Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-10-25 | 708 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Цель работы: познакомить студентов с методикой расчета потребного количества буртов и траншей для хранения сочной растительной продукции. Изучить правила закладки продукции на хранение в бурты и траншеи.
1. Дайте определение понятий бурты и траншеи:
бурты –
траншеи –
2. Зарисуйте схему бурта:
3. Зарисуйте схему траншеи:
4. Опишите, как выбирают участок для буртов и траншей:
5. Опишите, устройство буртов и траншей:
6.Запишите размеры буртов и траншей:
Таблица 27 - Размеры буртов и траншей в зависимости от климатической зоны и вида продукции (м)
Зона | Картофель, корнеплоды | Капуста кочанная | ||||||||||||||||
ширина | глубина | длина | ширина | глубина | длина | |||||||||||||
Бурты | ||||||||||||||||||
Южная |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Западная |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Средняя |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Урал, Поволжье |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Западная Сибирь |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Траншеи | ||||||||||||||||||
Южная |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Западная |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Средняя |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Урал, Поволжье |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Западная Сибирь |
|
|
|
|
| |||||||||||||
7. Ознакомьтесь и запишите, как укрывают бурты и траншеи:
8. Как устроена система вентиляции, ее назначение и какие устройства применяют для вентиляции буртов и траншей?
9. Рассчитать количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей в хозяйстве. Данные занести в таблицу 28.
Таблица 28 - Количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей
Наименование продукции | Плотность массы продукции, т/м | Запланированный объем хранения, т | Масса(объем) продукции в бурте (траншее), т | Общее количество буртов (траншей), шт |
Картофель | 0.7 | 515 | ||
Капуста белокочанная | 0,4 | 409 | ||
Морковь столовая | 0,6 | 115 | ||
Свекла столовая | 0,5 | 48 |
Выпишите оптимальные для данной зоны размеры бурта:
Высота (h) ------------------- м,
Ширина (а)------------------- м,
Длина (в) --------------------- м,
Заглубление (с)-------------- м,
Объем бурта (V)------------- м3.
Объем бурта рассчитывается по формуле:
V — а в 1/2 h + а в с (41)
Толщина укрытия буртов соломой и землей:
По гребню----------------- м, по основанию ----------------м.
Траншеи:
Ширина (h) _________ м:
Длина (в)----------------- м;
Заглубление (с)------------- м;
Объем траншеи (V)--------- м3.
V = а в с
Толщина укрытия траншей соломой и землей
По гребню----------- м; по основанию ------------м.
5. Рассчитайте:
А) площадь площадки под бурты и траншеи
В) Количество соломы для укрытия
Справка. На 1 т картофеля и корнеплодов необходимо 0,4 т соломы, на 1 т капусты - 0,05т.
11. Зарисуйте возможные схемы вентилирования буртов и траншей. Подберите и обоснуйте необходимую систему вентиляции для данной климатической зоны.
12. Укажите правила размещения термометров и периодичность наблюдений за температурой и состоянием продукции в буртах и траншеях.
13. Разберите следующие производственные ситуации и примите решение.
13.1 Что предпримите для предупреждения подмерзания продукции в зимний период при критическом снижении температуры в буртах и траншеях и прогнозе на понижение температуры?
13.2 При наблюдении за температурой отмечается ее подъем в массе продукции. Ваши действия?
13.3 На поверхности буртов и траншей большие пятна проталин, продукция самосогревается. Приточно-вытяжная вентиляция не обеспечивает охлаждение до оптимальной температуры. Ваши действия?
13.4 В хозяйстве необходимо сохранить картофель, свеклу, морковь до 1 июля. Ваши предложения.
Задание выполнил Задание принял преподаватель
Лабораторная работа № 7
ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТАЦИОНАРНЫХ
ХРАНИЛИЩАХ
Цель работы: познакомить студентов с особенностями хранения плодоовощной продукции в стационарных хранилищах. Изучить способы и системы создания оптимальных условий хранения плодов и овощей в хранилищах.
1. Дайте классификацию существующим типам стационарных хранилищ для сочной растительной продукции:
2. Укажите требования, предъявляемые к хранилищам различного типа:
3. Изучите применяемые в стационарных хранилищах для плодов и овощей системы вентилирования. Заполните таблицу 29.
Таблица 29 - Системы вентиляции, применяемые в плодоовощных хранилищах
Системы вентиляции | Преимущества хранения | Недостатки хранения |
Приточно- вытяжная вентиляция | ||
Принудительная вентиляция | ||
Активное вентилирование |
4. Ознакомьтесь со способами хранения сочной продукции с использованием активного вентилирования и заполните таблицу 30.
Таблица 30 - Способами хранения сочной продукции с использованием активного вентилирования
Способы хранения | Преимущества | Недостатки | Рекомендации по хранению |
Закромный | |||
Секционный | |||
Навальный |
3. По наглядным пособиям изучите устройство системы активного вентилирования (по централизованной схеме). Заполните таблицу 31.
