Форма составления меню приготовляемых блюд — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Форма составления меню приготовляемых блюд

2019-05-27 126
Форма составления меню приготовляемых блюд 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сезон: осенне-зимний

Возрастная категория: 12 лет и старше

Прием пищи

Наименование блюда

Вес блюда

Пищевые вещества

Энергетическая ценность

№ рецептуры

Б Ж У
Неделя 1 День 1              

завтрак

             
             
итого за завтрак              

обед

             
             
итого за обед              

полдник

             
             
итого за полдник              

ужин

             
             
итого за ужин              
Итого за день:              
День 2              

завтрак

             
             
итого за завтрак              

обед

             
             
итого за обед              

полдник

             
             
итого за полдник              

ужин

             
             
итого за ужин              
Итого за день:              
             
Среднее значение за период:              

Среднесуточное содержание витаминов и микроэлементов в меню:

витамины   минеральные вещества  

Перечень продуктов обогащенных витаминами и микроэлементами и их кратность включения в меню:

___________________________________________

Перечень продуктов обогащенных лакто и бифидо- бактериями:________________________________

Использованные сборники рецептур:____________

Возможные замены блюд:_____________________

С (мг/сут)   Кальций(мг/сут)  
В1(мг/сут)   Фосфор(мг/сут)  
В2(мг/сут)   Магний(мг/сут)  
А (рет. экв/сут)   Железо(мг/сут)  
D(мкг/сут)   Фтор(мг/сут)  

 

Приложение 3

Таблица 1

Масса порций для детей и подростков в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

от 1 года до 3 лет 3-6 лет 7-11 лет 12 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо, бутерброд с маслом или джемом или сыром и т.п.* 130-150 150-200 180-250 250-280
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 30-40 50-60 60-100 100-150
Первое блюдо 150-180 180-200 250-300 300-350
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80 90-120 100-120
Гарнир 110-120 130-150 150-200 180-230
Сладкое блюдо или напиток, или сок 150-180 180-200 200 200
Фрукты 100-150 150-200 150-200 180-200

Примечание: * допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака

 

Таблица 2

Масса порций для кадет, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет и старше
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо, и т.п.* 250-280 250-280 250-280 280-300   280-300
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) 100-150 100-150 100-150 100-150 100-150
Первое блюдо 300-350 300-350 300-350 350-400 350-400
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 100-120 100-120 100-150 120-150 120-150
Гарнир 180-230 180-230 180-230 200-250 200-250
Сладкое блюдо или напиток, или сок 200 200 200 200 200
Фрукты 380-400 380-400 380-400 380-400 380-400

Примечание: * допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака

 

Таблица 3

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах – не менее)

Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до12 лет 12 лет и старше
Завтрак 350 400 500 550
Второй завтрак 200 200 200 200
Обед 450 600 700 800
Полдник 200 250 300 350
Ужин 400 450 500 600
Второй ужин 100 150 200 200

Таблица 4

Суммарные объемы блюд по приемам пищи для кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста (в граммах – не менее)

Показатели 13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет и старше
Завтрак 600 600 600 700 700
Второй завтрак 250 250 250 300 300
Обед 800 800 900 1000 1000
Полдник 350 350 350 400 400
Ужин 700 700 700 800 800
Второй ужин 250 250 250 300 300

 

Приложение 4

Таблица 1

Потребность в пищевых веществах, энергии витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

1-3 лет 3-6 лет 7-11 лет 12 лет и старше
белки (г/сут) 42 54 63 87
жиры (г/сут) 47 60 70 97
углеводы (г/сут) 203 261- 305 421
энергетическая ценность (ккал/сут) 1540 1800 2100 2900
витамин С (мг/сут) 45 50 60 60
витамин В1 (мг/сут) 0,8 0,9 1,1 1,5
витамин В2 (мг/сут) 09 1,0 1,2 1,8
витамин А (рет. экв/сут) 450 500 700 1000
витамин D (мкг/сут) 10 10 10 10
кальций (мг/сут) 800 900 1100 1200
фосфор (мг/сут) 700 800 1100 1200
магний (мг/сут) 80 200 250 400
железо (мг/сут) 10 10 12 18
калий (мг/сут) 400 600 900 2500
йод (мг/сут) 0,07 0,1 0,12 0,15
селен (мг/сут) 0,0015 0,02 0,03 0,05
фтор (мг/сут) 1,4 2,0 3,0 4,0

Примечание: * на период летнего отдыха и оздоровления, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слетов и т.п.) калорийность суточного рациона должна быть увеличена не менее чем на 10,0%.

