Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-08-07 | 75 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Углеводы — это альдо- или кето-производные многоатомных спиртов. Сахара, имеющие в своем составе альдогруппу, называют альдозами, а имеющие в составе кетогруппу — кетозами.
К альдосахарам относятся рибоза, глюкоза, манноза, галактоза и др. К сахарам, имеющим кетогруппу, относятся рибулоза и фруктоза
Ф-ии: 1.запасная в растит организмах углеводы откладываются в запас в виде крахмала,в животных-гликоген.2.структурная основной материал клеточной стенки рестений-целлюлоза.3.энергетическая исходное в-во для дыхания.4.наследственная. рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых к-т.5.защитная. производные углевода защищают организм от разрушающего действия внешней среды.6.угл.исходные соед.из которых образуются белки,жиры,органич к-ты и р.
Классификация. 1простые моносахариды или монозы,классиф.по числу атомов углерода:триоза 3,тетроза 4, пентаза 5, гексоза 6, гептоза 7. Эти соед.простые т к не способны гидролизоваться с образ. Более простых соед.2.сложные полисахариды полиозы делятся на 2 группы полисахариды 1ого порядка или сахароподобные в-ва.2ого порядка не сахароподобные в-ва делятся на запасные и структурные.
24. физические св-ва моносахаридов. Строение моносахаридов. Понятие о гликозидном гидроксиле. физические свойства.Моносахариды в чистом виде представляют собой белые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и в растворах этанола. Обладает сладким вкусом, по степени сладости углеводы располагаются след.образом: если сладость сахарозы принять за 100 единиц, то сладость фруктозы сост.170 единиц. Сладость инвертного сахара(смесь глюкозы и фруктозы 1:1)130 единиц. Глюкозы 70 единиц,мальтозы 30 единиц Оптические свойства.являются оптически активными соединениями т.к.содержат ассиметрический(хиральный)атом углерода.Благодаря наличию ассиметричного атома моносахариды образуют две стереоформы L и D. Структура моносахаридовВ природных условиях пентозы и гексозы находятся в алифатической и в циклической или полуацетальной форме.
|
Структурные формулы альдогексоз.
D-Глюкоза может образовывать две циклические формы — пиранозную и фуранозную. Формирование пиранозного кольца в молекуле D-глюкозы обусловлено протеканием реакции между альдегидной и гидроксильной группами, приводящей к образованию полуацеталя. Ациклическая и циклическая формы глюкопиранозы.Альдогексозы могут существовать в виде циклических соединений с пятичленным кольцом, образуя фуранозные циклы. Однако шестичленное альдопиранозное кольцо более устойчиво, чем альдофуранозное, поэтому в растворах альдогексоз преобладает альдопиранозная форма.
При циклизации в молекуле D-глюкозы асимметрических центров на один больше по сравнению с тем числом, которое она имеет в линейной форме. Образовавшийся из альдегидной или кетонной группы гидроксил обладает повышенной реакционной способностью и называется гликозидным гидроксилом.Если гликозидный гидроксил расположен под плоскостью пиранозного или фуранозного кольца, то моносахариды находятся в альфа-форме, если же гликозидный гидроксил расположен над плоскостью кольца, то образуются бета-формы сахаров. Поэтому полуацетали могут существовать в виде двух стереоизомеров: -глюкопиранозы и -глюкопиранозы, -фруктофуранозы и -фруктофуранозы.
Значение бета- и альфа-изомеров.Существование изомеров обеспечивает большое химическое разнообразие полисахаридов. Поэтому полисахариды имеют различные строение, функцию и способность включаться в процесс дыхания, а также усваиваться в желудочно-кишечном тракте животных и человека.Мутаратация.Это явление характерно только для свежеприготовлен-ных растворов сахаров. Суть его заключается в том, что сразу после растворения сахара удельное вращение водных растворов моносахаридов начинает изменяться, достигая лишь через некоторое время постоянной величины. Это объясняется тем, что происходит взаимные превращения различных форм углеводов.
|
Хим св-ва моносахаридов.
При восстановлении моносахаридов образуются соответствующие многоатомные спирты, так как восстановлению подвергается альдегидная или кетонная группа. В растениях сорбит, который образуется при восстановл.глюкозы или фруктозы,при восстан.рибозы-рибит.
