Теоретические основы организации производства корнеплодов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Теоретические основы организации производства корнеплодов

2017-05-14 630
Теоретические основы организации производства корнеплодов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

 

Введение

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕПЛОДОВ

1.1. Современное состояние корнеплодов

1.2. Технологические операции и их характеристики

Анализ способов и технических средств очистки корнеплодов

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Общие сведения о предприятии

2.2. Экономическая характеристика предприятия

2.3.Анализ использования земли

2.4.Анализ развития растениеводства

2.5.Анализ животноводства

2.6.Анализ механизации производственных процессов.

2.7. Общая характеристика имеющегося оборудования

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ

3.1.Цели и задачи исследований

3.2. Внедрение новой линии

3.3.Обоснование функциональной схемы

3.4. Экономическая эффективность

Технико-экономическое обоснование проекта

3.5. Технико-экономическое обоснование конструктивной

разработки

4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Введение

 

Подъем сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения страны в сельскохозяйственной продукции возможны за счет комплексной механизации и последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. В сельскохозяйственном производстве используют большое количество различных энергетических средств, машин и оборудования. Это связано, прежде всего со спецификой производства: наличием разнообразных технологических и производственных процессов.

Для обеспечения комплексной механизации производственных процессов необходимо постоянно совершенствовать технологические процессы, создавать новые машины и оборудование, повышать эффективность их использования. Разработку машин для сельского хозяйства ведут на основе системы машин, которая служит технической базой комплексной механизации сельскохозяйственного производства.

Под системой машин понимают набор увязанных по технологии и производительности разнотипных технических средств, обеспечивающих комплексную механизацию всех процессов завершенного цикла производства. Ее непрерывно совершенствуют по мере появления новых технических или технологических решений, научных разработок и с учетом перспектив развития отраслей сельского хозяйства.

Система машин включает в себя основные рабочие машины, взаимодейст­вующие с обрабатываемым материалом и применяемые для выполнения различных технологических процессов, при которых происходят качествен­ные изменения этого материала - его размеров, формы, физических свойств.

Технически грамотное использование набора высокопроизводительных машин - одна из важнейших задач, решаемых специалистами сельскохозяйственного производства.

Целью курсовой работы является изучение и анализ системы организации технологической линии подготовки корнеплодов к скармливанию на МТФ СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района ЧР и предложение мер по ее совершенствованию. И для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи:

1) изучить краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности МТФ СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района ЧР;

2) проанализировать организационную структуру предприятия;

3) представить основные технико-экономические показатели;

4) рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование сис­темы управления организацией;

5) изучить годовые отчеты предприятия, предварительный обзор бух­галтерской отчетности.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕПЛОДОВ

Технологические операции и их характеристики

Рисунок 1.2-Схема агрегата для сухой очистки и измельчения

Рисунок 1.3- Схема барабанно-щеточного

Рисунок 2.4 -Схема барабанно –щеточного очистителя

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ использования земли

 

Произведено анализ развития хозяйства на основе данных о структуре земельных и посевных площадей.

Таблица 2.4.-Структура земельных площадей, га

Годы/наименование      
га % га % га %
1. Общая земельная площадь, га            
2 В том числе: с/х угодий      
3. Из них      
пастбища      
пашня      
сенокосы      

 

 

Из таблицы 2.4. можно сделать вывод, что структура земельных угодий за последние годы не изменилась.

 

 

Анализ животноводства

Животноводство – является основной отраслью на которое специализируется хозяйство, а поэтому от развития самого хозяйства, Для анализа развития отрасли животноводства строим таблицу, на основе данных годового отчета хозяйства.

Таблица 2.7.-Продуктивность скота, затраты труда и себестоимость

Вид и группа скота Показатели 2009г. 2010г 2011г
Молочное стада 1.Валовый надой, т 2.Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг 3.Затраты труда на 1 ц молока, руб. 4.Себестоимость 1 ц молока, руб 1487,0   -   -   -
Молодняк КРС 1.Валовый прирост, т 2.Среднесуточный прирост, ц 3.Затраты труда на 1 ц прироста, руб. 4.Себестоимость 1 ц прироста - - -

продукции скотоводства

 