Таблица 2

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций

Кадетской направленности

Возраст Пол Энергетическая ценность (ккал/сут) Белки (г/сут) Жиры (г/сут) Углеводы (г/сут)

13 лет

м 3400 102-128 113-121 466-493
ж 3100 93-116 104-111 426-449

14 лет

м 4000 119-149 134-143 550-580
ж 3700 110-138 124-132 508-536

15 лет

м 4500 136-170 150-160 619-652
ж 4000 121-151 135-143 549-580

16 лет

м 4700 142-177 157-168 646-681
ж 4300 129-162 144-155 591-623

17 лет и старше

м 5200 157-196 174-186 714-753
ж 4500 135-169 151-162 619-652

 

Таблица 3

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ

И энергии по приемам пищи

Тип организации Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии*

Дошкольные образовательные организации; организации, осуществляющие присмотр и уход, оздоровительные и образовательные организации, организации отдыха и оздоровления  с круглосуточным пребыванием детей

Завтрак 20%-25%
Второй завтрак 5%
Обед 30-35%
Полдник 10-15%
Ужин 25%-30%
Второй ужин 5%

Общеобразовательные организации, организации отдыха с дневным пребыванием детей

Завтрак 20-25%
Обед 35-40%
Полдник 10%-15%

Организации профессионального образования, организации отдыха и оздоровления с круглосуточным пребыванием детей с костровым питанием

Завтрак 20%-25%
Обед 35-40%
Ужин 30-35%
Второй ужин 5%

Примечание: * при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака увеличивается на 5% соответственно.

 

 

Приложение 5

Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № ____

Наименование изделия:

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур, год выпуска, автор:

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов в соответствии со справочником

1 порция

  Брутто, г Нетто, г
     
     
Выход:

 

Химический состав блюда:

Пищевые вещества

Витамин C, мг
Белки,г Жиры,г Углеводы,г Энергетическая ценность, ккал  
         

 

Технология приготовления:

___________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристика блюда на выходе (консистенция, цвет и др.):

 __________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

 

Приложение 6

Таблица замены продуктов в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности

Продукт Масса, г Продукт-заменитель Масса, г
Мясо говядины 100 Мясо кролика 96
    Печень говяжья 116
    Печень свиная 107
    Мясо птицы 97
    Рыба (треска) 125
    Творог 9% 120
    Баранина II кат. 97
    Конина I кат. 104
    Мясо лося 95
    Оленина 104
    Консервы мясные 120
Молоко питьевое 3,2% м.д.ж. 100 Молоко питьевое 2,5% м.д.ж. 100
    Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) 40
    Сгущено-вареное молоко 40
    Творог 9% 17
    Мясо (говядина I кат.) 14
    Мясо (говядина II кат.) 17
    Рыба (треска) 17,5
    Сыр 12,5
    Яйцо куриное 22
Творог 9% 100 Мясо говядина 83
    Рыба (треска) 105
Яйцо куриное (1 шт.) 41 Творог 9% 31
    Мясо (говядина) 26
    Рыба (треска) 30
    Молоко цельное 186
    Сыр 20
Рыба (треска) 100 Мясо (говядина) 87
    Творог 105
Картофель 100 Капуста белокочанная 111
    Капуста цветная 80
    Морковь 154
    Свекла 118
    Бобы (фасоль) 33
    Горошек зеленый 40
    Горошек зеленый консервированный 64
    Кабачки 300
Яблоки свежие 100 Яблоки консервированные 200
    Сок яблочный 90
    Сок виноградный 133
    Сок сливовый 133
    Сухофрукты: Яблоки Чернослив Курага Изюм   12 17 8 22

Приложение 7

 

Перечень пищевой продукции,

 которая не допускается в питании детей и подростков

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарный контроль.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша – «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) специи.

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки.

32. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Первые и вторые блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.


Приложение 8

Суточные наборы продуктов (минимальные)

 

Таблица 1. Примерные наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях и организациях по уходу и присмотру за детьми до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

