Анализ развития растениеводства — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Анализ развития растениеводства

2017-05-14 402
Анализ развития растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Увеличение объема производства продукции необходимо для удовлетворения многих растущих потребностей трудящихся страны, нужд народного хозяйства, Это основа развития всех остальных отраслей сельскохозяйственного производства.

 

Изображаем в табличном виде производственную структуру хозяйства.

Таблица 2.5.

Виды культур        
Всего зерновых и зернобобовых Озимые зерновые Яровые зерновые и зернобобовые В том числе: пшеница ячмень овес / вика горох Картофель Кормовые корнеплоды Однолетние травы Многолетние травы   Всего посевов   -   25/33        

 

Из таблицы2.5 видно что в структуре посевных площадей большой удельный вес занимают зерновые и зернобобовые и травы многолетние с однолетними. Хозяйство в основном занимается производством животноводческой продукции и с/х угодий используют для производства кормов. Это сено, силос, сенаж. Зерно идет на корм скоту как зернофураж с добавлением БМВД и на семеноводство.

Таблица 2.6.- Урожайность основных сельскохозяйственных культур,

Культура      
Вика Озимая рожь Озимая пшеница   Яровая пшеница Горох Овес   Ячмень Всего зерновых и зернобобовых Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Многолетние травы: На сено На зеленый корм Однолетние травы На сено На зеленый корм - 24,6 39,1 16,5 12,4 22,4 26,2 28,2 -     -     35,1 18,3 20,2 26,3 15,6 28,2 38,6 30,6 -     -     47,6 17,8 - 18,9 16,5 40,1 15,2 17,7 -   41,8   -

Таблица 2.6 показывает, что урожайность по бригадам основных кормовых культур растениеводства в разные годы сильно колеблется. Это в бригадах, где урожайность низкая имеются резервы и возможность для увеличения производства продуктов растениеводства. При постоянном выполнении всех требований агротехники возделывания можно получать более высокие урожаи кормовых культур (в структуре посевных площадей до 55%). В хозяйстве пока не достаточно работают по совершенствнию культурных пастбищ и повышению урожайности естественных кормовых угодий, освоения севооборотов, внедрения более урожайных сортов, мелиорации, химизации и главным образом за счет ценнейшего органического удобрения – навоза.

Анализ животноводства

Животноводство – является основной отраслью на которое специализируется хозяйство, а поэтому от развития самого хозяйства, Для анализа развития отрасли животноводства строим таблицу, на основе данных годового отчета хозяйства.

Таблица 2.7.-Продуктивность скота, затраты труда и себестоимость

Вид и группа скота Показатели 2009г. 2010г 2011г
Молочное стада 1.Валовый надой, т 2.Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг 3.Затраты труда на 1 ц молока, руб. 4.Себестоимость 1 ц молока, руб 1487,0   -   -   -
Молодняк КРС 1.Валовый прирост, т 2.Среднесуточный прирост, ц 3.Затраты труда на 1 ц прироста, руб. 4.Себестоимость 1 ц прироста - - -

продукции скотоводства

 

На основе показателей таблицы продуктивность скота имеет скачкообразный характер. Но в последний год продуктивность, в частности надоя молока увеличилась и прогнозируется дальнейшее ее увеличение. Это объясняется тем, что в хозяйстве стали более усиленно вести племенную работу. Все более жестче стали соблюдаться научно- обоснованные нормы ввода нетелей в дойное стадо, вводится 20-25%, вместо 25- 30%. Еще сказывается и построенная новая молочная ферма по передовым технологиям, изученная и испытанная многими зарубежнымии отечественными фермами. По данным исследований научно-следовательского института Московской области из дойного стада выбывает в среднем 25-30% коров, из них: 14% - выбывает по возрас-ту,3% - нетельных,3%- из-за заболевания вымени, прочие причины 3-4%, 10% если у коров удои ниже среднего удоя. Необходимо не просто вводить первотелок в дойное стадо до 25-30%, нужно вводить хороших, отборных первотелок способных давать большие удои. Для этого необходимо с первых дней после рождения большое внимание уделять развитию первотелок.

В научно- исследовательском институте «Немчиковский» после исследований ряда лет пришли к определенной системе выращивания телок: до 6 месяцев комбикорм дают вдоволь, т.е. в кормушках постоянно держать комбикорм; до 15 месяцев молодняк содержат без привязи; сено, сенаж так же выдается вдоволь; среднесуточный привес молодняка должен составлять 750 гр; к 16 месяцам вес живой массы должен достигнуть 390-400 гр.; осеменение первотелок производить к 16-18 месяцам; удой первотелок должен быть больше, чем средний удой дойного стада. Создание и соблюдение таких условий должно привести к формированию здорового дойного стада. Средний удой на одну фуражную корову в научно- исследовательском институте составляет 7800-8000 кг. В хозяйстве также необходимо пересмотреть кормовую базу, то есть её структуру.В передовых хозяйствах, где высокие удои в рационах кормов полностью исключается солома, ограничивается также силос. Большое внимание уделяется на сено и сенаж. В рационе составляет 12-13 кормовых единиц, без концентратов, основной корм составляет 20- 22 кг в сутки. Свекла кормовая выдается 1 кг на 1 литр молока. По данным таблицы 2.7 валовый прирост мяса стабильно растет. Это видимо, в прямом смысле связано с реконструкцией существующих ферм откорма КРС. Так же для увеличения продукции животноводства способствует организация труда - в первую очередь режим. Никаких срывов не должно быть при кормлении дойке- отклонение от распорядка не более 10 мин. Необходимо создавать для животных комфорт, а не угнетение.

 

 

Таблица 2.8-Экономическая эффективность производства молока

 

Показатели     Годы
     
Продуктивность 1 коровы (среднегодовой удой), кг      
Стоимость валовой продукции (молоко + приплод) в расчете на 1 среднегодовую корову (в средних ценах реализации), тыс. руб. 14,96 16,49 16,78
Затраты на 1 корову: труда чел.-час. средств, тыс. руб. 246,8 12,0 268,9 15,9 252,6 14,1
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. 6,0 7,2 6,5
Производственная себестоимость! ц молока, руб. 295,20 426,20 400,42
Производительность труда (валовое производство молока на 1 чел.-час), ц. 0,17 0,14 0,15
Реализовано молока в расчете на 1 корову, кг.      
Товарность, % 81,3 79,6 83,7
Полная (коммерческая) себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 305,6 6 426,7 4 401, 01
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 408,56 490,4 6 529, 29
Прибыль (убыток), на 1 ц молока, руб. 102,9 0 63,72 128, 28
Уровень рентабельности, %   14,9 32,0

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.