Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2019-09-04 | 144 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Слабосоленая атлантическая сельдь содержит в 100 г 4800 мг натрия, что составляет 369 % РСП!
Раньше селедка считалась несъедобной рыбой из-за того, что она очень горчила и пахла при приготовлении. И только когда голландский рыбак Уильям Якоб Бейкельс придумал у этой рыбы удалять жабры, которые давали основную горечь, и засаливать, селедку полюбили. После этого селедка стала одним из самых популярных продуктов в Голландии.
Интересен тот факт, что чем селедка жирнее, тем она полезнее. Дело в том, что селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма.
Селедка – это самая популярная закуска в нашей стране. Селедка с луком, селедка под шубой, селедка в винном или горчичном соусе. Сотни рецептов. Но сначала надо не ошибиться с правильным выбором, иначе можно остаться без любимой закуски.
Жабры – первое и главное, на что нужно смотреть при выборе любой рыбы вообще и селедки в частности. У качественной селедки жабры упругие, темно-красного цвета. Если жабры сельди разваливающиеся, коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. А если жабр нет вообще, то это тревожный знак – такую селедку брать нельзя.
Глаза. По глазам рыбы можно определить степень ее засолки. Если вы любите несоленую – выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У нее обычно и жирность выше. Чем светлее глаза, тем более соленая селедка на вкус. Если глаза у рыбы мутные, значит, она уже метала икру, поэтому истощена. Вкус такой сельди будет плохой.
Если рассол мутный, значит, селедка в нем не первой свежести. Если рассол прозрачный – значит, все нормально.
Чешуя у качественной селедки должна быть синевато-стального цвета. Если на ней есть коричневые полосы – значит, селедка несвежая или ее неправильно хранили. Белый налет на чешуе тоже свидетельствует о неправильном хранении. Значит, ее передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой.
|
Если на селедке есть ссадины, трещины и порезы, скорее всего, селедку несколько раз размораживали и условия хранения этой рыбы были ненадлежащими.
Определить пол селедки можно по округлости рта. Круглый ротик – самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий – самец. Самцы, хоть и без икры, жирнее и вкуснее самок.
ВАЖНО!
Свежая сельдь не имеет противопоказаний. А соленую сельдь нельзя употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, гастрите с повышенной кислотностью.
Мифы
● Тихоокеанская селедка полезнее атлантической.
Это миф. Содержание полезных веществ у этих рыб практически одинаковое.
● В сельди не бывает паразитов.
В сельди могут быть паразиты, как и в любой другой рыбе.
Правда
● Селедка полезна в профилактике остеопороза.
В 100 г сельди содержатся три суточные нормы витамина D, который необходим для усвоения кальция. Также сельдь содержит фосфор.
● Сельдь улучшает состояние сосудов.
Сельдь содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов.
● Сельдь укрепляет нервную систему.
Сельдь богата витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
Приготовьте из сельди вкусное блюдо – форшмак.
Филе сельди – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Кислое яблоко – 1 шт.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сливочное масло – 100 г
Все ингредиенты прокрутить в мясорубке. Рекомендуется употреблять форшмак с гренками из черного хлеба.
Судак
Состав → Количество → РСП
Вода → 79,2 г → 0%
Жиры → 1,1 г → 2%
Белки → 18,4 г → 31%
Углеводы → 0,0 г → 0%
Холестерин → 60 мг → 20%
Витамин В6 → 0,19 мг → 10%
|
Витамин Е → 1,8 мг → 12%
Витамин РР → 5,1 мг → 26%
Калий → 280 мг → 11%
Фосфор → 230 мг → 29%
Кобальт → 20 мкг → 200%
Медь → 0,11 мг → 11%
Хром → 55 мкг → 110%
Незаменимые аминокислоты
Валин → 0,98 г → 52%
Гистидин → 0,40 г → 36%
Изолейцин → 0,94 г → 63%
Лейцин → 1,40 г → 42%
Лизин → 1,62 г → 52%
Метионин+Цистеин → 0,79 г → 53%
Треонин → 0,79 г → 49%
Триптофан → 0,18 г → 45%
Фенилаланин+Тирозин → 1,18 г → 42%
Энергетическая ценность – 84 ккал
Судак – родственник окуня, живущий исключительно в чистых водоемах, в которых к тому же достаточно кислорода для его жизнедеятельности. Это значит, что, покупая судака, вы можете быть уверены в том, что в нем нет лишних фосфатов и прочих примесей, загрязняющих многие наши реки и озера.
