Гигиеническая характеристика основных биологических ритмов и их классификация. Характеристика показателей биологических ритмов. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Гигиеническая характеристика основных биологических ритмов и их классификация. Характеристика показателей биологических ритмов.

2019-08-07 197
Гигиеническая характеристика основных биологических ритмов и их классификация. Характеристика показателей биологических ритмов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные задачи гигиены:

1. Изучение природных и антропогенных факторов окружающей среды и социальных условий, которые могут влиять на здоровье человека.

 

2. Изучение закономерностей влияния факторов и условий окружающей среды на организм человека или популяции.

 

3. Научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по максимальному использованию положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды и ликвидации или ограничению до безопасных уровней неблагоприятно действующих.

 

4. Использование в практике здравоохранения и народном хозяйстве разработанных гигиенических рекомендаций, правил, нормативов, проверка их эффективности.

 

5. Прогнозирование санитарной ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу с учетом планов развития народного хозяйства, определение соответствующих гигиенических проблем, научная их разработка.

 

Связь гигиены с другими дисциплинами.

В вопросе борьбы с инфекционными заболеваниями и эпидемиями гигиены тесно связана

с эпидемиологией.

 

В вопросах изучения влияния окружающей среды на организм гигиена тесно соприкасается с такими науками, как физиология,патофизиология,токсикология и др.

 

В своих исследованиях гигиена применяет методы таких наук как физика,химия,биохимия и д Здоровье –состояние полного физического,душевного и социального благополучия,а не только

 

отсутствие болезней или физических недостатков.

 

Профилактика –это система государственных,общественных и медицинских мероприятий,направленныхна сохранение и укрепление здоровья людей, воспитание здорового молодого поколения, повышение трудоспособности и продолжительности активной жизни.

 

Исходя, из конкретных видов патологии различают:

 

профилактику первичную,то есть предупреждение возникновения заболеваний,влияние на механизмыих развития или факторы риска, способствующие их возникновению, то есть снижение уровней воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды;

 

вторичную,цель которой–предупреждение прогрессирования или обострения заболеваний; третичную, цель которой–предупреждение рецидивов перенесенных заболеваний.

 

Десинхрозов человека.

 

Десинхроз представляет собой вид хронопатологии, который является предвестником и спутником разнообразных проявлений неблагополучия организма, в том числе и многих заболеваний.

 

К нормальным физиологическим кривым относят параболоподобные кривые с максимальной акрофазой в утренней и дневное время и последующим снижением уровня ритма в вечернее и ночное.

 

К измененным физиологическим кривым относятся?

 

1. Платоподобные (незначительное повышение уровня ритма в вечернее время)

 

2. Инертные (максимальное повышение уровня ритма в вечернее время)

 

3. Двугорбые или бигеминальные (наличие двух подъемов активности функции, в утреннее и вечернее время)

 

4. Инвертированные (снижение исходного уровня функции на протяжении дневного периода) кривые. Для профилактики десинхрозов и повышения работоспособности необходимо:

 

1. Организовывать дневной сон так чтобы он по своим условиям максимально приближался к ночному сну. Тишина, отсутствие посторонних раздражителей, затемнение и т.д. позволяют человеку значительно быстрее восстановить силы и приспособиться к незначительному изменению жизненного ритма.

 

2. Для обеспечения высокой работоспособности в ходу работы в ночную смену следует признать организацию обязательного горячего питания, не только компенсирующего энергетически траты организма, но и играющего роль эффективного датчика времени


Влажность воздуха в помещении, показатели, которые ее характеризуют. Гигиеническое

 

нормирование влажности воздуха в помещении. Методика определения и оценки относительной

 

Влажности воздуха.

 

Показатели:

 

Абсолютная влажность -это количество влаги(в граммах на1м3или парциальное давление в мм.рт.

.ст.) в воздуха при данной температуре. Определяют расчетным путем по формуле Шпрунга.

 

Максимальная влажность -это максимально возможное насыщение воздуха водяным паром приданной температуре. Ее определяют по таблице.

 

О тносительная влажность -процентным соотношением абсолютной и максимальной влажности вмомент наблюдения. Ее можно определить с помощью психрометра (по таблице) или расчетным путем.

 

Физический дефицит влажности воздуха показывает разницу между максимальной и абсолютнойвлажностью при данной температуре воздуха. Данный показатель позволяет оценить процессы испарения при обычной температуре, как быстро будут высыхать предметы.

