Питание и его роль в профилактике и лечении профессиональных заболеваний — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Питание и его роль в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

2019-05-27 213
Питание и его роль в профилактике и лечении профессиональных заболеваний 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.

Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов.

 Цель лечебно-профилактического питания:

повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины и пектиновые вещества.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации на вредных производствах бесплатно выдают горячий завтрак, молоко или кисломолочные продукты, витамины.

В настоящее время используется восемь рационов, в соответствии с основными группами производственных вредностей.

Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

Рацион № 1

Рацион предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и на производстве лопаритовых концентратов (руда редкоземельных элементов).

В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (повышающие устойчивость организма к радиоактивным веществам) — серосодержащие аминокислоты цистин и метионин (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика).

Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ — пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы). А также липотропные вещества для защиты печени.

Рацион содержит: белков — 59 г, жиров — 51 г, углеводов — 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

Рацион № 2

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими соединениями.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ.

Рацион содержит: белков — 63 г, жиров — 50 г, углеводов — 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

Рацион № 2а

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями.

Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). Рацион должен обеспечивать ги- поаллергенную направленность.

В рацион должны входить белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

Рацион содержит: белков — 52 г, жиров — 63 г, углеводов — 156 г. Дополнительно вводится витамин С — 150 мг, витамин А — 2 мг, РР — 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Рацион № 3

Предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца.

Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овошей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира.

Рацион содержит: белков — 64 г, жиров — 52 г, углеводов — 198 г. Дополнительно — 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, азотокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении.

Назначение рациона — защита печени и кроветворных органов.

Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молочные продукты — творог, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени и кроветворный аппарат. Ограничено количество жира, крепких бульонов, соусов и подлив, копченостей и солений.

Рацион содержит: белков — 65 г, жиров — 45 г, углеводов — 181г. Дополнительно включают 150 мг витамина С, при работах с мышьяком и ртутью — 4 мг витамина В,.

Рацион № 4а

Предназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными.

Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения.

В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора.

Рацион содержит: белков — 54 г, жиров — 43 г, углеводов — 200 г с дополнительным включением витамина С — 100 мг, витамина В, — 2 мг.

Рацион № 46

Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом.

Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Рацион содержит: белков — 56 г, жиров — 56 г, углеводов — 164 г, витамина С — 150 мг, витамина В, — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глутаминовой кислоты — 500 мг.

Рацион № 5

Предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем.

Профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца).

Дополнительно включают витамин В, — 2,0 мг, аскорбиновую кислоту — 150 мг. Рацион содержит: белков — 58 г, жиров — 53 г, углеводов — 172 г.

Витамины, которые должны включаться в горячие завтраки, добавляют в виде водных растворов в третье блюдо (витамин С и витамины группы В, глутаминовая кислота), витамины А и Е в масляных растворах — в гарниры вгорых блюд или салаты. На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. Молоко работникам выдается для профилактики воздействия конкретного неблагоприятного производственного фактора (вещества). Существует перечень таких веществ, утвержденный Правительством РФ. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0.5 л за смену. Выдача молока проводится работникам только в дни фактической занятости на этом производстве. Вместо молока возможна выдача кисломолочных напитков (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира).

 

40. Питание больных страдающими заболеваниями зубочелюстной системы.

Рациональное питание является составной частью здорового образа жизни человека, играя немалую роль в предупреждении основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов, гингивита, пародонтита и др.).

Проявление этой роли рационального питания выражается в следующих аспектах:

• формирование зубов, резистентных к действию неблагоприятных факторов;

• снижение кариесогенного действия простых углеводов;

• повышение самоочищения полости рта, преодоление жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы.

Рассмотрим детально каждый из этих аспектов.

Одним из главных условий формирования резистентных к кариесу зубов является достаточное по количественному и качественному составу питание беременной женщины, поэтому стоматолог и акушер-гинеколог должны принимать активное участие в контроле за питанием беременных. Следует давать им грамотные рекомендации о необходимости разнообразия пищи с обязательным включением в рацион молочных продуктов (источников кальция, фосфора, витамина D), овощей и фруктов (источников витамина С, других витаминов и минеральных солей). В процессе наблюдения за беременными нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион и при необходимости дополнительно назначать продукты, витамины, минеральные вещества.

Во второй половине беременности рекомендуют снизить употребление легкоусвояемых углеводов, которые способствуют развитию кариеса, аллергизации организма, нарушениям обмена веществ при их избыточном потреблении.

Существуют "Физиологические нормы суточной потребности организма в пищевых веществах и энергии", в которых особое внимание уделяется нормированию питания беременных, а также детей и лиц пожилого возраста.

