Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения атмосферы. Влияние загрязнений атмосферы на здоровье населения. Меры борьбы с атмосферными загрязнениями. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения атмосферы. Влияние загрязнений атмосферы на здоровье населения. Меры борьбы с атмосферными загрязнениями.

2019-09-09 508
Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения атмосферы. Влияние загрязнений атмосферы на здоровье населения. Меры борьбы с атмосферными загрязнениями. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Воздушная среда обеспечивает и участвует: в акте дыхания человека и животных; в регуляции теплового состояния организма; в формировании климата конкретной территории; обеспечивает защиту живых организмов от губительного действия ультрафиолетовой радиации и некоторых видов космических излучений; обусловливает восприятие органами чувств звуковых и обонятельных сигналов.

Основные факторы воздушной среды: 1. химические – содержание кислорода, азота, углекислоты и других составных частей и примесей; 2. механические загрязнители – пыль, дым; 3. микроорганизмы; 4. физические: а) Температура. б) Влажность. Влажность воздуха обусловливается испарением воды с поверхности морей и океанов. в) Скорость движения. Разница в температуре и давлении обусловливает перемещение воздушных масс.

Источники загрязнения атмосферного воздуха. 1. Промышленные предприятия. Прежде всего, загрязняют атмосферу предприятия металлургической промышленности, химические и нефтехимические предприятия, предприятия по изготовлению строительных материалов и другие. 2. Все виды транспорта. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносит автомобильный транспорт. При работе двигателя внутреннего сгорания образуются продукты сгорания, в том числе высокотоксичные вещества – оксиды азота, оксид углероды, углеводороды, канцерогены. 3. Предприятия теплоэнергетики, то есть предприятия, вырабатывающие тепло при сгорании топлива. Как правило, используется низкосортное топливо. В результате сгорания в воздух выбрасываются сажа, соли тяжелых металлов, оксиды азота, углеводороды.

Существуют погодные условия, способствующие концентрации атмосферных загрязнений. Их всего четыре вида: 1. Штиль. 2. Туманная погода. 3. Температурная инверсия. 4. Фотохимический туман или смог. Медико-гигиенические последствия загрязнения атмосферного воздуха. 1. Рост числа заболеваний верхних дыхательных путей и легких. 2. Рост числа хронических неспецифических заболеваний. 3. Ослабление защитных сил организма, угнетение иммунитета. 4. Рост числа аллергических заболеваний у населения. 5. Раздражение и повреждение слизистых оболочек глаз газообразными и твердыми загрязнителями воздуха Наряду свыше названными заболеваниями, имеются так называемые отдаленные эффекты: мутагенные эффект действия, канцерогенный эффект, гонадотоксическое действие и другие.

Самоочищению воздуха способствуют физические, физико-химические и химические процессы, происходящие в атмосфере: разбавление, седиментация, атмосферные осадки, роль зеленых насаждений, химическая нейтрализация и т. д. Мероприятия по охране атмосферного воздуха регламентированы СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и делятся на:1) технологические (безотходные технологии); 2) планировочные (принцип функционального зонирования населенных пунктов: промзоны, селитебной зоны и т. д.); 3) санитарно-технические (использование очистных устройств); 4) законодательные (установление ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в атмосферном воздухе).

 

Заболевания, связанные с изменением солевого и микроэлементного состава воды. Понятие об эндемических заболеваниях, роль различных факторов внешней среды в возникновении этих заболеваний. Эпидемическое значение воды. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду.

Из заболеваний, связанных с неблагоприятным химическим составом воды, прежде всего выделяют эндемический зоб. Данное заболевание широко распространено и на территории Российской Федерации. Причинами заболевания являются абсолютная недостаточность йода во внешней среде и социально- гигиенические условия жизни населения. Суточная потребность в йоде составляет 120—125 мкг

Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько- соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию и могут вызвать диспепсические явления (особенно при одновременно большом содержании магния в воде) у людей, не адаптированных к употреблению воды подобного состава.

Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород. Ион фтора, входящий в эти соединения в небольших количествах, способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. На эмали зубов появляются мелоподобные или пигментированные (желтого или коричневого цвета) пятна. В тяжелых случаях возможно разрушение эмали. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей (остеосклероз, остеопороз) и межпозвоночных связок (обызвествление). Эти заболевания относятся к так называемым геохимическим эндемиям, т. е. массовым заболеваниям, населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л.

Водный фактор в распространении инфекционных заболеваний. Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, эшерихозы, лептоспирозы, вирусные гепатиты А и Е и другие болезни, вызываемые энтеровирусами (полиомиелит, ротавирусный энтерит, эпидемический конъюнктивит). Менее значим водный путь передачи для бруцеллеза и туляремии.

13. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Безопасность воды в эпидемическом отношении. Значение воды и условий водоснабжения населения в распространении инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха. 2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека. 3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.

Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям. Физические свойства воды. Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть такой, чтобы через слой ее в 30 см можно было прочесть печатный шрифт определенного размера. Вкус и запах питьевой воды обусловлены наличием в воде органических веществ растительного происхождения, сообщающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса питьевой воды может быть загрязнение и промышленными сточными водами. Привкус и запахи некоторых подземных вод объясняются наличием большого количества растворенных в них минеральных солей и газов, например хлоридов, сероводорода. При обработке воды на водопроводных станциях интенсивность запаха уменьшается, но незначительно. Химический состав воды. Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе (НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe (OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску.

одержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а в воде местных источников водоснабжения — 1 мг/л. Наличие солей кальция и магния обусловливает жесткость воды (моль/л). Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой. С увеличением жесткости воды ухудшается разваривание мяса и бобовых, увеличивается расход мыла, усиливается образование накипи в паровых котлах и радиаторах, приводящее к излишнему расходу топлива и необходимости частой очистки котлов. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л). Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока. Незагрязненные колодезные воды в местах с несолонцеватой почвой обычно содержат до 30—50 мг/л хлоридов. Воды, фильтрующиеся через солонцеватую почву или осадочные породы, богатые соединениями хлора, могут содержать сотни и даже тысячи мг/л хлоридов, будучи безукоризненными в другом отношении. Сульфаты (сульфат-ион). Фтористые соединения вымываются водой из почвы и горных пород.


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.