Таблица 31 - Устройство системы активного вентилирования
Элементы системы активного вентилирования | Назначение и краткая характеристика |
Приточная шахта | |
Смесительный клапан | |
Магистральный канал | |
Распределительный канал | |
Раздающие воздуховоды |
4. Изучите правила размещения напольных раздающих воздуховодов.
Расстояние воздухораздающих каналов от ограждающей стенки насыпи до
оси канала------------ м; расстояние между осями от стены секции до торца канала -------------------- м; расстояние между осями воздухораздающих каналов м; длина воздухораздающих каналов ----------------- м; ширина щелей воздухораздающих каналов ----------------- м.
5. Определите количество картофеля в одной секции хранилища (размер секции 6x6 м, высота загрузки -4 м):
m = S× h ×p, (43)
где m - масса картофеля в секции, т;
S - площадь, занятая под хранение картофеля, м2;
h - высота насыпи картофеля, м;
р - насыпная плотность картофеля, т/м3.
6. Произведите ориентировочный расчет производительности вентиляротора,
необходимой для обеспечения удельной подачи воздуха в насыпь картофеля
(70-100 м3/т.ч.):
N= , (44)
где N - производительность вентилятора, м3 /ч;
q - удельная подача воздуха, м3/т.ч.
m - масса продукции в насыпи, т;
2 — коэффициент, учитывающий количество вентиляторов, обслуживающих одну секцию.
7. Рассчитайте температуру воздуха верхней зоны, обеспечивающей невы- падение конденсата:
ТВ = Т н + 0,258 К-0,104, (45)
где Тн - температура продукции в толще насыпи, °С;
К - коэффициент, зависящий от относительной влажности воздуха верхней зоны (К-1,4 при влажности 90%; К=0,8 при влажности 95 %).
10. Изучите режимы хранения картофеля в условиях активного вентилирования и заполните таблицу 32.
Таблица 32 - Режимы хранения картофеля в условиях активного вентилирования
Период хранения | Температура массы продукции, С0 | Продолжительность периода сут. | Характер вентилирования | Удельный расход воздуха, м3 /ч.т | Относительная влажность воздуха, % |
Лечебный | |||||
Охлаждение | |||||
Основной | |||||
Предреализаци-онный |
11. Рассчитайте количество воздуха (V), необходимое для удаления тепла из насыпи продукции:
V= , (46)
где Q - количество тепла, которое нужно удалить, ккал;
0,31 - средняя теплоемкость воздуха, ккал/м3 град.
Т1 — температура при которой воздух выходит из хранилища, °С;
Т2- температура, при которой воздух поступает в хранилище, °С;
С - период охлаждения, сут.
Расчетные значения тепловыделений картофеля, Вт/т; лечебный - 25,5; охлаждение - 18,5; для пересчета - 1 ккал/ч- 1,16 Вт.
12. Изучите систему создания и поддержания микроклимата в камерах хранения. На схеме обозначьте основные элементы системы микроклимата.
Условные обозначения:
Дата выполнения Задание принял преподаватель
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8
ХРАНЕНИЕ СОЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЛОДА И ИЗМЕНЕННОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДОЙ
Цель работы: познакомить студентов с особенностями хранения сочной продукции с использованием холода и измененной газовой средой.
1. Краткие теоретические сведения:
2.Ознакомьтесь с планировочными особенностями холодильников для хранения плодов и овощей.
3. Зарисуйте принципиальную схему фруктохранилища.
4. Запишите данные по условиям хранения плодоовощной продукции
Таблица 33 – Условия хранения плодоовощной продукции
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Расчетный срок хранения, сут. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Картофель | |||
продовольственный | |||
семенной | |||
Корнеплоды (морковь, свекла, редька, брюква, репа) | |||
продовольственные | |||
маточники | |||
Капуста белокочанная | |||
продовольственная | |||
маточная | |||
Лук-репка продовольственный | |||
Лук-матка | |||
Лук-севок, лук-выборок | |||
теплый способ хранения | |||
холодный способ хранения | |||
Чеснок | |||
продовольственный | |||
семенной | |||
Сенмечковые: | |||
Яблоки | |||
ранних сортов | |||
поздних сортов | |||
Груши | |||
ранних сортов | |||
поздних сортов | |||
Виноград | |||
Косточковые: | |||
вишня, черешня | |||
Абрикосы, персики | |||
Слива | |||
Ягоды: | |||
земляника, малина | |||
смородина, крыжовник |
5. В чем заключается сущность предварительного охлаждения.
6. Зарисуйте схему хранилища-холодильника с регулируемой газовой средой.
7. Запишите данные по условиям хранения плодоовощной продукции в РГС.
