Предмет гигиены, ее содержимое, задачи. История развития гигиены. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Предмет гигиены, ее содержимое, задачи. История развития гигиены.

2019-09-09 250
Предмет гигиены, ее содержимое, задачи. История развития гигиены. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитария, санитарный надзор. Структура, формы и задачи государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы в Рос- сийской Федерации определяется Законом РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

Министерством здраво- охранения и социального развития РФ Центры государствен- ного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) были преобразованы в территориальные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо- получия человека (ТУ) и федеральные государственные учреж- дения здравоохранения — Центры гигиены и эпидемиологии (ФГУ).

Основными задачами территориального управления Роспотребнадзора (ТУ) являются:

1) госнадзор и контроль исполнения требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения в сфере защиты прав потребителя;

2) предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;
3) профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Внешняя среда (природная, социальная, антропогенная) и здоровье человека. Основные направления решения экологических проблем.

Окружающая среда — это совокупность элементов физического, химического, биологического, психологического, экономического, культурно-этнического характера, которые составляют единую, непрерывно изменяющуюся экологическую систему. Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов

В окружающей среде, биосфере происходят чрезвычайно сложные процессы. Одни из этих процессов связаны с действием факторов, направленных на обеспечение постоянства качества окружающей среды (воды, почвы, атмосферного воздуха). Другие факторы (могут быть естественного, природного характера или связаны с деятельностью человека, так называемые антропогенные факторы) приводят к нарушению природного равновесия, гармонии в природе. Антропогенный обмен имеет на вводе природные ресурсы, на выводе — производственные и бытовые отходы. Экологический антропогенный обмен крайне несовершенен. Он носит открытый, незамкнутый характер и лишен того кругооборота жизни, который присущ биосфере в целом.

Между организмом человека и окружающей средой складывается тесное взаимодействие. Проблема единства организма и окружающей среды является важнейшей проблемой. Нужно сказать, что между окружающей средой и организмом складывается определенная форма равновесия. Это равновесие окружающей среды и организма формируется в результате важнейших механизмов физиологического реагирования организма на воздействия тех или иных факторов и осуществляется через работу центральной нервной системы. Этой формой равновесия является так называемый динамический стереотип, т. е., если фактор действует постоянно, носит повторяющийся характер, организм вырабатывает стереотипные реакции. Появление новых факторов приводит к разрушению этого равновесия. Особенно серьезную опасность в этом отношении представляют так называемые чрезмерные факторы. Они приводят к нарушению динамического стереотипа. Изменения динамического стереотипа связывают с существенным нарушением функций организма: нервно-психическим, стрессовым состоянием, экстремальным фактором. Задача гигиены — изыскание путей и методов формирования нового стереотипа. Это может быть достигнуто путем соответствующих изменений внешней среды, а также путем совершенствования механизмов адаптации организма.

Факторы, влияющие на искусственную освещенность:

1. Количество ламп

2. Мощность ламп

3. Тип ламп

4. Площадь комнаты

5. Высота подвеса ламп

6. Цвет окраски стен

7. Мощность сети

Типы светильников:

1. Прямого типа

2. Отраженного (бра) и полуотраженного типа

3. Рассеянного типа (матовые) – в школе, палатах

Типы ламп:

1. Лампы накаливания

2. Лампы люминесцентного света

Достоинства люминесцентных ламп:

1. Экономичные

2. Не повышают температуру воздуха

3. Холодного свечения

4. Их спектр действия приближается к естественному

Заболевания, связанные с изменением солевого и микроэлементного состава воды. Понятие об эндемических заболеваниях, роль различных факторов внешней среды в возникновении этих заболеваний. Эпидемическое значение воды. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду.

Из заболеваний, связанных с неблагоприятным химическим составом воды, прежде всего выделяют эндемический зоб. Данное заболевание широко распространено и на территории Российской Федерации. Причинами заболевания являются абсолютная недостаточность йода во внешней среде и социально- гигиенические условия жизни населения. Суточная потребность в йоде составляет 120—125 мкг

Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько- соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды подобного состава.

Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна. В тяжелых случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти заболевания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Водный фактор в распространении инфекционных заболеваний. Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, эшерихозы, лептоспирозы, вирусные гепатиты А и Е и другие болезни, вызываемые энтеровирусами (полиомиелит, ротавирусный энтерит, эпидемический конъюнктивит). Менее значим водный путь передачи для бруцеллеза и туляремии.

13. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Безопасность воды в эпидемическом отношении. Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха. 2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека. 3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.

Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям. Физические свойства воды. Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера. Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно. Химический состав воды. Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе (НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe (OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску.

одержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л. Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л). Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока. Незагрязненные колодезные воды в местах с несолонцеватой почвой обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую почву или осадочные породы, богатые соединениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении. Сульфаты (сульфат-ион). Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород.

Обеззараживание воды, гигиеническое значение. Хлорирование воды, механизм бактерицидного действия: факторы, определяющие эффективность обеззараживания. Контроль эффективности обеззараживания. Виды хлорирования.

См предыдйщий вопрос +

Этапы хлорирования

1. Приготовить раствор хлорной извести (0,1% - 100 мл содержит 0,1 г хлорной извести). Выбрать рабочую дозу (до 5 мг/л) по остаточному хлору.

Для того, чтобы выбрать рабочую дозу нужно провести пробное хлорирование. Из большого количества воды берется проба – в лабораторию 3 колбы по 200 мл + разные рабочие дозы.

2. Далее определяется активность раствора хлорной извести. На свету активность снижается. В 1 мл раствора хлорной извести – 0,8 мг/л активного хлора.

Зависит от времени хлорирования (минимально 30 минут летом, 1 час зимой).

В воде через 30 минут определяется остаточный хлор (HOCl) титрованием метил-оранжевым раствором.

Биологическая роль животных и растительных белков в питании человека. Аминокислоты (заменимые и незаменимые) и их значение. Рекомендуемые физиологических нормы потребности в белке. Белковая ценность пищевых продуктов.

Белок, являясь важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма. Достаточность белка в питании и высокое его качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды для нормальной жизнедеятельности организма, его развития и высокой работоспособности.

Белки обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, выполняют защитные функции, участвуют в образовании многих важных структур белковой природы: иммунных тел, специфических γ-глобулинов, белка крови пропердина, играющего известную роль в создании естественного иммунитета, участвуют в образовании тканевых белков, таких как миозин и актин, обеспечивающих мышечные сокращения, глобина, входящего в состав гемоглобина эритроцитов крови и выполняющего важнейшую функцию дыхания.

Белки животного происхождения имеют наибольшую биологическую ценность, растительные - лимитированы по ряду незаменимых аминокислот, прежде всего по лизину, а в пшенице и рисе — также и по треонину. Белки коровьего молока отличаются от белков грудного дефицитом серосодержащих аминокислот (метионина, цистина). К «идеальному белку» по данным ВОЗ приближается белок грудного молока и яиц.

По степени переваривания протеолитическими ферментами пищевые белки располагаются следующим образом: 1) белки рыбы и молока; 2) белки мяса; 3) белки хлеба и круп.

В настоящее время известно 80 аминокислот, наибольшее значение в питании имеют 30, которые наиболее часто встречаются в продуктах и чаще всего потребляются человеком. Недостаток или избыток аминокислот ведет к каким-либо изменениям в организме.

Наибольшее значение в питании представляют незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме и поступают только извне – с продуктами питания (относят 8 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин, а у детей –гистидин).

Поступающий белок считается полноценным, если в нем присутствуют все незаменимые аминокислоты в сбалансированном состоянии.

Рекомендуемые физиологических нормы потребности в белке – 100 гр/сут; по качеству - 60% животного происхождения и 40% растительного.

Молоко - 2,5-4,8% (казеин, альбумин, глобулин) – содержат все незаменимые АК

Мясо - 13-15% (актин, глобулин)

Хлеб - 6-8% (нет лизина, следовательно, неполноценные; заведует кроветворением) До 30-40% суточной потребности в белке приходится на хлеб.

 

Гигиеническая оценка мяса.