ВАЖНО!
Судак не имеет противопоказаний. Из-за высокого содержания белка его не стоит употреблять разве что при заболеваниях почек в период обострения.
Мифы
● Тушку судака нужно натирать солью перед чисткой.
Многие считают, что все виды рыбы будут чиститься намного легче и быстрее, если их заранее натереть солью. На самом деле этот способ не самый эффективный. Чтобы рыба легче чистилась, лучше всего перед чисткой обдать ее кипятком.
● Судак полезен для профилактики атеросклероза.
Считается, что рыба помогает защититься от атеросклероза. Но помогает только жирная рыба. А судак – рыба нежирная. В судаке нет никаких веществ, которые бы защищали от атеросклероза.
● Судак защищает от заболеваний щитовидной железы.
Судак, конечно, содержит йод, который улучшает работу щитовидки. Но в 100 граммах судака содержится всего 3 % РСП йода. Поэтому данная рыба не сможет оказать существенного воздействия на щитовидную железу.
● Свежий судак пахнет тиной.
Молодой судак тиной не пахнет. Этим запахом отличаются только старые особи. Их можно употреблять в пищу, но молодой судак – полезнее.
Правда
● В судаке могут быть паразиты.
В судаке, как и в любой другой рыбе, могут быть паразиты. Чтобы ими не заразиться, судака нужно готовить не меньше 30 минут.
● Судака можно есть худеющим.
В 100 граммах судака всего 84 ккал. Поэтому его даже нужно есть худеющим!
● Судак эффективен для профилактики сахарного диабета.
|
В 100 г судака содержится 100 % РСП хрома! А этот микроэлемент снижает чувствительность тканей к инсулину и регулирует уровень сахара в крови.
● Судак укрепляет зубы.
Судак содержит фосфор – 29 % РСП. А этот микроэлемент укрепляет зубную эмаль.
● Судак улучшает работу нервной системы.
Судак содержит витамин В6, который улучшает работу нервной системы.
Приготовьте из судака вкусные и полезные котлеты.
Филе судака – 400 г
Шампиньоны – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сок одного лимона
Черный молотый перец
Соль
Филе судака и грибы прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавить яйцо, лимонный сок, специи по вкусу и тщательно перемешать. Из-за добавления лимонного сока котлеты совсем не будут пахнуть тиной. Сформировать котлеты и приготовить их на пару.
А еще из судака можно приготовить окрошку. И не простую! Это рыбная окрошка по рецепту известнейшего собирателя рецептов – историка Вильяма Похлебкина. Его называют кулинарным Менделеевым. По его кулинарным книгам вполне можно изучать историю России, так как в них он описывает не только рецепты, но, историю блюд, историю продуктов.
Поэтому можно не сомневаться в том, что окрошка «по-похлебкински» будет очень вкусной.
Квас – 1 л
Огуречный рассол – 1 стакан
Вареный судак – 200 г
Морковь – 2 шт.
Картофель отварной – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Огурцы – 2 шт.
Яйцо вкрутую – 3 шт.
Пучок зеленого лука
Сок половины лимона
Черный молотый перец
Сметана
Мелко нарезать судака, картофель, огурцы и яйца, натереть морковь, добавить остальные ингредиенты, перемешать, залить квасом и заправить сметаной. Окрошка готова!
Треска
Состав → Количество → РСП
Вода → 82,1 г → 0%
Жиры → 0,6 г → 1%
Белки → 16,0 г → 27%
Углеводы → 0,0 г → 0%
Холестерин → 40 мг → 13%
Витамин В12 → 1,6 мкг → 53%
Витамин Н → 10 мкг → 20%
Витамин РР → 5,8 мг → 29%
Калий → 340 мг → 14%
Фосфор → 210 мг → 26%
Йод → 135 мкг → 90%
Кобальт → 30 мкг → 300%
Медь → 0,15 мг → 15%
Хром → 55 мкг → 110%
Незаменимые аминокислоты
Валин → 0,90 г → 47%
Гистидин → 0,45 г → 41%
Изолейцин → 0,70 г → 47%
Лейцин → 1,30 г → 39%
Лизин → 1,50 г → 48%
Метионин+Цистеин → 0,70 г → 47%
Треонин → 0,90 г → 56%
Триптофан → 0,21 г → 52%
Фенилаланин+Тирозин → 1,40 г → 50%
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!