 

Физиологический дефицит влажности воздуха показывает разницу между максимальной влажностью притемпературе тела человека (370С) и абсолютной влажностью воздуха. Данный показатель позволяет оценить процессы испарения пота с поверхности кожи, т.к. испарение происходит при температуре тела.

 

Точка росы –температура при которой абсолютная влажность становится равной максимальной и вода изпарообразной формы конденсируется в виде капелек, которые в природе называются росой.

 

Для определения относительной влажности воздуха используется стационарный психрометр Августа или аспирационный психрометр Ассмана. Принцип измерения влажности основан на определении разности температур сухого и влажного термометров. Величину относительной влажности воздуха определяют по специальным психрометрическим таблицам.

 

Определение относительной влажности воздуха может осуществляться также и с помощью волосяного гигрометра или пленочного гигрометра. Для непрерывной регистрации изменений относительной влажности воздуха, в течение суток или недели, используют гигрографы.

 

6. Понятие о здоровом образе жизни, его элементы и их характеристика. Гигиенические требования к проведению закаливающих процедур.

Здоровый образ жизни- это большой комплекс биологически и социально направленны и целесообразных методов и средств жизнедеятельности, которые отвечают потребностями и возможностями человека и которых он сознательно придерживается с целью обеспечения формирования, сохранения и укрепления здоровья, способности к продолжению рода и достижения активного долголетия.

Одним из важнейших элементов здорового образа жизни является режим дня. Режим дня- это распределение времени на все виды деятельности и отдыха в течении суток с учетом возраста и состояния здоровья.

При построении режима дня необходимо предусматривать: регулярное питание, гигиенически полноценный сон, отдых с максимальным пребыванием на открытом воздухе, различные виды деятельности, их оптимальную продолжительность, рациональное чередование и регулярность.

Основные гигиенические принципы закаливания:

-последовательность-в начальном периоде применения закаливающих процедур их выполнение должно осуществляться с чередованием этапов строго по определенной схеме.

-постепенность-постепенное увеличение интенсивности и продолжительности действия закаливающих факторов.

-систематичность (регулярность)- закаливающие процедуры следует выполнять не эпизодически, а регулярно, но определенной системе. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций.

-комплексность- разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, целесообразно сочетание действия нескольких факторов.

-индивидуальный режим-характер, интенсивность и режим закаливания должен учитывать индивидуальные особенности человека-возраст, пол, состояние здоровья и т.д.

7. Показатели подвижности воздуха, методы их определения и оценки. Роза ветров. Ее гигиеническое значение и практическое использование.

Подвижность воздуха оценивают по двум показателям:направлению и скорости движения.

Направление движения воздушных течений в атмосферном воздухе определяется с помощью флюгера. Измерение скорости движения воздуха осуществляется с использованием анемометров – чашечного (используется


для определения скорости движения атмосферного воздуха от 1 до 50 м/с) или крыльчатого (более чувствителен, используется для измерений в проеме вентиляционных отверстий и в помещениях, где скорость движения воздуха может быть в пределах 0,5 - 15 м/с).

 

Малые скорости движения воздуха могут быть определены расчетным методом. Для этого необходим кататермометр.

 

Прибор позволяет определить охлаждающую способность воздуха, которая зависит от разности температуры воздуха и кататермометра, и скорости движения воздуха вокруг ампулы кататермометра.

 

Роза ветров - это частота(повторяемость) направлений ветра, изображенная графически по румбам. Роза ветров имеет большое практическое значение при решении таких гигиенических задач, как планировка населённых мест, устройство на их территории больниц, школ, спортивных сооружений и других объектов, которые следует располагать с наветренной стороны по отношению к различным промышленным предприятиям, могущим загрязнять атмосферный воздух.

 

Виды вентиляции.

Общая и местная.

 

1) Естественная. Заключается в естественном воздухообмене между помещением и внешней средой засчет разницы температур внутреннего и наружного воздуха, ветра и тд.

Естественная вентиляция может быть:

1. Неорганизованная (путем фильтрации воздуха через щели)

2. Организованная (через открытые форточки,окна и тд)- проветривание.

2) Искусственная.

1. Приточная - искусственная подача наружного воздуха в помещение.

2. Вытяжная -искусственная вытяжка воздуха из помещения.