Гигиеническая экспертиза мяса основывается на показателях свежести. Для этого производят определение органолептических свойств мяса, проводят химические исследования, микроскопию. Оценку дают по 25-бальной системе: а) Свежее мясо - 21-25 баллов; б) Мясо сомнительной свежести - 10-20 баллов; в) Несвежее мясо - 0-9 баллов.

1. Исследование органолептических свойств: Цвет мяса на первый - третий день после убоя должен быть темно-красный, поверхность разреза блестящая, слегка влажная. При хранении мясо покрывается тонкой корочкой, после надавливания пальцем поверх­ность мяса быстро выравнивается. Запах мяса должен быть свежий, при­ятный. Жир белый с желтоватым оттенком, твердый. По цвету жира можно ориентировочно судить о свежести мяса: чем светлее жир, тем более свежее мясо..Для определения начальных признаков порчи мяса нагретым ножом производят разрез ближе к костям и вынув нож, сразу же нюхают: при наличии порчи мяса с поверхности ножа будет исходить неприятный гнилостный запах

2. Химические исследования:Для исследования продуктов разложения белков мяса под влиянием микроорганизмов проводят реакцию с сульфатом меди. Эта проба оценивается в баллах.

3. Бактериоскопия и микроскопия.В мазках-отпечатках устанавливают наличие микрофлоры.

4. Исследование мяса на наличие финн и трихинелл.

Источники ионизирующего излучения: понятие, виды. Природные источники ионизирующего излучения. Санитарно-гигиенические, организационные мероприятия, обеспечивающие радиационную безопасность при работе с источниками ионизирующего излучения. Классы работ в зависимости от группы радиотоксичности и активности изотопа на рабочем месте.

Когда количество нейтронов в ядре превышает количество протонов, происходит самопроизвольный распад атома – это явление носит название естественной радиоактивности. Можно искусственно перегрузить ядро атома нейтронами – искусственная радиоактивность. Основой радиоактивности является самопроизвольная перестройка ядра атома или его электронной оболочки. При перестройке ядра образуются α-частицы, протонное или нейтронное излучения, а также выделяется энергия в виде γ-квантов; при перестройке электронной оболочки образуется β-излучения и выделяется энергия в виде видимого света, ИК-, УФ- либо рентгеновских лучей. Единица измерения радиоактивности – беккерель (Бк), т.е. 1 распад в секунду. Внесистемная единица – Кюри (Ки), равная активности 1 г радия.

Ионизирующие излучения – это все те виды излучения, которые при взаимодействии с облучаемым объектом образуют в нем положительно и отрицательно заряженные ионы (производят ионизацию вещества). Различают корпускулярные и волновые (фотонные) виды излучений. Волновые: рентгеновское и γ-излучения. К корпускулярным излучениям относятся α-,β-, протонное и нейтронное излучения.

Поглощенная в тканях энергия ИИ превращается в другие виды энергии, которая расходуется на разрыв химических связей в сложных молекулах органических веществ. Образовавшиеся продукты обладают токсическим действием. Образуются перекисные соединения и свободные радикалы. При воздействии ИИ на клетку происходит двунитевой разрыв ДНК в участках, наиболее чувствительных к воздействию радиации (эти участки носят название чувствительных сайтов). При этом клетка либо гибнет, либо происходит изменение ее наследственной информации – происходят мутации.

К естественным источникам ионизирующих излучений относятся космическое излучение и естественные радиоактивные вещества, находящиеся на поверхности и в недрах Земли, в атмосфере, воде, растениях и организмах всех живых существ, населяющих нашу планету.

