Раздел I . Общие сведения о порядке применения норм естественной убыли при транспортировке, переработке и хранении продовольственных товаров, пищевой продукции и фуража — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Раздел I . Общие сведения о порядке применения норм естественной убыли при транспортировке, переработке и хранении продовольственных товаров, пищевой продукции и фуража

2019-09-04 777
Раздел I . Общие сведения о порядке применения норм естественной убыли при транспортировке, переработке и хранении продовольственных товаров, пищевой продукции и фуража 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Методические рекомендации о применении в уголовно-исполнительной системе норм естественной убыли при транспортировке, переработке и хранении продовольственных товаров, пищевой продукции и фуража разработаны на основании норм естественной убыли, утвержденных приказами Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства торговли СССР, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации (приложения № 1-27).

Утвержденные вышеуказанными федеральными органами исполнительной власти нормы естественной убыли разработаны                   в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации  от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» и       от 29 мая 2006 г. № 331 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814».

2. В целях учета климатических факторов, влияющих на естественную убыль  продовольствия, пищевой продукции и фуража при транспортировке, переработке и хранении, субъекты Российской Федерации в соответствии    с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли», подразделяются на три климатические группы (приложение № 1).

3. Порядок применения норм естественной убыли продовольственных товаров и фуража при хранении на базах и складах учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы определен в приложении № 2 к Методическим рекомендациям.

 В данное приложение включены нормы естественной убыли, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания», для складов и баз розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания.

Порядок применения норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в раздаточных кладовых продовольственных складов и столовых учреждений УИС, при условии ведения отдельного учета этих товаров, определен в приложении № 3 к Методическим рекомендациям.

 В данное приложение включены нормы естественной убыли при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли               и общественного питания».

Порядок применения норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на складах учреждений и центральных базах территориальных органов ФСИН России определен в приложении № 4 к Методическим рекомендациям.

В данное приложение включены нормы естественной убыли продовольствия при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденные приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания», а также приказом Министерства торговли СССР    от 2 апреля 1987 г № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению».

4. Под естественной убылью продовольствия и фуража понимается потеря  (уменьшение массы продукции при сохранении ее качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств продукции при хранении или транспортировании, включая погрузочно-разгрузочные операции.

    Норма естественной убыли, применяющаяся при транспортировке продовольствия и фуража, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется путем сопоставления массы продукции, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой продукции, фактически принятой получателем.

    Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении продовольствия и фуража, является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется за время хранения продукции путем сопоставления ее массы с массой продукции, фактически принятой на хранение.

    К естественной убыли относятся:

    - усушка и выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в продукции влаги или улетучивание из нее отдельных частиц при температурных изменениях;

    - утечка при переливании из одной тары в другую, просачивание через тару либо впитывание в нее;

    - раструска и распыл при погрузочно-разгрузочных операциях.

    К естественной убыли не относятся:

    - потери, образующиеся в результате изменений качества (сортности) продукции;

    - технологические потери продукции и потери от брака, а также потери продукции при ее хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты продукции от потерь и состоянием технологического оборудования.

    В нормы естественной убыли не включаются потери продукции при внутрискладских операциях, все виды аварийных потерь, а также продукция, которая учтена в общем обороте склада, но фактически на складе не хранилась (транзитные операции).

    По продукции, принятой в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе, а также при транзитной поставке, нормы естественной убыли не применяются.

    Нормы естественной убыли не распространяются на продукцию, принимаемую и сдаваемую путем счета или по трафаретной массе, хранящуюся или транспортируемую в герметической таре (запаянная, с применением герметиков, уплотнителей и др.).

    5. Нормы естественной убыли продукции считаются предельными                  и применяются учреждениями, органами и предприятиями уголовно-исполнительной системы (далее УИС) только в том случае, когда при проверках фактического наличия продовольствия, фуража будет установлена недостача по сравнению с данными учета хранения продукции.

    6. Нормы естественной убыли применяются также предприятиями и учреждениями УИС для определения величины потерь при транспортировке, переработке и хранении продукции и сырья, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль. На величину этих потерь предприятия и учреждения УИС (плательщики налога на прибыль) имеют право в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации уменьшить величину прибыли для целей налогообложения.

    7. Естественная убыль продовольствия списывается с материально-ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм, по учетным ценам в соответствии с распоряжением начальника (руководителя) учреждения (предприятия).

    Списание естественной убыли продовольствия производится только после проверки на основании соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

    8. Нормы естественной убыли применяются к продуктам, отпущенным со склада за проверяемый период, и к остаткам продуктов на день проверки с учетом срока их хранения. Размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности.

    9. В тех случаях, когда продукты хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения.

    10. При порционном учете продовольствия естественная убыль исчисляется по фактическим срокам его хранения на складах, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты проверки каждого продукта.

    При отсутствии порционного учета продовольствия устанавливается средний срок хранения его на складе, который исчисляется путем деления среднесуточного остатка продовольствия за проверяемый период на однодневный оборот этого продовольствия.

    Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

    При сроках хранения продовольствия на складе, превышающих проверяемый период, применяются нормы естественной убыли с даты последней инвентаризации фактического наличия продукции на складе.

 

 

Раздел II. Порядок применения в уголовно-исполнительной системе и примеры расчета норм естественной убыли по отдельным видам продовольствия

 

2.1 Порядок применения норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы

 

    2.1.1 Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями, с учетом срока их хранения.

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическом сроком хранения.

Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

    Пример 1.

На складе, расположенном в первой климатической группе, говядина замороженная хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины замороженной при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток  норма увеличивается на 0,01%, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается     на 0,005%.

    В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16%, которая складывается из следующих величин (в процентах):

    Норма при сроке хранения:

    3 суток – 0,08;

    10 суток – 0,08 + 0,01 * 7 = 0,15;

    12 суток – 0,15 + 0,005 * 2 = 0,16.

     По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

    Пример 2.

На складе, расположенном в третьей климатической группе, халва хранилась 19 суток. Норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13%. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003%.

В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142%, которая складывается из следующих величин (в процентах):

    Норма при сроке хранения:

15 суток – 0,13;

19 суток – 0,13 + 0,003 * 4 = 0,142.

 По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в примере 1, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 суток до 30 суток – по другой норме, без дифференцирования за каждые сутки хранения.

В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время не полного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3.

На складе, расположенном в первой климатической группе, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы установлена в размере 0,01%. За каждый последующий месяц хранения она увеличивается на 0,01%.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035%, которая складывается из следующих величин (в процентах):

    Норма при сроке хранения:

1 месяц – 0,01;

2 месяца – 0,01 + 0,01=0,02;

3 месяца и 15 суток – 0,01 + 0,01 * 2 + 0,005 = 0,035.

 При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков,  дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях указанных в примере 3, крупа хранилась не         3,5 месяца, а 8 месяцев. Срок по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06% (0,01% - за 1 месяц и по 0,01% - за 5 последующих месяцев хранения). За 7-ой и 8-ой месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот товара.

Средний срок хранения исчисляется в целых днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до 1.

По скоропортящимися товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски, вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясные копчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 – к 1.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при их незначительной реализации), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.