 

3. Приточно-вытяжная - искусственный приток и вытяжка.Поступление воздуха происходит черезприточную камеру, где он обогревается, фильтруется и удаляется через вентиляцию.

 

Вентиляция необходима для обеспечения постоянной подачи качественного свежего воздуха, а из объекта бы отводилась, прежде всего влажность, возникшая присутствием и деятельностью людей, проживающих в нем, а также остальные вредные запахи и вещества.

 

Гигиеническое значение вентиляции заключается в создании оптимального микроклимата помещения по температуре, скорости движения воздуха, его влажности, химической и микробной чистоте, запыленности, способствующего сохранению и укреплению здоровья и повышению работоспособности человека. Гигиеническая оценка естественной вентиляции залов проводится путем определения коэффициента аэрации.

 

Воздушный куб –гигиеническая величина,которая показывает количество свежего воздуха,которое

должно  подаваться  в   помещение  на  1   человека  в   час   (составляет  37   м³/час).

Используется при расчетах необходимой вентиляции в помещениях пребывания людей.

 

Виды и системы искусственного освещения, их сравнительная гигиеническая оценка. Гигиеническая оценка различных видов осветительной арматуры. Гигиеническое нормирование и методика оценки искусственного освещения.

Виды и системы искусственного освещения, их сравнительная гигиеническая оценка. Виды:лампы

накаливания и люминисцентные лампы. Лампы накаливания: тепловое излучение; в их спектре преобладают желто-красные лучи, что искажает цветовое восприятие; значительно уступают люминесцентным лампам по световой отдаче и по цветопередаче; являются наиболее надежным источником света в связи в элементарно простой схемой их включения; условия внешней среды не оказывают влияния на их работу. Люминесцентныелампы: холодное свечение; свет возникает в результате электрического разряда в газе, парах металлов или в смеси газа с парами; имеют значительную световую отдачу, более экономичны; создают равномерное освещение в поле зрения; не вызывают тепловых излучений; спектр излучения близок к естественному; недостатки – стробоскопический эффект, «сумеречный» эффект, шум дросселей Светотехнический метод: измеряется уровень освещенности в люксах люксометром; производят измерение в

5 точках на рабочей поверхности (по углам и в центре); рассчитывают средний уровень освещенности и коэффициент неравномерности (его нормативная величина не менее 0,3). Расчетный метод: оценка искусственного освещения предусматривает вычисление минимальной освещенности на горизонтальной рабочей поверхности через удельную мощность Гигиенические требования. Количественные: освещенность,коэффициенты неравномерности Качественные:

 

вид и система освещения, осветительная арматура и ее состояние, размещение светильников и их высота подвеса, характеристика помещения

 

По дисперсии (размерам):

1. Аэросуспензии: частицы размером больше100мкм

2. Аэрозоли: крупнодисперсные- 100-10мкм(собственно пыль);среднедисперсные- 10- 0,1 мкм (туча); мелкодисперсные- меньше 0,1 мкм (дым).

По способу образования:

 

I. Аэрозоль дезинтеграции (образуется при механическом измельчении,дроблении и разрушениитвердых веществ и механической обработке изделий);

II. Аэрозоль конденсации ( образуется при охлаждении и конденсации паров расплавленных материалов)

20. Показатели подвижности воздуха, методы их определения и оценки. Виды вентиляции, ее гигиеническое значение. Методы оценки вентиляции. Воздушный куб и его обоснование.

Подвижность воздуха оценивают по двум показателям:направлению и скорости движения.Направление движения воздушных течений в атмосферном воздухе определяется с помощью флюгера.

Измерение скорости движения воздуха осуществляется с использованием анемометров – чашечного (используется для определения скорости движения атмосферного воздуха от 1 до 50 м/с) или крыльчатого (более чувствителен, используется для измерений в проеме вентиляционных отверстий и в помещениях, где скорость движения воздуха может быть в пределах 0,5 - 15 м/с).

Малые скорости движения воздуха могут быть определены расчетным методом. Для этого необходим кататермометр.

Прибор позволяет определить охлаждающую способность воздуха, которая зависит от разности температуры воздуха и кататермометра, и скорости движения воздуха вокруг ампулы кататермометра.

Требования к качеству питьевой воды при централизированной водоснабжении (ГСАНПин 2.1.4.1074-01). Показатели и принципы нормирования бактериологических показателей.

