Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях.

2019-10-25 708
Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель работы: познакомить студентов с методикой расчета потребного количества буртов и траншей для хранения сочной растительной продукции. Изучить правила закладки продукции на хранение в бурты и траншеи.

 

1. Дайте определение понятий бурты и траншеи:

 

 

бурты –

 

 

траншеи –

 

2. Зарисуйте схему бурта:

 

3. Зарисуйте схему траншеи:

 

4. Опишите, как выбирают участок для буртов и траншей:

 

 

5. Опишите, устройство буртов и траншей:

 

 

6.Запишите размеры буртов и траншей:

 

 

Таблица 27 - Размеры буртов и траншей в зависимости от климатической зоны и вида продукции (м)

Зона

Картофель, корнеплоды

Капуста кочанная

ширина

глубина

длина

ширина

глубина

длина

                                                               Бурты

Южная

 

 

 

 

 

 

Западная

 

 

 

 

 

 

Средняя

 

 

 

 

 

 

Урал, Поволжье

 

 

 

 

 

 

Западная Сибирь

 

 

 

 

 

 

                                                               Траншеи

Южная

 

 

 

 

 

 

Западная

 

 

 

 

 

 

Средняя

 

 

 

 

 

 

Урал, Поволжье

 

 

 

 

 

 

Западная Сибирь

 

 

 

 

 

 

                                     

 

7. Ознакомьтесь и запишите, как укрывают бурты и траншеи:

 

8. Как устроена система вентиляции, ее назначение и какие устройства применяют для вентиляции буртов и траншей?

 

 

9. Рассчитать количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей в хозяйстве. Данные занести в таблицу 28.

 

Таблица 28 - Количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей

 

Наименование продукции Плотность массы продукции, т/м Запланированный объем хранения, т Масса(объем) продукции в бурте (траншее), т Общее количество буртов (траншей), шт
Картофель 0.7 515    
Капуста белокочанная 0,4 409    
Морковь столовая 0,6 115    
Свекла столовая 0,5 48    

Выпишите оптимальные для данной зоны размеры бурта:

 

Высота (h) ------------------- м,

 

Ширина (а)------------------- м,

 

Длина (в) --------------------- м,

 

Заглубление (с)-------------- м,

 

Объем бурта (V)------------- м3.

 

Объем бурта рассчитывается по формуле:

 

V — а в 1/2 h + а в с                              (41)

 

Толщина укрытия буртов соломой и землей:

 

По гребню----------------- м, по основанию ----------------м.

 

Траншеи:

 

Ширина (h) _________ м:

 

Длина (в)-----------------  м;

 

Заглубление (с)------------- м;

 

Объем траншеи (V)--------- м3.

 

V = а в с                

 

Толщина укрытия траншей соломой и землей

По гребню----------- м; по основанию ------------м.

 

5. Рассчитайте:

 

А) площадь площадки под бурты и траншеи

 

В) Количество соломы для укрытия

 

 

Справка. На 1 т картофеля и корнеплодов необходимо 0,4 т соломы, на 1 т ка­пусты - 0,05т.

11. Зарисуйте возможные схемы вентилирования буртов и траншей. Под­берите и обоснуйте необходимую систему вентиляции для данной климатической зоны.

 

12.  Укажите правила размещения термометров и периодичность наблю­дений за температурой и состоянием продукции в буртах и траншеях.

 

 

13.   Разберите следующие производственные ситуации и примите реше­ние.

 

13.1 Что предпримите для предупреждения подмерзания продукции в зимний период при критическом снижении температуры в буртах и траншеях и прогнозе на понижение температуры?

 

13.2 При наблюдении за температурой отмечается ее подъем в массе продукции. Ваши действия?

 

 

13.3 На поверхности буртов и траншей большие пятна проталин, продук­ция самосогревается. Приточно-вытяжная вентиляция не обеспечивает охлаж­дение до оптимальной температуры. Ваши действия?

 

13.4 В хозяйстве необходимо сохранить картофель, свеклу, морковь до 1 июля. Ваши предложения.

 

 

Задание выполнил                                                          Задание принял преподаватель

Лабораторная работа № 7

ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТАЦИОНАРНЫХ

ХРАНИЛИЩАХ

Цель работы: познакомить студентов с особенностями хранения плодо­овощной продукции в стационарных хранилищах. Изучить способы и системы создания оптимальных условий хранения плодов и овощей в хранилищах.

 

1. Дайте классификацию существующим типам стационарных хранилищ для сочной растительной продукции:

 

2. Укажите требования, предъявляемые к хранилищам различного типа:

 

3. Изучите применяемые в стационарных хранилищах для плодов и овощей системы вентилирования. Заполните таблицу 29.

Таблица 29 - Системы вентиляции, применяемые в плодоовощных хранили­щах

Системы вентиляции Преимущества хранения Недостатки хранения
Приточно- вытяжная вентиляция    
Принудительная вентиляция    
Активное вентилирование    

 

 

4. Ознакомьтесь со способами хранения сочной продукции с использованием активного вентилирования и заполните таблицу 30.