Взаимодействие со спиртами. Сахара, являясь производными спиртов, могут взаимодействовать со спиртами с образованием простых эфиров типа R—О—R1 с выделением воды.Если реакция проходит только с участием гликозидного гидрооксила, то образовавшаяся структура носит название гликозида. В этом случае вновь образовавшаяся связь называется гликозидной.в растениях гликозиды выполняют защитную ф-ию, тк обладают горьким запахом/вкусом,токсичные. Взаимодействие с кислотами.Моносахариды, являясь производными спиртов, могут взаимодействовать с кислотами с образованием сложных эфиров. Наиболее важные производные — фосфорные эфиры сахаров – сахарофосфаты.Донор фосфорной кислоты — АТР, в молекуле которой расщепляется высокоэнергетическая связь. Под действием фермента гексокиназа остаток фосфорной кислоты переносится на глюкозу к первому углеродному. Окисление моносахаридов.при окисл.моносахариды образуют карбоновые к-ты.,в зависимости от усл.окисления образуются разные типы к-т,если окисл.альдегидная группа образуются альдоновые к-ты,если окисл.первичная спиртовая группа образ.уроновые к-ты,если окисл.и альдегидн.и первичн.спирт.группы,то образ. Дикарбоновые к-ты. полимеризация. взаим. друг с другом,образуя полисахариды,по хим природе полисахариды являются простыми эфирами,а образующаяся связь-гликозидной. восстанавливающие сахара.все монои полисахариды 1ого порядка,имеющие свободный гликозидный гидроксил,способны восстанавливать оксиды металлов до металла или до оксидов с меньшей степенью окисления-восстанавливающие или редуцирующие сахара. изомеризация. может протекать по типу альдоза-кетоза в этой р-ии учавствуют сахарофосфаты.фосфорные эфиры способны к мутаротации те перемещению фосфатной группы внутри молекулы.эпимеризация происходит изменение конформации при одном из ассиметрических атомов углерода,эти процессы протекают при участии сахарофосфатов. Взаимодействие моносахаридов с аминокислотами.Под влиянием повышенных температур, кислой или щелочной рН среды, высокой влажности, характерных для многих технологических процессов, например при выпечке хлеба, тепловой сушке, стерилизации консервов, ферментации табака и чая, старении коньяка моносахариды участвуют в реакциях неферментативного характера, вызывающих потемнение обрабатываемых продуктов. Эти реакции получили название реакций меланоидинообразования.
|
При меланоидинообразовании происходит взаимодействие восстанавливающих сахаров — моносахаридов, дисахаридов и продуктов гидролиза полисахаридов с аминокислотами, пептидами и белками с образованием темноокрашенных продуктов — меланоидинов, как правило, трудно или нерастворимых в воде.Химизм реакции до конца не установлен. Считают, что на первом этапе происходит разложение исходной аминокислоты и реагирующей с ней восстанавливающего сахара. Из аминокислоты образуется соответствующий альдегид, аммиак и углекислый газ, а из сахара фурфурол или оксиметилфурфурол. Альдегиды обладают определенным запахом и придают аромат пищевым продуктам. Фурфурол или оксиметилфурфурол далее реагируют с другой аминокислотой с образованием желто-коричневых пигментов.Из аминокислот легче всего вступает в эту реакцию самая дефицитная аминокислота лизин, из-за чего снижается биологическая ценность продукта.
26.полисахориды 1ого порядка.мальтоза целлобиоза лактоза. Мальтоза С12Н22О11 состоит из двух остатков -D-глюкопиранозы, соединенных гликозидной связью альфа1 -4.Мальтоза в свободном состоянии в растениях содержится в небольшом количестве, но появляется при прорастании, так как она образуется при гидролитическом расщеплении крахмала. В нормальном зерне и муке она отсутствует. Наличие ее в муке говорит о том, что эта мука получена из проросшего зерна. Большое количество мальтозы содержится в солоде, который применяется в пивоварении, поэтому мальтозу называют также солодовым сахаром. Под действием фермента -глюкозидазы (мальтазы) мальтоза подвергается гидролизу до D-глюкозы. Мальтоза сбраживается дрожжами. Лактоза С12Н22О11 построена из -D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, соединенных между собой бета1- 4 гликозидной связью. В растениях она встречается редко.В большом количестве (4…5 %) лактоза содержится в молоке, поэтому ее называют молочным сахаром. Это восстанавливающий сахар со слабым сладким вкусом. Сбраживается лактозными дрожжами до молочной кислоты.
|
Целлобиоза С12Н22О11 состоит из двух остатков бета-D-глюкопиранозы, соединенных между собой бета1- 4 гликозидной связью.
Она служит структурным компонентом полисахарида целлюлозы и образуется из нее при гидролизе под действием фермента целлюлазы. Этот фермент продуцируется рядом микроорганизмов, а также он активен в прорастающих семенах.
27.строение и св-ва сахарозы. Производная альфа глюкозы и бета фруктозы,соедненных альфа1-бета2 гликозидной связью. Широко распростр. В природе,много в корнеплодах сахарной свеклы от 14-20 прицентов. Сахарный тростник 14-25 проц.. сахароза не содержид гликозидного гидроксила является невосстан.сахаром и хим инертна,в растениях выполняет транспортную ф-ию,перенесит глюкозу из мест синтеза. по проводящим пучкам растения сахароза перемещается со скоростью 20-30см/ч, обладает сладким вкусом,ристворима в воде,при нагреве до 200 и выше дегитратация сахарозы с обаз карамели. При к-тном или ферментативном гидролизе сахароза распадается на глюкозу и фруктозу 1:1-инвертный сахар.