ГСАНПиН 2.1.4.1074-01 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». Этот стандарт предусматривает подразделение подземных и поверхностных источников водоснабжения на три класса. Классификация подземных источников подразделяет их по следующим принципиальным и конкретным критериям:

 1-й класс – качество воды удовлетворяет требованиям, предъявляемым к питьевой воде (вода не требует обработки);

2-й класс – качество воды имеет отдельные отклонения, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием;

 3-й класс – для обеспечения соответствия требованиям питьевой воды необходимо наряду с методами обработки воды 2 класса применить дополнительное фильтрование с предварительным отстаиванием, обработку воды реагентами и т.д.

 Классификация поверхностных источников водоснабжения содержит следующие условия их использования:

1-й класс – для получения воды питьевого качества необходимы обеззараживание воды, фильтрование с коагуляцией или без нее;

 2-й класс – для получения питьевой воды необходимо применить коагуляцию, отстаивание, фильтрование, обеззараживание, при наличии фитопланктона – микрофильтрование;

 3-й класс – для обработки воды источников водоснабжения необходимо наряду с применением методов, предусмотренных для 2 класса водоисточников, дополнительное применение осветления, окисления, сорбционных методов, более эффективного обеззараживания и т.д

Подземные источники:

 Коли-индекс:1й класс- 3, 2й класс- 100, 3й класс- 1000

Поверхностные источники

Число лактозположительных кишечных палочек в 1 дм 3, не более 1й-1000,2й-10000,3й-50000

Требования к качеству питьевой воды при централизированной водоснабжении (ГСАНПин 2.1.4.1074-01). Показатели и принципы нормирования химических показателей.

ГСАНПиН 2.1.4.1074-01 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». Этот стандарт предусматривает подразделение подземных и поверхностных источников водоснабжения на три класса. Классификация подземных источников подразделяет их по следующим принципиальным и конкретным критериям:

 1-й класс – качество воды удовлетворяет требованиям, предъявляемым к питьевой воде (вода не требует обработки);

2-й класс – качество воды имеет отдельные отклонения, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием;

 3-й класс – для обеспечения соответствия требованиям питьевой воды необходимо наряду с методами обработки воды 2 класса применить дополнительное фильтрование с предварительным отстаиванием, обработку воды реагентами и т.д.

 Классификация поверхностных источников водоснабжения содержит следующие условия их использования:

1-й класс – для получения воды питьевого качества необходимы обеззараживание воды, фильтрование с коагуляцией или без нее;

 2-й класс – для получения питьевой воды необходимо применить коагуляцию, отстаивание, фильтрование, обеззараживание, при наличии фитопланктона – микрофильтрование;

 3-й класс – для обработки воды источников водоснабжения необходимо наряду с применением методов, предусмотренных для 2 класса водоисточников, дополнительное применение осветления, окисления, сорбционных методов, более эффективного обеззараживания и т.д

Подземные источники

Железо (Fe), не более Мг/дм 1й класс- 0,3, 2й класс- 10, 3й класс-20

 Марганец (Mn), не более Мг/дм 1й-0,1, 2й-1, 3й-2

Сероводород (H2S), не более Мг/дм 1й-Отсутств. 2й-3, 3й- 10

 Фтор (F), не более Мг/дм 1й-0,7-1,5, 2й-0.7-1,5, 3й-5

Поверхностные источники

Железо (Fe), не более Мг/дм 1й кл- 1, 2й кл-3, 3й кл-5

 Марганец (Mn), не более Мг/дм 1й-0,1,2й-1, 3й-2

15.Требования к качеству питьевой воды при централизированной водоснабжении (ГСАНПин 2.1.4.1074-01). Показатели и принципы нормирования органолептических показателей.

Органолептические свойства питьевой воды регламентируются двумя группами показателей: показатели, исключающие неблагоприятные субъективные и рефлекторные реакции человека (запах, привкус, мутность, цветность), и группа показателей содержания химических компонентов, которые влияют на изменение перечисленных органолептических показателей. Например: сульфаты (повышение их содержание приводит к появлению горького вкуса), хлориды (повышение их количества приводит к появлению соленого привкуса), железо (превышение величины 0,3 мг/дм3 приводит к появлению мутности, опалесценции, концентрация более 1 мг/дм3 приводит к появлению вяжущего металлического привкуса).

