Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-05-27 | 276 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Санитарные показатели почвы:
1. Санитарное число (число Хлебникова).
Отношение азота гумуса к общему количеству азота почвы.
Для чистых почв = 0,98-1
2. Общее число бактерий на 1 грамм почвы
В 1гр = 1-3 млн.
3. Титр кишечной палочки (показатель свежего загрязнения).
Титр – то наименьшее количество почвы, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка.
Кишечная палочка (в норме) – не менее 1 гр.
Клостридия (в норме) – не менее 0,1 гр.
4. Количество яиц гельминтов в 1кг почвы
Не должно быть аскарид.
Также существуют показатели: наличие в почве аммиака, нитритов, хлоридов, сероводорода.
Характеристика отходов и систем очистки населенных мест.
Очистка населенных мест – комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, образующихся в населенных местах, с целью сохранения здоровья населения и общего благоустройства.
Виды отходов:
I. Твердые:
- мусор (учреждений, домовой)
- отходы предприятий общественного питания
- отходы лечебных учреждений
- шлак из котельных
- уличный смёт
- снег, скол льда
- отходы животного происхождения
- отходы промышленных предприятий
II. Жидкие:
- нечистоты из выгребов уборных
- помои
- сточные воды
- воды от поливки, мытья мостовых
- атмосферные воды
Система удаления отходов:
1. Вывозная система
Вывозится специальным транспортом
2. Сплавная система
Канализация.
3. Смешанная система
Жидкие – при помощи канализации
Твердые – вывозная система
При вывозной системе все отходы поступают в почву.
При наличии канализации жидкие отходы поступают (после обработки) в водоем.
Очистка населенных мест от твердых отходов.
3 элемента (звена):
1. Сбор.
А) планово-подворовой.
|
Складывают мусор в контейнеры
Б) планово-поквартирный.
Во двор приезжает специальная машина в определенное время и люди выносят мусор.
2. Транспортирование.
Специальный транспорт – контейнеровоз или мусоровоз.
3. Обезвреживание.
Классификация:
I. По технологической сущности:
1) биотермический метод
Компостирование; камеры, полигоны складирования; мусороутилизационные заводы.
2) термический метод
Мусоросжигание
II. По конечному результату:
1) ликвидационные
2) утилизационные
Компостирование.
В мусоре развиваются термофильные микроорганизмы. Благодаря их жизнедеятельности все процессы протекают более интенсивно. t до 70°С, гибнут вирусы, простейшие, яйца гельминтов, яйца и личинки мух, вегетативные формы. Органические вещества разлагаются и получается гумус.
Компост:
1. Индивидуальный
2. Крупномасштабный
Индивидуальный компост.
Срок созревания 5-7 мес. Высота 1,5 м.
Поля компостирования.
Штабелями. Высота 1,5-2 м параллельными рядами на расстоянии 3 м друг от друга, сверху засыпаются землей. Территория ограждается, по периметру – зеленые насаждения.
Биотермические камеры.
t = 70°C. Специальные насаждения. Снизу подается нагретый воздух. Согревание 20 дней.
Усовершенствованные свалки (полигоны).
За городом заполняют естественные овраги или специальные котловины: мусор – земля – мусор – земля. Высота около 15 см.
Мусороутилизационные заводы.
Плюсы: собирается ценный утиль. Не загрязняют окружающую среду. Обеспечивает переработку отходов в ценные удобрения. Дают биотопливо для нужд сельского хозяйства.
Мусоросжигание.
Осуществляется в специальных печах, температура в них достигает тысячи градусов.
Не ближе 300 м от жилых домов
Обезвреживание – быстро, радикально.
Использование транспорта удешевляется.
Не требуется больших земельных участков.
Но загрязняет почву и воздух, поэтому рекомендуется использовать для обезвреживания эпидемиологически опасных отходов, в местах, где мало земли.
|
Очистка населенных мест от жидких отходов.
Вывозная система.
1. Сбор
- Уборные
- Помойницы
2. Транспортировка
Специальные машины – автоцистерны.
3. Обезвреживание
Почвенные методы – используются поля ассенизации (для обезвреживания и выращивания сельскохозяйственных структур) и поля запахивания (для обезвреживания нечистот).
Поля ассенизации.