На основе показателей таблицы продуктивность скота имеет скачкообразный характер. Но в последний год продуктивность, в частности надоя молока увеличилась и прогнозируется дальнейшее ее увеличение. Это объясняется тем, что в хозяйстве стали более усиленно вести племенную работу. Все более жестче стали соблюдаться научно- обоснованные нормы ввода нетелей в дойное стадо, вводится 20-25%, вместо 25- 30%. Еще сказывается и построенная новая молочная ферма по передовым технологиям, изученная и испытанная многими зарубежнымии отечественными фермами. По данным исследований научно-следовательского института Московской области из дойного стада выбывает в среднем 25-30% коров, из них: 14% - выбывает по возрас-ту,3% - нетельных,3%- из-за заболевания вымени, прочие причины 3-4%, 10% если у коров удои ниже среднего удоя. Необходимо не просто вводить первотелок в дойное стадо до 25-30%, нужно вводить хороших, отборных первотелок способных давать большие удои. Для этого необходимо с первых дней после рождения большое внимание уделять развитию первотелок.

В научно- исследовательском институте «Немчиковский» после исследований ряда лет пришли к определенной системе выращивания телок: до 6 месяцев комбикорм дают вдоволь, т.е. в кормушках постоянно держать комбикорм; до 15 месяцев молодняк содержат без привязи; сено, сенаж так же выдается вдоволь; среднесуточный привес молодняка должен составлять 750 гр; к 16 месяцам вес живой массы должен достигнуть 390-400 гр.; осеменение первотелок производить к 16-18 месяцам; удой первотелок должен быть больше, чем средний удой дойного стада. Создание и соблюдение таких условий должно привести к формированию здорового дойного стада. Средний удой на одну фуражную корову в научно- исследовательском институте составляет 7800-8000 кг. В хозяйстве также необходимо пересмотреть кормовую базу, то есть её структуру.В передовых хозяйствах, где высокие удои в рационах кормов полностью исключается солома, ограничивается также силос. Большое внимание уделяется на сено и сенаж. В рационе составляет 12-13 кормовых единиц, без концентратов, основной корм составляет 20- 22 кг в сутки. Свекла кормовая выдается 1 кг на 1 литр молока. По данным таблицы 2.7 валовый прирост мяса стабильно растет. Это видимо, в прямом смысле связано с реконструкцией существующих ферм откорма КРС. Так же для увеличения продукции животноводства способствует организация труда - в первую очередь режим. Никаких срывов не должно быть при кормлении дойке- отклонение от распорядка не более 10 мин. Необходимо создавать для животных комфорт, а не угнетение.

 

 

Таблица 2.8-Экономическая эффективность производства молока

 

Показатели     Годы
     
Продуктивность 1 коровы (среднегодовой удой), кг      
Стоимость валовой продукции (молоко + приплод) в расчете на 1 среднегодовую корову (в средних ценах реализации), тыс. руб. 14,96 16,49 16,78
Затраты на 1 корову: труда чел.-час. средств, тыс. руб. 246,8 12,0 268,9 15,9 252,6 14,1
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. 6,0 7,2 6,5
Производственная себестоимость! ц молока, руб. 295,20 426,20 400,42
Производительность труда (валовое производство молока на 1 чел.-час), ц. 0,17 0,14 0,15
Реализовано молока в расчете на 1 корову, кг.      
Товарность, % 81,3 79,6 83,7
Полная (коммерческая) себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 305,6 6 426,7 4 401, 01
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. 408,56 490,4 6 529, 29
Прибыль (убыток), на 1 ц молока, руб. 102,9 0 63,72 128, 28
Уровень рентабельности, %   14,9 32,0

 

Цели и задачи исследований

Исходя из выше изложенного можно заключить, что находящиеся в настоящее время в эксплуатации машины, работающие по принципу гидромеханической и сухой очистки обладают рядом существенных недостатков и нуждаются в совершенствовании.

Анализ научно-технической и патентной литературы показывает, что
вопрос о влиянии рабочих органов, машин для сухой очистки корнеплодов на качество очистки изучен не в полном объеме, не проведен достаточный
анализ конструктивных особенностей рабочих органов, их взаимоположения.

В большинстве работ, выполненных в этом направлении исследованы действия одного фактора (узла, детали), но не изучены вопросы влияния на качество очистки продукта комплекса взаимосвязанных факторов в исследуемой машине.