Таблица 34 — Условия хранения плодоовощной продукции в камерах с контролируемой атмосферой
Вид продукции | Температура хранения, °С | Рекомендуемый состав газовой среды, % | Относительная влажность, % | Расчетный срок хранения, сут. | ||
СО2 | О2 | N | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Семечковые плоды: | ||||||
яблоки | ||||||
груши | ||||||
Косточковые плоды: | ||||||
вишня | ||||||
черешня | ||||||
слива | ||||||
персики | ||||||
Виноград | ||||||
Капуста белокочанная | ||||||
Морковь | ||||||
Свекла столовая | ||||||
Лук продовольственный | ||||||
Чеснок | ||||||
Томаты |
8. Запишите основные типы контролируемой атмосферы.
9. Запишите механизм работы камер с контролируемой атмосферой:
10. Используя справочный материал, определите тип, габаритные размеры и массу продукции в тарной единице.
Таблица 35 - Контейнеры для транспортировки и хранения продукций
Параметры | К - 450 | КУС -1 | КСП -0,5 | КУС – 1а |
Вид продукции | Картофель, капуста, свекла, бахчевые | Картофель, капуста кочанная, свекла, морковь | Яблоки груши | Капуста кочанная |
Внутренний объем, м | 0,64 | 0,41 | 0,52 | 0,60 |
Габаритные размеры, мм длина | 860 | 877 | 1240 | 877 |
ширина | 860 | 877 | 835 | 1220 |
высота | 1115 | 825 | 800 | 825 |
Таблица 36 – Ящики для транспортирования и хранения продукции
Параметры | Ящик № 1 | Ящик № 2 | Ящик № 3 | Ящик № 4 | Ящик № 5 |
Лук, виноград, косточковые плоды | Цитрусовые груши | Морковь, лук, яблоки | Лук, огурцы, томаты зеленые | Ягоды, косточковые плоды | |
Внутренний объем, м | 0,0171 | 0,0329 | 0,0576 | 0,0179 | 0,0074 |
Габаритные размеры, мм длина | 527 | 622 | 634 | 596 | 527 |
ширина | 301 | 396 | 400 | 396 | 301 |
высота | 142 | 168 | 286 | 140 | 72 |
Таблица 37 – Поддоны ящичные для транспортирования и хранения продукции
Параметры | СП – 5 -0 | |||||||||
45-1 | 45-2 | 60-2 | 60-4 | 60-5 | 70-1 | 70-2 | ||||
Яблоки, морковь, лук, огурцы | Картофель, капуста, корнеплоды | Картофель, овощи | Картофель, корнеплоды, капуста, бахчевые | |||||||
Грузовместимость, кг | 350 | 355 | 525 | 500 | 450 | 570 | 580 | |||
Внутренний объем, м | 0,52 | 0,52 | 0,72 | 0,69 | 0,65 | 0,85 | 0,85 | |||
Габаритные размеры, мм длина | 1240 | 1240 | 1240 | 1240 | 1240 | 1240 | 1240 | |||
ширина | 835 | 835 | 835 | 835 | 835 | 835 | 835 | |||
высота | 750 | 720 | 920 | 930 | 920 | 1150 | 1120 | |||
Таблица 36 - Ящики для транспортирования и хранения продукции и картофеля
Наименование продукции | Вид т тип тары | Длина, мм | Ширина, мм | Высота, мм | Внутренний объем, м3 |
Картофель | |||||
Корнеплоды | |||||
Капуста | |||||
Лук | |||||
Яблоки | |||||
Груши | |||||
Косточковые |
Таблица 37 - Поддоны ящичные для транспортирования и хранения продукции
Наименование продукции | Вид и тип тары | Объем хранения, % | Насыпная плотность, кг/м3 | Масса продукции в единице тары, кг | Потребность тары, шт |
Картофель | |||||
Корнеплоды | |||||
Капуста | |||||
Лук | |||||
Яблоки | |||||
Груши | |||||
Косточковые |
12. Изобразите на схемах путь движения воздуха в хранилищах с использованием воздухоохладителей расположенных на постаменте или подвесных.
13. Опишите влияние концентрации газов на активность процессов жизнедеятельности плодоовощной продукции при хранении.
Таблица 40 – Характеристика изменения концентрации газов
Изменение концентрации газов | Характеристика протекающих процессов |
Снижение концентрации кислорода | |
Повышение концентрации углекислого газа |
14. Запишите требования к камерам с контролируемой атмосферой:
15. Ознакомьтесь с принципами создания и поддержания газовых режимов при хранении плодоовощной продукции. Заполните таблицу 41.
Таблица 41 - Способы создания газовой среды
Способ создания газовой среды | Краткая характеристика способа |
Естественным путем | |
Генераторы газовых сред | |
Диффузные установки |
16. Запишите принципиальную схему создания измененной газовой среды:
а) с использованием генераторов газовых сред
б) схема работы скрубирующей установки
17. Изучите санитарно - профилактические мероприятия при подготовке; хранилищ к приему нового урожая. Заполните таблицу 42.
Таблица 42 - Мероприятия, проводимте при подготовке хранилищ к приему урожая.
Вид работы | Срок проведения | Дезинфицирующие препараты | Норма расхода | Примечание |
Задание выполнил Задание принял преподаватель
Лабораторная работа № 9
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!