Таблица 30 - Способами хранения сочной продукции с использованием ак­тивного вентилирования

Способы хранения Преимущества Недостатки Рекомендации по хранению
Закромный      
Секционный      
Навальный      

 

3. По наглядным пособиям изучите устройство системы активного вентили­рования (по централизованной схеме). Заполните таблицу 31.

 

 

Таблица 31 - Устройство системы активного вентилирования

Элементы системы активного вентилирования Назначение и краткая характеристика
Приточная шахта  
Смесительный клапан  
Магистральный канал  
Распределительный канал  
Раздающие воздуховоды  

 

4. Изучите правила размещения напольных раздающих воздуховодов.

 

Расстояние воздухораздающих каналов от ограждающей стенки насыпи до

оси канала------------ м; расстояние между осями от стены секции до тор­ца канала -------------------- м; расстояние между осями воздухораздающих ка­налов м; длина воздухораздающих каналов ----------------- м; шири­на щелей воздухораздающих каналов ----------------- м.

 

5. Определите количество картофеля в одной секции хранилища (размер сек­ции 6x6 м, высота загрузки -4 м):

 

m = S× h ×p,             (43)

 

где m - масса картофеля в секции, т;

S - площадь, занятая под хранение картофеля, м2;

 h - высота насыпи картофеля, м;

 р - насыпная плотность картофеля, т/м3.

 

6. Произведите ориентировочный расчет производительности вентиляротора,

необходимой для обеспечения удельной подачи воздуха в насыпь картофеля 

 (70-100 м3/т.ч.):

N= ,                            (44)

 

 

где N - производительность вентилятора, м3 /ч;

q -  удельная подача воздуха, м3/т.ч.

 

m - масса продукции в насыпи, т;

2 — коэффициент, учитывающий количество вентиляторов, обслуживаю­щих одну секцию.

 

7. Рассчитайте температуру воздуха верхней зоны, обеспечивающей невы- падение конденсата:

 

ТВ = Т н + 0,258 К-0,104,           (45)

 

где Тн - температура продукции в толще насыпи, °С;

К - коэффициент, зависящий от относительной влажности воздуха верх­ней зоны (К-1,4 при влажности 90%; К=0,8 при влажности 95 %).

 

 

10. Изучите режимы хранения картофеля в условиях активного вентилирова­ния и заполните таблицу 32.

Таблица 32 - Режимы хранения картофеля в условиях активного вентилирова­ния

Период хранения Температура массы продукции, С0 Продолжительность периода сут. Характер вентилирования Удельный расход воздуха, м3 /ч.т Относительная влажность воздуха, %
Лечебный          
Охлаждение          
Основной          
Предреализаци-онный          

 

11. Рассчитайте количество воздуха (V), необходимое для удаления тепла из насыпи продукции:

V= ,                             (46)

 

 

 

где Q - количество тепла, которое нужно удалить, ккал;

0,31 - средняя теплоемкость воздуха, ккал/м3 град.

Т1 — температура при которой воздух выходит из хранилища, °С;

Т2- температура, при которой воздух поступает в хранилище, °С;

 С - период охлаждения, сут.

 

 

Расчетные значения тепловыделений картофеля, Вт/т; лечебный - 25,5; охлаждение - 18,5; для пересчета - 1 ккал/ч- 1,16 Вт.

 

12. Изучите систему создания и поддержания микроклимата в камерах хранения. На схеме обозначьте основные элементы системы микроклимата.

 

Условные обозначения:

 

 

Дата выполнения                                                            Задание принял преподаватель

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

ХРАНЕНИЕ СОЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗО­ВАНИЕМ ХОЛОДА И ИЗМЕНЕННОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДОЙ

Цель работы: познакомить студентов с особенностями хранения сочной продукции с использованием холода и измененной газовой средой.

 

1. Краткие теоретические сведения:

 

 

2.Ознакомьтесь с планировочными особенностями холодильников для хране­ния плодов и овощей.

 

 

3. Зарисуйте принципиальную схему фруктохранилища.

 

 

4. Запишите данные по условиям хранения плодоовощной продукции

Таблица 33 – Условия хранения плодоовощной продукции

Продукция Температура в массе продукции, °С Относительная влажность воздуха, % Расчетный срок хранения, сут.
1 2 3 4
Картофель      
продовольственный      
семенной      
Корнеплоды        (морковь, свекла, редька, брюква, репа)      
продовольственные      
маточники      
Капуста белокочанная      
продовольственная      
маточная      
Лук-репка продовольственный      
Лук-матка      
Лук-севок, лук-выборок      
теплый способ хранения      
холодный способ хранения      
Чеснок      
продовольственный      
семенной      
Сенмечковые:      
Яблоки      
ранних сортов      
поздних сортов      
Груши      
ранних сортов      
поздних сортов      
Виноград      
Косточковые:      
вишня, черешня      
Абрикосы, персики      
Слива      
Ягоды:      
земляника, малина      
смородина, крыжовник      

 

 

5. В чем заключается сущность предварительного охлаждения.

