Характеристика витаминов группы В. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Характеристика витаминов группы В.

2019-08-07 64
Характеристика витаминов группы В. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Витамин В1 (тиамин, аневрин). В структуре молекулы витамина В1 содержится бициклическая система, состоящая из пиримидинового и тиазольного, содержащего азот и серу, колец. В тканях животных витамин В1 присутствует главным образом в виде кофермента — тиаминпирофосфата (рис. 6).

Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической активности. В нейтральной и щелочной средах быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или полное разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, в частности при выпечке теста с добавлением соды или карбоната аммония. В1 чувствителен к свету и кислороду воздуха, распадается под действием ультрафиолетовых лучей.

Недостаток: бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где население питается в основном полированным рисом. Для этой болезни характерны быстрая потеря веса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, пониженная умственная и физическая работоспособность, нервозность и различные неврологические расстройства (полиневриты).

Распространение в природе и суточная потребность. растительная пища,дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола, в оболочке и зародыше семян зерновых культур, сое, горохе, фасоли, меньше — в картофеле, капусте, моркови.

Из продуктов животного происхождения печень, почки, мозги, желтки яиц и молоко.. Потребление тиамина для разных групп населения составляет от 1,3 до 1,9 мг/сут.

Физиологическая функция. Витамин В1 в форме тиаминпирофосфата является коферментом — простетической группой фермента пируватдекарбоксилазы, который катализирует декарбоксилирование пировиноградной кислоты СН3—СОСООН. Пировиноградная кислота, образующаяся на первом этапе процесса дыхания — при гликолизе, является ключевым веществом диссимиляции углеводов.

Витамин В2. Рибофлавин, является компонентом флавиновых нуклеотидов. В молекулу рибофлавина входит гетероциклическое соединение изоаллоксазин, к которому присоединен пятиатомный спирт рибит.

Рибофлавин хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, устойчив к кислороду воздуха и высокой температуре (не выше 120 °С).

недостаток ухудшение аппетита, снижение веса, выпадение волос. Специфичными для В2-авитаминоза являются воспалительные процессы слизистых оболочек — языка, губ, особенно в уголках рта, ухудшение зрения. У людей при недостатке витамина В2 часто развивается мышечная слабость, слабость сердечной мышцы, быстрая утомляемость, возникают бессонница и неврастенические симптомы.

Распространение в природе и суточная потребность. содержится почти во всех животных тканях и растениях. Высокое содержание его в хлебопекарных и пивных дрожжах. Для обеспечения суточной потребности в витамине В2 важное значение имеют такие продукты питания, как печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, семена злаков, хлеб из муки грубого помола.

Потребность человека в рибофлавине составляет 2...4 мг/сут.

Физиологическая функция. Рибофлавин принимает непосредственное участие в обмене веществ, входя в состав молекул окислительно-восстановительных ферментов – флавопротеинов. В качестве кофермента рибофлавин содержится в простетической группе флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD).

Витамин В6. Группа витамина В6 включает три активные формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все они обладают функциями витамина В6.

Водные растворы витамина В6 устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, к теплу и свету, хотя препараты витамина В6 чувствительны к свету, особенно к действию ультрафиолетовых лучей.

Отсутствие или недостаток витамина В6 приводит к возникновению кожных заболеваний (дерматитов) у грудных детей. Недостаточность витамина В6 наблюдается у больных туберкулезом.

Распространение в природе и суточная потребность. мясо, печень, почки, мозги, печень и икра трески, желток яиц, молоко, дрожжи, хлебные злаки, горох, фасоль, картофель.

Для восполнения потребности взрослый человек должен в сутки получать около 2 мг витамина В6.

Физиологическая функция. Пиридоксин принимает участие в процессах азотного обмена. Поэтому при недостатке витамина В6 в пище наблюдается нарушение белкового обмена в животных организмах. Витамин В6 в виде своего фосфорного эфира — пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, катализирующих реакции декарбоксилирования аминокислот, а также ферментативного переаминирования кислот аминотрансферазой. Таким образом пиридоксальфосфат является простетической группой ферментов аминотрансфераз (трансаминаз), катализирующих реакцию переаминирования.

Витамин В12 (цианкобаламин)в структуре молекулы содержит трехвалентный атом кобальта Со. Он является единственным витамином, в состав которого входит металл. Витамин В12 имеет характерную для соединений кобальта розовую окраску. Недостаток развитие злокачественной анемии, так как этот витамин принимает участие в образовании красных кровяных телец крови,расстройства нервной системы.Витамин В12 нестоек к кислотам, щелочам, свету и температуре выше 210 °С.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В12 — единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Поэтому он найден лишь в продуктах животного происхождения, так как синтезируется микроорганизмами в пищеварительном тракте животных, и продуктах обмена микроорганизмов. В питании человека важным источником витамина В12 являются печень почки, желтки яиц, рыба и молоко.Потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 2,5...5 мкг/сут.

Физиологическая функция. входит в состав ряда ферментативных систем в качестве кофермента (простетической группы).Метилкобаламин принимает участие в качестве переносчика метильной группы при синтезе метионина, нуклеотидов и нуклеиновых кислот. При недостатке метилкобаламина нарушается синтез нуклеиновых кислот.

Другая группа реакций, в которых участвуют В12-кофермент—дезоксиаденозилкобаламин, заключается в переносе водорода и образовании новой углеродной связи. К другим реакциям с участием витамина В12, например, относится реакция ферментативного восстановления рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов и некоторые другие.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.