Вода не должна содержать другие компоненты, способные изменять её органолептические свойства, (цинк, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, фенолы) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследования

Требования к качеству питьевой воды при нецентрализированной водоснабжении (ГСАНПин 2.1.4.1075-02).

При организации водоснабжения из местных источников водоснабжения, в связи с небольшим количеством потребителей питьевой воды устанавливается ограниченное число показателей, которые контролируются в плановом порядке регламентируются современным нормативным документом (ГСАНПиН 2.2.4-400-10).

а) прозрачной (не более 3,5 НЕМ);

б) бесцветной (не более 35о цветности);

в) без привкуса и запаха (при 20оС и 60 оС не более 3 баллов);

г) с содержанием нитратов не более 50 мг/л (по NО3);

д) фториды <= 1,5 мг/дм3;

е) с коли-индексом не более 10 (коли-титр не менее 100).

ж) патогенные ентеробактерии, ентеровирусы, колифаги, патогенные простейшие и гельминты – отсутсвие

з) перманганатная окисляемость - <= 5 мг/дм3

17. Виды источников нецентрализованного водоснабжения. Гигиенические требования к оборудованию источников нецентрализованного водоснабжения.

Под нецентрализованной системой питьевого водоснабжения следует понимать устройства и сооружения (колодцы, скважины, каптажи и т.д.) для забора воды без ее подачи к местам расходования, открытые для общего пользования граждан

Шахтные колодцы используются для забора подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного слоя и состоят из надземной части (оголовка), шахты и водоприемной части. Колодец должен иметь крышку или железобетонное покрытие с люком. По периметру оголовка колодца должен быть сделан глиняный «замок». Стенки шахты колодца должны быть оборудованы водонепроницаемыми материалами. Для добычи воды могут использоваться насос, ворот, колесо или «журавль» с укрепленным общественным ведром.

Трубчатые колодцы могут быть общественного и индивидуального пользования. Стенки трубчатых колодцев изготавливаются из водонепроницаемых металлических труб, по которым насосом поднимается вода из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине (от 8 до 100 м и более). На конце должен быть укреплен фильтр. Оголовок должен быть герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных и электрических насосов.

Каптаж родника - специально оборудованная водосборная камера с отверстием для сбора выходящих на поверхность подземных вод, дно и стенки камеры должны быть гидроизолированы с помощью «замка» из глины. Каптаж должен иметь утепленную горловину с люком, крышку, водозаборную и сливную трубы.

Стены колодца или горловины каптажа должны возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. Земля вокруг водозаборного устройства присыпается песком, покрывается кирпичом, бетоном или асфальтируется в радиусе не менее 2 м с уклоном от колодца в сторону водоотводной канавы. Около колодца должна быть скамья для ведер. Территория вокруг колодца должна быть огорожена.

Гигиеническая оценка воды для определения пригодности ее применения в качестве питьевой проводится по стандартной схеме. Если выявлено нарушение хотя бы одного санитарно-гигиенического показателя, вода признается непригодной для использования в качестве питьевой без очистки, обеззараживания или специальных методов обработки, выбор которых определяется качеством воды.

18. Гигиеническая характеристика методов осветления и обесцвечивания питьевой воды.

Под осветлением воды понимают удаление взвешенных веществ. Обесцвечивание воды – устранение окрашенных коллоидов или истинно растворенных веществ. Осветление и обесцвечивание воды достигается методами отстаивания, фильтрования и коагулирования.

Коагуляция- п роцесса заключается в увеличении взвешенных частиц, которые находятся в коллоидном состоянии с помощью коагулянтов. Как коагулянты используются химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду 10 коллоидных частиц, которые находятся в воде и способны коагулироваться. Этим требованиям отвечают соли алюминия и железа. В процессе коагуляции происходит быстрое осветление воды, повышается ее прозрачность, одновременно снижается цветность и частично удаляются микроорганизмы.

Отстаивание воды производят после коагуляции, для того чтобы осели крупные взвешенные частицы. Отстойники- это резервуары, где вода из узкого русла трубы выливается в широкий резервуар и замедляет свое течение. В результате этого взвешенные частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно отстойников. Скорость оседания взвешенных частиц зависит от температуры воды и прежде всего от размеров и формы.