 

6. Зарисуйте схему хранилища-холодильника с регулируемой газовой средой.

 

 

7. Запишите данные по условиям хранения плодоовощной продукции в РГС.

 

Таблица 34 — Условия хранения плодоовощной продукции в камерах с контро­лируемой атмосферой                        

Вид продукции

Температура хранения, °С

Рекомендуемый состав газовой среды, %

Относительная влажность, %

Расчетный срок хранения, сут.

СО2 О2 N
1 2 3 4 5 6 7
Семечковые плоды:            
яблоки            
груши            
Косточковые плоды:            
вишня            
черешня            
слива            
персики            
Виноград            
Капуста белокочанная            
Морковь            
Свекла столовая            
Лук продовольственный            
Чеснок            
Томаты            

 

8. Запишите основные типы контролируемой атмосферы.      

 

 

9. Запишите механизм работы камер с контролируемой атмосферой:

 

 

10. Используя справочный материал, определите тип, габаритные размеры и массу продукции в тарной единице.

Таблица 35 - Контейнеры для транспортировки и хранения продукций

Параметры К - 450 КУС -1 КСП -0,5 КУС – 1а
Вид продукции Картофель, капуста, свекла, бахчевые Картофель, капуста кочанная, свекла, морковь Яблоки груши Капуста кочанная
Внутренний объем, м 0,64 0,41 0,52 0,60
Габаритные размеры, мм длина 860 877 1240 877
ширина 860 877 835 1220
высота 1115 825 800 825

 

Таблица 36 – Ящики для транспортирования и хранения продукции

 

Параметры

Ящик № 1 Ящик № 2 Ящик № 3 Ящик № 4 Ящик № 5
Лук, виноград, косточковые плоды Цитрусовые груши Морковь, лук, яблоки Лук, огурцы, томаты зеленые Ягоды, косточковые плоды
Внутренний объем, м 0,0171 0,0329 0,0576 0,0179 0,0074
Габаритные размеры, мм длина 527 622 634 596 527
ширина 301 396 400 396 301
высота 142 168 286 140 72

 

       

 

 

Таблица 37 – Поддоны ящичные для транспортирования и хранения продукции

Параметры

               СП – 5 -0

45-1

45-2

60-2

60-4

60-5 70-1

70-2

Яблоки, морковь, лук, огурцы

Картофель, капуста, корнеплоды

Картофель, овощи

Картофель, корнеплоды, капуста, бахчевые

Грузовместимость, кг

350

355

525

500 450

570

580
Внутренний объем, м

0,52

0,52

0,72

0,69 0,65

0,85

0,85
Габаритные размеры, мм длина

1240

1240

1240

1240 1240

1240

1240
ширина

835

835

835

835 835

835

835
высота

750

720

920

930 920

1150

1120
                     

 

Таблица 36 - Ящики для транспортирования и хранения продукции и картофеля

Наименование продукции Вид т тип тары Длина, мм Ширина, мм Высота, мм Внутренний объем, м3
Картофель          
Корнеплоды          
Капуста          
Лук          
Яблоки          
Груши          
Косточковые          

Таблица 37 - Поддоны ящичные для транспортирования и хранения продукции

 

Наименование продукции Вид и тип тары Объем хранения, % Насыпная плотность, кг/м3 Масса продукции в единице тары, кг Потребность тары, шт
Картофель          
Корнеплоды          
Капуста          
Лук          
Яблоки          
Груши          
Косточковые          

 

12. Изобразите на схемах путь движения воздуха в хранилищах с использовани­ем воздухоохладителей расположенных на постаменте или подвесных.

 

 

13. Опишите влияние концентрации газов на активность процессов жизнедеятельности плодоовощной продукции при хранении.

Таблица 40 – Характеристика изменения концентрации газов

Изменение концентрации газов Характеристика протекающих процессов
Снижение концентрации кислорода  
Повышение концентрации углекислого газа  

 

 

14. Запишите требования к камерам с контролируемой атмосферой:

 

15. Ознакомьтесь с принципами создания и поддержания газовых режимов при хранении плодоовощной продукции. Заполните таблицу 41.

 

Таблица 41 - Способы создания газовой среды

Способ создания газовой среды Краткая характеристика способа
Естественным путем  
Генераторы газовых сред  
Диффузные установки  

 

16. Запишите принципиальную схему создания измененной газовой среды:

а) с использованием генераторов газовых сред

 

 

б) схема работы скрубирующей установки

 

 

17. Изучите санитарно - профилактические мероприятия при подготовке; хранилищ  к приему нового урожая. Заполните таблицу 42.

 

Таблица 42 - Мероприятия, проводимте при подготовке хранилищ к приему урожая.

 

Вид работы Срок проведения Дезинфицирующие препараты Норма расхода Примечание
         

 

 

Задание выполнил                                                             Задание принял преподаватель

Лабораторная работа № 9


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.