Делятся на 3-4 части:
Первый год заливают одну часть, второй год-вторую и т.д. на других полях в свободные годы засевают: в первый год – кормовые травы, второй год – овощи, идущие в сеть общественного питания.
Поля запахивания.
Две половины: в первый год заливают первую часть, на второй год – вторую. В свободный год ничего не выращивают, а происходит минерализация.
Канализационная система.
1. Сбор
- раковины
- ванны
- ватерклозеты
2. Транспортирование
По системам труб отводятся из населенного пункта на очистные сооружения.
Виды сточных вод:
- Хозяйственно-бытовые сточные воды (квартиры)
- Производственные сточные воды (из промышленных предприятий)
- Атмосферные воды
Системы канализации:
I. Общесплавная.
Ниже зоны промерзания в земле одна труба, по которой поступают бытовые, атмосферные и иногда промышленные воды.
II. Раздельные.
Ниже зоны промерзания две изолированные системы труб.
По одной – промышленные и бытовые воды, по другой – атмосферные воды.
24. Гигиена питания,цели, задачи. ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ ПИТАНИЯ.
Гигиена питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.
Основными задачами гигиены питания являются изучение причин возникновения алиментарных заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, разработка санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при производстве, хранении, транспортировании и реализации пищевых продуктов и готовой пищи
Функции питания
Энергетическая функция -с помощью пищи человек обеспечивается тепловой энергией, которую измеряют в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), причем 1 кДж равен 4,186 ккал.
|
Энергетическими веществами являются белки, жиры, углеводы. При окислении 1 г белков в организме человека выделяется соответственно 4 ккал (16,7 кДж), жиров - 9 ккал (37,7 кДж) и углеводов - 4 ккал (16,7 кДж) энергии. Эти величины называются калорическими коэффициентами. Энергетическую функцию в основном обеспечивают углеводистые и жирные продукты (хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар, кондитерские изделия, жирные продукты животного и растительного происхождения, масла).
Пластическая функция - обеспечение организма пластическими веществами. В живом организме постоянно протекает обмен веществ, состоящий из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). Вследствие процессов диссимиляции происходит распад клеток, тканей и веществ, входящих в состав внутриклеточных компонентов, и выведение их из организма. При ассимиляции образуются новые клетки и ткани, т.е. происходит рост, развитие, обновление организма, восстановление использованных и разрушенных при диссимиляции структур с помощью ферментативного синтеза, происходящего с усвоением энергии. Пластическую функцию пищи обеспечивают основные источники белка (мясные, рыбные, молочные продукты и яйца), а также овощи.
Биорегуляторная функция - обеспечение регуляции обменных процессов с помощью ферментов и гормонов, образующихся в организме из компонентов пищи. Главная роль в образовании этих веществ принадлежит белкам, витаминам, микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Биорегуляторную функцию пищи в основном выполняют продукты — источники белка, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.
Защитно-иммунная функция пищи состоит в поддержании способности организма противостоять воздействию биологических агентов (патогенных микроорганизмов и их токсинов) путем выработки антител, химических агентов (ксенобиотиков) путем их сорбции, детоксикации и выведения, физических факторов (излучений, температурных воздействий и др.) путем увеличения и ослабления процессов теплопродукции и потоотделения и других механизмов. Эта функция пищи связана с наличием в ней белков, витаминов, микроэлементов (железо, цинк, йод, селен), незаменимых (эссенциальных) ПНЖК. Выполняют защитно-иммунную функцию продукты — источники белка, овощи, фрукты, растительные масла.
|
Сигнально-мотивационная функция пищи заключается в обеспечении организма вкусовыми веществами, которые способствуют поддержанию на должном уровне пищевой мотивации. Другими словами, пища здорового человека должна быть вкусной, поскольку в этом случае она охотнее потребляется и лучше усваивается организмом. Под влиянием вкусовых веществ секреторный и двигательный аппарат пищеварительной системы побуждается к активной деятельности. Известно, что под влиянием вкусовых веществ резко улучшается не только пищеварение, но и внутренняя среда, а следовательно, и общее состояние организма.
Реабилитационная функция пищи заключается в ее способности влиять на процессы реабилитации больных с помощью специальных диет и диетических продуктов, использующихся в лечебном питании. Например, именно лечебное питание может играть ведущую терапевтическую роль при некоторых формах сахарного диабета, тучности, коррекции сниженного пищевого статуса при туберкулезе легкого и т.д.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!