В зависимости от направления течения воды отстойники подразделяют на горизонтальные (обычные и радиальные) и вертикальные.

Фильтрация воды необходима для освобождения ее от взвешенных частичек, которые не были удалены на первых этапах обработки воды (при коагуляции и отстаивании). За время нахождения воды в отстойниках (2-6 часов) успевают осесть только достаточно крупные взвешенные вещества. Во время фильтрации вода частично освобождается и от микроорганизмов. Фильтруют воду путем пропускания ее через пористый материал, который задерживает взвешенные частицы. В качестве фильтрующего материала чаще всего используется крупнозернисный (речной) песок, отмытый от примесей.

Фильтрация осуществляется на специальных сооружениях – фильтрах. Различают медленные и скорые фильтры. Предварительная обработка воды производится на микрофильтрах.

19. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания питьевой воды при централизованной водоснабжении.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды является хлорирование. Для хлорирования используются как газообразный хлор, так и его соединения.

Обеззараживающий эффект хлора заключается в непосредственном действии на цитоплазму и на обменные процессы.

При хлорировании воды необходимо обеспечить дозу хлора, которая должна обеспечить обеззараживание воды. Доза хлора складывается из хлорпоглощаемости и остаточного хлора. Хлорпоглощаемость – это количество мг хлора, которые тратятся на окисление органических и легкоокисляемых неорганических веществ, содержащихся в воде. Чтобы под действием хлора погибли микроорганизмы, необходимо вносить такое его количество, которое покроет хлорпоглощаемость и образует определенное остаточное количество. По остаточному хлору судят об эффективности хлорирования.

Если содержание остаточного хлора больше 0,5 мг/л, то вода непригодна для питьевых целей, потому что приобретает специфический запах и привкус. Поэтому, обеззараживая воду, подают такое количество (дозу) хлора, чтобы после обработки вода содержала 0,3-0,5 мг/дм3 остаточного хлора.

Хлорирование питьевой воды достаточно безопасное для здоровья людей. Установлено, что употребление воды с содержанием 2,5 мг/дм3 остаточного хлора, не вызывает ни какой патологии.

Различают следующие виды хлорирования воды: обычное, двойное, суперхлорирование и хлорирование с преаммонизацией. При обычном хлорировании хлор вносится однократно после осветления и обесцвечивания воды вдозе обеспечивающей остаточный хлор на уровне 0,3-0,5 мг/дм3. Двойное хлорирование используется в случае, когда бактериальное обсеменение воды значительное и с целью предотвращения разрастания планктона на фильтрах. Хлор вносится в большей концентрации перед коагуляцией и в небольших дозах после фильтрации, обеспечивая остаточной хлор на уровне 0,3-0,5 мг/дм3. Суперхлорирование производится в случаях значительного бактериального загрязнения, в полевых условиях, при невозможности обеспечить 30 - минутный контакт хлора с водой. Вода обрабатывается большими дозами 10-20 мг/дм3 и более. Хлорирование с преаммонизацией заключается в ведении в воду вначале аммиака, а через несколько секунд хлора. В этом случае в воде образуется связанный хлор.

20. Гигиеническая характеристика специальных методов обработки питьевой воды.

Дезодорация – устранение запаха воды, достигается аэрированием, обработкой окислителями, фильтрацией через слой активированного угля.

Обезжелезивание – удаление избыточного содержания солей железа, осуществляется на специальных сооружениях – градирнях (в них воды разбрызгивается). При этом Fe+2 окисляется, переходит в малорастворимую форму Fe+3 и в дальнейшем задерживается в отстойниках или на фильтрах.

Умягчение – метод удаления солей жесткости. Наиболее старый метод – известково-содовый. Современные методы опреснения основаны на применении ионообменных смол. Иониты могут быть естественного и искусственного происхождения. Использование катионитных смол позволяет удалить катионы, фильтруя воду через аниониты удаляют анионы.

Опреснение – метод удаления избытка солей. Известно много методов опреснения: дистилляция, химические (реагентные, ионный обмен), использование полупроницаемых мембран (гиперфильтрация), электродиализ.

Дезактивация – методы, позволяющие удалять из воды радиоактивные изотопы. Коагуляция, отстаивание и фильтрация снижает содержание радиоактивных веществ на 70-80%. С целью более глубокой дезактивации используют фильтрацию через ионообменные смолы.

