Энергетическая ценность – 238 ккал — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Энергетическая ценность – 238 ккал

2019-09-04 129
Энергетическая ценность – 238 ккал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Куры являются самой распространенной домашней птицей в мире: их популяция исчисляется десятками миллиардов особей. Как продукт питания она очень высоко ценится всеми – от обыкновенных граждан до диетологов, поваров и гурманов. Курица доступна по цене, а блюд, которые можно приготовить из одной тушки, просто не перечесть.

На сегодняшний день для многих землян курица как источник легкоусвояемого животного белка стала несомненным лидером. И россияне – не исключение.

На наших прилавках достаточно большой ассортимент кур от разных производителей. Чтобы приобрести качественный продукт, надо помнить некоторые его отличительные признаки.

Охлажденная курица будет более нежной, чем замороженная. Не покупайте замороженную курицу, в упаковке с которой есть розовый лед. Это говорит о ненадлежащем хранении продукта и его повторной заморозке.

«Синюшность» курицы также говорит о ее неправильном хранении. Нажмите пальцем на мясо курицы. Если ямка исчезнет в течение 30 секунд – курица свежая. Желтизна на куриной коже говорит о порче продукта.

 

 

ВАЖНО!

Курица содержит пурины, поэтому ее нельзя употреблять при подагре.

 

Мифы

Курица-гриль полезнее жареной курицы.

В курице-гриль больше канцерогенов, чем в жареной, потому что она подвергается прямому обугливанию.

Куриное мясо снижает риск атеросклероза.

Существует такой миф. В курице содержится витамин PP – 12,5 мг – 62,5 % от суточной нормы. Он расщепляет в организме холестерин, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Но также в каждых 100 г курицы содержится 80 мг холестерина. Поэтому курица не является средством профилактики атеросклероза.

 

Правда

Куриное мясо укрепляет мышцы.

В курином мясе содержится аминокислота аргинин. Она улучшает выработку гормона роста, который укрепляет мышцы.

Куриное мясо полезно для профилактики анемии.

Хотя железа в курице мало – всего 9 % РСП, зато куриное мясо содержит 18 % РСП витамина В12, необходимого для нормального кроветворения.

Куриное мясо защищает от сахарного диабета.

В курином мясе содержится 18 % РСП хрома. Он регулирует уровень сахара в крови.

Курица с соусом карри усваивается лучше, чем без него.

Соус карри улучшает пищеварение, способствует усиленному отделению желудочного сока. Что, конечно же, благоприятно сказывается на процессе пищеварения и усвоения пищи.

Разгрузочные дни на курином мясе эффективны.

Разгрузочные дни можно проводить на курином мясе. В день можно съедать 1 кг вареной куриной грудки. Из-за большого количества белка ускоряется обмен веществ. А также повышается выработка ферментов, которые разрушают жиры.

Куриная грудка полезнее, чем куриные ножки.

Во-первых, у них разная калорийность – грудка – 114 ккал, ножки – 187 ккал. К тому же в куриной грудке всего 2,5 г жира, а в ножке – 12! То есть куриные ножки повышают риск лишнего веса и атеросклероза. Поэтому лучше есть куриные грудки.

Кожа – самая вредная часть курицы.

Кожа – самая жирная часть курицы. Например, в 100 г куриной грудки с кожей – 172 ккал, а без кожицы – всего 114. Поэтому полезнее есть курицу без кожи.

От куриного мяса можно заразиться сальмонеллезом.

Есть мнение, что заразиться сальмонеллезом можно не только от яиц, но и от курицы, и это действительно так. В курином мясе может содержаться сальмонелла. И если тепловая обработка будет недостаточной, то риск заражения повысится. Поэтому всегда следите, чтобы куриное мясо было полностью приготовлено.

 

Пищевые свойства и пищевая ценность различных частей курицы несколько различаются. Самой диетической частью курицы по праву считается грудка – в ней всего 114 ккал. Поэтому лучше употреблять именно ее. Например, приготовить курицу без соли!

Куриные грудки – 4 шт.

Брусника – ½ ст.

Апельсин – 2 шт.

Тимьян

Паприка

Имбирь сушеный

Черный перец

Грудки отбить, натереть имбирем и паприкой и оставить на 5–10 минут. Затем сложить грудки в миску и полить соком одного апельсина. Оставить грудки мариноваться 30 минут. Второй апельсин нарезать кружками.

Затем на каждую грудку положить 1 ст. л. брусники, посыпать тимьяном и свернуть в рулетики. Выложить на дно формы для запекания нарезанные апельсины. Сверху положить рулетики из курицы и залить их апельсиновым соком, в котором они мариновались. Запекать 20–30 минут при температуре 160–180 °C.