1-3г. 3-7л. 1-3г. 3-7л. 1-3г. 3-7л. 1-3г. 3-7л. 1-3г. 3-7л. 1-3г. 3-7л. 1-3г. 3-7л. 1 Молоко, молочные и кисломолочные продукты 39 68 0 0 13 14 100 100 38 68 200 200 390 450 2 Творог 10 15 0 0 0 0 10 10 10 15 0 0 30 40 3 Сметана 1 2 0 0 5 5 2 2 1 2 0 0 9 11 4 Сыр 2,1 3,2 0 0 0,9 1,3 0 0 1 1,5 0 0 4 6 5 Мясо бескостное 14 15 0 0 23 25 0 0 13 15 0 0 50 55 6 Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат) 0 0 0 0 10 12 0 0 10 12 0 0 20 24 7 Рыба (филе) 0 0 0 0 15 18 5 5 12 14 0 0 32 37 8 Колбасные изделия 0 3 0 0 0 3,9 0 0 0 0 0 0 0 6,9 9 Яйцо (г) 8 8 0 0 4 4 4 4 4 8 0 0 20 24 10 Картофель 17 20 0 0 56 66 10 11 37 43 0 0 120 140 11 Овощи 40 48 0 0 109 140 16 20 40 52 0 0 205 260 12 Фрукты свежие 11 16 44 44 5 5 9 9 26 26 0 0 95 100 13 Сухофрукты 0 0 0 0 9 11 0 0 0 0 0 0 9 11 14 Сок фруктовые и овощные 0 0 50 50 0 0 50 50 0 0 0 0 100 100 15 Витаминизированные напитки 0 0 0 25 0 25 0 0 0 0 0 0 0 50 16 Хлеб ржаной 10 15 0 0 20 20 0 0 10 15 0 0 40 50 17 Хлеб пшеничный 20 30 0 0 25 30 0 0 15 20 0 0 60 80 18 Крупы, бобовые 10 14 0 0 10 15 0 0 10 14 0 0 30 43 19 Макаронные изделия 3 4 0 0 3 4 0 0 2 4 0 0 8 12 20 Мука пшеничная 5 7 0 0 5 6 10 10 5 6     25 29 21 Масло сливочное 6 7 0 0 3 4 3 3 6 7 0 0 18 21 22 Масло растительное 1 1 0 0 3 3 2 2 3 5 0 0 9 11 23 Кондитерские изделия 3 5 0 0 0 0 4 10 0 5 0 0 7 20 24 Чай 0,1 0,1 0 0 0 0 0 0 0,4 0,5 0 0 0,5 0,6 25 Какао-порошок 0,5 0,5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,5 0,5 26 Кофейный напиток 1 1,2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1,2 27 Сахар 12 15 0 0 10 13 5 6 10 13 0 0 37 47 28 Дрожжи хлебопекарные 0 0 0 0 0 0 0,4 0,5 0 0 0 0 0,4 0,5 29 Крахмал 0 0 0 0 2 3 0 0 0 0 0 0 2 3 30 Соль пищевая поваренная йодированная 0,5 1 0 0 1 1 0 0 0,5 1 0 0 2 4

Таблица 2. Примерные наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей вобщеобразовательных организациях и организациях начального профессионального образования (в нетто г, мл, на 1 ребенка/подростка в сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

7-10 л. 11-18 7-10 11-18 7-10 11-18 7-10 11-18 7-10 11-18 7-10 11-18 7-10 11-18
1 Хлеб ржаной 30 40 0 0 30 50 0 0 20 30 0 0 80 120
2 Хлеб пшеничный 50 70 0 0 50 60 0 0 50 70 0 0 150 200
3 Мука пшеничная 3 4 0 0 3 4 6 6 3 6 0 0 15 20
4 Крупы, бобовые 15 17 0 0 15 16 0 0 15 17 0 0 45 50
5 Макаронные изделия 5 7 0 0 5 7 0 0 5 6 0 0 15 20
6 Картофель 22 22 0 0 100 100 12 12 53 53 0 0 187 187
7 Овощи 48 54 0 0 116 132 8 10 108 124 0 0 280 320
8 Фрукты свежие 28 28 90 90 0 0 40 40 27 27 0 0 185 185
9 Сухофрукты 0 0 0 0 15 20 0 0 0 0 0 0 15 20
10 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 0 0 100 100 0 0 100 100 0 0 0 0 200 200
11 Мясо жилованное 15 16 0 0 28 31 0 0 27 31 0 0 70 78
12 Птица (цыплята-бройлеры потрошеные – 1 кат) 0 0 0 0 17,5 26,5 0 0 17,5 26,5 0 0 35 53
13 Рыба (филе) 0 0 0 0 24 31 5 7 29 39 0 0 58 77
14 Колбасные изделия 9,7 12,6 0 0 0 0 0 0 5 7 0 0 14,7 19,6
15 Молоко 30 30 0 0 15 15 40 40 15 15 200 200 300 300
16 Кисломолочные продукты 50 50 0 0 0 0 70 100 0 0 30 30 150 180
17 Творог 20 25 0 0 0 0 10 10 20 25 0 0 50 60
18 Сыр 4,8 5,8 0 0 2,5 3 0 0 2,5 3 0 0 9,8 11,8
19 Сметана 2 2 0 0 5 5 2 2 1 1 0 0 10 10
20 Масло сливочное 10 12 0 0 5 6 5 5 10 12 0 0 30 35
21 Масло растительное 1 1 0 0 7 9 2 2 5 6 0 0 15 18
22 Яйцо 20 20 0 0 4 4 8 8 8 8 0 0 40 40
23 Сахар 13 14 0 0 11 12 5 6 11 13 0 0 40 45
24 Кондитерские изделия 3 4 0 0 0 0 4 7 3 4 0 0 10 15
25 Чай 0,1 0,1 0 0 0 0 0 0 0,3 0,3 0 0 0,4 0,4
26 Какао-порошок 1,2 1,2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1,2 1,2
27 Дрожжи хлебопекарные 0,5 1 0 0 0 0 0,5 1 0 0 0 0 1 2
28 Соль пищевая поваренная йодированная 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 4 4