С учетом выше перечисленного целью настоящей работы явилось: совершенствование технологической линии и технических средств для подготовки корнеплодов к скармливанию животных путем обоснования и разработки машин соответствующего наименования.

 

Внедрение новой линии

К параметрам, определяющим качественные показатели работы щеточных органов относятся: нормальная Рпр и касательная Тпр сила воздействия прутков щетки на поверхность очистки, величина деформации, характеризуемая углом О и величиной прогиба L, общее Побщ и рабочие Пр прутков щетки, скорость вращения Vщ. Отделение связанной почвы от поверхности корнеплодов будет в результате следующих факторов: ударного воздействия прутков, деформации почвы и ее сдвига с последующим отрывом почвы частиц при выходе упруго деформированных прутков из контакта с поверхности очистки, одновременного отрыва частиц почвы по всей площади контакта.

Из теории микрорезания известно, что вид погружения контакта между частицами срезанного материала зависит от величины адгезии, глубины внедрения прутка и угла воздействия прутка на поверхность, Определяющим показателем является относительная глубина внедрения (П\Р).

Экономическая эффективность

Разработки

 

Балансовую стоимость модернизированного барабанного очистителя опре­деляем по сопоставимой цене, если известна цена базовой установки, а также масса очистителя, то цена равна:

руб

где G - масса очистителя

Технико-экономическое обоснование эффективности конструкции определя­ем сопоставлением прямых эксплуатационных затрат денежных средств на приготовление 1т корма ИКМ-5 и разрабатываемым очистителем. Определя­ем по данным технологических карт эксплуатационные затраты для ИКМ-5:

Эз1п+А+Рфэлвотр = 90762,6 руб.,

где Пр=2% (Зп+А+Рф+Зэл+Зх+Зк+Зв)

Для очистителя:

Эз2 =Зп+А+Рф+Зэл+Зх+Пр=30115р.

Технологическая себестоимость:

руб/ц. корм.ед.

руб/ц. корм.ед.

Энергоемкость процесса очистки:

 

кВт*ч/т

кВт*ч/т

Металлоемкость:

кг/т

кг/т

Годовая экономия эксплуатационных затрат:

Эг = (Ст1 -Ct2)*Qk = (147,1-48,8)* 420 =41286 руб.

Удельные капиталовложения:

руб/ц. корм. Ед

 

руб/ц. корм. ед

 

Годовой экономический эффект:

Эф=[(СТ1+Е*Ку1)-(CT2+E*Ky2)J*QK=[(147.1+0.15*154.5)-(48.8+0.15*41.3)]=(301.7-54.9)*420=103616 руб

Трудоемкость:

 

Изменение трудоемкости:

Срок окупаемости конструкции:

лет

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

1. В курсовом проекте технология позволяет механизировать приготовление и раздачу кормов с использованием в основном имеющихся в хозяйстве машины и оборудование и создает предпосылки для комплексной механизации процессов.

2. Использование данной технологии предложенной системой машин позволяет повысить производительность труда в 1,03 раза и сэкономить эксплуатационные затраты 16944 тыс.руб.

3. Конструкторская разработка проекта – установка для плющения силосной массы дает возможность повысить производительность труда в 1,5 раза и сэкономить эксплуатационные затраты на сумму 23221,3 рубля. Срок окупаемости 0,9 лет.

4. Предлагаемая установка для плющения силосной массы можно изготовить из питателя ПДК-10 из материалов и покупных изделий в условиях данного хозяйства.

5. Данную технологию приготовления и раздачи кормов можно рекомендовать к применению на фермах и комплексах крупного рогатого скота нашей республики.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Коба В.Г. и др. Механизация и технология производства продукции и животноводства. – М.:Колос 1999.

2. Алешкин В.Р. и др. Механизация животноводства. М. Агропромиздат, 1993.

3. Андреев В.И. Справочник конструктора – машиностроителя. Т.1,2,3. Машиностроение, 1980.

4. Брагинец Н.В. и др. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.ВО. Агоропомиздат,1991.

5. Власов Н.С. Практикум и организации производства в сельскохозяйственных предприятиях. М.Агропромиздат.1986.

6. Дарков А.В и др. Сопротивление материалов. М. Высшая школа.1989

7. "Годовые отчеты “ за 2002-2004гг.

8. Завражов А.И. и др. Механизация приготовления и хранения кормов. М. Агропромиздат. 1990.