Человек в течение всей жизни подвергается воздействию различных видов ИИ от естественных источников и радиации искусственного происхождения. Эти воздействия объединяются в понятие радиационного фона. Все население РФ подразделяется на 3 категории: 1. Категория А – профессиональные работники, которые по роду деятельности имеют постоянный непосредственный контакт с РВ и ИИИ; 2. Категория Б – ограниченная часть населения, которая в связи с особенностями расположения рабочих мест или территории проживания может иметь непосредственный контакт с РВ и ИИИ; 3. Категория В – все остальное население. В зависимости от категории облучаемого населения и группы критических органов установлены предельные годовые дозы облучения (мЗв/г или бэр/г)

Работа с источниками излучения разрешается только в помещениях, зданиях (сооружениях) и на территориях, указанных в санитарно-эпидемиологическом заключении. Проведение работ, не связанных с применением источников излучения, в этих помещениях допускается только в случае, если они вызваны производственной необходимостью. На дверях каждого помещения должны быть указаны его назначение, класс проводимых работ с открытыми источниками излучения и знак радиационной опасности. Оборудование, аппараты, контейнеры, упаковки, передвижные установки, специальные транспортные средства, содержащие источники излучения, должны иметь знак радиационной опасности.

Особенности санитарного надзора в ВС РБ в мирное и военное время. Типы полевых жилищ, их гигиеническая характеристика. Гигиена размещения войск в полевых условиях. Гигиеническая характеристика фортификационных сооружений.

Размещение войск обозначает предоставление им необходимых земельных участков и зданий для жилья, проведения боевой и специальной

подготовки, хранения боевой и специальной техники, хозяйственных, культурных и других нужд. Размещение производится в соответствии с действующими нормами расквартирования Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) с учетом военно-стратегических требований, вида боевой подготовки воинских частей и подразделений и характеристик района дислокации.

В мирное время войска размещаются в постоянных и временных военных городках, представляющих комплекс зданий и сооружений определенного целевого назначения, расположенных на одном земельном участке. Военные городки имеют различное назначение и используются, как правило, при постоянной дислокации войск. Территория участка должна соответствовать основным санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым при строительстве и размещении зданий. В жилых зонах военных городков находятся казармы, в которых размещаются военнослужащие. Основным функциональным звеном казармы является ротная секция, которая имеет вместимость штатной численности личного состава роты (100 человек)

В полевых условиях воинские части размещаются при проведении боевой подготовки, чрезвычайных ситуациях и выполнении задач в зонах вооруженных конфликтов. Для длительного их размещения вне населенных пунктов проводится разбивка лагеря с использованием жилищ и укрытий, различных по условиям обитания. Перспективным является полевое размещение войск в инвентарных зданиях или сооружения, которые могут использоваться многократно. Территория лагеря и прилегающие к нему участки местности должны содержаться в чистоте и порядке. Полевое размещение войск включает размещение в населенных пунктах, вне их и смешенное. В населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, размещать воинские части и подразделения запрещается.

Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за условиями жизнедеятельности войск в мирное, военное время и чрезвычайных ситуациях осуществляется в целях изучения, выявления и устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье военнослужащих, возникновение и распространение заболеваний среди личного состава.

81. Организация питания при применении противником оружия массового поражения. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в условиях возможного заражения РВ, ОВ и БС (отравляющие в-ва, радиоактивные в-ва, биологические средства).Табельные комплекты и приборы, используемые для гигиенической экспертизы продовольствия.

Основными особенностями организации питания, санитарно-эпидемиологического надзора за ним и медицинского контроля в полевых условиях являются: - трудности обеспечения продовольствием и пищей воинских частей; - ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и концентрированных продуктов; - возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными, ОВ и бактериальными средствами.

В мирное время питание личного состава осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), установленной приказом Министра Обороны РФ. В полевых условиях для приготовления горячей пищи, ее выдачи, обеспечения личного состава хлебом, чаем, табачными изделиями, спичками и питьевой водой хозяйственным отделением взвода обеспечения батальона развертывается батальонный продовольственный пункт (БПП), а хозяйственным отделением хозяйственного взвода полка – полковой продовольственный пункт (ППП).

При применении противником ОМП или при возникновении чрезвычайных ситуаций, приводящих к загрязнению территории радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи при хранении и транспортировке продовольствия, при приготовлении пищи и ее раздаче. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений личного состава войск, что предъявляет особые требования к защите объектов продовольственной службы от ОМП. При организации питания в случае применения оружия массового поражения предусматриваются: непрерывная разведка и информация о характере его применения и зонах заражения; маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков; проведение специальных мероприятий по защите имущества, пищевых продуктов и готовой пищи; систематический контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы; проведение дезактивации и дегазации перечисленных объектов; соблюдение правил приготовления и приема пищи.