Важно, чтобы питательные вещества вводились в организм беременных в составе пищевых продуктов, но в ряде случаев прибегают и к назначению лекарственных препаратов (глицерофосфат кальция, глюконат кальция, витаминно-минеральные комплексы для беременных).

Распространенность и интенсивность кариеса зубов, по многочисленным данным отечественных и зарубежных ученых, связана напрямую с ростом потребления населением простых легкоусвояемых (рафинированных) углеводов, обладающих сладким вкусом: сахара (сахарозы), фруктозы, глюкозы.

В этом отношении очень показательны сведения о связи перехода различных народностей с традиционного питания на современную пищу, с чем связано быстрое и интенсивное нарастание пораженности населения кариесом.

Углеводы — нормальная и необходимая часть суточного рациона здорового человека, так как они выполняют в организме важнейшие физиологические и биологические функции, и ни в коем случае нельзя рекомендовать людям вообще от них отказаться без ущерба здоровью. Углеводы пищи делятся на простые (легкоусвояемые), обладающие сладким вкусом, и сложные (трудноусвояемые: крахмал, клетчатка, пектиновые вещества и т.д.).

К патологии ЗЧС ведет кариесогенная диета, характеризующаяся:

• наличием в пище избытка простых углеводов;

• недостатком витаминов С, В и D;

• преобладанием рафинированных продуктов, содержащих мало пищевых волокон (клетчатки), фосфатидов и ПНЖК.

Такая пища может вызвать появление кариеса, нарушений трофики твердых тканей зубов и слизистой оболочки полости рта, а также цинги.

В этом случае для профилактики указанных патологических изменений рекомендуется молочно-растительная диета, содержащая необходимое количество недостающих компонентов.

Основную роль в возникновении кариозных поражений зубов отводят прежде всего простым углеводам, так как в полости рта человека есть необходимые условия для их гликолитического расщепления:

· ферменты слюны;

· температура около 37 °С;

· pH, близкий к нейтральному;

· микрофлора, способная расщеплять углеводы до стадии органических кислот (Str: mu tans).

Метаболизм углеводов в полости рта завершается образованием различных органических кислот (молочной, уксусной и др.) в концентрациях, опасных для твердых тканей зубов. Наиболее интенсивно процесс метаболизма простых углеводов протекает в мягком зубном налете, слюне.

Из сказанного следует, что прием в пищу легкоусвояемых углеводов является пусковым механизмом реакции, ведущих к нарушению динамического равновесия в эмали в сторону увеличения интенсивности процесса деминерализации.

Накопленные знания позволяют утверждать, что кариесогенная роль углеводов зависит не только от потребляемого количества, но и от частоты приема и длительности их пребывания в полости рта, а также физических свойств — липкости, вязкости и концентрации.

Перспективными путями снижения кариесогенной роли углеводов могут быть:

· потребление простых углеводов в пределах физиологической потребности организма (36 % от общего количества углеводов, которых должно приходиться 4—6 г на I кг нормальной массы тела);

· снижение частоты беспорядочного употребления простых углеводов;

· уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта.

Преодоление сложившегося стереотипа питания, в котором велика доля сладких продуктов, — задача трудноразрешимая. Простые углеводы являются относительно дешевыми и доступными продуктами питания, обладающими высокой энергетической ценностью.

Снижение частоты беспорядочного употребления простых углеводов является патогенетически оправданным, так как при каждом приеме углеводов в полости рта происходит их преобразование с выработкой кислот, вызывающих деминерализацию эмали.

Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта также является патогенетически оправданным мероприятием, направленным на снижение их кариесогенного действия. Оно основано на снижении времени контакта углеводов с зубными тканями. Как показали исследования, после приема углеводов в полости рта в течение 20—40 мин сохраняется повышенная концентрация сахарозы. Это время очень важно для утилизации микрофлорой углеводных остатков, так как именно они обладают кариесогенным действием.

Чтобы реализовать этот путь профилактики кариеса, необходимо регулярно соблюдать следующие элементарные правила:

· не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи;

· не есть сладкое между основными приемами пищи и на ночь.

Если какое-либо из этих правил нарушено, следует сразу же почистить зубы или прополоскать рот водой.

Данные правила входят в "культуру потребления углеводов" — термин, предложенный В.К. Леонтьевым (1978), значение которых состоит в том, что это безусловное снижение кариесогенного влияния углеводной пищи при сравнительно небольших нарушениях традиционных привычек человека.