Дефторирование. В случае необходимости удаления фтора ее фильтруют через активированную гидроокись алюминия. Иногда имеется возможность уменьшения фтора в воде до оптимальных величин за счет разведения водой из другого водоисточнника, в которой содержится минимальное количество фтора.

Фторирование воды производится с целью профилактики кариеса. При низком содержании F в воде строго дозируются растворы фторсодержащих реактивов (фторид или кремнийфторид натрия и др.).

Дегазация – методы направленные на удаление разнообразных токсических веществ (в том числе и боевых отравляющих веществ). В зависимости от природы отравляющего вещества могут применятся самые разнообразные методы: сорбционные, ионообменные, с добавлением химических реагентов и др.

Нагревающий микроклимат

Повышенная температура воздуха, особенно в сочетании с повышенной влажностью и пониженной скоростью движения воздуха, сказывается на функциональном состоянии многих органов и систем. Выраженная гипертермия, сопровождающаяся высокой температурой тела (40-41 оС) и тяжелым общим состоянием организма, называется тепловым ударом (острый перегрев). Симптомокомплекс поражения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, а также возможно и нервной системы может быть проявлением хронического перегрева. Реакции сердечно-сосудистой системы могут переходить в устойчивые патологические состояния как гипертоническая болезнь. При потоотделении имеет место потеря воды и минеральных веществ, а также водорастворимых витаминов. Вследствие этого нарушаются обменные процессы, что является причиной нарушений секреторной активности желудка и поджелудочной железы.
Частое и обильное потоотделение влечет за собой изменение рН кожи, вследствие повышенной ее смачиваемости и снижения концентрации солей в секрете потовых желез. Результат – снижение резистентности кожных покровов и гнойничковые воспалительные заболевания – пиодермиты.Потеря жидкости осуществляется преимущественно путем испарения с поверхности кожи и дыхательных путей, а не через почки. Вследствие этого могут образоваться почечные камни.
27. Охлаждающий микроклимат

Холодовая гипертензия со временем может быть причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо развития гипертонической болезни возможен ревматизм.

Переохлаждение способствует также формированию различных воспалительных заболеваний внутренних органов. Например, таких, как цистит, пиелонефрит и пр. Весьма вероятны артриты, миозиты. Наиболее распространены, конечно же, заболевания органов дыхания простудной этиологии (ОРЗ, бронхиты, пневмонии). Также необходимо отметить, что при пониженной температуре воздуха могут развиваться аллергические реакции, прежде всего кожные, за счет образования в этих условиях гистаминоподобных веществ

Проф заболевания

Профессиональное заболевание – заболевание, вызванное воздействием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установленном порядке

Профессиональные заболевания обобщены и сгруппированы в «Списке профессиональных заболеваний» Рабочий с какой-либо патологией, имеющейся в данном списке, должен получать материальную компенсацию за потерю профессиональной трудоспособности, а также за нанесенный непоправимый ущерб здоровью. При решении вопроса о наличии профессионального заболевания необходимо тщательно проанализировать анамнез, время развития и клиническую картину болезни, результаты некоторых специальных лабораторно-инструментальных методов исследований, исключить возможную роль некоторых непрофессиональных факторов в развитии данного заболевания. Обязательным условием для признания заболевания профессиональным является предшествующая началу данного заболевания работа больного, связанная с воздействием вредных условий труда

Содержание метода оценки гармоничности физического развития по шкале регрессии

Методика оценки физического развития по шкалам регрессии использует оценочные таблицы которые учитывают корреляционную зависимость между длиной, массой тела, окружностью грудной клетки. Метод позволяет дать обоснованную оценку физического развития взаимосвязанных признаков.

Первый этап проведения оценки физического развития по оценочным таблицам шкал регрессии направлен на поиск группы (развитие среднее, ниже среднего, выше среднего, низкое, высокое), к которой следует отнести длину тела ребенка. Затем находят показатели массы тела и окружности грудной клетки, которые должны отвечать фактическому росту и сравнивают с ними фактические показатели исследуемых признаков. Для этого от величины фактического развития признака отнимают его стандартное значение и делят на сигму регрессии (sR) для каждого исследуемого признака.

Физическое развитие считается:

гармоничным, если индивидуальные показатели, которые определены, находятся в пределах М±1sR или от М±1,1sR и выше за счет развития мышц;

дисгармон


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.092 с.