При проведении экспертизы продовольствия, подозрительного на заражение или зараженного ОВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводят осмотр партии продуктов, обращая при этом внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, ее маркировку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делят на три группы. В первую группу отбирают явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуют, оно или подлежит утилизации (уничтожению) или направляется на спецобработку.

Во вторую группу отбирают незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу включают продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами ОМП. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БС. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БС и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Последующие слои, как правило, оказываются незараженными.

Краткая тактико-техническая характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для гигиенической экспертизы продовольствия.

ПХР-МВ - прибор химической разведки медико-ветеринарный, применяется для индикации ОВ, помимо ОВ позволяет обнаруживать в воде алкалоиды и соли тяжелых металлов.

ДП-5А (ДП-5М) - полевой дозиметрический прибор, применяется для измерения радиоактивного заражения продуктов, с его помощью определяется удельная зараженность РВ.

РЛУ-2 - радиометрическая лаборатория в укладках позволяет определить вид излучения.

ВМЛ - войсковая медицинская лаборатория, в которой могут проводиться бактериологические и вирусологические исследования по сокращенной схеме.

 

82. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Количественные нормы водоснабжения, их обоснование. Гигиенические требования к развертыванию пунктов водоснабжения.

Под водоснабжением войск понимается комплекс мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения в достаточном количестве доброкачественной водой.

Потребность войск в воде зависит от характера их действий и климатических условий

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимаются из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации - 100 л на 1 военнослужащего в сутки.

ПВС – расположен по течению выше населенного пункта – место водозабора воды, где ее добывают, очищают, хранят, раздают. ПВС: постоянный и временный.

ПВ могут развёртываться на любом пригодном водоисточнике, а также у запасов привозной воды, однако в первую очередь для этой цели используются буровые скважины, родники, затем шахтные колодцы и, наконец, поверхностные водоемы.

83. Организация водоснабжения войск в полевых условиях, обязанности должностных лиц. Выбор источников водоснабжения. Нормы водопотребления, гигиенические требования к качеству воды в полевых условиях.

За обеспечение войск водой в полевых условиях отвечает командир воинской части.

При выполнении отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих частей нормы потребления воды устанавливаются в зависимости от погоды (умеренной - до +250С и жаркой более +350С) и составляют соответственно: на хозяйственно-питьевые нужды – 20 и 30 литров на одного военнослужащего в сутки; на санитарно-бытовые нужды – 40 и 50 литров.

Требования к качеству воды в полевых условиях должны обеспечивать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой. Для выявления источников воды и определения возможности их использования инженерными разведывательными дозорами проводится разведка на воду. В состав дозора обязательно включаются специалисты медицинской службы и службы РХБЗ. В задачи медицинской разведки водоисточников входят: санитарно-эпидемиологическое и санитарно-топографическое обследование районов расположения источников воды; определение качества воды и ее пригодности для питья и других целей

Для питьевой воды в полевых условиях допускается несколько худшее органолептические свойства (привкус и запах), выше сухой остаток и должно быть больше остаточного хлора.

 

Предмет гигиены, ее содержимое, задачи. История развития гигиены.

Гигиена — медицинская, профилактическая дисциплина. Она изучает закономерности воздействия на организм факторов окружающей среды с целью предупреждения заболеваний и улучшения самой окружающей среды.

Предметом гигиены являются окружающая среда и здоровье. В гигиене существуют так называемые специфические классические гигиенические методы. К ним относятся метод санитарного обследования, метод санитарного описания и метод санитарного наблюдения. В гигиене широко используются различные методы, связанные с оценкой факторов, действующих на человека. Такими методами являются физические, химические, которые оценивают физическое 2 и химическое состояние окружающей среды. В гигиене широко используются токсикологические методы, направленные на оценку характера токсического действия на организм тех или иных химических веществ. Широко применяются физиологические методы, недаром гигиену называют прикладной физиологией. Для оценки воздействия факторов нате или иные системы организма широко используются биохимические, генетические, клинические и эпидемиологические методы исследования. Для обобщения полученных результатов широко используются статистические методы с привлечением современных технологий.

