Пища как один из важнейших факторов окружающей среды, воздействующих на организм человека. Экологические аспекты проблемы питания. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Пища как один из важнейших факторов окружающей среды, воздействующих на организм человека. Экологические аспекты проблемы питания.

2019-09-09 481
Пища как один из важнейших факторов окружающей среды, воздействующих на организм человека. Экологические аспекты проблемы питания. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пища - любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов (например, вода) и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

Рациональное питание обеспечивает жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, здоровье, выносливость и высокую сопротивляемость по отношению к отрицательно действующим факторам внешней среды. Питание — важнейший фактор в системе лечебных мероприятий. Эксперименты доказывают, что рациональное питание способствует продлению жизни. С другой стороны, неправильное и нерациональное питание отрицательно сказывается на развитии организма и его работоспособности, значительно снижает защитные силы, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может явиться причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, крови, авитаминозов, эндемической зобной болезни, пищевых отравлений, инфекций, гельминтозов и др. Нерациональное питание ухудшает течение заболеваний и замедляет выздоровление больных.

Недоедание и полуголодное существование—удел значительной части трудящегося населения в странах капитализма. Особенно низки материальный уровень жизни и, следовательно, питание трудящихся в колониальных, полуколониальных и зависимых странах.

35. Основной обмен и энергетические затраты организма. Энергетический баланс. Методы определения энергетической потребности людей и факторы, влияющие на нее. Рекомендуемые величины потребности в энергии для различных возрастных и профессиональных групп населения.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза.

Основными энергонесущими нутриентами являются белки, жиры и углеводы. При диссимиляции 1 г белка организм аккумулирует 4 ккал энергии (1 ккал = 4,18 кДж), 1 г углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, органических кислот – 3 ккал в 1 г, алкоголь – 7 ккал в 1 г. В наибольшей степени организм использует с энергетическими целями углеводы и жиры. При выраженном дефиците двух этих макронутриентов в качестве источника энергии кратковременно может быть использован белок пищи. Продукты, содержащие преимущественно жиры, моно – и дисахариды (в том числе так называемые «скрытые»), а также алкоголь относятся к высококалорийным и способствуют синтезу и депонированию в организме жира (с нарушением жирового и углеводного обменов) с параллельными затратами дефицитных микронутриентов, участвующих в энергетическом обмене, и напряжением гормональных механизмов, отвечающих за ассимиляцию.

Затраты энергии у человека принято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и регулируемые: расход энергии на умственную и физическую деятельность (УФД). Основной обмен — это энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна). Величина основного обмена (BOO) зависит от нескольких факторов: пола, роста, массы и состава тела, возраста и гормонального баланса. На BOO оказывают влияние время суток, время года и климат. Потребность в энергии покоя имеет прямую зависимость от мышечной массы и содержания жировой ткани в организме. Мужчины имеют BOO в среднем на 10 % выше, чем женщины. С возрастом BOO также уменьшается.

Величина основного обмена может быть определена у человека методами прямого (или опосредованного) измерения либо расчета. Прямое измерение (прямая калориметрия) проводится с использованием калориметрических камер, а опосредованное измерение (непрямая калориметрия) — с помощью специальной регистрирующей аппаратуры у человека, лежащего на спине, непосредственно после пробуждения утром, натощак через 12... 14 ч после последнего приема пищи в помещении с температурой воздуха 20 "С. При этом оцениваются потребление кислорода, выделение углекислого газа и для максимальной точности определения — количество азота, экскретируемого с мочой.

Группы интенсивности труда


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.