Приготовленные таким образом куриные грудки будут вкусными и без соли, а это важно для людей, страдающих от отеков и повышенного давления.

 

Если вы любите курицу гриль, не покупайте ее в специализированных палатках. Чаще всего там продают курицу, у которой вышел срок годности. Кроме того, курица, приготовленная на гриле, содержит большое количество опасных канцерогенов. Лучше приготовьте дома курицу на соли. Она очень похожа на курицу-гриль и по виду, и по вкусу. Зато она гораздо полезнее – в ней будет намного меньше канцерогенов.

Курица – 1,5 кг

Каменная соль – 1 кг

Соль насыпать в форму для запекания слоем 1,5 см и положить на нее курицу. Запекать ее примерно 1,5 часа при температуре 180 °C. И все!

 

Фарш мясной

 

Один из самых распространенных и востребованных мясных полуфабрикатов, призванных экономить время и силы в наш стремительный век, – это, конечно же, мясной фарш. Но он же и один из наиболее опасных для нашего здоровья, если неправильно приготовлен и неправильно хранится.

Кроме того, в наше время продавцы стараются сэкономить и продают под видом фарша перемолотые обрезки, сухожилия и хрящи, есть которые просто невозможно. Поэтому давайте учиться выбирать хороший качественный фарш, который делают из настоящего мяса.

Оцените цвет! Если фарш красный, значит, в нем больше говядины. Если розовый, то больше свинины. В любом случае цвет фарша должен быть ярким, а его поверхность – блестящей. Если же фарш сероватый, с матовой поверхностью, значит, он уже испортился. Покупать его не нужно. Если в фарше есть какие-то темные пятна – его сделали из несвежего мяса.

Потрогайте фарш! Чтобы определить качество фарша, потрогайте его. Он должен быть однородным по составу. Если видите белые пятна в фарше, постарайтесь их потрогать. Если они мягкие – это жир. В этом ничего страшного нет. А вот если они жесткие – это хрящи и сухожилия. Такой фарш делали из мяса с костями. Лучше его не покупать.

Проверьте сок! Фарш должен выделять сок. Если сока нет или его мало, значит, кроме мяса, в фарш добавляли сухожилия и хрящи.

Ярко-красный, в меру прозрачный сок – свидетельство того, что перед вами свежий фарш. Темный, густой и мутный сок говорит о том, что фарш уже испортился.

Понюхайте фарш! Качественный продукт имеет характерный мясной запах, без посторонних примесей. Если у фарша резкий запах приправ или чеснока, это может значить, что их специально добавили, чтобы заглушить неприятный запах. Поэтому покупать такой продукт не стоит.

 

С говяжьим фаршем можно приготовить необычную, но очень полезную шаурму!

Говяжий фарш – 400 г

Тонкий лаваш – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Кинза – 1 пучок

Натуральный йогурт – 100 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Чеснок – 2 зубчика

Специи

Обжариваем головку лука на растительном масле, добавляем фарш и тушим до готовности. В это время режем огурцы и помидоры, а также зелень. Смешиваем с готовым фаршем.

Затем нужно сделать соус: в йогурт добавляем давленый чеснок, любые специи (соль, перец, паприка, карри, хмели-сунели и т. п.). Смесь мяса и овощей заворачиваем в тонкий лаваш, сверху поливаем соусом. Можно просто макать шаурму в этот соус. Попробуйте!

 

 

Субпродукты

 

Куриное сердце

 

Состав → Количество → РСП

Вода → 72,0 г → 0%

Жиры → 10,3 г → 15%

Белки → 15,8 г → 26%

Углеводы → 0,8 г → 0%

Холестерин → 310 мг → 103%

Витамин В1 → 0,26 мг → 17%

Витамин В2 → 1,07 мг → 59%

Витамин В6 → 0,28 мг → 14%

Витамин РР → 9,3 мг → 47%

Калий → 260 мг → 10%

Фосфор → 178 мг → 22%

Железо → 5,6 мг → 31%

Кобальт → 12 мкг → 120%

Медь → 0,31 мг → 31%

Молибден → 10 мкг → 14%

Хром → 9 мкг → 18%

Цинк → 3 мг → 25%

Незаменимые аминокислоты

Валин → 0,97 г → 51%

Гистидин → 0,32 г → 29%

Изолейцин → 0,74 г → 49%

Лейцин → 1,50 г → 45%

Лизин → 0,88 г → 28%

Метионин+Цистеин → 0,63 г → 42%

Треонин → 0,68 г → 43%

Триптофан → 0,30 г → 75%

Фенилаланин+Тирозин → 1,15 г → 41%


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.