В настоящее время за рубежом разрабатывают методы снижения кариесогенности простых углеводов путем их введения в организм вместе с ферментами, предназначенными для быстрого неацидогеиного метаболизма сахаров в полости рта. Этот метод, а также метод включения фтористых соединений в состав сладких продуктов проходят стадию глубоких научных исследований и клинических испытаний, поэтому говорить об их эффективности преждевременно.

Сам прием пищи проявляет себя как фактор самоочищения полости рта и тренировки ее органов. Эта роль питания непосредственно связана с функцией жевания, осуществляемой зубочелюстной системой.

Одним из эффективных путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи и фрукты), которая требует длительного жевания, а значит, и тренирует зубочелюстную систему, вызывает обильное слюноотделение. Очень рекомендуется употреблять овощи и фрукты после мягкой сладкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.

Известно также вредное действие на ЗЧС острой и очень горячей пищи, которая при длительном потреблении приводит к изменениям слизистой оболочки полости рта в виде лейкоплакии, расценивающейся как предраковое состояние.

Таким образом, рациональное питание детей и взрослых является мощным фактором предупреждения заболеваний зубов и пародонта.

 

41.Задачи гигиены ЛПО,Принципы планировки, гигиенические требования к выбору земли

Лечебно-профилактические организации (ЛПО) объединяют большую группу объектов здравоохранения, предназначенных для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению.

К ним относятся:

- больницы, клиники,

- диспансеры,

- амбулаторно-поликлинические учреждения,

- медицинские центры,

- учреждения охраны материнства и детства,

- санаторно-курортные учреждения.

Гигиена ЛПО (больничная гигиена) – это отрасль гигиены, разрабатывающая гигиенические нормативы и требования к больничной среде обитания, направленные на обеспечение благоприятных условий для лечения больных и создание оптимальных условий труда медицинского персонала в ЛПО.

Задачи:

· разработка гигиенических нормативов

· разработка и обоснование рекомендаций по соблюдению гигиенических нормативов

· организация гигиенических мероприятий в процессе медицинского обслуживания

· обеспечение надлежащих коммунально-гигиенических условий

· создание благоприятной психической атмосферы

· профилактика внутрибольничной инфекции (ВБИ)

· подготовка и повышение квалификации медицинских кадров

· санитарное просвещение среди больных и персонала.

Требования к размещению ЛПО

Учитывая тот факт, что большинство больниц оказывает услуги не только госпитализированным больным, но и населению района расположения, необходимо предусматривать расположение больницы непосредственно в селитебной (жилой) зоне или в центре обслуживаемого района (соматический профиль). Специализированные отделения или комплексы мощностью свыше 1000 коек, для пребывания больных в течение длительного времени (психиатрические, туберкулезные, восстановительного лечения и др.) необходимо располагать в пригородной зоне или окраинных районах, по возможности в зеленых массивах или в непосредственной близости, с соблюдением разрывов в 1000 м от селитебной территории, для использования природных условий в качестве дополнительного лечебного фактора. Женские консультации, стоматологические поликлиники и прочие амбулаторные учреждения можно размещать в жилых и общественных зданиях в пределах пешеходной доступности (1,5-2 км), вблизи улиц и дорог с общественным транспортом. Лечебные учреждения, согласно СНиПП-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения» следует размещать в соответствии с генпланом и проектами детальной планировки населенного пункта, с учетом его функционального зонирования.

Территория больницы должна быть удалена от источников шума (аэродромов, железных дорог, главных городских магистралей) и загрязнения воздуха, почвы и воды (общегородских свалок, полей ассенизации, скотомогильников и промышленных предприятий) с санитарно-защитной зоной от 50 до 1000 м в зависимости от степени вредности объекта, с наветренной стороны - от источников загрязнения воздуха. Участок размещают на хорошо инсолируемой, проветриваемой и богатой растительностью почве, с естественным или организуемым уклоном (0,5-100) для обеспечения инсоляции и стока атмосферных вод. Грунты должны допускать использование естественных оснований без дополнительных мероприятий, иметь незагрязненную, фильтрующую почву. Низкое стояние грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли и 1 м от подошвы фундамента) должно позволять строительство без проведения работ по искусственному понижению уровня и устройства сложной гидроизоляции. Участок не должен затопляться, заболачиваться, на нем не должно быть карстовых и оползневых явлений.

Для лечебно-профилактического учреждения отводятся зеленые участки, наиболее благоприятные по своим естественным условиям, расположенные на возвышенной сухой местности, хорошо проветриваемые. При выборе участка следует учитывать возможность присоединения здания больницы к имеющимся сетям водопровода, канализации, электрификации, теплофикации и газификации.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.05 с.