Таблица 3. Суточные наборы пищевых продуктов для организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (нетто)

Наименование

продуктов питания

Возраст

12-18 месяцев* 18 месяцев- 3 года 3-7 лет 7-11 лет 12-18 лет
Хлеб ржаной 20 30 50 100 150
Хлеб пшеничный 60 70 90 200 250
Мука пшеничная 16 16 25 40 42
Мука картофельная - - 2 4 4
Крупы, бобовые, макаронные изделия 40 45 45 60 75
Картофель 150 180 240 300 400
Овощи и зелень 150 200 300 400 475
Фрукты свежие - 250 260 300 300
Фруктовое пюре 250 - - - -
Соки фруктовые 150 150 200 200 200
Фрукты сухие 10 15 15 15 20
Сахар* 30 35 55 65 70
Кондитерские изделия 15 20 25 30 30
Кофе (кофейный напиток) 1 1 2 2 2
Какао - - 0,3 2 2
Чай 0,2 0,2 0,2 2 2
Мясо 1-й категории 80 100 100 110 110
Мясное пюре 24 - - - -
Куры 1-й категории полупотрошенные 20 20 30 40 50
Рыба-филе, сельдь 25 27 42 80 110
Колбасные изделия - - 10 25 25
Молоко, кисломолочные продукты 600 600 550 500 500
Творог (9-процентный) 25 50 50 60 70
Творог детский 25 - - - -
Сметана 5 8 10 10 11
Сыр 5 10 10 12 12
Масло сливочное 25 30 35 45 51
Масло растительное 5 7 10 15 19
Яйцо диетическое (штук) 0,5 1 1 1 1
Дрожжи хлебопекарные 0,3 0,3 0,4 2 2
Соль пищевая поваренная йодированная 1,5 3 5 6 8
Специи - 1 1 2 2

Химический состав**

Белки (граммов) 67,4 75,3 84,4 111,7 130
Жиры (граммов) 73,8 81,2 92 118,8 133
Углеводы (граммов) 222,4 232 305,3 424 498
Энергетическая ценность (килокалорий) 1825,7 1966 2387 3209 3715

Примечание: *в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

 

Таблица 4. Примерная схема питания детей первого года жизни

Наименование

продуктов и блюд

Возраст (месяцы жизни)

2-3 4 5 6 7 8 9-12
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) 800-900 800-900 700 600 500 200-400 200-400
Фруктовые соки (мл)   40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре (г)   40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог (г)   - 10-30 40 40 40 50
Желток (шт.)   - - 0,25 0,50 0,50 0,50
Овощное пюре (г)   10-100 150 150 170 180 200
Каша (в т.ч. молочная) (г)     50-100 150 150 180 200
Мясное пюре (г)   - - - 5-30 50 60-70
Рыбное пюре (г)   - - - - 5-30 30-60
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)   - - - 200 200 400-500
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)   100* 200* 200* 200* 200* 200*
Хлеб (пшеничный, в/с) (г)   - - - 5 5 10
Сухари, печенье (г)   - - 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (мл)   1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г)   - 1-4 4 4 5 6

Примечание: * в зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока

 

Таблица 5. Примерные наборы продуктов по приемам пищи для организации питания кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности. (в брутто г, мл, на 1 ребенка/подростка в сутки)

Наименование

продуктов питания

Возраст

13 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет и старше
Хлеб ржаной (г)

120

120

150

150

150

Хлеб пшеничный (г)

200

200

230

250

250

Мука пшеничная (г)

46

46

46

46

50

Крупы, бобовые (г)

50

50

65

68

70

Макаронные изделия (г)

20

20

28

29

30

Картофель (г)

334

401

468

508

521

Овощи (г)

338

400


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.138 с.