28. Полисахарариды 2-ого порядка. Характеристика запасных полисахаридов. Крахмал (С6Н10О5)n является важнейшим представителем полисахаридов в растениях. Этот запасной полисахарид используется растениями как энергетический материал. Крахмал в животном организме не синтезируется, аналогичным запасным углеводом у животных является гликоген.
Крахмал в больших количествах содержится в эндосперме злаков — 65…85 % его массы, в картофеле — до 20 %.
Крахмал не является химически индивидуальным веществом. В его состав кроме полисахаридов входят минеральные вещества, в основном представленные фосфорной кислотой, липиды и высокомолекулярные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая и некоторые другие соединения, адсорбированные углеводной полисахаридной структурой крахмала.
В клетках эндосперма крахмал находится в виде крахмальных зерен, форма и размер которых характерны для данного вида растения. Форма крахмальных зерен дает возможность легко распознать крахмалы различных растений под микроскопом, что используется для обнаружения примеси одного крахмала в другом, например при добавлении кукурузной, овсяной или картофельной муки к пшеничной.
|
В запасающих тканях различных органов — клубнях, луковицах более крупные крахмальные зерна откладываются в запас в амилопластах как вторичный (запасной) крахмал. Крахмальные зерна имеют слоистую структуру.
Крахмал является сложным соед состоящим из углеводной и неуглеводной частей,неуглеводная составляет от 2 до 6 проц. И представлена фосфорной к-той\липидами,высокомолекулярными жирными к-тами. Углеводная часть состоит из полисахаридов 2х типов амилозы и амилопектина,которые являются полимерами альфа глюкозы,амилоза-линейная часть крахмала,состоит из остатков альфа глюкозы,сое.альфа1-4гликозидной связью,кол-во остатков глюкозы от 100 до нескольких тыс. молекула амилозы имеет 1 восстанавливающий и 1 не восстан.концы. при взаим с йодом амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин разветленный компонент крахамла,содерж.до 50тыс остатков альфа глюкозы соединяется главным образом альфа 1-4гликозидн.связью.
Инулин запасной полисахарид растений,полимер бета фруктозы,образован связями бета 2-1. На концах молекулы присутствует сахароза. Накапливается в подземных частях растений, содерж.в клубнях топинамбура,корневищах георгина,артишок.
29. Полисахарариды 2-ого порядка. Характеристика структурных полисахаридов. Целлюлоза (С6Н10О5) – полисахарид второ-го порядка, является основным компонентом клеточных стенок. Целлюлоза состоит из остатков бета-D-глюкозы, соединенных между собой бета1- 4 гликозидной связью.Среди других полисахаридов, из которых состоит клеточная стенка растений, он относится к микрофибриллярным полисахаридам, так как в клеточных стенках молекулы целлюлозы соединены в структурные единицы, получившие название микрофибрилл. Последняя состоит из пучка молекул целлюлозы, расположенных по ее длине параллельно друг другу. Содержание целлюлозы в растениях колеблется в широких пределах: в волокнах хлопчатника 90 %, древесине 50, листьях табака 10, семенах злаковых культур 3…5, подсолнечника 2, ягодах винограда 1 %.
В среднем на одну молекулу целлюлозы приходится около 8000 остатков глюкозы. Гидроксилы у атомов углерода С2, С3 и С6 не замещены. Повторяющееся звено в молекуле целлюлозы — остаток дисахарида целлобиозы.Целлюлоза не растворяется в воде, но в ней набухает. Свободные гидроксильные группы способны замещаться на радикалы — метильный —СН3 или ацетальный с образованием простой или сложноэфирной связи. Это свойство играет большую роль при изучении строения целлюлозы, а также находит применение в промышленности при производстве искусственного волокна, лаков, искусственной кожи и взрывчатых веществ.
У большинства животных и человека целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте, так как в их организме не вырабатывается целлюлаза — фермент, гидролизующий 4 гликозидную связь. Этот фермент синтезируется различного рода микроорганизмами, вызывающими гниение древесины. Целлюлозу хорошо переваривают термиты, потому что в их кишечнике живут симбиотические микроорганизмы, вырабатывающие целлюлазу.В кормовые рационы крупного рогатого скота включают целлюлозу (в составе соломы и других компонентов), так как в их желудке находятся микроорганизмы, синтезирующие фермент целлюлазу.
Значение целлюлозы
Промышленное значение целлюлозы огромно — производство хлопчатобумажных тканей, бумаги, деловой древесины и целый ряд химических продуктов, в основе которых лежит переработка целлюлозы.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!