9. Завражов А.И. Проектирование производственных процессов в животноводстве. М.Колс.1994.

10. Брагинец Н.В., Пашкина Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.Колос.1984.

11. Гашрак-Курек Л.Н. Экономическое обоснование дипломных проектов.1983г.

12. Дунаев Л.Ф., Маликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин. М.Высшая школа.1985.э

13. Коновалов В.В. Расчет оборудования и технологических линий риготовления кормов.-Пенза:РИО ПГСХА,2002г.

14. Назаров Г.И. и др. Электропривод и применение электрической энергии в сельском хозяйстве. М.Колос. 1972.

15. Обухан Г.М Семенов Ф.С. Заготовка, хранение, обработка грубых кормов.

16. Справочник по заготовке и приготовления кормов в Нечерноземье. Л.Колос. Ленинградское отделени.1984.

17. Типовые формы разработки и расценки на конноручные сельскохозяйственные работы.

18. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы.

19. Фодоренко В.А.и др. Справочник по машиностроительному черчению, М.Машиностроение.1978.

20. ФилатовА.С. Справочник по технике безопасности в вопросах и ответах. М. Россельхозиздат.1983.

21. Якушев А.Н. Взаимозаменяемость, стандартизация и техническое измерение. М.Машиностроение.1979.

22. Методические указания по экономическому обоснованию дипломных проектов. г.Чебоксары.1980.

23. Методические разработки по дипломному проекту.М.1988.

24. Шкрабак В.С. и др. Охрана труда. М. Агропромиздат,1989.

25. Методические указания по экономическому обоснованию дипломных проектов. Чебоксары,1980.

26. Рыжов С.В. Механизация переработки соломы на корм. М.Росссельхозиздат. 1984.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

 

Введение

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕПЛОДОВ

1.1. Современное состояние корнеплодов

1.2. Технологические операции и их характеристики

Анализ способов и технических средств очистки корнеплодов

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Общие сведения о предприятии

2.2. Экономическая характеристика предприятия

2.3.Анализ использования земли

2.4.Анализ развития растениеводства

2.5.Анализ животноводства

2.6.Анализ механизации производственных процессов.

2.7. Общая характеристика имеющегося оборудования

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ

3.1.Цели и задачи исследований

3.2. Внедрение новой линии

3.3.Обоснование функциональной схемы

3.4. Экономическая эффективность

Технико-экономическое обоснование проекта

3.5. Технико-экономическое обоснование конструктивной

разработки

4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Введение

 

Подъем сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения страны в сельскохозяйственной продукции возможны за счет комплексной механизации и последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. В сельскохозяйственном производстве используют большое количество различных энергетических средств, машин и оборудования. Это связано, прежде всего со спецификой производства: наличием разнообразных технологических и производственных процессов.

Для обеспечения комплексной механизации производственных процессов необходимо постоянно совершенствовать технологические процессы, создавать новые машины и оборудование, повышать эффективность их использования. Разработку машин для сельского хозяйства ведут на основе системы машин, которая служит технической базой комплексной механизации сельскохозяйственного производства.

Под системой машин понимают набор увязанных по технологии и производительности разнотипных технических средств, обеспечивающих комплексную механизацию всех процессов завершенного цикла производства. Ее непрерывно совершенствуют по мере появления новых технических или технологических решений, научных разработок и с учетом перспектив развития отраслей сельского хозяйства.

Система машин включает в себя основные рабочие машины, взаимодейст­вующие с обрабатываемым материалом и применяемые для выполнения различных технологических процессов, при которых происходят качествен­ные изменения этого материала - его размеров, формы, физических свойств.

Технически грамотное использование набора высокопроизводительных машин - одна из важнейших задач, решаемых специалистами сельскохозяйственного производства.

Целью курсовой работы является изучение и анализ системы организации технологической линии подготовки корнеплодов к скармливанию на МТФ СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района ЧР и предложение мер по ее совершенствованию. И для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи:

1) изучить краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности МТФ СХПК-колхоз им. Ленина Чебоксарского района ЧР;

2) проанализировать организационную структуру предприятия;

3) представить основные технико-экономические показатели;

4) рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование сис­темы управления организацией;

5) изучить годовые отчеты предприятия, предварительный обзор бух­галтерской отчетности.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕПЛОДОВ


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.081 с.