Гигиенические знания, основанные на жизненных наблюдениях, зародились в глубокой древности. Первые гигиенические трактаты, дошедшие до нас («О здоровом образе жизни», «О воде, воздухе и местностях»), принадлежат перу великого врача Древней Греции Гиппократу (460—377 гг. до н. э.). Пер- вые городские водопроводы, больницы были построены в Древ- нем Риме.

До сих пор не только известен, но и представляет определен- ный научный интерес «Трактат по гигиене (устранение всякого повреждения человеческого тела путем исправления различных ошибок в режиме)», написанный великим арабо-мусульман- ским ученым, родившимся в Средней Азии Авиценной (Абу Али ибн Сина) (980—1037). В трактате излагаются важные вопросы гигиены, предлагаются способы и средства лечения и профилактики заболеваний, вызванных нарушением режима сна, питания и т. п.

Однако гигиеническая наука развивалась не только на осно- ве эмпирических наблюдений, но и с учетом новых экспери- ментальных данных. Здесь необходимо вспомнить гигиениче- ские руководства, написанные французом М. Леви (1844 г.) и английским ученым-медиком Э. Парксом. Первую гигиени- ческую кафедру при медицинском факультете Мюнхенско- го университета в 1865 г. организовал Макс Петтенкофер (1818—1901). Он не только исследовал факторы окружающей среды (воду, воздух, почву, пищу), но и создал первую школу гигиенистов.

Из Древней (Киевской, Новгородской) Руси к нам также приходят эмпирические знания о гигиене. Достаточно вспом- нить известный трактат о быте русской семьи — «Домострой», где изложены основы правильного хранения продуктов, уделе- но внимание соблюдению чистоты и опрятности.

Много для охраны здоровья населения и предупреждения распространения болезней в России сделал Петр I, издавший ряд указов о санитарном состоянии городов, об обязательном извещении о случаях заразных болезней и т. п.

На особое значение профилактических мероприятий в преду- преждении высокой заболеваемости указывали многие русские врачи: Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Н. Г. Захарьин, М. Я. Муд- ров.

Н. И. Пирогов писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключает- ся истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит ме- дицине предохранительной». В актовой речи, произнесенной в 1873 г., другой известный русский клиницист, профессор Г. Н. Захарьин говорил: «Чем зрелее практический врач, тем более понимает он могущество гигиены и относительную сла- бость лечения, терапии... Самые успехи терапии возможны лишь при условии соблюдения гигиены. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Мы считаем гигиену од- ним из важнейших, если не важнейшим предметом деятельно- сти практического врача».

В России гигиена как курс судной науки (судебной медици- ны) начинает преподаваться в Медико-хирургической академии (СПб) прямо с ее открытия, т. е. с 1798 г. Сначала курс назы- вается «Медицинская полиция», а с 1835 г. «Медицинская поли- ция и гигиена». Самостоятельная кафедра гигиены в академии и первая в России открывается в 1871 г. под руководством при- ват-доцента Алексея Петровича Доброславина (1842—1889). А. П. Доброславин организовал при кафедре эксперименталь- ную лабораторию, создал первую русскую школу гигиенистов, им были написаны первые русские учебники по гигиене.

Московская школа гигиенистов была создана Федором Фе- доровичем Эрисманом (1842—1915). В 1881 г. Ф. Ф. Эрисман был избран приват-доцентом кафедры гигиены медицинского факультета Московского университета. Он много работал в области гигиены детей и подростков (до сих пор известна универсальная парта Эрисмана), социальной гигиены, заложил основы изучения влияния средовых факторов на здоровье под- растающего поколения, доказал, что физическое развитие мо- жет выступать в качестве показателя санитарного благополучия детского населения.

В советский период для развития отечественной гигиены много сделали такие ученые, как профессора Григорий Витальевич Хлопин, Федор Григорьевич Кротков, Алексей Николаевич Сысин, Алексей Алексеевич Минх, Геннадий Иванович Сидоренко и многие другие.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.088 с.