Грудное вскармливание и снижение массы тела матери — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Грудное вскармливание и снижение массы тела матери

2019-05-27 142
Грудное вскармливание и снижение массы тела матери 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

После родов

Исследования взаимосвязи между лактацией и массой тела

матери после родов дают противоречивые результаты, что во

многом объясняется недостатками в плане и структуре

исследований. Однако в большинстве из тех исследований, в

которых продолжительность грудного вскармливания была

определена как превышающая 3 месяца, сообщалось о

положительной связи между потерей веса и продолжительностью

лактации, в то время как в остальных двух исследованиях никакой

связи установлено не было (7). По-видимому, нет никаких

достоверных данных, которые бы подтверждали опасения о том,

что грудное вскармливание увеличивает риск ожирения у матери,

но есть вероятность того, что кормление грудью помогает

матерям восстановить массу тела, которая была у них до

беременности. Постепенное снижение массы тела (до 2 кг в

месяц) во время лактации является нормальным.

ВАЖНОСТЬ ПИТАНИЯ МАТЕРИ

Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для

обеспечения нормального физического развития грудного

ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не

менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться,

а это может нанести вред, если интервалы между

беременностями короткие и не хватает времени для пополнения

запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери

снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в

174 ГЛАВА 7

грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить

оптимальное качество и количество грудного молока, не

подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать

состояние питания матери на всем протяжении беременности и

лактации.

Увеличение тканевой массы и обменной активности матери,

связанное с беременностью, приводит к повышению ее

потребностей в энергии. Есть оценки, согласно которым средние

затраты энергии на беременность у женщин, чей вес до

беременности был около 60 кг, составляют примерно 293 МДж

(70 000 ккал) (56). Однако этой явной потребности в

дополнительной энергии редко соответствует эквивалентная

потребность в увеличении количества потребляемой пищи, и

обычно прямые измерения величины потребления пищи во время

беременности указывают лишь на небольшое увеличение в

третьем триместре, а до этого никаких изменений практически

не бывает. Поэтому возрастание потребности в энергии может

быть уравновешено сочетанием: а) снижения активности,

компенсирующего повышенные затраты энергии на движение,

б) различных энергосберегающих адаптаций процесса обмена

веществ, таких, как снижение возникающего после приема пищи

термогенеза и снижение основного обмена, и в) гипертрофии

площади поверхности всасывания желудочно-кишечного тракта.

Женщинам следует стараться достичь здоровой массы тела и

оптимального состояния питания до наступления беременности,

а в период беременности стремиться к желательному увеличению

массы тела.

Затраты энергии на лактацию намного больше, чем на

беременность. Основным определяющим фактором

дополнительных потребностей в энергии во время лактации

является содержание энергии в вырабатываемом молоке. Если

исходить из выработки молока приблизительно 750 мл/день и

валовой калорийности молока примерно 2,8 кДж (0,67 ккал)/мл,

в молоко выделяется приблизительно 2,1 МДж (500 ккал) энергии

в день. Дополнительная энергия требуется также на покрытие

расходов по синтезу грудного молока. Поэтому оценки

показывают, что при полном грудном вскармливании по

требованию ребенка и сохранении в наличии дополнительных

запасов энергии в организме матери, заложенных во время

беременности, дополнительные потребности в энергии,

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 175

содержащейся в пище, для поддержания лактации составляют

примерно 1,4–1,8 МДж (325–425 ккал) в день сверх уровней до

беременности.

Поэтому чрезвычайно желательно обеспечить хорошее

питание матери во время беременности и лактации, чтобы

удовлетворить возросшие потребности в энергии. Тем не менее,

существует единое международное мнение, основанное на

научных данных, полученных в развивающихся странах, где

широко распространены белково-калорийная недостаточность

и недоедание, о том, что даже женщины с недостаточной массой

тела и анемичные женщины способны поддерживать выработку

молока в достаточном количестве в течение всего

рекомендуемого срока. Более того, результаты большинства

исследований показывают, что, если мать не отличается крайней

худобой (индекс массы тела ниже 18,5) и устойчиво

отрицательным балансом энергии (57), отрицательное влияние

недостаточности питания на лактацию маловероятно.

Во многих странах Европейского региона ВОЗ существует

устойчивое убеждение, часто подкрепляемое самими

медицинскими работниками, в том, что потеря массы тела и/или

анемия у матери является противопоказанием к грудному

вскармливанию. Вследствие этого некоторые медицинские

работники полагают, что большое число матерей не способны

кормить грудью, и поэтому не поощряют грудного

вскармливания, а вместо этого содействуют использованию

детских питательных смесей промышленного производства.

Медицинским работникам необходимо образование и

специальная подготовка, чтобы вооружить их информацией,

которая нужна им для того, чтобы убеждать матерей в том, что

ни потеря веса, ни недостаточный вес, ни анемия не являются

причиной для отказа от грудного вскармливания. Тем не менее,

важно, чтобы женщины получали рекомендации о том, как

улучшить свое состояние в отношении питания. Все женщины

детородного возраста обязаны знать о важности продолжения

сбалансированного питания, включающего большое количество

фруктов и овощей (более 400 г/день). В Региональном бюро ВОЗ

можно получить учебный модуль “Здоровая пища и питание для

женщин и их семей” (58), включающий брошюру для матерей

“Здоровая еда во время беременности и кормления грудью”, в

котором содержатся полезные рекомендации, как и в

176 ГЛАВА 7

руководстве по питанию CINDI и в пирамиде питания ВОЗ (59).

Следует помнить, что низкий процент грудного вскармливания в

большинстве стран Региона объясняется не физиологическими,

а социально-психологическими барьерами. Поэтому улучшения

в пищевом статусе и предупреждение анемии сами по себе

автоматически не приведут к улучшению практики грудного

вскармливания. Более подробно пути повышения процента

грудного вскармливания рассматриваются ниже.

Существенное увеличение эритроцитной массы увеличивает

потребности в железе в течение второго и третьего триместров

беременности, и может повсеместно возникать железо-

дефицитная анемия, особенно в тех случаях, когда понижено

потребление железа и/или увеличились потребности в железе.

Поэтому важно информировать матерей о том, какие продукты

являются богатыми источниками железа, и рекомендовать такие

продукты, которые содержат и железо, и вещества, ускоряющие

его всасывание. Следует также рекомендовать не употреблять

чрезмерных количеств продуктов, богатых ингибиторами

всасывания железа, одновременно с продуктами, содержащими

негемное железо. Современные рекомендации приведены в

главе 6, которая посвящена более полному рассмотрению

потребностей в железе и его обмена у грудного ребенка.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.