещается употребление спиртных капитков во время работы, далее в малых дозах, так это ведет к снижению работоспособности, к повышению риска травматизма на рабочем месте, к нарушению правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований при реализации пищевых продуктов и обслуживании потребителей.

Во всех организациях питания создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

!!!Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.

Мудрецова-Висс К.А. 374-376

Матюхина З.П. 95-103

Тема 2. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений предприятий питания.

Требования к устройству и содержанию помещений

 Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность(поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится помере необходимости, но не реже одного раза в год.

Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.

Большое гигиеническое значение имеет санитарное состояние помещений магазина. В них должна проводиться ежедневная текущая уборка, еженедельная углубленная уборка и один раз в месяц — генеральная уборка с дезинфекцией {санитарный день).

Ежедневную уборку производят по окончании рабочего дня. Удаляют пыль, протирают окна, двери, панели. Полы подметают влажным способом, моют и вытирают насухо.

Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими идезинфицирующими средствами.

В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.028 с.